чайник!
этот график на какое кол-во воды и на какое время кипения?
если у тебя стекляный чайник или есть пластиковые прозрачные вставки по бокам или сзади, то ты должен был замечать, что иногда сразу после ☝️ окончания кипения в воде на стенках образуются пузырьки.
может если её кипятить минут 5-10, то там ничего и не остается.
У тебя сразу два неподтвержденных мифа. Что кислород влияет на вкус чая
я мифы не проверяю :-) мне достаточно того, что китайцы, японцы и более ли менее серьезные европейские фирмы, занимающиеся выпуском заварных чайников, делают небольшую дырку в крышке чайника, чтобы вовнутрь попадал дополнительный кислород. Влияет ли это на вкус или на отдавание чаем нужных веществ в воду, я не проверял. Лаборатории у меня нет :-)
Физика не лирика. Впихать невпихуемое не даст. В закипевшей воде нет растворённого кислорода. Да и вообще, содержание кислорода в горячей воде столь мало, что не оказывает никакого заметного влияния на экстракцию (заваривание)
Ясно. Хотя по цене они вродед дешевле, так что по итогу, возможно, разницы и нету.
При цене киловатта уже почти 30 центов, разница в цене в пару десятков евро, быстро "сгорит".
Васашпендер - греет воду при разливе. Так? То есть на стакан идет нагрев.
А термопот, нагревает всю масс и держит как термос. Правильно?
Да, на сколько я знаю.
То есть, если мне надо разную температуру, майль так тепленькую, или чай горячий, то мне нужен шпендер?
для этого оба варианта подходят, но только если "шпендер" так же как термопот имеет регулятор температуры. У моего например нет.
Лично я, взял шпендер именно для экономии эл-ва, что бы не греть лишнюю воду. Это его главный и возможно единственный плюс
Для заварки нужно брать свежую воду и кипятить её один раз!
Насколько я знаю, крутой кипяток вообще не нужен для заварки чая, особенно зеленого.
Для заварки нужно брать свежую воду и кипятить её один раз!
Воде на нашей планете несколько миллиардов лет. Откуда ты знаешь, сколько раз её кипятили до того, как она попала в чайник?
Как уже верно заметили выше, многие сорта чая вообще нельзя заливать кипятком. Зелёный, например, заваривается при температуре 80°C.
А вообще, на вкус чая сильно влияет хим. состав воды. Точнее, чем мягче вода, тем вкуснее чай.
Откуда ты знаешь, сколько раз её кипятили до того, как она попала в чайник?
а зачем мне это знать, если она прошла свой цикл заново (очистка, контакт с кислородом, хим. веществами)? Может еще подумать о том, сколько раз она была выпита и выпущена в виде мочи в туалет? :-)
А вообще, на вкус чая сильно влияет хим. состав воды.
тоже тема. Зависит хим.состав воды от кол-ва кипячений?
Ну не знаю. На 20 евро можно накипятить литров 400 воды.
Я не считал, но даже если так, то что? 400 литров, это совсем немного, учитывая что врачи рекомендуют пить минимум 2-2,5 литра в день.
На 20 евро можно накипятить литров 400 воды.
Я таким не заморачиваюсь. Мне важен момент удобства.
Захотел чаю, подошел, налил чашечку и дальше пошел.
Или утром, я пью теплую воду натощак. Стою и смотрю на кран, пока не начнет литья теплая вода.)) А это долго. Наверное не выгодно ради чашки сливать холодную воду.
Ну, с другой стороны , можно, в принципе и тем термосом пользоваться. Там, будет стоять горячая вода, можно и подлить холодненькой из крана. Будет смесь из мертвой воды с живой, так сказать.
В животе может и забродить.)) Что и не страшно.

Зависит хим.состав воды от кол-ва кипячений?
Слегка зависит. Временная жесткость удаляется при кипячении, при нескольких - удаляется немного сильнее. Но при каждом кипячении часть воды испаряется и постоянная жесткость воды возрастает. Если кипятить дистиллят, то никаких изменений не будет конечно.
тут, наверно, надо уточнить о исходных хим.данных воды. Если это регламентированная (TrinkwV , DIN 2000 или любим другим региональным стандартом) из-под крана
Но при каждом кипячении часть воды испаряется и постоянная жесткость воды возрастает.
"загнанные" в рамки соли соляной и серных кислот также практически не отразятся ни на химических, ни на вкусовых качествах питьевой воды ( эксперимента ради, без лаборатории, попробуйте многократным кипячением достичь солоноватого или верх пилотажа - горько-солоноватого вкуса воды).
Это, наверно, опять же к людским страхам о кипячении (многократном) уже кипяченой воды, кроме видимого осадка от "карбонатов" ничего существенно не варьирует. Но с оговоркой - в воде "из под крана".
НП
В общем, пишу, как и обещала.
Пришёл аппарат.
Нормальный такой, мне понравился. Не знаю , на сколько его хватит, правда.
Нажимаешь кнопку, он немного бурчит, но тихо, потом загорается зеленая лампа и начинает наливать.
Температура воды 90. Никак не 100.
Но учесть надо, что чашка на себя берет тоже градусы. Хоть я и нагретую брала, ну, теплую, так скажем.
Регулируется на меньше, можно от 40 до 100 налить.
Подорожал уже.
Вчера был за 47, 21
https://www.amazon.de/dp/B07FY8VZ92/ref=cm_sw_r_cp_taa_tRm...

Да и не большой он вовсе. Компактный прямоугольник. У меня поместился рядом с кофеваркой.
Кофеварка рядом с ним, как монстр.
