Раковина в кухне
Какую раковину лучше взять в кухне? К керамике доверия стало гораздо меньше после того, как образовалась трещина в раковине V&B (ничего в нее не роняли). Стальную или из современного материала Silgranit? Спасибо заранее за мнения.
Из моего опыта, ситаловые, которые по недоразумению называют литым гранитом и т.п. сохраняют внешний вид дольше стальных, не царапаются вообще и легко чистятся без танцев с бубном и дорогих спецсредств. Бывают разной окраски. Можно легко подобрать к цвету рабочей поверхности или облицовки шкафов. Единственный недостаток - вес. Но один раз можно и потаскать.
РАзбить можно всё. Но сам ситал не трескается. Он не напряжён, как стекло или плохая керамика. И вообще, по прочности он в разы превосходит их. Нашей раковине на кухне уже лет наверно 20. Мы вторые хозяева. Чёрного цвета с двойной мойкой и большой площадкой для сушки и стекания.
Вода очень жёсткая, кальк с ситала можно удалять и химически и механически, лезвием. Никаких следов не остаётся. На "рябом" или светлом материале кальк наверно и незаметен будет.
Удалять кальк можно, но его у нас в Мухино в воде сильно много. Тёмную раковину сдесь я покупать больше не буду.
Кстати я ищу кухню сейчас, ещё не заказала, думаю ещё где. И вот такие вопросы меня актуально тоже тревожат.
у меня был Silgranit чёрный почти 7 лет, с таким же черным краном, оч.красиво смотрится, но ... ужасный в плане поддержки чистоты.
На 3 год я эту раковину уже не хотела, у нас жёсткость воды "3", всегда на ней всё видно, хоть после каждого раза на сухо вытирай, никогда больше такую не возьму.
Может быть в сером Вам больше повезёт.
Наконец то поставили Edelstahl mit Glas, сталь легче всего содержать в чистоте.
точно "нержавейка" же называется.
У меня сейчас обычная, не блестящая, я бы сказала наверное "matt". Искала даже "Leinen" Edelstahl, но в сочетании со стеклом не нашла. У всех какие-нибудь минусы есть, но тёмный Silgranit один из самых неудачных вариантов мною испробованных.
С светлосерым опыта нет, тёмный был, больше не буду брать.
После отпуска займусь вопросом кухни уже интенсивно. Мне важна ещё Arbeitsplatte. Какие сейчас вообще в выборе, хочу посмотреть, а потом уже о самом заказе кухни думать.
Какие разные мнения! У двух подруг темно-серый, почти черный силгранит, кухням по 3-4 года примерно, они довольны. Нержавейкой довольны были меньше. Как тут решить, не пойму. Может, за последние годы технологии улучшились?
Арбайтсплату я взяла обычную (ламинат?), натуральный камень не вписался бы в бюджет.
https://www.google.com/search?q=spüle+edelstahl+glas&...
Вот много разных, бывают и с двойной раковиной тоже.
Первую мы выписали через мой любимый Амазон, правда доставка была из Англии, итог вся вдребезги пришла :)
Мне по цвету светло серый подойдет,
в квартиру мы брали бежевую силиконгранитную, но пятна сложно отмывать, а они рано или поздно образуются от остатков еды и прочего. В дом взяли цвета антрацит, пятна тоже появляются, но их намного меньше заметно и с трудом можно почти удалить. Но чёрную я бы брать не стала, на ней не заметна плесень чёрная. У нас раковина с нишей, для средства моющего и губки, так вот под пластиковым контейнером часто плесневеет, может это конечно и грязь, но её фиг отмоешь по углам, губка влажная постоянно в контейнере, вода туда стекает и не сразу высыхает. Калька в воде у нас хоть и много, но на повехность для сушки я только коробко что.то кладу, потом всё вытираю что клала и поверхность сразу протираю насухо. Не люблю завалы и кальк не остаётся.
на моей чёрной не было плесени, горы посуды это вообще не про меня, но чёрный пятнами светлеть начал, и не из-за калька. Позвонила производителю, объяснила, фотки отправила. Ответ: кипяток с вермишели, картофеля, риса сливать в такую мойку нельзя, дали жидкость чем натирать, немного лучше, но не совсем ушло.
Прекрасно..., а что мне на улицу с кипятком бежать, в унитаз тоже нет, ес-но.
Короче бред, больше я Silgranit и бесплатно не возьму.
У меня 6 лет была Blanco Divon со стеклянной подставкой, простая в уходе, немного была поцарапана, но ничего критичного. Сейчас чёрная Franke с 3 отделениями, терпеть ее не могу, белые пятна от воды уже достали, коричневый налёт внутри, как поняла теперь от кипятка.... очень актуальная для меня тема. Хочу снова стальную, но она не совсем подходит под кухню. Смотрю в сторону villeroy und boch siluet
У нас как раз керамическая V&B subway дала трещину через год после установки. Тяжелое ничего не роняли, сколов эмали нигде нет, а тонкая трещина непонятно откуда. Почитала в интернете, есть такие случаи Spannungsrisse. Возможно, обжиг некачественно сделали, прочность не набралась, и потом от перепада температур трещина образовалась. Керамику больше не хочу, хотя она выглядит очень хорошо и моется легко.
Про кипяток это был первый вопрос :)
я призналась что выливала кипяток в раковину, ФСЁ гарантии нет.
Как будто все должны сначала в кастрюлю вторую сливать, потом остужают, ага.
Для меня теперь нержавейка самое то, не так красиво, но удобно.
Хоть от Blanco Edelstahl (у меня была давно, всё "ок"), хоть Franke, качество похожее, смотрите что больше по оптике нравиться.