Кондиционер
н.п.
Сейчас занят подготовкой к установке мультисплита (в две "горячие" спальни под крышей), потому мониторю кондиционерный вопрос. Это мафия! Специализированных магазинов не нашел, в баумарктах минимальный китай и не то, что нужно, на фирмах у установщиков специальные цены, как утверждал хозяин сего заведения - частники погоды им не делают, а только сплошной геморрой, потому есть смысл только за дорого, специально умножая цену на 2-3 за блоки (получил реальный ангебот за самсунг 3кв - 2600, 1500 - он стОит в немецких онлайн шопах, 850 - с пересылкой у итальянцев за такой же - ни чего личного, бизнес...), плюс монтаж простейшего моно сплита 1000 - 1500. Всё купленное не у клима-специалистов "запрещено" к установке, как несоответствующее требованиям, но если по знакомству - то без гарантии можно.
Раз пришлось бродить по всем хозяйственным магазинам, то могу сказать, что мобильные кондиционеры в баумарктах малюсенькие, представлены двумя/тремя неизвестными миру моделями.
Всё купленное не у клима-специалистов "запрещено" к установке, как несоответствующее требованиям
Пруфы можно? Что за гарантия?
Смысл покупать самому есть только если сам установить в состоянии. Если нанимать фирму дешевле не будет. Они просто больше за работу захотят. Фирм, торгующих сплитами огромное множество, я их использовал что бы выбрать нужное. Цены на гереты разные, дорого стоят последние модели, самые тихие и экономичные. Про Самсунг совсем не в курсе, смотел Дайкин, Митсубиши хеви и электрик.
Смысл покупать самому есть только если сам установить в состоянии. Если нанимать фирму дешевле не будет.
будет конечно же дешевле, меня здесь тоже пугали "только по-чёрному, да никто за такое не возьмётся...", неправда.
Если полностью самому установить, а потом не дай Бог, случиться пожар, Gutachter говорит это из-за вашей Klimaanlage - ни одна страховка не переймёт Kosten, такой риск не оправдан.
Поэтому можно купить электроприборы, самому установить, сделать Abnahme durch einen Fachbetrieb - так никто не запрещает.
Если нанимать фирму дешевле не будет
В этом и задумка, сам поставлю. Пока не пришла посылка, присматриваюсь, как под крышу завести трассу, чем вакуумировать, трубки где заказывать, как аккуратно на стену под козырьком подвесить...
вот жаба ; ты и здесь нае ()Ать хочешь!
Я бы тоже мог бы и сам всё сделать. Только у меня сверла такие дырки сверлить нет, нет вакууматора, трубки развальцовывать чем нет. Фирма запросила за выбранный мной герет с установкой 3000. Я посчитал. Сам аппарат в магазине стоит примерно 1700-1800. Расходный материал ещё 200. Получилось, что 1000 за работу. Это нормально, тем более потом ещё вернуть 200 можно через налоговую.
ну тоже логично... я считал по другому - вызов мастеров по любому поводу, от 300 (около 70 €/час и рано или поздно, но вопрос с заправкой встанет), плюс это не последний планируемый кондиционер (не считая родственников/друзей), набор хорошего инструмента 200 (вакуумник, станция, развальцовки), или китайский инструмент на одноразовый запуск 80, мощная дрель со сверлом - 20 в прокате, лестница есть, трубки продаются на метры вместе с утеплителем - это не самая дорогая часть проекта. Этим же вакуумником можно и машину заправить, даже переходки есть в наборе, пусть будет в хозяйстве.
Вот и "счастье" привалило!
Посмотрим, как это лето переживем. Похоже нормальный кондиционер становится насущной небходимостью. Как обычный холодильник. В перспективе вторая половина квартиры, две спальни. Туда уже нужно будет два внутренних блока.
не самый дорогой, хотелось модель ururu/sarara, но они только моносплит, мультисплит перестали выпускать. За 5кв наружник и 2 внутр.блока Emura по 2,5кв - 2500. Не буду загадывать, но надеюсь в 500 вписаться с установкой.
вписаться в 500 получилось и комплект инструмента остался. Петровичу спасибо за консультацию, всё работает, как надо. Извиняйте господа, но видать в связи с этим, лето кончилось!)))
смотря как жарко будет.. на моей Riewitec 1.36 в час на климе инфо есть... а жрёт почти 1.4 да и не всегда она работала минимум 6 часов.в том году походу дней 12 работала.. ночью под вентилятор сплююю а так пойдет чёрт с деньгами она не будет у тебя целый месяц работать
Какая модель у вас? Тоже хочу поставить, есть мобильный, но он шумит пипец. Думаю с внешним блоком взять...
там выше есть снимок пришедших коробок, на них хорошо видно название, модель. Брал с итальянского сайта кондиционери.ком, там есть немец онлайн, но мы не звонили, отзывов в сети и так полно. Тихо работает и наружный блок, дети накрутили на всю жару (пытались +30 сделать), лето им не нравится))), терпимо, соседи не жалуются.