Раковина в кухне
Какую раковину лучше взять в кухне? К керамике доверия стало гораздо меньше после того, как образовалась трещина в раковине V&B (ничего в нее не роняли). Стальную или из современного материала Silgranit? Спасибо заранее за мнения.
Из моего опыта, ситаловые, которые по недоразумению называют литым гранитом и т.п. сохраняют внешний вид дольше стальных, не царапаются вообще и легко чистятся без танцев с бубном и дорогих спецсредств. Бывают разной окраски. Можно легко подобрать к цвету рабочей поверхности или облицовки шкафов. Единственный недостаток - вес. Но один раз можно и потаскать.
РАзбить можно всё. Но сам ситал не трескается. Он не напряжён, как стекло или плохая керамика. И вообще, по прочности он в разы превосходит их. Нашей раковине на кухне уже лет наверно 20. Мы вторые хозяева. Чёрного цвета с двойной мойкой и большой площадкой для сушки и стекания.
Вода очень жёсткая, кальк с ситала можно удалять и химически и механически, лезвием. Никаких следов не остаётся. На "рябом" или светлом материале кальк наверно и незаметен будет.
Удалять кальк можно, но его у нас в Мухино в воде сильно много. Тёмную раковину сдесь я покупать больше не буду.
Кстати я ищу кухню сейчас, ещё не заказала, думаю ещё где. И вот такие вопросы меня актуально тоже тревожат.
у меня был Silgranit чёрный почти 7 лет, с таким же черным краном, оч.красиво смотрится, но ... ужасный в плане поддержки чистоты.
На 3 год я эту раковину уже не хотела, у нас жёсткость воды "3", всегда на ней всё видно, хоть после каждого раза на сухо вытирай, никогда больше такую не возьму.
Может быть в сером Вам больше повезёт.
Наконец то поставили Edelstahl mit Glas, сталь легче всего содержать в чистоте.
точно "нержавейка" же называется.
У меня сейчас обычная, не блестящая, я бы сказала наверное "matt". Искала даже "Leinen" Edelstahl, но в сочетании со стеклом не нашла. У всех какие-нибудь минусы есть, но тёмный Silgranit один из самых неудачных вариантов мною испробованных.
С светлосерым опыта нет, тёмный был, больше не буду брать.
После отпуска займусь вопросом кухни уже интенсивно. Мне важна ещё Arbeitsplatte. Какие сейчас вообще в выборе, хочу посмотреть, а потом уже о самом заказе кухни думать.
Какие разные мнения! У двух подруг темно-серый, почти черный силгранит, кухням по 3-4 года примерно, они довольны. Нержавейкой довольны были меньше. Как тут решить, не пойму. Может, за последние годы технологии улучшились?
Арбайтсплату я взяла обычную (ламинат?), натуральный камень не вписался бы в бюджет.
https://www.google.com/search?q=spüle+edelstahl+glas&...
Вот много разных, бывают и с двойной раковиной тоже.
Первую мы выписали через мой любимый Амазон, правда доставка была из Англии, итог вся вдребезги пришла :)
Мне по цвету светло серый подойдет,
в квартиру мы брали бежевую силиконгранитную, но пятна сложно отмывать, а они рано или поздно образуются от остатков еды и прочего. В дом взяли цвета антрацит, пятна тоже появляются, но их намного меньше заметно и с трудом можно почти удалить. Но чёрную я бы брать не стала, на ней не заметна плесень чёрная. У нас раковина с нишей, для средства моющего и губки, так вот под пластиковым контейнером часто плесневеет, может это конечно и грязь, но её фиг отмоешь по углам, губка влажная постоянно в контейнере, вода туда стекает и не сразу высыхает. Калька в воде у нас хоть и много, но на повехность для сушки я только коробко что.то кладу, потом всё вытираю что клала и поверхность сразу протираю насухо. Не люблю завалы и кальк не остаётся.