Покупаю индукционную плиту. Что важно?
Действительно, вы и ещё пару человек ответили на вопросы, но в обсуждении уже порядка 40 постов. ))
Из того что я нашёл , риску подвержены нервная система и сердечно-сосудистая система.
Пишут, что по исследованию вроде все терпимо , но типа ближе 20см не приближаться и металлическими ложками не помешивать. Сами понимаете что такие советы наводят на размышления.
Из преимуществ:
Чистая поверхность - можно и керамику отмывать.
Быстро нагревается и остывает - тот кто перешёл с электроблинов на хорошую керамику - вполне терпимо как есть.
Экономия электроэнергии - при куче компов, принтеров, телевизоре и т д. - будет не так чтоб заметно очень
Вот и получается - настолько ли важна не пачкающаяся поверхность плиты, чтобы заплатить 300_400 евро дополнительно, плюс посуда, плюс возможные риски для здоровья.
Преимущества не такие уж колоссальные.
металлической ложкой да по тефалевой сковородке...Посуда, если у Вас посуда от прапрапрабабушки - то да, если хорошие дорогие кастрюли, то они поддерживаются индукционной плитой. Слышала миф про то, что от нее голова болит, брехня.
Подумайте о том, что этой плитой будете пользоваться порядка 20 лет. Разница в цене и удовольствие от пользования качественным элоктроприбором - вот очевидные факторы.
Экономия в месяц 10 евро на электричестве, принесет вам за 20 лет пользования индукционкой 2400 евро.
возможные риски для здоровья
- отговорки для мнительных людей.
если хорошие дорогие кастрюли, то они поддерживаются индукционной плитой.
Мне от мамы достался набор кастрюль AMC, которые она в своё время купила за бешеные деньги у лохотронщиков.
Так вот они для индукционки не подходят, хотя кастрюли хорошие и дорогие. Отвезла их на дачу. Для индукционки тогда же, 10 лет назад, купила набор кастрюль за 200 евро, до сих пор ими довольна.
Преимущества не такие уж колоссальные.
Понятно, Вы хотели просто, чтобы Вам написали то, что Вы хотите услышать. Про здоровье я тоже уже писала, но вы убеждены в обратном. Пока Вы тут на форуме свои сообщения писали, Вы тоже уже получили такой заряд облучения, что с таким же успехом и с тем же вредрм для здоровья могли бы и обед в микроволновке приготовить.
Из того что я нашёл , риску подвержены нервная система
Точно, на нервы влияет! Если я на даче что-то готовлю на обыкновенной плите, мне нервов не хватает дождаться, пока вода закипит. А когда температуру срочно убавить надо, вообще "зверею" :-)
Я бы посоветовал индукционку с Сeranfeld. Он более устойчив к износу - будете двигать кастрюли,сковородки. но этот вариант соответственно немного дороже. Обратите на это внимание. Управление теплом в индукционке практически такое же,как и на газовой - в этом её преимущество. Только в индукционнке управление сенсорное. Очень удобен таймер - он есть практически на всех моделях. Если и шумит,то если очень хорошо прислушаться,то можно услышать гул,как от трансформатора,но только на самом максимальном режиме,который используется очень редко. Вредом от индукционки считается магнитное поле,но оно резко ослабевает с расстоянием. Есть ли от него вред - да,но не в тех мощностях и частотах. Та же микроволновка,мобильники,приложенные к голове,иногда часами,мачты мобильных ретрансляторов на домах и т.п. - ещё спорно, что вредит больше. Мы,когда выбирали,перерыли кучу информации. До этого была обычная,с Ceranfeld и нагревательными элементами . Одна кастрюля не подошла, но остальные все можно было использовать - на дне посуды обычно выбит знак спирали или пишется ,что подходит для индукционки. Проблема была только с джезвой для кофе,но был приобретён стальной адаптер. Купили со сплошной зоной нагрева слева,для утятницы,например,но ей практически не пользуемся,хотя эту зону можно использовать как 2 раздельные зоны. Сейчас бы брал с 4 зонами. Но в любом случае только индукционку.
вы готовы все время слушать шум от плиты, она шумит.
Моя не шумит. От слов вообще и совсем. AEG средней ценовой категории (варочная поверхность + духовка стоили примерно 900 евро).
Никогда не обращал на шум внимания, пользуемся > 12 лет. Сейчас у нас 3-я по счету встроенная индукционка. Сегодня даже вытяжку выключил, чтобы послушать.
Не шумит. Совсем.
Не шумит. Совсем.
Именно.
И не шумит, и быстро реагирует, и не горячая сама (нагревается же кастрюля, а не плита), и чистая всегда (я вообще Küchentücher сверху складываю, так что состояние варочной поверхности и через несколько лет идеальное, просто как в день покупки, хотя я готовлю каждый день). У меня даже посуда к ней сразу практически вся подошла (отдала только одну кастрюлю и одну сковородку). И при готовке железной ложкой еду помешиваю регулярно, всё нормально. Шикарная плита, не вижу никаких минусов.
У меня самая обычная индукционная плита от АЕГ. Никакого шума от нее нет. Нагревание происходит быстрее, чем на обычной плите. Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
Кастрюли и сковородки все подошли. Можете магнитом проверить свою посуду. Если магнитится, то подойдёт.
Духовка тоже от АЕГ, без особых прибамбасов. Есть функция подачи пара, но я ей не пользовалась ниразу.
A Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
Вот против этого Neff и придумал Twist Pad.
Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
А если прикрывать варочную поверхность бумажными полотенцами, тоже сбиваются? Не пробовали?
Готовлю только на Küchentücher, но у меня на самой варочной поверхности настроек нет (они внизу), есть только индикатор температуры / программы, так что сбиваться нечему. При таком способе никакие брызги никогда вытирать не надо, ну разве что часть содержимого кастрюли на варочную поверхность убежит. (При этом моя плита начинает пищать и сама сразу выключается.)
Выглядит это примерно вот так, только я закрываю всю поверхность, а не маленькую часть.
но такое может написать только человек сполностью атрофированными вкусовыми рецепторами.
Вы , конечно , отличите чай , воду для которого вскипятиля на кизяке от той что на дровах ,углях , газе или электричестве ?
кстати, про меняющийся вкус пишут. не так много, но пишут
Ага. Теплый ламповый звук(с). Нагрев того, что в посуде (сковороде, кастрюле) происходит из за нагрева самой посуды. Это не микроволновая печь. Так вот неважно, как вы разогреваете саму посуду, да хоть трением. Горячая сковорода - горячее то, что в ней.
конечно экономия половины электричества -плюс, но в наших 150 евро в месяц плита дает не больше 20 евро, а 10 евро в месяц не так влияют на окупаемость.
Неправда . Электропечь "кушает " львиную долю электричества. Современные осветительные приборы и телевизоры стали очень бережливыми.
Если , конечно не варить ... но тогда откуда 150 евро в месяц ?