Какой деревянный пол самый практичный в эксплуатации?
Можно всё, что угодно на пол с половым отоплением положить. Но, будут потери тепла. Самые лучшие теплопроводники - плитка и камень, потом уже специальные сорта ламината идут. Не просто ламинат, а специальный, который с более лучшей теплопроводностью изготовлен. Паркет будет много тепла сохранять под ним. Никто не умрёт, но с плиткой или камнем тратилось бы меньше денег на отопление.
мне кажется, что каменный/тераццо пол - это скорее для южной Европы. Помню в Версале в жару 30 градусов посещение большого Трианона. Под его мраморным портиком, на мраморном полу было РЕАЛЬНО холодно...там мне стало ясно. почему древние греки и римляне мрамор любили. В северных же широтах на каменном полу было бы неуютно.
Что такое коэффициент теплопроводности и даже то, что он различный у разных материалов я знаю.
Мне удивило безапелляционное утверждение
Если у Вас будет половое отопление, то паркет не подойдёт
Для меня не сравним по комфорту плитка и паркет. Но это дело индивидуальное.
При нормальной термоизоляции дома - затраты на отопление минимальны.
Плитку сейчас по цвету можно под любой паркет или доски найти. На вид от дерева не отличите. Плитку легко пылесосить и мыть, она долговечная, не требует ухода, с половым отоплением тёплая зимой, летом в жару приятно прохладная. Не вижу плюсов у паркета.
В жилых помещениях я отдаю предпочтение паркету.
Я так же отдавал предпочтения паркету. Он "тёплый" глазу, уютный, мягкий ногам. А если раздвинуть кошелёк и начать рассматривать паркетное покрытие от 150 Евро за метр, то картинки всплывают просто сказочные.
Махровый. Оттенки супер. Выглядит вообще шик. По нему ходить - песня.
Еду в студию, нахожу образцы на платформе. Износостойкость самая высокая. Со слов продавца - ему война ни по чём. Я уже готов купить с оплатой укладки...
И тут случайно…..
...царапаю краем ногтя покрытие, проверить на прочность.
На шикарном махагоновом паркете появляется мгновенно белая полоса цвета чистого дерева.
Первая мысль - что за фигня? Вторая - а какая же толщина покрытия?
И продавец мне, а это нормально. Никто не делает вечного. Толщина самого цветного покрытия 0,00000001 мм. Раз в 2 года обработка маслом. Раз в 5 лет полная шлифовка. Считаю стоимость работ и не пойму, что дешевле? Положить новый паркет или смириться с царапинами, которые возникают от всего?
Прошел пылесосом самый первый раз? Весь пол в морщинах сразу. Второй раз? Наложилось на первый. Лак сбивается даже не песком с улицы на обуви, а просто самой обувью.
Я был готов когда-то положить себе паркет за 190 Евро за метр плюс укладка и лак. И понял, что я смогу только летать по дому. Иначе это не имеет смысла, этот паркет за 190 становится через месяц проживания такой же поцарапанной какашкой, как и всё за 20 Евро за метр.
У меня паркет уже 12 лет в зале и коридоре. Царапин не видно, хотя они наверняка есть. Вот вмятину от уроненого утюга видно, это да.
А так толщина верхнего слоя - 3мм, можно один раз циклевать, но мы пока не делали и в ближайшем будущем не собираемся.
Паркет для двух пенсионеров, у которых нет и не бывает в гостях детей, вламывающихся через окна из сада в дом.
Или жить с криками: - Не заходи в дом, поцарапаешь паркет.
- Здравствуйте гости, не входите в дом, снимайте обувь на улице.
Или застелить красивый паркет дешевым тепихом или ковриками 1х3 везде, где ходят ногами и знать, что у тебя где-то под тепихом паркет за 200 Евро.
У вас дети уже взрослые, не играют на полу. Иначе надо плитку коврами застилать или весной и осенью тоже отапливать пол.
Я тут на форуме информировалась и страдала от выбора, что стелить в зале - плитку или паркет. Победил паркет, но он нежный, уже есть царапины. Перед выходом на терассу постелила коврики (терплю их, не люблю). Плитка в коридоре и на кухне с половым отоплением на порядок теплее, без отопления холодная. Нет идеального решения. Летом в жару и зимой с половым отоплением хорошо плитку, в остальное неотопительное время - паркет :) Да, по паркету мягче ходить.
Я плитку тоже очень люблю, но в соответствующих помещениях (кухня, ванная и т.д.). Но в гостинной или спальне, лично мне, плитка никак не нравится.
За 190 евро, с которых верхний слой ноXтём соскребается - это для боХачей, как Серёга.
А нищеброды (как я ) могут поискать всякими ангеботами и рестпостеными (если площадь небольшая). Я свою паркетную доску покупала за что-то около 40 евро за квадрат, верхний слой (т.е. сам орех) 4 мм. Но это был рестпостен с самовывозом из другого города.
Такого типа:
Ребят, я никого не агитирую. Купить - одно, а положить и купить это уже другие деньги. Поэтому не забываем про возможности, они у каждого свои.
Современные дома тёплые в любое время года, что весной, что осенью. И прекрасно держат тепло даже без отопления. А оборудование позволяет выставить автоматический запуск при любой температуре на улице.
Поэтому плитка холодная - не аргумент.
Я не кладу плитку в спальных помещениях, в коридорах на верхних этажах, в детских комнатах. Она там не нужна, там нет того износа и нагрузки, многие заходят в эти комнаты только спать.
Маленьким детям хватает ламината. Выростут, можно заменить уже на что-то более приятное. Это не те площади, на которых большие затраты.