Какой деревянный пол самый практичный в эксплуатации?
Всем доброго дня,
вот такой вопрос:
Какой деревянный пол в квартире (или из каких-то других растительных материалов или продуктов их переработки) отвечает таким условиям:
1. Прочный и стойкий (не образуются пятна от жидкостей).
2. Его можно мыть или хотя бы протирать,
Если пол должен быть для этого как-то обработан или покрыт каким-то лаком или чем-то специальным, напишите плиз, чем.
Заранее спасибо за ответы!!
Вообще-то современные материалы - паркет, ламинат, пробковый пол - можно протирать влажной тряпкой, и жидкости (если, конечно, их вытереть сразу) не оставляют пятен.
Так что вопрос заключается в том, какой именно пол Вы любите.
Какие условия у Вас дома, есть ли когтистые жильцы (собаки, кошки), снимаете ли Вы уличную обувь дома, ну и т.п.
Ламинат относительно дешев, но царапается довольно легко. Кроме того, по нему жестко ходить, и звук шагов очень слышен.
Паркет дороже ламината, но есть в разной ценовой категории. Он приятен для хотьбы, бесшумен, выглядит солидно.
Пробковый пол - самый мягкий, одно удовольствие по нему ходить. Но он требует бережного отношения. Дороже и ламината, и паркета.
Так что Вы подумайте над тем, где настилать пол. В спальне может быть и ламинат, там ходят мало, в основном лежат на кровати.
А вот в гостиной нужен пол. по которому приятно ходить.
В детской, наверное, нужно что-то практичное или не слишком дорогое, дети пол используют для всего. вероятно, его придется потом поменять.
Дело в том, что деревянный пол априори не подходит под Ваши требования.
К тем критериям, которые Вы описали, подходит, к примеру винил или плитка.
А в остальном на обыкновенном паркете не образуются пятна от жидкости, если жидкость не остаётся на нём часами и протирать его тоже можно.
Говорят, что дубовый является самым прочным.
Лично у меня ореховый, промасленный, т.е. без лака. Потому что для меня ощущение дерева было одним из важных факторов при выборе. На мой взгляд тоже стойкий, но я его и не истязаю.
У лакового покрытия есть свои плюсы и минусы. Из минусов - ощущения дерева уже нет, если влага таки заходит под лак, то сохнет плохо и зачастую чернеет.
Мне пока циклевать просто не было надобности, он ещё в очень хорошем состоянии. Тоже покрытие Hartwachsöl, но оно впитывается и становится незаметным. А вот именно покрытие Hartwachsöl я обновляла через 5 лет, т.е. просто сверху нанесла Hartwachsöl, без предварительного циклевания.
Мне просто по цвету орех больше нравится, чем дуб, но это - дело личного предпочтения.
Ещё, кстати один из плюсов нелакированного паркета - если появятся небольшие вмятины, то их можно исправить, пропаривая утюгом через мокрую ткань. С лакированным такой фокус-покус не получится.
Я паровым утюгом просто не пробовала.
Влажная тряпочка на вмятину и горячим утюгом на неё. Большую площадь я не парила, а именно вмятину. Древесные волокна от пара разбухают и выравниваются.
Если средства позволяют , дубовый паркет однозначно ! Хорошенько морилкой и минимум лака
Объясните плиз, почему нужна морилка. Она же цвет меняет кажется... Как дополнительная защита для дерева?
И можно ли такой пол мыть/протирать в течении этих 5 лет.
Мыть - понятие растяжимое.
Я протираю влажной тряпкой, протираю сухими одноразовыми салфетками (на тёмном поле быстро видно пыль и протереть сухой салфеткой, между делом, очень быстро и удобно). Ну и пылесосом.
Если часто мыть, то покрытие почаще обновлять надо будет. И я заметила, что маслянное покрытие тоже разное бывает - пожиже/погуще. Обычно по виду дерева понятно пора его намаслить или нет.
Меня этому научили люди , которые в этом профи !
Однажды пришлось поработать в строительном варианте , ну и хапнул опыта . Любое дерево чуть играет зимой от влажности , морилка с лаком типа тормозят .
Да , цвет чуть меняет , но совсем не значительно , даже в позитив .
Спасибо всем за ответы. Мне же самой очень нравится светлый деревянный пол, желтый, солнечный, практически без текстуры, вот примеры:
1. Buche Hell
2. Ahorn
Но видимо они хуже в эксплуатации, чем дубовый пол (который мне визуально меньше нравиться) .Какие у них особенности в эксплуатации?
Можно их так же покрыть лаком (что не очень хочется) и протирать влажной тряпкой, как дубовый пол?
Мне 8 лет назад в паркетном магазине посоветовали дубовый от Kährs, причем, категорично так, только лаковый. Могу сказать, что доволен. С ним вообще ничего делать не нужно. Никак не нужно ухаживать. Вода на него проливалась неоднократно. Лак тоже, как и сам паркет, какой-то дубовый. Если уж совсем чем-то его поцарапать, то есть маленький пузырёчек с кисточкой. Замазал царапину и забыл. За 8 лет интенсивного использования лак нигде не потёрся.