Обработать дерево в сауне
Всем привет. Посоветуйте битте, масло или воск для обработки "свежего" дерева в сауне. Какой пропиткой от грибка обработать.
Разброс и отзывы в инете разные. Хотелось бы из личного опыта и если что задать пару вопросов.
Сауна на дровах.
Под воздействием высокой температуры и влажности дерево со временем портится. Доска темнеет, трескается, что приводит со временем дерево в не годность. К тому же в трещинах может появится грибок. И ещё что не маловажно, потовые и жировые выделения с кожи оставляют на пологах пятна. Это выглядит не красиво и не очень гигиенично.
Если сверху обработать дерево, влага не будет так проникать в поры дерева. Не хотелось бы через 2-3 года менять всю обшивку.
У нас. сауне лет. эдак....короче я ее гебраухт покупал ей уже было лет ну наверно 10! трудно веритъся но. когда я. приехал в надежде увидатъ эдакий шрот то офигел просто, ей полъзовалисъ как хозяин сказал максимум 5 раз! он работал в японии. с женой , а сауной никто не полъзовался, короче сауна была в идеалъном состоянии. с оченъ хорожей печкой ( по тем временам). а. за какую цену я ее сторговал)))) размер. 3*3 2. да доска со временем потемнела,но никаких трешин и т.д нет. кстати. мы в ней и вениками паримся, и никаких плесеней и грибков нима...
а под попу и ноги нада конечно стелитъ полотенца, ниодного не встречал чтоб голым задом на доски....
И ещё что не маловажно, потовые и жировые выделения с кожи оставляют на пологах пятна. Это выглядит не красиво и не очень гигиенично.
??? Мы не сидим голым задом и голыми пятками на лежанках. Все застилаем полотенцами. Мы еще любители попариться с веником.😃
канадский кедр темнеет со временем и это норм.
Тогда не понятно, почему везде идёт инфа, как от любителей так и от проф. строителей бань и саун, что обрабатывать дерево необходимо.
Везде, это где? Вы хотите дышать горячими фунгицидами и впитывать их через кожу? Там неизвестно кто скорее ласты склеит, вы или грибок.
Обрабатываются, разве что, наружние элементы, против непогоды.
А так, в вашем исполнении, это сауна имени Екатерины Медичи получится
Так для внутренней обработки идёт натуральное масло и пчелиный воск. Я ж не совсем на голову больная использовать средства такие как Holz Lasur или краску. Откройте любой сайт по сауне, там вам расскажут и наглядно покажут как и зачем обрабатывать обшивку и полки.
Вот первый на вскидку
https://www.esaunashop.de/lacke-ole-fur-saunen/tikkurila-s...
в сауне дверь и одна стена из жаропрочного стекла. Если вы имеете ввиду на последнем фото белое окно, то это окно. Мы одну комнату отдали под сауну, всю комнату отделали кедром и в комнате сделали сауну из кедра же. А чтоб не было как в темнице, муж сделал стену стекляную (потеря тепла 30%🤨)
зато в сауне сидишь и в окно глядишь
Это была квартира. Сейчас переехали в дом, сауну забрали, но увы еще не собрали обратно. Очень не хватает сауны, мы два раза в неделю стабильно.
Задумалась о пропитке, хотя раньше никогда и не слышала об этом, в смысле, что в сауне кто-то пропитывает дерево...
Мы одну комнату отдали под сауну, всю комнату отделали кедрлм и в комнате сделали сауну из кедра же.
У нас обшивка дугласова пихта и дубовые пологи.
Пол ещё не определились, дуб или ещё какую то породу дерева рассмотреть. Пол пропитывать однозначно. Обшивку стен, ещё думаю.