АМС скороварка
Привет!
Не пользовалась этой скороваркой лет 10.
Как то сразу не заладилось и она отправилась в подвал. Она наверное еще из первых серий... лет 20 назад дарили🙈
Сегодня ж решила сново ее использовать и забыла как. И нет никаких инструкций.
Смутно помню, что нагревать до "зеленых точек" там где стоит турбо и снизить температуру.
Почему то из оранжевого клапана шел пар. Это излишки пара и так должно быть?
Где "турбо" теперь красное деление.
Может использует кто? Или знает как, напишите пожалуйста .
Извините, не могу перевернуть фото.
Кастрюля все время шипит. Пара больше нигде не видно.
При надавливании на крышку сверху, шипение исчезает. Но кода отпускаешь, новый поток пара через оранжевый клапан. Значит не плотно сидит? Резинка в крышке усохла/разсохлась? На вид и ощупь - нет.
Походу сегодня без обеда😁
Тему перенесли🙈
Так я и не знаю нафига мне турбо. Я вобще не знаю как ей пользоваться.
научите пользоваться, пожалуйста. Или где можно прочитать, посмотреть.
Надо ждать пока содержимое кастрюли закипит?
Потом крышку drauf закрыть и ждать пока до софт дойдёт? Убираешь температуру на половину? Еще меньше? У меня 9 ступений? (Ну или делений)
А зачем это турбо вобще на крышке?
Как долго готовите говядину, гуляш например. Тоесть не куском.
Хочу экономить. Семья любит говядину, если куском, то часа 3-4 тушим.
Спасибо, что отвечаете
По этой ссылке Вы скачаете инструкцию по эксплуатации ( PDF )
похожей крышки на русском языке.
https://www.amc.info/uploads/pdf/AMC_Secuquick_ru.pdf
ну, у меня не такая крутая, но принцип у них один.
Заполняете кастрюлю , надо, чтобы там было немного воды, а не просто сухое мясо.
Закрываете крышку, выставляете ваш вентиль на желаемое давление.
Включаете огонь, нормальный такой, не сильный, а то спалите мясо,
ну и ждете пока начнет кипеть.
Когда поплавок поднимется, кастрюля начнет посвистывать.
В этот момент начинаете убавлять огонь до того момента, когда она успокоится , свист прекратится.
Но, при этом, надо не так слабо огонь держать, чтобы полавок не упал, тогда давление упадет.
То есть , нужна золотая середина. И запомните уровень мощности плиты, в сл раз сразу будете на 3 или на 2 мощность конфорки выбирать, как выше Вам уже сказали.
Надеюсь понятно объяснила.

только эта "крутость" стояла столько лет в подвале без надобности. Не было желания готовить в ней и разбираться.
На крышке не выставляется давление. Просто ждешь пока закипит и она сама закрывается. Это я уже прочитала по ссылке от девушки выше.
А остальное, как Вы и сказали. Спасибо⚘
Меня смущало и смущает, что всё вместе складывается в кастрюлю и через 6, 10 или 15 минут готово. Правда потом после отключения плиты надо еще минут 30-40 ждать пока упадет давление и откроется крышка. Либо принудительно спускать пар.
Спасибо вам за ответ. ⚘
Спасибо ⚘, тоже нашла ее.
Она кажется гуляш 17 минут варила. А я час! 🙈сегодня. Ну я так подумала, так как обычно часа 2, 5 тушу. Говядина была очень мягкой. Но все же не умею я экономить пр всему видимому .
Крышку не открыть, не попробывать... не досолить, поперчить, на готовность не проверить... Наверное поэтому и не стала готовить.
Вот если на суп или борщ сразу все вместе закладывается, то не бульон процедить, ни пенку хотя бы не снять.
Опять отговорю себя в ней готовить😂
Но все же не умею я экономить пр всему видимому .
Крышку не открыть, не попробывать... не досолить, поперчить, на готовность не проверить... Наверное поэтому и не стала готовить.
Да ну, дело привычки. Я вообще мясо солю в конце приготовления, а все специи категорически нельзя перегревать. Поэтому готовьте "заготовку", открываете крышку, когда можно станет и колдуете с солью-перцем.
30-40 ждать пока упадет
Клапан в моей падает за 10-15 минут. Я это время включаю в план.
То есть, если я готовлю курицу 15 мин, то на огне - минут 5, плюс время остывания.
Вы поймете принцип, и не сможете больше без нее.
Я тут недавно фолькорн макароны варила в простой кастрюле. Извелась вся. Оказывается над ними надо 15 минут, как швейцар стоять! Я уже и забыла, тк в скорке - это 0 минут.

А вот представь себе , нагрев крышка закрылась ,восемь минут варится и выключаем конфорку . Остывает крышка открылась , это слышно , всё готово. Любое мясо готово. ну может мясо старого хряка нужно подольше варить. воды минимум чтобы скрыло мясо . Ну если бульён нужен тогда конечно больше. А вообще выше всё рассказано уже.