Постирать стеганое шерстяное одеяло в машине
уважаемые, вопрос в теме.
Обнаружила, что по недосмотру одно из стеган.одеял отсырело по краю. Фабричное местное одеяло меринос и лама внутри, хлопок снаружи. На этикетке разрешение только химчистки. Но м.б.кто стирал в хол воде или 30 град.и сушил потом удачно? Поделитесь опытом, плиз!
я не стирала, но шерсть Мерино - это риск стирать в машине, жалко.
дело в том, что шерсть садится не из за того что ее стирают в горячей воде, а при резкой смене температур. Постирать то конечно можно, но я бы вручную попробовала замочить, отстирать то место, а потом в машине отжать.
я если что то и стираю, то обязательно в горячей воде, потому что стирка в холодной, это что то непонятное, помочить безрезультатно.
и вообще дорогие вещи (носильные) стараюсь стирать руками а не в машине. Конечно это все индивидуально , к примеру шелк в машине гонять не вижу смысла, а вот шерсть лучше замочить и отжать нужные места, а потом подождать и сполоснуть в летней водичке, следить за сменой температуры и ни в коем случае не в холодной воде.
шерсть не стоит выжимать/сушить в машинке. Она валяная будет. Даже если обороты небольшие - результат неизвестен. Может получится очень мягкий войлочный коврик
Даже если в трокнере программа для шерсти есть - не надо бы...
Я все шерстяные изделия стираю в машине в холодной воде в режиме "Шерсть". Если есть какой-то неприятный запах, то предварительно замачиваю в воде комнатной температуры, а потом стираю с недорогим шампунем для сухих волос. От него шерсть становится мягкой и очень хорошо отстирывается. Вместо смягчителя беру недорогой бальзам для сухих волос, лучше всего из ДМ всего за 65 центов за бутылку.
девушки, спасибо!
Отвечу всем сразу.
Обычн.шерст. и пуховую одежду и махр.пледы я стираю в машинке, как Вы уже говорите, шампунем или ср-,м для шерсти/шелка. Все нормально. Я дажп без проблем стираю самодельные стеганые шерст.спальные мешки для ребенка и также сушу их в суш.машине. В принципе, одеяло -это тот же спальн.стеганый мешок, только значит.больше, и только это меня озадачивает-получится ли.
я если что то и стираю, то обязательно в горячей воде
шерсть и шёлк? однако
дорогие вещи (носильные) стараюсь стирать руками а не в машине
ну да, на кой хер современные машины с программами для шерсти, шёлка и ручной стиркой
я шерсть тоже в шампуни стирала.
ну да, ну да, а идиоты средства для стирки шерсти и шёлка зачем-то придумали
да есть и машина и средство, но из за одной блузки гонять машину 2часа нет желания.
да и конечно еще зависит от вещи, если какой то шелк. халат или пижама, то да в машину, а если дорогая блузка - нееее !
но я же вам не запрещаю. стирайте как хотите.
программа шелк 37 минут у меня. Закинула, нажала кнопку и можно заниматься другими делами. Не ручку же все это время крутить, чтоб она стирала. Вот никогда не понимала противников такого. Вот посудомойка два часа моет или стиралка, да я руками быстрей помою, постираю, нужное подчеркнуть. Вот вопрос, заняться вам больше нечем? Хобби нет, родных, с которыми можно поговорить или книжку почитать ведь можно, а техника пусть моет и стирает. Машина бережней стирает, чем руками.
1 блузку ? на полчаса
я руками за пять минут .
Вот посудомойка два часа моет или стиралка, да я руками быстрей помою, постираю, нужное подчеркнуть.
а я наоборот в посудомойку все засуну, чтобы руки не марать. тем более туда можно и два дня заставлять а не срочно, как блузку.
Я все блузки тонкие стираю в мешочке для белья с рубашками мужа, на 30 градусов с минимальным отжимом, всегда всё хорошо.
Шерстяные стеганные одеяла (60% мерино, 40% полиэстр) недавно стирала на программе 40 градусов, но там на этикетке разрешена такая стирка и даже сушка в трокнере. Всё нормально с ними. Я вообще постоянного обихода покупаю только те, что можно стирать, в химчистку только ковры сдаём. И то многие сами пылесосами их чистят.
на программах для шерсти и шёлка нельзя загружать полную машинку, там всего 1-2 кг можно и стирает в холодной воде 30°C + салфетки, которые краску собирают, ничего не линяет, кроме этого есть короткая программа всего 15 минут, но если нравится быть енотом, то филь шпас
я лучше инструкцию к машинке изучу, поручу ей работу, а себе интереснее занятие найду
У меня только одно шерстяное одеяло. Увезла его на дачу, оно так очень хорошо прижилось.Раз в сезон забираю постирать. Стираю в прачечной( одеяло большое 2х2 метра) в машине для 14 кг ( стоит 9,50€). Стираю холодной водой в режиме "шерсть", с отжимом. Когда простирается вываливаю одеяло на тележку( у нас в прачечной есть такие большие корзины на колёсиках) и качу к машине-центрифуге. Закладываю одеяло туда и ещё раз дополнительно отжимаю( стоит 0,50 €). Потом складываю его и везу домой, сушу просто дома на сушилке Раскладываю "уши" у сушилки, и на всю длину поверх её накидываю одеяло. Сохнет дня 2 не больше ( я его на 2 сутки как блин на другую сторону переворачиваю). Одеяло прекрасно выглядит, никаких проблем, не садится , не скукоживается.
Одеяло белое понесу все же в чистку.
Имею тонкое (летнее) стёганное шерстяное одеяло (наполнитель шерсть верблюжья, верх х/б). Надо бы постирать перед тем как убрать его в шкаф на зиму. Стирать дома не рискую. Поэтому отпишитесь пожалуйста после того как Ваше заберёте из химчистки .
ок, но сомневаюсь, что мне это скоро удасться. Х/ ч одеял -в краем.городе. туда-сюда мин 1,5 часа, потом столько же чтобы забрать. Мне времени жаль!!
Кстати без конкр.загрязнения просто прожаривают стеганые одеяла на солнце, и ветром продувают. Так я и делаю с другими стегаными.
Мы же не в забое работаем, чтлбв с нас сажа сыпалась.
Вообще стег. Одеяала распарывали мыли сушили и расчесывали шерсть и заново стегали. Я это все умею, но времени нет и с фабр.заморачиваться нет смысла. У нас все остальные в ателье стег.из КЗ из верблюжки.
постирать спальные мешки детей, платье и большое одеяло - огромная разница, в первом случае вещи в стиралке болтаются, во втором, как засунешь, так и вытащешь, места мало, чтобы болтаться, а потом ещё отжим и складки могут остаться на вечно, не говоря о том, что скатается ещё немного, за счёт хлопка может и не сильно заметно будет, но скорее всего немного скрюченное будет