Лампа для дезинфекции
Кто разбирается подскажите для дезинфекции какие лампы лучше? Ультрафиолетовая или инфракрасная? Может кто модель подскажет
Сегодня как раз на эту тему меня озадачили, что бы не очень дорого было и целую комнату можно было бы дезинфицировать.
Посмотрел много чего. В основном всякая ерунда для аквариумов итп, а если что покрупнее и мощнее, то и стоит уже немало.
В итоге нашел недорогое и эффективное решение в виде светильника под люмнисцентные лампы (такие есть по 5 евро в баухаусе) плюс УФ лампа которые для соляриев делают. Они тоже не очень дорогие, в пределах 10-20 евро в зависимости от мощности. Вто ссылка для примера, что бы понятно было о чем я https://www.beleuchtungdirekt.de/philips-tuv-uv-c-tl-d-36w...
а вообще мне вот по типу таких нравится
https://www.amazon.de/Sterilisationslampe-Antibakterielle-...
То есть с другой стороны там провод и вилка?
Нет, это лампа для подобного светильника
как я уже писал выше, в OBI или Bauhaus такие есть даже за 5 евро. Они бывают и с проводом и вилкой для розетки.
а вообще мне вот по типу таких нравится
Да я всякие тоже сегодня смотрел. Но я очень сомневаюсь, что лампочка которая питается всего лишь от батареек, а следовательно является совсем маломощной, способна на что то значимое, такое как дезинфекция целой комнаты например. Но может я и ошибаюсь конечно. .
а как этот ультрафиолет влияет на зрение,если лампа будет круглосуточно гореть?
Смеешься? Лучше в комнате вообще не находиться или только кратковременно. А глаза тем более беречь нужно. Не видел какие в соляриях очки темные и плотные дают?
надо знaчит сейчас 1 в неделю в солярий ходить. :)
https://www.amazon.de/dp/B07T6J1FJN/ref=twister_B07T7HMFRH...
заказала нам такую, 40 ват.
спасибо за совет.
такие UF лампы хорошо поверхности и воздух чистят
https://www.amazon.de/gp/product/B06X3WDQ7P/ref=ppx_yo_dt_...
220 V UV Ozone Sterilisation Lamp E27 Socket
надо чтоб с озоном была ..то есть нужно излучение в спектре 185 нм .характерный запах озона сразу слышно .
у большинства ламп этого нет
.у ФИЛИПСА например --- нет в принципе .
они используют стекло которое задерживает ето излучение .
нельзя чтоб УФ свет даже временно в глаза попадал ..
и проветривать от озона после обработки .
или он сам через время разлагается .он очень активный .
кстати и обувь очень хорошо травить от запаха и всяких грибков ..
обувь в коробку с лампой
..минут 20 .
озоном и излучением УФ все продезинфицирует.
==============================================================================================
ламп с спектром 185 нм не много есть
вот хорошая компактная ..
Portable UV + Ozone Steriliser USB
https://www.amazon.de/gp/product/B07FZXW9HS/ref=ppx_yo_dt_...
у меня их две штуки для обуви .ни в коем случае нельзя чтоб УФ свет в глаза попадал ..даже отраженный от стен.
я пультиком включаю из коридора ...или таймер .
To есть Вы утверждаете, что в описание вранье про дезинфекцию? https://www.beleuchtungdirekt.de/philips-tuv-uv-c-tl-d-36w...
Или все же озонирование не является обязательным, а только дополнительным эффектом, как это я предполагал?
П.С. Кто как может зарабатывает на панике и вирусе. Еще вчера лампа за 13 продавалась, теперь уже 22
220 V UV Ozone Sterilisation Lamp E27 Socket
надо чтоб с озоном была ..то есть нужно излучение в спектре 185 нм
у большинства ламп этого нет
и не может быть
.характерный запах озона сразу слышно .
после грозы.
ты физику в школе учил?... или хотяб в гугле прочёл что такое озон.
особо
.у ФИЛИПСА например --- нет в принципе .они используют стекло которое задерживает ето излучение .
нельзя задержать того чего нет.
а как этот ультрафиолет влияет на зрение,если лампа будет круглосуточно гореть?
или не надо круглосуточно...
Может вызвать ожог сетчатки, при прямом попадании излучения.
А при круглосуточном горении вы гораздо раньше обеспечите себе рак кожи чем убьете вирус.
Лампа эта дома практически бесполезна., если кто уже заразился, то вирус внутри и ультрафиолет его не достанет.
Она имеет смысл только для дезинфекции после посетителей. И если никого в это время в помещении нет
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
у меня их две штуки для обуви .ни в коем случае нельзя чтоб УФ свет в глаза попадал ..даже отраженный от стен.
как переносная она очень удобная .
обувь тоже ней хорошо обеззараживать от запаха.
у меня их две штуки .
у нее кнопочка снизу .
1. нажимаешь и зажигаеться синий светодиод .
2. через секунд 10 загорается сама УФ лампа .
можно за ето время положить ее куда надо и закрыть чем то .
в глаза не светит.
очень удобно ..
заряжается от USB
а вообще мне вот по типу таких нравится https://www.amazon.de/Sterilisationslampe-Antibakterielle-...
спасибо за ссылку ..эта для кухни будет идеальна .
возьму себе такую тоже .
спасибо .
у меня их две штуки для обуви .
ни в коем случае нельзя чтоб УФ свет в глаза попадал ..даже отраженный от стен.как переносная она очень удобная .
для обеззарживания воды она тоже подходит .
только следите чтоб вода на контакты не попала .
у меня специально стакан такой высоты чтоб до контактов вода не доставала.
ну и когда ее вытаскиваешь надо не переворачивая в другой пустой стакан ложить ..
чтоб вода с нее стекла вниз и не попала на контакты .
очень интересно почитать Ваши посты камрад ..
вы всегда все критикуете ...
но никогда ничего не предлагаете )))))
" кто ничего не делает--тот никогда не ошибается"
(с)
есть такие персонажи в интернете .
правда сами ничего не умеют ..
если гвоздь забить попробуют то пальцы обязательно прибьют
даже на ногах ))))
))))))))))))))))))))))
Только УФ. Раньше использовались кварцево-ртутные лампы. Сейчас заменяются УФ светодиодами. Проще всего и эффективнее всего - добрые старые кварцевые лмпы для загара. Чуть хуже - в виде копий люминисцентных трубок для обычных светильников.
Правила безопасности простые. Включена кварцевая лампа - никого нет в комнате. И мало "накрыться одеялом". Не слушайте тут тупаря. УФ лампы небенпродуктом производят озон в весьма неслабой концентрации. А озон очень ядовит.
ноги с мылом мыть каждый день не пробовал?
В случае, если это работяга, который зимой и летом вынужден ходить по стройке или на производстве в ботинках, то хоть десять раз в день мой и по сто пар носков в день меняй - запах все равно появится рано или поздно. Зато хорошо помогает самый дешевый спирт из хозмага, залитый в пульвелизатор. Пару пшиков в неделю в обувь - и никакого запаха. Без всяких ламп.
В случае, если это работяга, который зимой и летом вынужден ходить по стройке или на производстве в ботинках,
это само собой ясно ..
но и кто спортом занимаеться
(попробуйте по горам полазить ..или на велике погонять .. чем потом обувь отмывать?)
тоже неплохой метод УФ дезинфекция ..озоном .и от запаха и все грибки убивает .
.неплохо еще помогает ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 3 ПРОЦЕНТА ..она после реакции разлагаетьсяна безопасные компоненты .
А ВСЯКИЕ ДЕЗОДОРАНЫ И ХИМИЯ ..ВРЕДНЫЕ .
как вы думаете почему надо массово африканцев завозить ..???
нет кому баб трахать ..
мужчины конечно есть ..и выглядят мужественно и пахнут хорошо ..и очень много и красиво в интернете пишут
но .....
НО ....слишком всякой бытовой химией и косметикой отравлены ..и поэтому не способны к размножению
нормальному ..
если что и выходит то крайне слабое .
популяция вырождаеться.
Я не предлагаю
вы вообще ничего не предлагаете ..только критикуете .
)))))))))))))))))))
я кстати тоже не предлагаю ..я своим опытом делюсь ..что и для чего и как я использую
у меня УФ лампа на таймере ..днем пока меня нет ее таймер на 15 минут включает ..дезинфекция помещения ..
пока вернусь--проветриваеться от озона ..у меня комютерный вентилятор малошумный на вентиляции работает .
СОВСЕМ ЕГО НЕ СЛЫШНО ..ДАЖЕ НОЧЬЮ .
.вообще его не выключаю .УЖЕ ПАРУ ЛЕТ ..
.пару евро в месяц он берет всего .
ЧИЩУ ЕГО ОТ ПЫЛИ ПАРУ РАЗ В ГОД ТОЛЬКО .
ты физику в школе учил?... или хотяб в гугле прочёл что такое озон.
особо
.у ФИЛИПСА например --- нет в принципе .они используют стекло которое задерживает ето излучение .
===/=/
Объясните чайнику:
http://www.tecnowattsnc.com/ted/germlamp.htm
Die Entkeimungslampen des Typs L (niedrig) ohne Abgabe von freiem Ozon werden mit Spezialquarz hergestellt, der die Wellenlängen von 185nm kappt, so dass nur UV-Stralen mit einer Wellenlänge von 254nm abgegeben werden können. Diese Art Lampe ist für die Desinfektion der Luft und des Oberflächenwassers angezeigt, wo die Entstehung von Ozon nicht erwünscht ist, wie zum Beispiel bei Wasserreinigern für den Haushalt.
UV-Strahlungen mit einer Wellenlänge von 185nm erzeugen in der umgebenden Luft große Mengen von Ozon.
Врут?.
Как правильно будет?.
Все уже выше сказано было. Именно ультрафиолет - дезинфицирует. Озон - побочный, ядовитый продукт, который при современных технологиях и современных УФ лампах уже научились исключать из процесса.
теоретически если заниматся любовью то могут быть дети :UV-Strahlungen mit einer Wellenlänge von 185nm erzeugen in der umgebenden Luft große Mengen von Ozon. практически если применить презерватив то детки исключаются: so dass nur UV-Stralen mit einer Wellenlänge von 254nm abgegeben werden können.
но... любовью то позанимались.
УФ и Озон вот это
https://www.amazon.de/Sichler-Haushaltsgeräte-Luftver...
или на крайний случай купить сварочный апарат.
Тогда мне непонятна фраза:
В описании лампы стоит, что 185nm , которое вызывает образование озона, лампа не пропускает/ задерживает.
Если нужно дезинфицировать не только сам воздух, но и поверхности / предметы , нужен озон или нет? .
И какую лампу конкретно купить, чтобы можно было вставить в розетку , выйти из комнаты и включить?.
или на крайний случай купить сварочный апарат.
Спасибо, понятно. Это мы проходили в школе в 6 классе на природоведении. Мой вопрос касался ламп и вашей фразы о том, что детей при занятии любовью и не предусмотрено
нужен озон или нет?
Несколько раз уже сказано было - нет, не нужен, бактерии и вирусы убивает УФ излучение.
на сайте BBC. 12 марта 2020
"К вечеру четверга в Британии насчитывается 596 подтвержденных случаев болезни и 10 умерших. В
стране было проведено почти 30 тыс. тестов. Специалисты, в том числе и в
правительстве, подчеркивают, что официальные цифры - лишь верхушка
айсберга. Как показывает опыт других стран,
большое количество зараженных испытывают лишь легкие симптомы,
не обращаются к врачам
и
переносят вирус на ногах."

1. Даже те, кто легко перенес или вообще не заболел, может являться разносчиком
2. Медики говорят, что осложнения после болезни, могут быть страшнее самой болезни, как это бывает часто после гриппа.
бактерии и вирусы убивает УФ излучение.
Уф изллучение....это общее название всего спектра от видимого света до ренгеновского ..
по действию то что в начале диапазона очень сильно отличается от того что в конце.
Диапазоны УФ излучения
По действию УФ на живые организмы ближний УФ делится на ультрафиолет А, B и C.
1) Ультрафиолет А (UVA), длинноволновой диапазон, «чёрный свет» 400 - 315 нм;
энергия на фотон 3.10 – 3.94 эВ
2) Ультрафиолет B (UVB) средний диапазон 315 - 280 нм;
энергия на фотон 3.94 - 4.43 эВ
3)Ультрафиолет С (UVC) коротковолновой, диапазон 280 - 100 нм.
энергия на фотон 4.43 – 12.4 эВ
дальний УФ
4)Ультрафиолет VUV 200 - 10 нм.
энергия на фотон 6.20
– 124 эВ
"мнение итальянцев, что они вероятно одни из единственных
кто честно проверяют каждого умершего на наличие вируса и добавляют их в статистику смертей.
По их словам, в Германии, людям ставят их болезнь,
которой они страдали в прошлом как их диагноз,
а тестирования на вирус просто не
делают.
Отсюда и малое количество официальных смертей."
(с)
все понятно ....
В 2015 году на официальном сайте журнала Nature была опубликована
СТАТЬЮ про то, как в США ученые синтезировали гибридную
форму коронавируса летучих мышей, способную заражать человека... и
которая отлично размножается в человеческих клетках":
"The
emergence of severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV)
and Middle East respiratory syndrome (MERS)-CoV underscores the threat
of cross-species transmission events leading to outbreaks in humans.
Here we examine the disease potential of a SARS-like virus, SHC014-CoV,
which is currently circulating in Chinese horseshoe bat populations.
Using the SARS-CoV reverse genetics system, we generated and
characterized a chimeric virus expressing the spike of bat coronavirus
SHC014 in a mouse-adapted SARS-CoV backbone. The results indicate that
group 2b viruses encoding the SHC014 spike in a wild-type backbone can
efficiently use multiple orthologs of the SARS receptor human
angiotensin converting enzyme II (ACE2), replicate efficiently in
primary human airway cells and achieve in vitro titers equivalent to
epidemic strains of SARS-CoV. Additionally, in vivo experiments
demonstrate replication of the chimeric virus in mouse lung with notable
pathogenesis. Evaluation of available SARS-based immune-therapeutic and
prophylactic modalities revealed poor efficacy; both monoclonal
antibody and vaccine approaches failed to neutralize and protect from
infection with CoVs using the novel spike protein. On the basis of these
findings, we synthetically re-derived an infectious full-length SHC014
recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro
and in vivo. Our work suggests a potential risk of SARS-CoV
re-emergence from viruses currently
circulating in bat populations."
Главные тезисы этой публикации таковы:
Американские
биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая,
известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в коронавирус
SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения
человека)... ученые же создали новый вирус, который отлично размножается
в клетках человека.
Но сейчас с Nature эту публикацию удалили...
Такая публикация до сих пор осталась на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26552008
но озон и сам по себе дезинфецирующее средство .сильное.главное им не дышать
Не поняла, а как же озоногенераторы, как это не дышать?
Наоборот написано чистят воздух, озонируют помещение:
https://www.ebay.de/itm/Ozonisator-10000mg-Hotels-Luftverb...
Einerseits ist Ozon ein starkes und giftiges Oxidationsmittel, das bei Menschen und Tieren zu Reizungen der Atemwege und der Augen führen kann, andererseits schützt die Ozonschicht in der Stratosphäre die Lebewesen auf der Erde vor Schädigungen durch energiereiche mutagene ultraviolette Strahlung der Sonne.
Raumluftreinigungsgeräte[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Raumluftozonisator (1960er-Jahre)Beim Betrieb von Raumluftreinigungsgeräten kann es gezielt oder ungewollt zur Bildung von Ozon kommen. So bilden einige Ionisatoren Ozon, um geruchlich wahrgenommene Moleküle der Umgebungsluft zu spalten und zu eliminieren. Allerdings bergen die Abbauprodukte von Nikotin und Zigarettenrauch, neben dem Ozon selbst, hohe gesundheitliche Risiken, so dass z. B. die Deutsche Lungenstiftung davor warnt, den schlechten Geruch verrauchter Räume mit Ozon generierenden Luftreinigern zu beseitigen.[12] Die Richtlinie VDI 6022 Blatt 5 „Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Vermeidung allergener Belastungen - Anforderung an die Prüfung und Bewertung von technischen Geräten und Komponenten mit Einfluss auf die Atemluft“ empfiehlt daher, beim Einsatz von Ionisatoren gegebenenfalls die Ozon-Emissionsrate zu bestimmen.[13]
Ozon kann auch beim Betrieb von elektrostatischen Abscheidern (Elektrofiltern), die zur Raumluftreinigung eingesetzt werden, entstehen.[14] Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn durch die negative Polung der Sprühelektrode eine negative Koronaentladung erzielt wird. Deshalb wird in der Regel bei raumlufttechnischen Anlagen von dieser Konstellation abgesehen.[15]
Ozon kann ebenfalls beim Betrieb von Raumluftreinigungsgeräten entstehen, die gezielt nichtthermisches Plasma erzeugen. Die Menge des erzeugten Ozons hängt dabei von der Bauart und der Leistungsaufnahme des eingesetzten Geräts ab.[16]
https://de.wikipedia.org/wiki/Ozon
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Вы никогда не находились вблизи работающего трансформатора Тесла или хоть катушки Румкорфа? Вблизи мощной (>50W) ртутной лампы аналогично. Короткое время приятный, потом одуряющий запах. Через пару минут, до головокружения. Если дольше - сильная головная боль. Длительные опыты очень не советую. Вплоть до "летатетельного исхода"(С).
Вопрос в концентрации. Переступать границу "воздух после грозы" очень нежелательно.
Одно дело - реклама нанужных устройств, рассчитаная на доверчивого дебила, другое - практический опыт общения с озоном.
Действие ультрафиолета на вирусы
Вирусами называют неклеточные микроорганизмы, которые способны размножаться только внутри клеток живых организмов. На сегодняшний день науке известно несколько десятков семейств вирусов. При этом многие из них провоцируют достаточно серьезные заболевания как у людей, так и у животных.
Как и другие микроорганизмы, например, грибок, вирусы отличаются достаточно сильной восприимчивостью к ультрафиолетовому свету – невидимой части спектра электромагнитного излучения, лежащей в пределах от 100 до 395 нанометров. И именно этот эффект обеспечивает возможность использования УФ приборов для борьбы с вирусами, например, для дезинфекции помещений.
Как действует УФ излучение на вирусы
На сегодняшний день ультрафиолетовое излучение получило достаточно широкое применение в области борьбы с различными микроорганизмами, начиная от обеззараживания помещений и медицинского инструмента, и заканчивая лечением кожных заболеваний, например, вируса моллюски, лишаев и дерматитов.
Что же касается непосредственно влияния UV света на вирусы, то под его воздействием данные микроорганизмы теряют свою активность, перестают размножаться и даже погибают. Это связано с тем, что ультрафиолетовое излучение разрушает структуру РНК и ДНК вирусов, что и приводит к утрате микроорганизмами их функций.
Однако не весь ультрафиолет одинаково опасен для вирусов. Так наибольшей опасностью для таких микроорганизмов отличается УФ излучение с длиной волны от 180 до 280 нанометров. Именно в этом диапазоне работаю бактерицидные и кварцевые лампы (185 и 254 nm), которые активно используются для борьбы не только с вирусами, но и другими микроорганизмами.
Что же касается ультрафиолетового излучения с большей длиной волны, то оно может быть опасно для вирусов только при длительном и интенсивном облучении. Поэтому УФ фонари с длиной волны излучаемого света 365, 375, а также 395 нанометров не могут использоваться для обеззараживания поверхностей, инструмента и кожного покрова человека. Единственное, что они позволяют сделать – это выявить колонии микроорганизмов, а именно грибков и бактерий. Однако вирусы размножаются непосредственно в клетках тканей человека,
поэтому с точки зрения борьбы с ними длинноволновые UV
фонари полностью бесполезны.
нп
Цитата для тех, кто хочет купить озонатор и не совсем понимает, что он делает.
Disclaimer: Посмотрел я на обсуждение китайских озонаторов в комментариях и решил еще раз всем напомнить. ОЗОН — СИЛЬНЕЙШИЙ ОКИСЛИТЕЛЬ! ОЗОН — ЯД! Работа с ним требует особой осторожности, и распадается он НЕ МГНОВЕННО! Десять раз подумайте, перед тем, как использовать мощный озонатор в квартире. Легкие сгорят быстро :(
https://m.habr.com/ru/post/483666/
Не поняла, а как же озоногенераторы, как это не дышать?
Наоборот написано чистят воздух, озонируют помещение:
Во время работы такого генератора находиться в помещении категорически запрещается .
После выключения аппарата должно пройти определенное время, только потом туда можно войти. А лучше в противогазе , чтобы открыть окна и проветрить помещение.
Озонаторы из Китая для приятного свежего воздуха «после грозы» в счёт не идут. И думаю, ничего они там не дезинфицируют.
Но я сомневаюсь, что такой озонатор стоит применять для дезинфекции предметов и уличной одежды. Вероятно, что одежда пойдёт пятнами, это же окислитель.
Вот из инструкции по вашей ссылке
Stellen Sie den Timer. Zu diesem Zeitpunkt beginnt der Ozongenerator zu arbeiten und es wird Ozon erzeugt. Stellen Sie sicher, dass niemand (auch keine Haustiere) im Raum ist, wenn das Ozongerät arbeitet. Und die Tür und dergleichen muss geschlossen werden.
4. Der Timer wird nach Ablauf der vorgegebenen Zeit automatisch heruntergefahren und der Lüfter läuft weiter.
5. Das Personal kann nach 15 Minuten Stoppen der Maschine einsteigen und die Maschine ausschalten. Personal und Maschinen können von der Baustelle entfernt werden, um die Luftreinigungsarbeit in dem nächsten Raum zu ermöglichen.
6. Der ursprüngliche Bereich muss immer noch geschlossen bleiben, die Fenster und Türen geschlossen halten. Nach 2 Stunden muss der Raum 30 Minuten lang belüftet werden und die Behandlung, Reinigung, Desinfektion des Raums ist abgeschlossen.
Сейчас заменяются УФ светодиодами. Проще всего и эффективнее всего - добрые старые кварцевые лмпы для загара. Чуть хуже - в виде копий люминисцентных трубок для обычных светильников.
Где же взять кварцевую лампу для загара?
А вот такое пойдёт ?:
Светильник с обычной лампой :
И сама лампа
https://www.proflamps.com/de/de/Produkte/Ultraviolett-UV_C/rf/Kolbenform/T8/
Ламп всяких разных много, но вот светильники, куда их вставлять непонятно, как искать.
тут дело в том что стандартный гномек будет в сети все обсуждать ..годы!! но никогда ничего не купит .))))))))))
уже вирус пройдет ..а гномек все будет выбирать что лучше .
у нормальных людей все что надо есть заранее .
не так много надо .
а гномеки набирают туалетной бумаги .
Ультрафиолет убивает 99,9% вирусов и бактерий, насколько мне известно.
А живность( насекомых, мышей) она убьёт? Может хоть отпугнёт? Я бы такую приобрела и включала на даче в наше отсутствие. А то приезжаешь , и начинают выползать из щелей, нам неведомых ,всякие страшнющие жуки-клопы. А на этой неделe убила 3 ,сонные ещё, осы. Меня насторожило, что где-то есть гнездо и они , когда станут активны, смогут более интенсивно проникать в жильё.
А вот такое пойдёт ?: Светильник с обычной лампой :https://www.leuchtmittel-verkauf.de/UV-Lampen/Roehren/EUROLITE-UV-Roehre-Komplettset-45cm-15W-slim::42155.html
это лампа UV-A ...она темного цвета ...
а не UV-C ..
но сам светильник от нее подойдет к лампе UV-C .. я думаю .
ультрафиолетовые лампы бывают трех типов по виду излучения
UV-A ...от них светятся флуоресцентным светом многое в темноте
UV-B ...для загараUV-C ......вот они для обеззараживания .(и свет опасный для глаз!)
И сама лампаhttps://www.proflamps.com/de/de/Produkte/Ultraviolett-UV_C/rf/Kolbenform/T8/
Где же взять кварцевую лампу для загара?
вот такая лампа для загара
https://www.amazon.de/dp/B082HYQ1VP/ref=pd_ybh_a_77?_encod...
500 ватт
у меня старого типа светильник для загара .
примерно такого типа https://www.amazon.de/dp/B08258SSKV/ref=sspa_dk_detail_6?p...
там такие лампы.
Кто разбирается подскажите для дезинфекции какие лампы лучше? Ультрафиолетовая или инфракрасная? Может кто модель подскажет
вот тут подробно все . https://aftershock.news/?q=node/845822&full
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Светильники Апокалипсиса
8.7Kпн, 23/03/2020 - 15:32 |
АЧТ
(3 года 4 месяца)
Хочу написать немного об обеззараживании одежды, помещений и респираторов при помощи УФ бактерицидных ламп.
На данный момент бактерицидный светильник просто так вы уже не найдете на полке в магазине. Все распродано. Кое что продается на Авито, но по завышенной цене.
Между тем, например респиратор после использования необходимо обязательно обеззаразить. А так же верхнюю одежду. Соответственно я успел купить не сам светильник, а УФ лампу. Примерно вот такую:
Там
где торгуют светильниками, держат запас таких ламп, так и я купил
несколько штук. В принципе это обычная люминесцентная лампа, правда без
люминофора
. Электрическая ртутная газоразрядная лампа низкого давления с колбой из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания ультрафиолетового излучения (говорит
нам Википедия). Это стекло хорошо тем, что вырезает из спектра лампы
жесткий ультрафиолет. Стараются оставить только линию мягкого
ультрафиолета с длиной волны 253,7 нм. Такие лампы называют ещё
«безозоновыми» благодаря минимизации образования озона. Этим
бактерицидные лампы отличаются от кварцевой лампы, в которой кварцевая колба не задерживает жесткий ультрафиолет. После кварцевания бактерицидной лампой проветривать помещение не обязательно, в отличие от кварцевой лампы.
Подобная лампа не подошла сразу к обычному светильнику для люминисцентной лампы, поскольку стандартная длина там 60 см, а у УФ лампы - 45 см.
Однако я просто отрезал лишнее у светильника и скрутил две половины на саморезах:
Возможно
не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично (с). Получился
компактный источник УФ излучения, который можно перемещать по квартире.
При этом внешний светорассеиватель обязательно надо снять. Он УФ не
пропускает.
Подобную
лампу можно повесить в прихожей, напротив вешалки, а на полку под нее
можно класть для обеззараживания маски и респираторы. А так же
использовать для обеззараживания комнат. После включения лампы, лучше из
комнаты выйти, а потом проветрить ее на 10 минут, несмотря на то, что
вроде озон не должен синтезироваться, запах озона присутствует.
Что же делать, если не удалось приобрести даже такую лампу?
Встречайте - прожектор Армагедона.
Для начала: Излучение этой лампы ОЧЕНЬ опасно для глаз и для кожи. Выгорает роговица, резко возрастает вероятность катаракты, выгорает (необратимо!) сетчатка. Поэтому отношение должно быть здоровое - как к мощному источнику ионизирующей радиации (чем оно и является, по сути, просто проникающая способность низкая). Работать только в перчатках и очках с темными стеклами.
Я купил обычный уличный светильник под лампу ДРЛ-125.
Обошелся он мне вместе с лампой в 1500 р. Дело в том, что внутри колбы с люминофором находится адский источник ультрафиолета мощностью 125Вт, в парах ртути которого загорается дуга. Соответственно колба не пропускает УФ и ее нам надо удалить.
Лучше делать это замотав низ колбы скотчем и накрыв лампу тряпкой. Я сколол колбу просто ножницами.
( В КОЛБЕ ЕСТЬ ПАРЫ РТУТИ ...ОНИ ЯДОВИТЫЕ!!! .ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ РАСКАЛЫВАТЬ КОЛБУ В ПОМЕЩЕНИИ!!! .АВТОР ОБ ЭТОМ НЕ УПОМЯНУЛ )
После
чего сколол остатки стекла и получил источник УФ. Стекло здесь
кварцевое и пропускает весь спектр УФ, в отличие от предыдущей лампы.
Как мы видим, полно металлических проводников, которые никак не изолированы. Соответственно, самое лучшее решение, закрыть светильник металлической решеткой с мелкими ячейками, для исключения доступа к кварцевой колбе. А вообще, мощность этого прожектора явно избыточна. Им хорошо обеззараживать транспорт, стортзалы, общественные помещения и т.д.
Simurg: Ещё добавьте желающим всё точно знать и считать, :) раз уж это не абстрактно, а в контексте конкретной проблемы, что коронавирус относится к вирусам с одноцепочечной РНК (наиболее уязвимым), и смертельная для него доза (90% патогенов в воздухе умирают) 254нм-линии составляет 3.39–4.23 мВт*с/м2 (прямое действие света, без фотокатализа на поверхностях и действия озона). То есть, считанных секунд-десятков секунд работы такой лампы достаточно, чтобы убить вирус в засвеченном объёме практически любого помещения (включая небольшие спортзалы :)), ждать дольше и генерировать озон нет смысла. Лучше потратить время на то, чтобы выключить, переставить лампу и осветить оставшееся в тени.
Зато ни один вирус в прямой видимости целым не останется. Вот так он выглядит во включенном состоянии.
Почему светильник целиком, а не просто лампа? Потому, что для включения ДРЛ, требуется дроссель, вот такой:
Конечно можно при наличии дросселя, лампы и патрона собрать минималистичную конструкцию, например такую:
В общем, если подойти к делу творчески, можно решить любую проблему. А я хотел бы пожелать вам здоровья.
(с)Авторство: https://aftershock.news/?q=node/845822&full
А мне мой домашний врач давеча сказал, что практически все бытовые УФ-лампы на рынке не соотвествуют стандартам качествам и неоятягивают лод заявленным характеристикам, т.е. что в основном подделка, поскольку в Германии якобы нет контроля на эту тему. И что популярны они за счёт плацебо эффекта.
Я когда то давно сам делал такую лампу обеззараживанияиз светильника ДРЛ 400 ватт.
излучение там что писец мощное.
очень жесткий ультрафиолет!!!
за 5 минут так сожгет кожу так ---что потом как чулок снмиется ..для глаз тоже опасно ..выжгет сетчатку.
очень опасная штука..но и крайне эффективная .
поэтому не рекомендую повторять то что описано в статье .
лучше святую воду купите ..или тряпочные маски ..и молитесь.)))))))))))
от этого вреда точно не будет ..и пользы правда тоже.))))))))
А мне мой домашний врач давеча сказал, что практически все бытовые УФ-лампы на рынке не соотвествуют стандартам качествам и неоятягивают лод заявленным характеристикам, т.е. что в основном подделка, поскольку в Германии якобы нет контроля на эту тему. И что популярны они за счёт плацебо эффекта.
а нельзя давать простому потребителю эффективные УФ ЛАМПЫ ..
ПРОСТОЙ ГНОМЕК СЛИШКОМ ТУП И ГЛУП.
знаешь как говорят ....
"дай дураку стекляный х@й ..разобет да еще и порежется!"
(с)
)))))))))))))))))))))))))))))))
заходили в брауерай, висит над барной стойкой двойная УФ лампа и горит.
Над барной стойкой горит скорее всего простая «чёрная» лампа УФ-А. Это не для дезинфекции, а для красоты.
Есть УФ-дезинфекторы, которые работают в присутствии людей, излучение направлено вверх и приняты ещё другие меры предосторожности, но и при этом они не включены постоянно.
Какую плотность излучения даёт лампа в 500 ватт?.
Ну и если лампа предусмотрена для загара, то там не будет нужного излучения.
Посмотрела параметры, так и есть.
CLEO HPA 400/30 S L - 10,6cm
UVC-frei (nach FDA-Norm)
Дело в том, что если человек не разбирается, то он спрашивает .
И конечно хотелось бы ответа от специалиста , человека разбирающегося.
Жаль, что таких ответов мало.
А вот опасность, что придёт тролль или паяц и наговорит кучу ерундову есть.
А в данном случае речь идёт о
а) электролампах , да ещё и не обычных , а с кучей особенностей;
б) коротком ультрафиолете.
Если со вторым понятно , то с первым не очень , учитывая применение в домашних условиях, когда промышленную установку за пару тысяч просто так не купишь, да и никто её для дома не продаст.
Покупать какое-то китайское неизвестно что тоже нет смысла. Во-первых неизвестно, что, а во-вторых придёт через пару месяцев, если вообще.
Покупать какое-то китайское неизвестно что тоже нет смысла. Во-первых неизвестно, что, а во-вторых придёт через пару месяцев, если вообще.
мне все приходило из китая что покупал на амазоне.
одна посылка из ста потерлась ..тут же вернули деньги .
все нормальное .качество даже лучше чем ожидал .
но я только технические всякие приблуды брал ..электроные компоненты ..инструмент .
идет не долго ..даже быстрей иногда чем они обещают .
там же всегда при покупке указано время доставки .
все идет от трех дней и до месяца .
видимо у них есть склады в европе где запас товаров ..тогда быстрей ...
из китая ...тайваня -месяц .
там на амазоне один и тот же товар может у одного продавца стоить 100 ..а у другого 500 .
видимо где дешевле это сам производитель ..но идет доставка дольше ...
а где дороже ето посредники ..идет быстрей доставка .
со вторым понятно , то с первым не очень , учитывая применение в домашних условиях, когда промышленную установку за пару тысяч просто так не купишь, да и никто её для дома не продаст.
конечно вы врядли сможете купить промылленую систему.
разьве что из ДРЛ 400 ватт сама сделаете ..)))))))))))))))))
(я делал когда то давно как выше в ветке в статье)
0
я себе вот такие компактные взял пару https://www.amazon.de/gp/product/B07FZXW9HS/ref=ppx_yo_dt_... ( уже разобрали)
https://www.amazon.de/dp/B0865RXG2N/ref=sspa_dk_detail_3?p... вот тут есть
ими и воду можно дизенфицировать к примеру ..и скажем обувь ..они компактные и мобильные ..185 нм спектр ..самое то для дезинфекции .. озон есть сразу как включается
еще пару возьму .
очень хорошие!
( у них надо кабелек УСБ для зарядки не вытаскивать из штекера лампы ..а лучше привязать кабель ..скотчем или кабельбиндером ...хоть нитками ..
на всех устройствах с УСБ как правило сам штекер -гнездо ломают если часто вставлять вынимать .)
и вот такая есть в светильнике дома .. https://www.amazon.de/gp/product/B06X3WDQ7P/ref=ppx_yo_dt_...
тоже 185 нм ..озон есть .
включаю таймером когда ухожу ..
она поработает минут 15--30 и выключается ..и проветрится пока приду .
и третья есть для загара старого типа еще ..пару сот ватт..
она с виолевым защитным стеклом ..со стеклом она UV-B спектр выдает ..для загара.
без стекла и UV-C (254 нм ) ..
когда работает озон не слышно ..185 нм нет .
у меня подруга в другой стране застряла в карантине ..а то бы я ей красивую гламурную компактную маску бы сделал ..розовую ..со стразами))))
с УФ облучением без озона в фильтре ...и с электростатическим фильтром который даже самые мелкие пылинки задерживает . .хайтек такой .
а вот оригинал c уважаемого nature.com: https://www.nature.com/articles/nm.3985
«A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential
for human emergence: we synthetically re-derived an infectious
full-length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral
replication both in vitro and in vivo... Received 12 June 2015».
"Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека,
вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта.
Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News.
Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека).
Ученые доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о возможности прямого заражения человека коронавирусами летучих мышей.
Однако другие вирусологи сомневаются, что полученный вывод оправдывает риск эксперимента: ученые же создали новый вирус, который отлично размножается в клетках человека. Более того, они продолжили свою работу даже после того, как в октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов гриппа, SARS и MERS (для проекта было сделано исключение).
Авторы исследования не согласны с этой позицией: если бы не эксперимент, об угрозе вируса SHC014 никто бы не узнал. Все ученые были уверены, что он не способен заражать человека, и только опыт с пересадкой показал, что вирус летучих мышей SHC014 уже преодолел ключевые препятствия и научился проникать в клетки.
(с)
Этика предосторожности:
Вы вредите другим, не «слишком остро реагируя»Коллективная безопасность
может потребовать чрезмерного избегания индивидуального риска,
даже если
это противоречит собственным интересам и выгодам индивида.
Это может
потребовать от человека беспокоиться о рисках, которые сравнительно
незначительны.
Предположим, что существует риск мультипликативной вирусной эпидемии, еще на ранних стадиях. Риск заражения вирусом для человека очень низок, ниже, чем у других заболеваний. Поэтому паниковать (реагировать немедленно и в приоритетном порядке) «иррационально». Но если она или он не будут паниковать и действовать в ультраконсервативной манере, они будут способствовать распространению вируса, и он станет серьезным источником системного вреда.
Следовательно, человек должен» паниковать» индивидуально (т. е. производить то, что кажется преувеличенной реакцией), чтобы избежать системных проблем, даже если непосредственный индивидуальный выигрыш, по- видимому, не оправдывает его.
Это происходит, когда системный риск невелик для индивида, но является общим для всех, в то время как другие индивидуальные риски доминируют в его собственной жизни.
Риск автокатастрофы может быть больше для отдельного человека, но меньше для общества.
Вы вредите другим, не «слишком остро реагируя»
В таких условиях становится эгоистичным, даже психопатичным действовать в соответствии с тем, что называется «рациональным» поведением – создавать свои собственные непосредственные оценки риска, конфликтующие с оценками общества, даже порождать риски для общества. Это похоже на другие общие трагедии, за исключением того, что есть жизнь и смерть.
https://taleb.ru/articles/etika-predostorozhnosti-individu...1. Маски - не проблема.
Они представляют проблему для безруких.
Обычный мужской носовой платок и качественно ткани, сложенный в два-три
слоя, канцелярский зажим по бокам и резиновые петельки. Таких нескольк и
регулярно менять. В конце дня - быстро прополоскать с мылом, можно в
содовом растворе. Затем высушить, можно и утюгом. В любом случае
прогладить утюжком. Если нет времени или возможность для стирки, можно
просто ограничиться проглаживанием - та же стерилизация. внутрь можно
дополнительно положить марлевую прокладку пропитанную содовым раствором и
высушенную.
2. Против вирусных инфекций лучшая профилактика -
поддержание сопротивляемости организма. Что для этого надо? Стараться
полноценно отдыхать, не экономить на часах сна. Полноценно и рационально