Киндл, какой?
Читалка, это не матовый экран с лампочками.
Там другая технология, там нет световых эфектов, есть молекулярное покрытие, и типа чернил электронных. Это выглядит, как царапины.
Вы посмотрите на свои приборы. Наверное у вас есть дома такой или термометр или часы, которые не светятся, но все видно на них.
Я, когда хотела понять, то смотрела на экран домашнего телефона. Только для книжек делают фон светлее.
И сейчас у них есть подсветка экрана для темного времени.

На планшете так выглядит, потому что светится, а это что на фото, это просто тёмный экран, без подсвечивания.

При любом размере читать можно, это дело привычки.
На телефоне, тоже классно, тк он в ладони хорошо лежит . Очки токо надо на нос напялить, чтоб текст видеть. Мне, по кр.мере.
На большем экране, можно буквы увеличить, и читать спокойно. Но глаза палит этот лихт серьезно.

Мои ридеры однозначно стагнируют.
Я себе скачала около тыщи книг с известных ресурсов. Так на всякий случай, если, вдруг лавочка закроется. Когда прочитаю этот контент... не скоро, видимо.
Еще, с амазона выбираю штук по 20, когда аудибле предлагает месяц бесплатно, это раз в 2 года.

Многие боятся всяких гаджетов. Некоторые рассказывают, что их возбуждает запах плесени на старой бумаге.
Я с ужасом вспоминаю бессонные ночи с книгой на пузе, и катанию по кровати в поисках удобного места и света.
То ли дело легкая книжечка, теплый свет экрана, и буквы нужного тебе размера, а не типографский шрифт.

Здесь вначале ролика она говорит, кто живет в старой бумаге.
И в конце , то что в книгах старше 10 лет есть книжная пыль. Каждый аллергик знает, что значит старая пыль из чего она состоит, точнее , из кого.

Я все книги покупаю новыми. Или на Амазоне на немецком, или на русском с лабиринта или озона заказываю. Книги на русском с доставкой сюда получаются золотыми)
"Старые" я не читаю обычно. Типа из библиотеки брезгую, не могу ничего с собой поделать. Люблю регулярно получать посылки с новыми книгами.
И вообще, я люблю читать современные книги, типа прочитал часть 1. Понравилась- жду продолжение.
Также люблю пару блогеров смотреть, покупаю сразу некоторые по их списку...
или на русском с лабиринта или озона заказываю. Книги на русском с доставкой сюда получаются золотыми)
А зачем там заказывать, в Германии есть интернет-магазины книжные и не один.
И, кстати, выбор очень неплохой, ничем, практически, от Лабиринта или Озона не отличаются