Точилка для ножей
Заказал такую: https://www.ebay.de/itm/RUIXIN-Messerscharfer-Kuche-Blade-...
Вроде владельцы неплохо отзываются.
Смотрится очень толково! Я себе тоже наверное куплю такой , бо китаец конечно хорош, но без фиксируемого упора он при заточке весь ходуном ходит и угол тоже гуляет.
А у этой точике упор прямо к кромке стола крепится ! Гениально! :)
Я токо не понимаю, там лезвие надо как крепить? привинчивать губки отверткой?
Я в своего китайца приделал сзади столика магнитик, и он мне держит лезвие довольно хорошо. Это я на ю-тюбе когда-то подсмотрел :)
Я токо не понимаю, там лезвие надо как крепить? привинчивать губки отверткой?
Да, надо зажимать отверткой. На ютубе есть видео с описанием процесса, некоторых недостатков точилки, их доработке. Ну вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=7rTIZoqdsiQ&t=1252s
Кстати, а какие камни к этой точилке лучше подходят
Я закажу у китайцев алмазные. Плюс изготовлю себе пару бланков, чтоб клеить на них наждачку. Дешево и практично. Вот как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=giKJHawN1KU
Мой сантоку 15. Мой кованный Wüsthof - 16, если не ошибаюсь. Сколько там мои Zwilling не помню. У меня их пяток разных, наверняка и заточка разная.
А как Вы угол заточки определяете? С помощью маркера, а потом стачиваем 3000-м камнем на пробу, или по-другому?
В ссылке Вашей там мужик выставляет угломером, но это уже после того как с углом он определился.
Т.е. если кромка уже сформирована, но чтобы нож править камнем высокой градации надо как-то уже знать угол заточки.
самый рассамый японоякудзосамурайский не поможет если не уметъ на них точитъ, как правило ножу нада лиш слегка кромку ,,выправитъ,, что отлично подходят как бавария из дискаута так и более ,, правилъная,, такая к примеру и любая бабушка справится буквалъно за 2 минуты
https://www.amazon.de/dp/B000YQCWQ0/ref=psdc_3177964031_t1... конечно дорого но эта покупка на лет 30 минимум
Я не понял, эта точилка выставлена на какой-то определенный угол или как?
На ней можно любые ножи , с любым начальным углом точить?
маркером определяется на сколъко ты попадаеш в угол, по кромке маркируем черную полосу,далее ну к примеру выбираем угол заточки по дырочке в лански к примеру 15% пару раз поводили и смотрим где стерается железо, на самой отметине или выше, если выше то снимитъся много металла, если лезвие изначалъно ,,обух,, то я сначала ,,тру,, на более тупом углу а после на менъшем, дабы переход сделатъ плавнее..... но как правило такого не требуется, если лезвия не особо толстое,
как правило все кухонные ножи имеют угол заточки( или в идеале) около 20% если менъше то сталъ быстро тупится для камня как правило идет ,,насадка,, именно для среднего значения угла ну вряд ли кто имеет на кухне нож с 30% заточки)))) это топор или колун уже, перочиные ножички как правило точат на 15 12% а охотничъи на 20 30 и то все индивидуалъно, но для кухни в идеале 15 20%