Покупаю индукционную плиту. Что важно?
Пришло время сменить плиту. Духовка и варочная панель. Хочу купить индукционную. Разброс цен в зависимости от марки и функций от 500 до 1200. Сложнова-то определиться.
Подскажите из опыта пользования, что важно по функционалу? Какие есть удобные примочки, а чем наоборот редко пользоваться приходится?
Насколько удобно сплошные зоны нагрева на варочной панели, например?
Если раньше индукционкой не пользовались то приготовтесь к тому что
нормальной еды в доме больше не будет даже если придётся поменять
всю варочную посуду.
А ещё будте готовы к тому что все кто нахваливал индукционки просто врали
что бы опровдать выброшенные на ветер деньги.
чтото задумался я сильно:
http://temperatures.ru/articles/vred_i_polza_induktionnoy_...
т.е. не подходить вплотную, никаких панелей со сплошной поверхностью - только круги и посуду под размеры кругов.
кстати, про меняющийся вкус пишут. не так много, но пишут.
конечно экономия половины электричества -плюс, но в наших 150 евро в месяц плита дает не больше 20 евро, а 10 евро в месяц не так влияют на окупаемость.
Где более подробно почитать про проблемы индукционок.
что тогда покупать вместо индукционной?
У индукционок как бы нет проблем, там принцип готовки другой. Если в семье
употребляют замороженные полуфабрикаты, химические супчики и кашки,
любят всякую здоровую не довареннопропаренною еду то проблем не будет.
У индукционок как бы нет проблем, там принцип готовки другой. Если в семье употребляют замороженные полуфабрикаты, химические супчики и кашки, любят всякую здоровую не довареннопропаренною еду то проблем не будет.
Чего вы охинею несете .
Да, это не открытый огонь, но гораздо лучше простой электрической.
Ссылку не читала и не поиду ))
У нас бора, с обозначенными крестиками для кастрюь, но можно ставить разные по размер, плита решит сама, какую поверхность нагревать
Народ хвалил с магнитом, мне было нерелевантно , у нас без
Я не знаю, какои вкус вы ожидете,разве что до этого вы готовили на костре, с дымком, тогда, да, разница
Ниже написали про плиту с ободком, как по мне неудобно, у нас вообще вровень, очень удобно.
Духовку рекомендую с пиролизом, остальное отталкиваясь от ваших потребностеi
Люди, кто негатив пишет, у вас индукционка есть? Или вы безруких блогеров обчитались/обсмотрелись?
У меня была индукционка Siemens. При переезде вынуждена была продать. В новой квартире кухня с плитой керамической, фермитер не разрешил поменять плиту на свою. Так что могу сравнить.
Мы не покупаем полуфабрикаты, никакие.
Манты, пельмени, голубцы, долму, ................ и даже творог готовлю сама.
Если бы могла выбирать, то однозначно индукционка. С идукционной плитой просто быть идеальной хозяйкой.
1. Никогда ничего не выкипает,
2. не пригорает и
3. плита всегда идеально чистая.
Закипели макароны, переключил на более низкий уровень и ничего не выкипает. К керамической надо подстроиться, приноровиться, когда переключать, чтобы не начало выкипать. Хотя некоторые не парятся, крышкой не накрывают и всё кипит себе, пар идёт столбомбом.
Молоко кипятить прекрасно. На керамической нагреваются три-четыре литра молока долго. На дне может начать пригорать. На индукционка, хоть 10 кипяти, закипает быстро, не пригорает.
Разогревать красота. Хоть картошку пюре, не пригорит.
Чистящего средства для индукционка мне хватало года на 2-3. После готовки протёр тряпочкой и чисто. Ни пятен, ни царапин. Керамическую можно каждый день дарить с чистящим средством и стоит что-то приготовить, сразу след от кастрюли остаётся. Поверхность идукционной плиты не нагревается так, как нагревается поверхность керамической плиты. Если вы капнули например кашей на плиту, сразу пригорает, надо сразу оттирать и просто тряпочкой протереть не получится.
На счёт недоваренности еды бред полный. Еда в кастрюле прогревается так же, как на керамической. Всё проваривается. Уверяю вас, что на вкус не отличите, где готовили на идукционной, где на керамической. А если у кого руки растут из другого места, то плита не виновата.
Подруга по моему совету купила индукционку. Говорит, что очень довольна.
У меня тоже плитка однокомфорочная индукционная стоит. Молоко только на ней кипячу.
Единственное, не стала бы очень дешовую индукционку покупать. У нас первая была дешёвая. Шумела очень.
сэр, а Вы сами готовили на индукционной плите?
Как говорят, плохому балеруну ноги мешают. Очень удобно, выставить таймер можно, установить турбо режим что бы вода закипела и пр.,пр. Даже с газовой не сравнится, быстро и чисто. На счет кастрюль, тоже переживала что все выкинуть прийдеться, а ведь недавно комплект новой купила. В итоге вся посуда подошла. Если кастрюли пр. не за 1Евро и не от прабабушки досталась, то подойдет. На дне кастрюли можно подойти, там должен быть значек индукционки. Если посуда качественная, то и гудеть не будет.
Тут вот согласен, если есть бзик по чистоте плиты то только индукционка,
но у таких людей как правило и других бзиков полно и с вкусовыми пристрастиями
тоже бзики.
Вопрос всем , у кого есть индукционка и нет мультиварки? это чисто так для личной
статистики.
У меня есть мультиварка и нет, пока ;) , индукционной плиты. Это не взаимозаменяющие устройства.
жена мультиваркой довольна, у меня претензий к вкусу еды из мультиварки нет. )
По поводу читать ссылку или нет - можно и не читать, ног суть в том, что вред от излучения есть, желательно не стоять вплотную к плите, пока она работает.
У меня есть мультиварка и нет, пока ;) , индукционной плиты. Это не взаимозаменяющие устройства.жена мультиваркой довольна, у меня претензий к вкусу еды из мультиварки нет. )
У меня и плита, и мультиварка и Термомикс. Без мультиварки вообще жизни не представляю, эта навернётся, сразу же другую куплю. Всеми аппаратами довольна.
While you can, just keep worthy life
жена случайно грохнула полотно плиты, страховка заплатила, добавили и взяли сименс индукционный (на тот момент самый дорогой) - не гудит, не пригорает, готовит быстро, из кучи посуды пара кастрюль не подошла, о них уже давно забыли. Мне кажется, что газ лучше, но может это оставшиеся воспоминания из детства, когда не я готовил и не мне сковородки приходилось вываривать...
На нашей полотно без крестиков с расширениями - отлично работает, из желаний - я бы не хотел режимы с сенсорным переключением (иногда, если руки мокрые, то не попадёшь точно) но их таких наверно нет, не каждая сковорода (особенно дешевые) равномерно нагревается, но привык - разворачивать на 180град. Куча наворотов, цветной дисплей, кулинарные подсказки, посуда с сенсорами температуры - всё есть, но не используем.((( Сверху плиты стоит мультиварка (тоже индукционная), гарниры, бульоны только на ней - это она чётко умеет.
Покупала 10 лет назад в IKEA за 300 евро Kochfeld 60х60, до сих пор ею довольна. Даже не знаю, какие плиты сейчас. Но менять ещё долго не буду, она до сих пор как новая. На тот момент это была самая дешёвая, тем не менее все нужные мне функции имеются. Для меня самые важные функции это Kindersicherung и то, что можно установить время, когда плита выключится. У меня это время только на одну конфорку можно установить, но мне хватает. Про то, что еда не вкусная, бред полнейший. Наоборот, я только с этой плитой и "вошла во вкус", до этого готовить не любила.
У нас плита без всяких ободков, мне нравится. ИМХО, если с ободом, то там грязь скапливается такая, которую не достанешь.
Да и вид без ободка мне лично больше нравится.
В келлер у меня аэрогриль перекочевал. А многие удивляются. Остальное всё прекрасно на кухне существует и пользу приносит: микроволновка, Терми, мультя, хлебопечка, 2 кофемашины (полный автомат и подушечная) капучинизатор и ещё по мелочи. Всем довольна
While you can, just keep worthy life
Если раньше индукционкой не пользовались то приготовтесь к тому что
нормальной еды в доме больше не будет даже если придётся поменять
всю варочную посуду.
А ещё будте готовы к тому что все кто нахваливал индукционки просто врали
что бы опровдать выброшенные на ветер деньги.
Сдается мне, что Вы просто не в курсе.
На индукционке и готовится всё замечательно, и уход очень простой, и даже посуда у меня практически вся подошла. Теперь, после 6 лет неприрывного пользования, твердо знаю, что когда дойдет дело до новой, буду покупать только такую. Она навсегда лучше обычной электрической плиты со стеклокерамикой.
Сдается мне, что Вы просто не в курсе.
На индукционке и готовится всё замечательно, и уход очень простой, и даже посуда у меня практически вся подошла. Теперь, после 6 лет неприрывного пользования, твердо знаю, что когда дойдет дело до новой, буду покупать только такую. Она навсегда лучше обычной электрической плиты со стеклокерамикой.
Мадам я уже исправился и сердечно посоветовал ТС индукционку, у них есть мульти и им это
даже нравится.
Ну вот что характерно все кто за индукцию делают упор именно на уход за плитой и посуда типо
долговечней и мыть можно на экономном режиме, что то здесь всё таки не чисто.
Ну вот что характерно: все, кто за индукцию, делают упор именно на уход за плитой, и посуда, типА, долговечней, и мыть можно на экономном режиме, что-то здесь всё таки не чисто.
У меня была когда-то плита газовая.
Потом - обычная (старого образца с толстыми конфорками-кругами) электр. К ней было сложно привыкнуть после газовой, которая регулируется моментально.
Потом - плита эл. с керамической поверхностью. Нормально, и она у меня живет в загородном доме.
А в квартире - индукционная. Никаких мульти у меня нет, готовлю только на плитах (летом за городом - угольный гриль, но не часто).
Индукционная сразу напомнила мне газовую - так же, как и газовая, реагирует мгновенно на "убавить или прибавить".
От газа, действительно, постоянно был налет на кухонной мебели, на стенах, на посуде. Жирный мерзкий налет, который любителям чистой кухни доставлял много неприятностей.
В этом смысле и индукционная, и эл.- керамическая одинаково хороши.
Ну да, дешевая посуда (алюминий) на индукционной плите не работает. Нужна хорошая стальная посуда.
Вкус приготовленной пищи никак не различается в зависимости от того, на какой плите - на эл. или индукционной - еда приготовлена.
Наверное, повар у вас плох, а?
Наверное, повар у вас плох, а?
Повар не то что бы плох, я бы сказал больной на всю голову. Пользуется какими то бабушкиными
сковородками, чугунными казанами, какими то воками и медными сотейниками, мясо покупает
костлявое по цене мраморного, лук по 3 ев кг., борщ 3 часа делает, рис пол часа моет, кароч там
совсем клиника.
у меня претензий к вкусу еды из мультиварки нет. )
Ещё бы. Борщ в кастрюле греется только снизу, а в мульте и снизу и стенки, как в чуунке в русской печи. За пять лет готовки в мульте, уже чувствуется разница кастрюльного борща.
While you can, just keep worthy life
у мамы дома газовая, после моей плиты она потом долго перестраивается :) У меня сенсор, но наверное они все сенсорные и с крестиком на варочной панели. Очень удобно, у меня коты и по этому важно что бы не включалась самовольно. Все равно на какой плите готовишь, вкус одинаковый, но готовить на индукционке одно удовольствие. Главное почувствовать плиту и ставить на нужную мощность.
Я мультиваркой не пользуюсь, со временем вкус становится одинаковым вне зависимости что готовишь. Аэрогриль я купила, но как-то не совсем понравилось, но родители любят, по этому есть в хозяйстве. Хлебопеч отличная штука, пекла пасху в ней, а хлеб какой получается...м...
Не знаю, что вы шумом называете. У меня было так: пользовалась плитой уже года два и вдруг прочитала, что индукционки шумят. Специально прислушалась к своей плите во время готовки и ничего не услышала. Потом через пару дней опять прислушалась, услышала какой-то тихий гул. Как оказалось, это только на одну кастрюлю она так реагировала. Но называть это шумом ? Если бы я не прочитала тогда, до сих пор бы не знала, что плита шумит.
Тогда звук холодильника или кипящей воды просто гром!
Всем всем большое спасибо за много интересных советов, но почти никто не ответил на заданные вопросы. Я в основном хочу узнать : На какие функции обратить внимание ,что нужно обязательно, чтобы было в покупаемой плите, а на что можно не обращать внимание, потому что разброс цен очень большой и заплатить лишнюю стоит 1.000 евро и не пользоваться этими функциями нет не очень хочется.
Второе направление - хотел бы узнать в курсе-ли кто-то насколько индукционная плита вредна.
Получается, что первая часть моих вопросов , как раз к тем кто уже пользуется, а вторая часть вопроса к тем кто решил отказаться от индукционной плиты.
По первой части я вам давно ответила, какие функции для меня были важны. Kindersicherung и Zeiteinstellung. Есть ещё на двух конфорках функция Турбо, но это есть на всех плитах.
Насчёт вредности не знаю. У меня есть проблемы с сердцем, врождённый порок сердца, за 10 лет пользования этой плитой ничего не изменилось. Думаю, что не вреднее телефона.
Действительно, вы и ещё пару человек ответили на вопросы, но в обсуждении уже порядка 40 постов. ))
Из того что я нашёл , риску подвержены нервная система и сердечно-сосудистая система.
Пишут, что по исследованию вроде все терпимо , но типа ближе 20см не приближаться и металлическими ложками не помешивать. Сами понимаете что такие советы наводят на размышления.
Из преимуществ:
Чистая поверхность - можно и керамику отмывать.
Быстро нагревается и остывает - тот кто перешёл с электроблинов на хорошую керамику - вполне терпимо как есть.
Экономия электроэнергии - при куче компов, принтеров, телевизоре и т д. - будет не так чтоб заметно очень
Вот и получается - настолько ли важна не пачкающаяся поверхность плиты, чтобы заплатить 300_400 евро дополнительно, плюс посуда, плюс возможные риски для здоровья.
Преимущества не такие уж колоссальные.
металлической ложкой да по тефалевой сковородке...Посуда, если у Вас посуда от прапрапрабабушки - то да, если хорошие дорогие кастрюли, то они поддерживаются индукционной плитой. Слышала миф про то, что от нее голова болит, брехня.
Подумайте о том, что этой плитой будете пользоваться порядка 20 лет. Разница в цене и удовольствие от пользования качественным элоктроприбором - вот очевидные факторы.
Экономия в месяц 10 евро на электричестве, принесет вам за 20 лет пользования индукционкой 2400 евро.
возможные риски для здоровья
- отговорки для мнительных людей.
если хорошие дорогие кастрюли, то они поддерживаются индукционной плитой.
Мне от мамы достался набор кастрюль AMC, которые она в своё время купила за бешеные деньги у лохотронщиков.
Так вот они для индукционки не подходят, хотя кастрюли хорошие и дорогие. Отвезла их на дачу. Для индукционки тогда же, 10 лет назад, купила набор кастрюль за 200 евро, до сих пор ими довольна.
Преимущества не такие уж колоссальные.
Понятно, Вы хотели просто, чтобы Вам написали то, что Вы хотите услышать. Про здоровье я тоже уже писала, но вы убеждены в обратном. Пока Вы тут на форуме свои сообщения писали, Вы тоже уже получили такой заряд облучения, что с таким же успехом и с тем же вредрм для здоровья могли бы и обед в микроволновке приготовить.
Из того что я нашёл , риску подвержены нервная система
Точно, на нервы влияет! Если я на даче что-то готовлю на обыкновенной плите, мне нервов не хватает дождаться, пока вода закипит. А когда температуру срочно убавить надо, вообще "зверею" :-)
Я бы посоветовал индукционку с Сeranfeld. Он более устойчив к износу - будете двигать кастрюли,сковородки. но этот вариант соответственно немного дороже. Обратите на это внимание. Управление теплом в индукционке практически такое же,как и на газовой - в этом её преимущество. Только в индукционнке управление сенсорное. Очень удобен таймер - он есть практически на всех моделях. Если и шумит,то если очень хорошо прислушаться,то можно услышать гул,как от трансформатора,но только на самом максимальном режиме,который используется очень редко. Вредом от индукционки считается магнитное поле,но оно резко ослабевает с расстоянием. Есть ли от него вред - да,но не в тех мощностях и частотах. Та же микроволновка,мобильники,приложенные к голове,иногда часами,мачты мобильных ретрансляторов на домах и т.п. - ещё спорно, что вредит больше. Мы,когда выбирали,перерыли кучу информации. До этого была обычная,с Ceranfeld и нагревательными элементами . Одна кастрюля не подошла, но остальные все можно было использовать - на дне посуды обычно выбит знак спирали или пишется ,что подходит для индукционки. Проблема была только с джезвой для кофе,но был приобретён стальной адаптер. Купили со сплошной зоной нагрева слева,для утятницы,например,но ей практически не пользуемся,хотя эту зону можно использовать как 2 раздельные зоны. Сейчас бы брал с 4 зонами. Но в любом случае только индукционку.
вы готовы все время слушать шум от плиты, она шумит.
Моя не шумит. От слов вообще и совсем. AEG средней ценовой категории (варочная поверхность + духовка стоили примерно 900 евро).
Никогда не обращал на шум внимания, пользуемся > 12 лет. Сейчас у нас 3-я по счету встроенная индукционка. Сегодня даже вытяжку выключил, чтобы послушать.
Не шумит. Совсем.
Не шумит. Совсем.
Именно.
И не шумит, и быстро реагирует, и не горячая сама (нагревается же кастрюля, а не плита), и чистая всегда (я вообще Küchentücher сверху складываю, так что состояние варочной поверхности и через несколько лет идеальное, просто как в день покупки, хотя я готовлю каждый день). У меня даже посуда к ней сразу практически вся подошла (отдала только одну кастрюлю и одну сковородку). И при готовке железной ложкой еду помешиваю регулярно, всё нормально. Шикарная плита, не вижу никаких минусов.
У меня самая обычная индукционная плита от АЕГ. Никакого шума от нее нет. Нагревание происходит быстрее, чем на обычной плите. Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
Кастрюли и сковородки все подошли. Можете магнитом проверить свою посуду. Если магнитится, то подойдёт.
Духовка тоже от АЕГ, без особых прибамбасов. Есть функция подачи пара, но я ей не пользовалась ниразу.
A Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
Вот против этого Neff и придумал Twist Pad.
Варочные поверхности с кругами, температура регулируется прямо на варочной поверхности. Это большой минус, т.к. если надо во время варки протереть брызги, то сбиваются настройки.
А если прикрывать варочную поверхность бумажными полотенцами, тоже сбиваются? Не пробовали?
Готовлю только на Küchentücher, но у меня на самой варочной поверхности настроек нет (они внизу), есть только индикатор температуры / программы, так что сбиваться нечему. При таком способе никакие брызги никогда вытирать не надо, ну разве что часть содержимого кастрюли на варочную поверхность убежит. (При этом моя плита начинает пищать и сама сразу выключается.)
Выглядит это примерно вот так, только я закрываю всю поверхность, а не маленькую часть.
но такое может написать только человек сполностью атрофированными вкусовыми рецепторами.
Вы , конечно , отличите чай , воду для которого вскипятиля на кизяке от той что на дровах ,углях , газе или электричестве ?
кстати, про меняющийся вкус пишут. не так много, но пишут
Ага. Теплый ламповый звук(с). Нагрев того, что в посуде (сковороде, кастрюле) происходит из за нагрева самой посуды. Это не микроволновая печь. Так вот неважно, как вы разогреваете саму посуду, да хоть трением. Горячая сковорода - горячее то, что в ней.
конечно экономия половины электричества -плюс, но в наших 150 евро в месяц плита дает не больше 20 евро, а 10 евро в месяц не так влияют на окупаемость.
Неправда . Электропечь "кушает " львиную долю электричества. Современные осветительные приборы и телевизоры стали очень бережливыми.
Если , конечно не варить ... но тогда откуда 150 евро в месяц ?
Какие есть удобные примочки, а чем наоборот редко пользоваться приходится?
Насколько удобно сплошные зоны нагрева на варочной панели, например?
Как всегда особенности русского форума. Спросили, какие примочки лучше, а обсуждение начинается "за фигом оно всё нужно" и так на 10 страниц.
While you can, just keep worthy life
Мне от мамы достался набор кастрюль AMC, которые она в своё время купила за бешеные деньги у лохотронщиков.Так вот они для индукционки не подходят, хотя кастрюли хорошие и дорогие
Потому что старое поколение посуды AMC, которое когда-то давно покупала ваша мама, было в продаже, когда про индукционки никто не слышал. Новое поколение AMC уже применимо к индукционным плитам, новые кастрюли вообще по дизайну отличаются от старых .Я готовлю в посуде АМС и очень довольна.
While you can, just keep worthy life
У меня было так: пользовалась плитой уже года два и вдруг прочитала, что индукционки шумят. Специально прислушалась к своей плите во время готовки и ничего не услышала. Потом через пару дней опять прислушалась, услышала какой-то тихий гул. Как оказалось, это только на одну кастрюлю она так реагировала.
Всё верно. Мне в своё время объясняли, что шум будет исходить не от плиты, а от посуды. Чем лучше качество кастрюль, тем меньше они будут дребежжать от индукции.
While you can, just keep worthy life
Вот однажды прочитала про такой способ и чуть не устроила дома пожар, т.к. бумага загорелась. Почему она на видео не горит?
У Вас точно индукционная плита, а не обычная электрическая стеклокерамика? На индукционной точно ничего не горит, я так уже много лет делаю.
Зависит от режима. В режиме Р с какой-нибудь чугунной посудой я бы тоже бумажку не рискнул подкладывать. А суп варить вполне можно.
Хммм... вот только вчера в очередной раз пользовалась режимом Р с чугунной скороводкой. Снизу был Küchentuch, тоже как всегда. Ничего не произошло.
Максимум, что бывает, если долго пользоваться очень горячей сковородой, - это может совсем чуть-чуть потемнеть бумага в том месте, где сковорода стояла. Но так, чтобы возникла какая-то опасная ситуация, такого близко нет.
Наверно, если оставить сковороду на режиме Р и уйти смотреть телевизор, что действительно ничего хорошего не будет, но в этом случае сама сковорода задымится раньше, чем бумага, причем так, что заорет пожарная сигнализация. Поэтому лучше так не делать.
Этой идее уже мн-о-оого лет.
Мы когда индукционку купили, я на youtube кучу видео посмотрела, где так делали. Попробовала тоже, результат сильно порадовал. Разумеется, с обычной электрической плитой так нельзя , но с индукционной уже несколько лет я вообще по-другому не готовлю. Очень удобно: все брызги, в том числе жирные, летят на бумажные полотенца. А поскольку мыть плиту мне, то минимальное время уборки отдельно радует.
Ага. Теплый ламповый звук(с).Нагрев того, что в посуде (сковороде, кастрюле) происходит из за нагрева самой посуды.
если у вас усилитель дешевле 3000 евро, а акустика дешевле 3-4000, а на межблочные и акустические кабели вы потратили меньше 1-2000 то никакого "Теплый ламповый звук(с)" вы не услышите. Но это другая тема.
По поводу вкуса. поскольку нагрев непостоянный а волнообразный. а посуда может оч быстро остывать, то вкус реально может меняться в зависимости от посуды и уровня плиты. Но опять таки я не про это спрашивал.
Про потребление электричества.
Плита работает день суммарно часа три. итого 10 кВтЧ в день. кроме нее на кухне еще минимум на 3 кВтЧ набегает.
Насчет современных супербережливых мониторов и т.д. - не верьте, у меня дома стоит 5 мониторов, два с очень высоким разрешением и не слабой диагональю, жрут не по детски, а работают по 12 часов.
Плазменная панель - для тех, кто понимает.
Свет мы так и не научились выключать, комнат у нас много...
По поводу вкуса. поскольку нагрев непостоянный а волнообразный. а посуда может оч быстро остывать,
чево??? в нормальной кастрюле толстое дно специально и сделано для аккумулирования и распределения тепла, но даже с дешевой кастрюлей, не представляю насколько она должна быть лёгкой, чтобы её температура менялась вслед за комфорткой
Насчет современных супербережливых мониторов и т.д. - не верьте, у меня дома стоит 5 мониторов, два с очень высоким разрешением и не слабой диагональю, жрут не по детски, а работают по 12 часов.
наверно ещё ламповые? потому как современному монитору физически некуда отдавать тепло
Плазменная панель - для тех, кто понимает.
для тех кто застрял в прошлом тысячелетии.
Свет мы так и не научились выключать, комнат у нас много...
средняя современная лампочка сегодня 3-5 ватт. это сколько же надо набрать комнат хоть на киловатт?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Можете и без документов проверить, какая у вас плита. Возьмите кастрюлю, у которой ко дну не пристаёт магнит или просто включите конфорку без кастрюли и ждите, нагреется или нет. Я тоже часто подстилаю Küchentuch и ничего не загорается. Да и без бумаги не проблема, так как чистить её одно удовольствие.
Если что-то не знаешь, то это не значит, что такого нет, это про теплоотдачу кастрюли, найдите хороший термометр прикрепите к середине стенки кастрюли и все увидите. Учите физику. Тогда просто посчитаете скорость теплоотдачи между 250 и 20 град Цельсия.
Про мониторы умничать , конечно , приятно. Телефон тоже покупаете с максимальным разрешением и с камерой минимум в 40 мегапикселов?
Плазменные панели стали немного приемлемы по цене в начале этого тысячелетия , восновном выпускались фирмами NEC, Panasonic. Я как раз открыл в России первый официальный сервисный центр, захотите мне что-нибудь ещё про плазму сообщить - валяйте, я терпеливый , наслушался и не такого от умников.
Про лампочки. Ну пусть даже 5 ватт, хотя это не так. Если посчитать жилые помещения вместе с ваннами, туалетами и келлерами , то получается вроде как 22 точки размещения осветительных приборов, в некоторых местах, понятно не по одной лампочке. Ну пусть 35 . Итого 175 ватт. За сутки киловатт легко.
Вот сегодня , например, плита работала максимум час , две конфорки. Не большие , на 5 из 10 видимо 1.5 киловатта накрутили. По сравнению с отдельной духовкой, кофеваркой и чайником - ерунда.
Впрочем я определился - обычная , керамическая, Bosch/AEG.
Всем спасибо, было очень интересно, но премьер-министр воспользовался правом - вето ))))
Если что-то не знаешь, то это не значит, что такого нет, это про теплоотдачу кастрюли, найдите хороший термометр прикрепите к середине стенки кастрюли и все увидите. Учите физику. Тогда просто посчитаете скорость теплоотдачи между 250 и 20 град Цельсия.
Про мониторы умничать , конечно , приятно. Телефон тоже покупаете с максимальным разрешением и с камерой минимум в 40 мегапикселов?
Плазменные панели стали немного приемлемы по цене в начале этого тысячелетия , восновном выпускались фирмами NEC, Panasonic. Я как раз открыл в России первый официальный сервисный центр, захотите мне что-нибудь ещё про плазму сообщить - валяйте, я терпеливый , наслушался и не такого от умников.
Про лампочки. Ну пусть даже 5 ватт, хотя это не так. Если посчитать жилые помещения вместе с ваннами, туалетами и келлерами , то получается вроде как 22 точки размещения осветительных приборов, в некоторых местах, понятно не по одной лампочке. Ну пусть 35 . Итого 175 ватт. За сутки киловатт легко.
Вот сегодня , например, плита работала максимум час , две конфорки. Не большие , на 5 из 10 видимо 1.5 киловатта накрутили. По сравнению с отдельной духовкой, кофеваркой и чайником - ерунда.
Но это другая тема.
Это та же самая тема. Тема сектантов. Людей, которые в шапочках из фольги определяют вкус пищи на слух.
поскольку нагрев непостоянный а волнообразный. а посуда может оч быстро остывать, то вкус реально может меняться в зависимости от посуды и уровня плиты.
Поставьте плиту повыше на новый уровень и не мучайтесь
Не занимайтесь хренью и не фантазируйте. Не придумывайте. Тем более, что в теме отписались десятки людей с практическим опытом. Индукционка удобна. Можно циферки считать и какие-то псевдологические раскладки делать(каюсь, делал то же самое), но после индукционки на другую переходить как то не охота.
Мне пришлось отказаться от кофе на плите и перейти на кофейный автомат, но оно стоило того.
Кодер, просто ты из тех , кто считает, что для поездок равнозначны ваз21011 и S500. В каком-то смысле это так.
Зайди в HiEnd магазин, тот где есть нормальная комната с драпировками и коврами, попроси поставить что-то из джаз, рок, классику на аппаратах в сумме за полтинник, а потом послушай это дома. Если ты не слышишь разницу - ты счастливый обладатель уха, на которое медведь наступил. )))
Ещё более простой вариант - купи акустические направленные провода и подключи акустику к усилителю вначале правильно, потом перекинь эти провода в обратную сторону. Нужно быть реально глухим, чтобы не услышать разницу. А я фанат физики был и тоже кричал, что в школе нужно было учиться , а не рассказывать про ток, неодинаково по металлическому проводу текущий в разных направлениях. И я не сумасшедший Хайэнщик, просто послушал некоторое количество приличных аппаратов и на ебее отловил пару достойных железок за разумные деньги.
Но я не проповедник, зачем мне тебя в чем-то убеждать? Я раньше был уверен, что Электростеклоподъемники в машине - блажь , а тут мне машина досталась где радиоключ автоматом двери не открывает при приближении руки - уже достает.
Из всего, что в теме написано , наиболее явное преимущество - чистая керамика. Это , разумеется, плюс, но это не единственно важное в жизни кухни.
Заметь, я начал тему с того, что хочу купить индукционную плиту, но по итогу остановился на обычной.
Я же и так хотел телескопические противни, в остальном мне написали, что никто никакими примочками не пользуется. Ни в духовке , ни на варочной панели. Ни про паровую духовку, ни про гриль разной площади, ни другие какие-то малопонятные фичи, которые могут быть , а могут не быть. Быстро греет? - так у меня и сейчас претензий к скорости нагрева нет.
Про сплошные панели индукционки - тоже никто. А в статьях пишут, что излучение сильно возрастает, если кастрюля меньше магнитрона. Значит плюсов у сплошной панели нет, а риски есть.
Вот и получилось , что за одни и те же деньги я могу купить хорошую , но не супер индукционнку или навороченную электро.
Ну, и про кофе - у автомата есть куча преимуществ, кроме одного минуса : то, что из него течет - это бурда , а не кофе. )) Кофе можно варить в турке в песке, на древней электроплите с металлическими блинами, в рожковой машине стоимостью от 500 евро. Но самое главное из хорошего свежесмолотого кофе.
Коричневый напиток, который многие любят с утра, конечно же можно пить, но нужно иметь ввиду, что "американо" это не жижка из фильтровальной кофеварки , которую в американских фильмах в баре на стоянке из стеклянной баночки крутым парням льют, а американо - это итальянский эспрессо, долитый до 100-150 мл кипятком из чайника.
Но кофе - это тоже отдельная тема, как и разные рецепты оливье к новому году)
По поводу ошибки с индукционной - возможно. Я, действительно, планировал индукционную, но плюсы мне не показались исключающими просто электроплиту,
а премьерминистр )) у меня кфмн. ) Сказала -
не хочу!
Говорит : если тебе очень нужна, то купи маленькую переносную на две конфорки...
Но готовлю-то не я )
По поводу ошибки с индукционной - возможно. Я, действительно, планировал индукционную, но плюсы мне не показались исключающими просто электроплиту,
Не представляю, как можно отказаться от плиты, которая и реагирует быстрее, и не нагревается сама (огромный плюс), и мыть её проще. Но если хозяйка хочет именно обычную, то, значит, обычная. Удачной покупки и пользования!
Быстро греет? - так у меня и сейчас претензий к скорости нагрева нет.
Это приятно, но не самое важное. Самое важное - индукционка быстро перестает греть, как газовая плита. "Обычная" - продолжает жарить.
Про сплошные панели индукционки - тоже никто.
Очень удобно. У нас поверхность с двумя сплошными зонами. Каждая зона состоит из 4 одинаковых подзон, по умолчанию объединенных в пары (2 дальние + 2 ближние). Можно объединить все 4 зоны в одну гибкую - удобно для всяких гусятниц. Если поставить маленькую кастрюльку на одну маленькую зону, то вторая из пары не активируется.
Забыл. Очень удобны режимы увеличения подводимой к зоне мощности.
П.С.
Ещё более простой вариант - купи акустические направленные провода и подключи акустику к усилителю вначале правильно, потом перекинь эти провода в обратную сторону. Нужно быть реально глухим, чтобы не услышать разницу.
ДСТ очень лечит как минимум от направления проводов, не имеющих особых конструктивных извращений. Речь именно про акустические.
А в чем проблема в том, что остывает 15 минут?
Если, как индукционная, варочная поверхность толком не нагревается изначально, то:
а) никто не обожжется о горяченную плиту
б) бывает такая еда, где надо в какой-то момент сразу прекращать подачу тепла (самый простой пример: закипающее молоко). Да, можно в нужный момент переставить кастрюлю куда-то, но если она горячая, большая и тяжелая, это не так просто.
У нас поверхность с двумя сплошными зонами. Каждая зона состоит из 4 одинаковых подзон, по умолчанию объединенных в пары (2 дальние + 2 ближние). Можно объединить все 4 зоны в одну гибкую - удобно для всяких гусятниц. Если поставить маленькую кастрюльку на одну маленькую зону, то вторая из пары не активируется.
Какая прелесть. Как Ваша называется, хочу такую.
А в чем проблема в том, что остывает 15 минут?
В том, что когда что-то грозит выкипеть, на индукционке достаточно снизить уровень, а с обычной надо снимать кастрюлю. Речь исключительно об этом.
П.С.
ДСТ - это что?
Не пишите больше ничего про звук, не надо. ДСТ - двойной слепой тест, очень показательная вещь в вопросе исследования златоухости. Но не будем об этом.
https://geizhals.de/neff-ttt5660n-induktionskochfeld-autar...
Не пишите больше ничего про звук, не надо. ДСТ - двойной слепой тест, очень показательная вещь в вопросе исследования златоухости. Но не будем об этом.
Просто вы теоретик, а я практик, и у меня за плечами 10 лет обучения на фортепьяно. и в моей песочнице говорят просто про слепые тесты, а новомодное любительство все сокращать и быть уверенным, что всем интересны абревиатуры - смешно.
И когда я первый раз слушал перекинутые в обратку направленные кабели, то собирался повторить их владельцу, что он лох, которого развели на бабки. НО! аппаратура звучала совсем иначе.
и акустика за 500 евро, за 3000 евро и за 40 000 евро звучит СИЛЬНО по разному.
и усилитиль ша штуку и за 10 совсем разную сцену и точность расстановки дает.
и еще одно НО -- если вас устраивает бумбокс , так и не проблема. Слушайте на здоровье. кому-то Ласковый май нравится, а кому-то фуги Баха. Мне например от группы Мираж - не тошнит , но и Оскара Петерсена я послушаю с огромным удовольствием.
Или вы считаете, что скрипка за пять тысяч евро и скрипка за 100 000 евро, и обе сделанные не ранее пяти лет назад - тоже звучат одинаково? и все рояли тоже звучат одинаково? Тогда вы просто не слышите.
Просто вы теоретик
Это Вам кто сказал?
и у меня за плечами 10 лет обучения на фортепьяно
У меня поменьше и не фортепьяно, просто дальше не захотел идти.
Чтобы дальше МПХ не меряться - на сундуке какой ник у Вас?
б) бывает такая еда, где надо в какой-то момент сразу прекращать подачу тепла (самый простой пример: закипающее молоко). Да, можно в нужный момент переставить кастрюлю куда-то, но если она горячая, большая и тяжелая, это не так просто.
я же не говорю, что плюсов нет, просто они не настолько существенны для меня.
Когда я сбрасываю мощность на своей плите - кипение прекращается cразу.
На сундуке у меня скорее всего такой же. Я там сто лет не был. Если найду -- напишу.
А меряться- я уже давно ничем не меряюсь ,
Просто я легко слышу разницу между NAD и в десять раз более дорогим.
б) бывает такая еда, где надо в какой-то момент сразу прекращать подачу тепла (самый простой пример: закипающее молоко). Да, можно в нужный момент переставить кастрюлю куда-то, но если она горячая, большая и тяжелая, это не так просто.
я же не говорю, что плюсов нет, просто они не настолько существенны для меня.
Когда я сбрасываю мощность на своей плите - кипение прекращается cразу.
На сундуке у меня скорее всего такой же. Я там сто лет не был. Если найду -- напишу.
А меряться- я уже давно ничем не меряюсь ,
Просто я легко слышу разницу между NAD и в десять раз более дорогим.
После 15 лет и смены трех индукционных плит могу сказать только две вещи: это то что нужно и надо брать плиту с площадью нагрева 100%. Да, они дорогие, но вы очень быстро оцените вложения вот типа такой https://www.voelkner.de/products/1044115/Bosch-Haushalt-PX...
Не реклама
У меня обычный керамический ВOSCH , которому лет 15 и сейчас работает, но духовка несколько чудит. А что заставило за 15 лет сменить 3 индукционки?
я такую как по ссылке и планировал, но предполагал, что там просто в любое место можно поставить - например 15 маленьких кастрюлек, и все они отдельно будут нагреваться. не знаю зачем мне, но забавно. ))
но опять-таки, из озвученных плюсов - у меня плита и так чистая, готовится на ней не так уж и много, например вчера ее не включали дольше, чем на минут сорок и так 2-4 дня в неделю. значит экономия электричества не будеттак уж заметна.
Кофеварка - 2 часа (1,5 кВт)
мультиварка -2 часа
чайник суммарно -30 минут
посудомойка - 3 часа на эко
Во . блин .. ранше варили кофе из бурды с5% кофе,а остальное цикорий и ячьмень в эмалировных полуторалитровых кофейниках , а сейчас все оттурчились - турку им на 250 грам подавай ,мол вкусно
Я могу поспорить .,что если я сварю вам кофе в ночном горшке ,даже не вымыв его и подам вам ,налив в турку , вы будете нахваливать . Правда,кофе должен быть хорошим , во всяком случае , соответсвовать вашему вкусу . Тут тоже куча мнений и шпецалистов
Если вы не видите разницу между напитком из цикория и кофе, то говорить о чем-то смысла нет.
Также , как отличается на вкус один и тот же пакет кофе сваренный в одной и той же турке , но снятые с нагрева в разное время. И тут не нужно каких-то особых дегустаторских талантов.
Также заметно отличается еспрессо сваренный на бытовых кофеварках за 50 и за 2000 евро. Они стоят по 2000 не из-за полетов.
Комментировать ваши дегустаторских опыты с ночным горшком не буду. Кому что нравится. ))
Про плиту , если интересно дальше ещё обсуждать:
нового прибора.
- Ионизирующее излучение нейтрально, только если посуда стоит ровно в центре конфорки. Человек, готовящий пищу, должен держаться на расстоянии 30 см от верхней панели. Это весьма неудобно для беременных женщин, детей и людей невысокого роста.
- При неправильном использовании плиты магнитные
- агнитные излучения проникают в организм человека, вырабатывая в нем электрический ток. Это чрезмерно возбуждает центральную нервную систему. Последствием могут стать головные боли, усталость, бессонница.
- Овощи и фрукты, приготовленные на индукционных потоках, теряют 75% витаминов. Мясо лишается одного из самых важных веществ – тиамина.
- Индукция нарушает работуимплантированных кардиостимуляторов. Людям с такими имплантатами нельзя прикасаться к кастрюлям, стоящим на плите, и использовать металлические ложки во время готовки.
Если вы не видите разницу между напитком из цикория и кофе, то говорить о чем-то смысла нет.
Я не вижу ,я осязаю , просто напомнил вам , что пило большинство населения под видом кофе
Также , как отличается на вкус один и тот же пакет кофе сваренный в одной и той же турке , но снятые с нагрева в разное время. И тут не нужно каких-то особых дегустаторских талантов.
Представьте себе, и картошку ,если не доварить,вкус будет другой , чем если переварить , особенно если вода выкипит и она поджарится
Не знали ?
все ваши страшилки сильно преувеличены
людям с кардиостимуляторами куда опаснее магнитное поле земли, чем плита
Индукционные плиты
Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита — это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.
Действие магнитного поля направлено на дно посуды, но у потребителей есть сомнения: не влияет ли оно на здоровье человека? Этому вопросу посвящено несколько строго научных исследований, одно из них опубликовано в научном журнале "Physics in Medicine and Biology" в 2011 году. В ходе исследования измерялась плотность магнитного потока на расстоянии 30 см от передней части индукционной плиты, а также на расстоянии 1, 5 и 10 см. Измерения также проводились на различных вертикальных расстояниях относительно уровня варочной поверхности, которая составляла 85 см от поверхности земли. Проверялось влияние магнитных полей от индукционных плит на беременных женщин и детей.
Основной вывод такой: магнитные поля, производимые индукционными плитами, не приводят к превышению основного ограничения для внутреннего электрического поля (ICNRIP 2010) у детей и плодов, даже если поля увеличиваются в 5 раз.
Исследователи выявили, что размер посуды, используемой для каждой варочной зоны, оказывает сильное влияние на рассеивание магнитного поля. Помещение посуды диаметром 15, 20 и 25 см на одно и то же варочное кольцо диаметром 21 см приводило к магнитным полям в 4,5, 2,4 и 0,9 мкТл соответственно — это существенные отклонения, но для сравнения вот такая информация: магнитное поле Земли — от 30 до 50 мкТл. Индукционные плиты не превышают каких-либо ограничений, норм и стандартов безопасности, но для полной уверенности варочное кольцо должно быть полностью закрыто: используйте посуду соответствующего конфорке диаметра.
https://www.ferra.ru/review/byt/danger-appliances-myths.htm
Овощи и фрукты, приготовленные на индукционных потоках, теряют 75% витаминов. Мясо лишается одного из самых важных веществ – тиамина.
это вообще фантастика, железная кастрюля или сковорода не пропускает никаких потоков, она их поглощает в этом и принцип действия индукции. соответственно содержимое кастрюли никак не может знать есть ли там снаружи какие потоки или нет.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Это не совсем так. Это не 5 кастрюлек, это 4 зоны плиты с максимальной мощностью и возможность объединять правую или левую сторону в одну зону.
Если вы посмотрите на фото индукционных плит, то в 90% случаев вы обнаружите две большие зоны и две маленьких. Но при готовке многих блюд вам может понадобится три больших зоны - под кастрюли и сковородки 22см и более. Или если вам надо нагревать чугунную утятницу, которая больше по размеру большой зоны например. Или если вы готовите одновременно 3-4 турки кофе
Вот тут и проявляет себя наличие 4х больших зон, которые еще и объединить можно. .
Если у вас нет таких потребностей, то подойдет и обычная.
Первая моя индукционка была миксом с обычной керамической 2/2
Вторая с двумя маленькими и двумя большими зонами. Ну а третья - как по ссылке.
Покупай только идукционку. Её не сравнить ни с чем. Я купила 4 года назад сименс за 500 евро, работает отлично. Очень быстро закипает вода, идеальная чистота на ней, регулируется быстро, равномерно жарится еда. В отпуске приходилось варить на обычных электрических, это сплошной стресс! То не раскочегарить её, потом не остановить. Индукционка в 100 раз лучше.
тот где есть нормальная комната с драпировками и коврами
А́ААфигеть😲. Сколька букафф!!! И все для меня.
Только вот "теплый ламповый звук" к акустике имеет посредственное отношение, поскольку давно стал просто устойчивым выражением. Ладно, проехали.
Вернёмся к индукционке. Способ нагрева пищи ещё раз классический. Нагревается посуда и от нее пища. Посуда нагревается постоянно, как раз в отличии от электропечей, где часто спираль одна и температура поддерживается отключения и и включениями спирали.
Как и газовая плита, индукционка включается и выключается очень быстро, время на нагревание не требует. Варочная поверхность нагревается слабо, меньше опастность ожогов. Варочная поверхность всегда чистая, достаточно просто протереть. Те, кто скреб ножом церанофельд, поймут. При "убегании" и попадании воды на вырочную поверхность плита отключается. Если включили не ту варочную область и на ней ничего не стоит, она автоматически отключается. То же самое, если кастрюлю просто отставили и забыли отключить варочную поверхность. В режиме "пауер" вода закипает ОЧЕНЬ быстро. В ситуации, когда надо действительно быстро, это очень заметно.
koder, достаточно посмотреть на мой вопрос в первом посте, чтобы увидеть - я не спрашиваю совета о том, стоит мне покупать индукционку или нет.
Это решу, почитав статьи в профжурналах, но не отменяет обсуждение этих статей в топике.
Я спрашивал только совет по функциональности духовок и варочных панелей, т.к. разброс цен за комплект от 500 до 2700 евро.
Уровень продвинутости в технических вопросах вовсе не определяется готовностью использовать у себя все самое новомодное. Готовность проверить все на себе - это в конкурс за премией Дарвина.
то, что практически все владельцы кинулись нахваливать свои плиты - очевидно, кто же кинется менять плиту за штуку, если она варит и током не бьет.
А то, что советов по теме очень мало - показатель того, что никто особенно ничем и не пользуется.
про остальное - при хорошей посуде и хорошей обычной варочной панеле, т.е. за ту цену, за которую я хотел купить индукционку, экономия на электричестве составит максимум 10-15%, а может и меньше, отмыть поверхность, как показывает мой личный опыт, - не проблема.
т.е. лично для меня нет особых плюсов, по которым стоит мне покупать индукционную плиту. Тот момент, что купив сплошнуж поверхность , можно действитеьно поставить не 4 и , например 10 небольших кострюлек, ведет к явному увеличению излучения и расходу электричества , - снижает привлекательность такого плюса.
koder, а вы, естественно, вольны и дальше быть уверенным, что 100 кГц - ерунда. оно может так и есть.
:)
Так я и НЕ спрашивал про плюсы.
Меня интересуют ПРИМОЧКИ , за которые штуку хотят.
Например телескопический шарнир для противни, таймер на каждую конфорку отдельно, WLAN для скидывается инфы в WhatsApp.
А насчёт быстрого нагрева , уж если кому-то так интересно, посмотрите три метода теплопередачи , и скажите, почему считаете, что в индукционной будет эффективнее. Прикол - греется сразу кастрюля - это для двоишников, хорошистам намекну, что кастрюля тоже неплохо излучает и индуцирует и ....
посмотрите три метода теплопередачи , и скажите, почему считаете, что в индукционной будет эффективнее. Прикол - греется сразу кастрюля - это для двоишников, хорошистам намекну, что кастрюля тоже неплохо излучает и индуцирует и ....
Это так сейчас кфмн-ов учат? Печалька☹️.
Моего образования хватает, чтобы не нести ахинею (в данном случае) как о способах теплопередачи, так и дальше.
По поводу головных болей - та же самая аллергия, индивидуальная реакция организма. Не повезло, что поделаешь... Если ее нет, то может помочь шапочка из фольги
чтобы не нести ахинею нужно немного наблюдательности.
основное различие индукционной и керамической плиты является принцип нагрева.
в индукционной сразу греется днище кастрюли, в керамической есть промежуточный элемент который по вашей таблице имеет маленькую теплопроводность, а соотвественно потребляет лишнюю энергию на нагрев а потом бесполезно, а то и вредно отдаёт её в воздух
и это не только при включении, а при каждом изменении режима работы, ну помимо того конечно, что если диаметр кастрюли меньше диаметра комфортки керамической плиты, половина энергии сразу бесполезно уходит в воздух,
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
В индукционной,если быть| точнее,отсутствует сам процесс теплопередачи от плиты к посуде как таковой.Нагрев посуды идёт за счёт электромагнитной энергии,а не передачи тепла. Теплопередача происходит уже потом,от стенок посуды к содержимому.
чтоб варочная панель с кантом была.
ни в коем случае, тока стекло
эта канта послн пары месяцев вся зацарапана
я на смену такой бош, как по ссылке внизу, взял АЕГ с кантой, было напряг с баблом поэтому сэкономил. пожалел, канта отстой
а бош сменил бо на нее сверху упал горшок керамический...
тс, бери бош Такую, будет норм👍👍
Дело в том, что есть физические способы обмена и есть техническая реализация реализация.
вопрос в данном случае в оценке потерь или КПД двух методов.
1. индукционный перенос энергии и нагрев посуды наведенным полем
2. теплопроводность.
Если тут все обладают достаточными научными и техническими знаниями и информацией по п.1 - ну и отлично,
я всего-то хотел указать, на то, что не нужно придумывать сказки - пища нагревается за счет "переноса" энергии от розетки до пищи.
2. - стеклокерамика для плит - это вовсе не стекло. материал разрабатывался специально и обладает рядом особых свойст, в частности хорошей вертикальной теплопроводностью и низкой горизонтальной.