Деревянная мебель. Запах
Купили деревянный шкаф. Достаточно пожилой.
Он имеет несколько специфический запах, возможно от курева, возможно от старости.
Чем можно обработать? Чтобы избавиться за запаха?
У меня возникла идея положить туда зерна кофе, но что-то смущает.
зы. Сжечь шкаф не предлогать, он мне нравится. )))
Дерево "голое" или geölt имеет свойство впитывать запахи. От курева они никуда не денутся, хоть 10 килограммовый мешок в шкаф поставьте. Кофе (или иные ароматизаторы (вонючки)) могут этот запах всего лишь перебить. Но не уничтожить.
От старости (не лакирванное дерево) тоже "пахнуть" может начать. Пахнуть запахами окружающей его все эти годы среды - от влажности, курева, до запаха Ваших выделений, если регулярно не проветривается и влажность в помещении - скорее влажно, чем сухо.
Кварцевые лампы для дезинфекции помещений хорошо убирают большинство разных запахов.
Можно попробовать Ozongenerator, они разные есть в т ч и мобильные. Они больше для замкнутых помещений но если шкаф сильно нравится я бы попробовал.
Или отдать в столяров на реставрацию, типа зашкурить и отлакировать заново всё ( хз сколько будет стоить думаю дорого )
То, что запахи не выветриваются - не верю.
Как то по бедности ещё взяли диван выброшенный. Там тоже деревянная основа. Состояние как у нового, но, видимо, хранили его в подвале несколько лет. Пропитался он тем запахом насквозь. Чё только не делали - всё напрасно. А выбросить жалко - уж очень он кстати пришёлся.
По началу активно проветривали. Когда запах несколько поутих - просто стали терпеть. Года через три само всё ушло. И следа не осталось.
Хотя с озоновым генератором - идея хорошая. Только надо покупать фирменный. А это - дорого. И читать внимательно инструкцию. Поскольку такой генератор может вырабатывать помимо "правильного" озона ещё и "неправильный", который для здоровья шибко вреден. Ну или включать этот генератор на период, когда в помещении никого
не будет.
нп.
Всем спасибо за интересные советы и идеи.
Особенно с озоном и кварцеванием. С сожалению ни того ни второго под рукой не имеется, а покупать - не буду.
Я шкаф промыла сразу. С каким-то антибактериальным средством.
Он не лакированный, а шпонированный, вроде так.
А если еще просто водой с уксусом? у меня эссенция имеется. Она не попортит шпон?
Запах не очень сильный и не отвратительный, просто как у старых вещей.
Несколько капель йода в воду помыть просто этой водой.