В чем приготовить плов?
Девочки и мальчики! Поделитесь, пожалуйста опытом приготовления плова на индукционной плите.
Никак не могу приспособиться.
И сорта риса перепробовала разные... получается то каша рисовая, то плов с рисом аль-денте, то что-то среднее между пловом и ризотто...
Хоть смейся, хоть плачь.
Кстати, в России такой проблемы как-то не было...Или мы были не такие искушенные...
Для начала- ищу правильную посуду для приготовления плова на плите.
Поделитесь опытом, плиз!
Мойте рис очень хорошо. Пока полностью не высокие клейковину, до абсолютно чистой воды при смыве.
И ещё: приготовьте его в духовке. Гораздо вкуснее получается. Я готовлю в чугунной утятнице. Вначале в сковороде на плите (зирвак), а потом уже ставлю в духовку.
Мойте рис очень хорошо. Пока полностью не высокие клейковину
Мою. Очень хорошо.
Делала из разных сортов риса.
Вчера из турецкого риса, который с розочками. Тоже не получился...
из пропареного риса делать не хочу- у него вкуса нет.
Вчера из турецкого риса, который с розочками. Тоже не получился...из пропареного риса делать не хочу- у него вкуса нет.
Не хотите из пропаренного, тогда эксперементируйте до посинения с розочками.
Розочки розочками, а на рис надо смотреть. Упаковка одна, а рис всегда разный. А его много в этих упаковках. Потом куда его девать-то, если никакой? Только один раз в этих розочках мне попался действительно достойный рис.
вот похожая у меня, это новая, а я свою лет 6 назад покупала
https://www.ikea.com/de/de/p/oumbaerlig-wok-20343648/
Она для индукц. плиты подходит
Вы хотите правильный плов и знаете, каким он должен быть или у Вас вообще не получается?
Если честно, то я забыла, какой он должен быть. Но, 15 лет тому назад плов в России получался отлично, даже из курицы, а теперь даже из баранины- не плов, а каша...
По-моему рис из турецкого магазина нормальным не бывает. Мы берём рис у индусов. Ни разу плохого не посоветовали.
Ну...блин... нет у нас индуского магазина. Есть только турецкие, польские и азиатские...
Кто-то когда-то на форумах советовал турецкий с розочками...
1. Посуда для индукции.
Для обжарки мяса, лука и моркови нужна высокая температура. У любой индукции - это режим "В". Только нет такой посуды, которая выдержит этот удар. Исключение - подставка - казан.
Казан есть не у каждого, его форма требует определённой сноровки и опыта и предназначен он не для стеклянной поверхности.
Все производители посуды пишут большими буквами: не использовать нашу посуду на "9-ке" более 2 минут. Ни в коем случае. Разрушается любое покрытие, выгибается дно посуды.
Я перепробовал множество гаджетов и приспособился к чугуну. Нагрев с маслом на "9", пока не пойдёт совсем лёгкий дым от масла, опускаю мясо. Ещё 2-3 минуты и сбрасываю на 7,5-8. Перемешиваю и больше температуру не меняю.
Если Вы закладываете овощи отдельно, тот же принцип - 9 - 2 мин - 7,5-8.
Производители чугуна так и пишут: не более 2 минут на разогрев, чугун долго держит тепло, поэтому сбрасывать на 5-6. Снова на 9, 2 минуты, сброс. Но мне не нравится обжарка на 5-6. Мало.
Если карман позволяет, посмотрите посуду Le Creuset.
Более дешевый вариант с достаточно неплохим качеством - Staub.
На самом деле, готовить можно в любой посуде, зная принципы закладки и режим.
2. У Вас ошибка с пропорциями воды. Когда её много - получается каша, мало - аль-денте или хрустит на зубах.
Рис с розочкой - вполне себе ничего. Только нужен рис Тося рундкорн, у розочки много сортов. Для плова не подходят мягкие сорта Басмати. Но раз у Вас только розочка, учимся на ней.
Когда наливаете воду для зирвака, она должна только покрыть всё. Максимум - 1 палец сверху.
Перед тем, как закладывать рис определите сколько воды выше уровня овощей с мясом. И держите рядом чайник с кипятком.
Если зирвак готов и воды выше на целый палец, не надо вообще её больше добавлять. И этой хватит.
Разложили рис шумовкой ровно, воды должно быть не больше 1 пальца. Это максимум. Никаких 2-х. Стандартные 2 пальца - это для рисовой каши детям.
Если видите, что рис весь не утонул в зирваке, добавить воды. Чуть-чуть, макс. 1 палец.
Температуру на 7 и держим открытым. Когда воды много, Ваша задача её выгнать на 7-ке. Периодически легко перекладываем рис по поверхности, пока он не будет почти готов. А лучше вообще не трогать.
Можно, уже ближе к готовности, начинать сгребать его горкой. Таким образом лишняя вода возле стенок быстрее испарится.
Почти готов? Аль-денте? Вот теперь сбрасываем на 2 и накрываем миской. Не крышкой чугуняки, а миской. Под крышкой он расползётся от пара в квашню.
15 минут на 2 и всё.
Приготовить можно из всего. Это просто будет другое блюдо. Каша с рисом, шавля, пилав.
Просто другое.
У плова свои особенности. Но их различает только тот, у кого есть свой "правильный" вариант. Как у Каримма на свадьбе, у дяди Жумабека на каждый день рождения, и т.д.
Для остальных и в ВОГе, и из курицы, и в мультиварке, и с рисом из Альди - самый настоящий плов. Не вижу смысла ломать копья.
Вопрос был о посуде для плова и проблеме с приготовлением.
О посуде я поделился своими граблями. С готовым продуктом автора темы ошибка на поверхности - вода.
Ни рис, ни посуда, ни индукция не имеют к этому никакого отношения.
Ешьте каривурст со спаржей. Должен получаться. Тут родина сосисок.
Есть одно но….
Если у Вас узбекские корни, то Вы и без спаржи(нет тёти Еммы в роду), и без плова(морковка не та, рис не девзира).
Чем питаетесь, если не секрет?
Русская кухня Вам закрыта, тут нет тех помидоров и капусты…
Европейскую Вы с роду не знали...
Готовлю в большой сковороде с покрытием.
Сначала обжариваю мясо с чесноком в масле.
Потом добавляю лук, ещё немного обжариваю
Потом морковку, ещё немного обжариваю.
Птом два стакана обычного дешёвого риса, есть в любом магазине и 4 стакана воды.
Довожу до кипения, ставлю на слабый огонёк, но чтобы кипело, 20 минут и вуаля....плов готов.
Это в общем конечно....всякие там приправы на любителя и по вкусу.
Посуда для индукции.
Для обжарки мяса, лука и моркови нужна высокая температура. У любой индукции - это режим "В". Только нет такой посуды, которая выдержит этот удар. Исключение - подставка - казан.
Казан есть не у каждого, его форма требует определённой сноровки и опыта и предназначен он не для стеклянной поверхности.
Все производители посуды пишут большими буквами: не использовать нашу посуду на "9-ке" более 2 минут. Ни в коем случае. Разрушается любое покрытие, выгибается дно посуды.
Я перепробовал множество гаджетов и приспособился к чугуну. Нагрев с маслом на "9", пока не пойдёт совсем лёгкий дым от масла, опускаю мясо. Ещё 2-3 минуты и сбрасываю на 7,5-8. Перемешиваю и больше температуру не меняю.
Если Вы закладываете овощи отдельно, тот же принцип - 9 - 2 мин - 7,5-8.
Производители чугуна так и пишут: не более 2 минут на разогрев, чугун долго держит тепло, поэтому сбрасывать на 5-6. Снова на 9, 2 минуты, сброс. Но мне не нравится обжарка на 5-6. Мало.
Если карман позволяет, посмотрите посуду Le Creuset.
Более дешевый вариант с достаточно неплохим качеством - Staub.
На самом деле, готовить можно в любой посуде, зная принципы закладки и режим.
2. У Вас ошибка с пропорциями воды. Когда её много - получается каша, мало - аль-денте или хрустит на зубах.
Рис с розочкой - вполне себе ничего. Только нужен рис Тося рундкорн, у розочки много сортов. Для плова не подходят мягкие сорта Басмати. Но раз у Вас только розочка, учимся на ней.
Когда наливаете воду для зирвака, она должна только покрыть всё. Максимум - 1 палец сверху.
Перед тем, как закладывать рис определите сколько воды выше уровня овощей с мясом. И держите рядом чайник с кипятком.
Если зирвак готов и воды выше на целый палец, не надо вообще её больше добавлять. И этой хватит.
Разложили рис шумовкой ровно, воды должно быть не больше 1 пальца. Это максимум. Никаких 2-х. Стандартные 2 пальца - это для рисовой каши детям.
Если видите, что рис весь не утонул в зирваке, добавить воды. Чуть-чуть, макс. 1 палец.
Температуру на 7 и держим открытым. Когда воды много, Ваша задача её выгнать на 7-ке. Периодически легко перекладываем рис по поверхности, пока он не будет почти готов. А лучше вообще не трогать.
Можно, уже ближе к готовности, начинать сгребать его горкой. Таким образом лишняя вода возле стенок быстрее испарится.
Почти готов? Аль-денте? Вот теперь сбрасываем на 2 и накрываем миской. Не крышкой чугуняки, а миской. Под крышкой он расползётся от пара в квашню.
15 минут на 2 и всё.
Огромное спасибо!!!
А его уже и не готовлю. Потомучто здесь он не получается. Нет продуктов подходящих. Ни риса, ни моркови, ни мяса в том числе.
Да бросьте и не опускайте руки. У меня узбек знакомый готовит из лидлвского риса в WOK на электроплите......пальчики оближешь. И мясо с real
У меня узбек знакомый готовит из лидлвского риса
И я готовлю. Но это не тот плов. Вы, может, настоящего не знаете, поэтому так думаете. А рис с мясом и с овощами это в любом случае вкусно. Украинцам я объясняю, что плов для меня это как сало для них. Они считают, что украинское сало самое лучшее. А по мне так сало и сало. Не вижу никакой разницы. Также для многих плов и плов. Чего там заморачиваться? Но вот моя знакомая приезжала ко мне как-то в кз и я готовила конечно плов. Так она призналась, что такого никогда не ела и не умеет так готовить. А её признание дорогого стоит. Штучка ещё та Хотя сама из кз
родом.
плов готовят. каждый по разному. одни ложат изюм. другие. барбарис, одни делают. на косточке мясо,другие. чистое мясо, одни попу вытирают. тянут бумажку на себя, другие от себя! все. относителъно, единого. ,,правилъного,, рецепта нет и никогда небыло! одно правило не меняется. это промывка хорошо риса, а в казане оно готовится. чугунном из скандинавских гробниц. царя татунхамона или. с. лавки рамшута. узбекистанского базара. и т.д. без разницы, мясо мошно ножом из икеи за 3 евро. что. нарезатъ говядинку мраморную что 7 евро 100грамм , так и ножом за 300 евро,что сделан. из стали династии Дцинъ
А я не трахаю себе мозг и готовлю из того, что есть, стараясь максимально подобрать продукты.
Иначе борщ - не та свинина или телятина, самса - не та баранина, котлеты - не тот фарш.
У меня плов получается хорошо на улице в чугунном казане. Там можно разогнать до любой температуры. И сорта риса уже подобрались со временем, и специи нашлись у афганцев и иранцев.
Но и на плите получается не хуже. Разница только в том, что в помещении приходится блюду больше внимания уделять, иначе на индукции может подгореть.
Не надо ставить космические цели и проще смотреть на жизнь.
Иначе борщ - не та свинина
С борщом я тоже не заморачиваюсь. Вернее заморачиваюсь. Я варю несколько видов борща. Для разнообразия. И тк я не из России и не из Украины, для меня борщ блюдо не культовое. Я его модернизирую взависимости от настроения.
ну. насчет ,,настоящий плов ток из баранины, я баранину терпетъ не мог и не могу! никогда не буду ее естъ! лучше перекушу спаргелъ. или броколи супом!)))) у нас в семъе ее никто на дух не переносит! плов со свининки. или с курятины. едят. оченъ даже! говядина и баранина. с кролятиной. это никто у нас не ест! кстати свинину едят ток на палочках))). Шашлык)). а так никто ее не ест))) насчет морковки))) да ерунда это))). ну где ее. братъ в германии без пестицыдов и гербецидов что в ташкенте? ))). это как если таранъку естъ не кубанскую. а. поволжскую)))))))). типа та и та. это как денъ и ночъ? так выходит?
это как если таранъку естъ не кубанскую. а. поволжскую)))))))). типа та и та. это как денъ и ночъ? так выходит?
Даж понятия не имею. Пиво не пью с детства.
я баранину терпетъ не мог и не могу!
А вас никто не спрашивает. Плов это восточное блюдо, а на востоке едят баранину. Поэтому плов из свинины или из курицы это никакой не плов, а рисовая каша с мясом.
А вас никто не спрашивает. Плов это восточное блюдо, а на востоке едят баранину. Поэтому плов из свинины или из курицы это никакой не плов, а рисовая каша с мясом.
так и рис нада. и баранов именно тех. пейзажев))). иначе это не плов будет!))) а ну и чугун нада. никак не маде ин франце!)))) а. местного рамжута))). да и рис. турецкий в западло. надо. Ток из поля совхоза. красный партизан)))
А я для себя выбрал режим Р до готовности зирвака. На более низких режимах мне не понравилось. При постоянном помешивании, что бы не пригорало. Сначало мясо в масле, потом туда же лук и морковь и всё это постоянно мешать. Когда уже зирвак готов, то энергию убавляю и рис засыпаю.
И я готовлю. Но это не тот плов. Вы, может, настоящего не знаете, поэтому так думаете.
Может вы просто готовить не умеете? Без обид и все такое. Я был много месяцев в Таджикистане и Узбекистане, что такое плов знаю,его готовят везде по-разному,больше мне понравился в Таджикистане. Знакомый узбек делает очень хороший плов,но правды ради он берет какие то определённый сорта риса,не все подходят говорит.
У них уже и мяса нет.
Ну вообще то даже в советские времена баранина была самым дорогим мясом. Во вторых, если вы уж там жили, то должны знать, что мяса в плов кладут не много и это не является основным его компонентом. Ну и в третьих - даже в Узбекистане не все любят баранину.
У меня очень вкусно получается из риса краснодарского из русского магазина и из риса сорта жасмин, самое главное перед засыпкой риса , это приготовить правильный зирвак, это после того как обжарили лук морковь и специи с мясом,(обычно я беру курицу) залить воду , пол столовой ложки сахара , посолить так чтоб чуть чуть было пересолено, и кипятить ровно 25 минут , грубо говоря, мясо и приправы отдают вкус воде а вода потом отдаст его потом рису, если не делать зирвак то плов получается безвкусным, после этого засыпаем рис , уменьшаем мощность плиты , плотно закрывает сперва полотенцем, или тонким хлебом из турецкого магазина, потом крышкой , и засекаем время на 40 минут . После этого открывает перемешиваем шумовкой и еще 15 минут при выключенной плите под полотенцем или хлебом.
хм.......всегда охреневал. от времени. час полтора или 40 минут))))))). ну. окей пока масло разогреется в казанчике. что 35 евро стоит))) чугунный)). пока я мясо оченъ жестко обжарю, после лук с морковкой, ну минут 20 максимум это займет, далее. зирвак потомлю. ну максимум пол часа! далее закладываю. или засыпаю рис. и на медленном огне ну максимум 30 минут!!!!!!! нихера не понимал микогда как делатъ плов 3 часа или как сваяк кажет. ,,5 часов,,!!! эт пипец! я и детей делал му максимумз а час полтора))))))) все с высшим образованием)))). на рисе стоит время приготовления, никогда не видел 30 минут))))
рис имеет запах? после полчаса парилки в обжаренном масле луке мясе ? хм ну у вас. оченъ чуткий нюх))). обычно после чеснока специй и т.д. рис можно определитъ на. жесткостъ)). а у вас он и вкус имеет)). как абрао дюрсо)))
нам нравятся. разваристые сорта риса, это как раз розочка. или краснодарский рис. но не басмати. или. с турецкого или въетнамского или индийского))). гималайского и т.д. берем толъко краснодарский, ну в гостях какой естъ тот и едим и не пизд..м. что плов типа кафно)))
Ну и в третьих - даже в Узбекистане не все любят баранину.
Не так давно я узнала, что сейчас из говядины узбеки плов готовят. Когда мы там жили, ели только баранину. Не помню говядину. Я -то из говядины часто готовлю, думала, что неправильный плов. Приезжал узбек к нам - инженер-по работе и готовил плов из говядины. Вот я и удивилась.
баранина была самым дорогим мясом.
Ну не знаю. В Алматы, например, баранина дешевле любого другого мяса. Это сейчас, конечно. А раньше, я говорю о 70-х, действительно с мясом были проблемы. Но плов это праздничное блюдо и его всегда готовили на славу. А сейчас меня очень удивляет, что люди сделали из плова повседневную еду. Мы дома ели плов только по праздникам. И всегда был плов на праздник, на др. Без исключений. Никогда небыло проблем что приготовить. Конечно плов!
Из говядины готовили, но очень редко.
В 1991, Когда мяса не было, у нас на А.К.Т.К., пловешник был с глазуньей сверху😂😂но всё равно очень вкусно, ещё ЖД вокзале в Ташкенте был отличный пловешник!
Ты прав, я перепутал!! 😂😂😂 конечно же ЖД, Южный!! С Самарканского на автобусе уже до Ангрена😂😂😂