Плита
Индукционная плита очень похожа (по действию) на газовую - уменьшил огонь, сразу кипение прекращается, можно на этом много сэкономить. При этом отсутствует огромный минус газовой плиты - жуткий жирный налет на мебели, стенах и самой посуде на кухне. Как вспомню, так вздрогну!
Посуда нужна стальная. И это хорошо, потому что теперь уже доказано, что алюминий вреден для здоровья (в смысле посуда из него).
Заведёте себе хорошие стальные кастрюли с толстым дном, чугунные сковородки. Это, действительно, хорошее вложение в хозяйство!
Покупайте плиту мощную, с "горелками" разного диаметра, чтобы пользоваться удобнее было.
у вас столько вопросов, но мне интересно, вы ищете себе или семье? если себе, то ладно, но если семье и готовить будет супруга, то лучше бы вам не по медиамарктам ходить, а поездить по нормальным магазинам вместе и выбрать кухню уже целиком с техникой, т.к. часто в крупных магазинах при проджаже кухонь на технику приличная скидка, например когда мы свою последнюю покупали, нам техника обошлась процентов в 50, если не больше от ее стоимости, я специально потом сравнивала:) если нет денег купить кухню сразу, многие мебельные последние годы предлагают беспроцентный кредит, на сроки до 5ти лет, за столько вполне можно не напряжно за кухню расплатиться.
Со стеклокерамикой много геморроя?
С чего с ней должен быть геморрой? Самые удобные в уходе плиты, особенно индукционные, я считаю. Хотя некоторое время назад один пользователь аргументировал, что если на стеклокерамику поставить казан в несколько десятков килограмм, то она треснет. А ещё раньше бабы тут писали, что еда, приготовленная на индукционной плите, получается невкусной. Не вру.
Однако не всё радужно.
Моя первая плита называлась Neff и она стоила около 700 евро. Все навороты а-ля Flexzone присутствовали. Счастье продлилось ровно три года, после чего плита сказала "Прощай!". Я погуглил, ремонт (т.е. замена платы) грозил стоить около 300 евро. И я решил не рисковать и взял новую плиту баукнехьт, по-моему за 270€. Конечно многие люди пользуются своими плитами годами и счастливы, а у меня вот так получилось. В обычной плитке автоматики нет и если одна конфорка сгорит, можно пользоваться тремя другими. А в индукционной, если диодик на плате перегорел, то ремонт стоит сотни денег (если конечно сам не электронщик).
Подключение - 3 провода, 1 пробка 20 ампер
Сейчас многие плитки идут с подключением с двумя жилами.
У меня ни того ни того не было.
Тогда лучше пробовать - это разные плиты. Ну как дизельный и бензиновый моторы. Ищите знакомых обладающих нужной плитой и проситесь на попробовать.
Как уход за стеклокерамикой?
Да какой уход - обычное стеклянное покрытие. Главное вовремя протирать/мыть. И да - оно царапается, но правда не очень быстро.
С подачи этого форума я лет 5 назад купила себе индукционную плиту от AEG, точнее, набор из варочной поверхности и духовки. Как оказалось, это был абсолютно правильный выбор, огромное спасибо всем посоветовавшим. Ни за что больше не стану покупать обычную стеклокерамику, индукционная выше всяких похвал. Моментально нагревает, так же моментально прекращает нагрев, уход... да вообще никакой, поскольку я при готовке закрываю плиту Küchentücher. Полностью забыла про головняк с "убежавшей" при готовке жидкостью, которая на обычной стеклокерамике приваривалась как следует, так что поверхность потом приходилось чистить. Варочная поверхность, которой уже несколько лет, до сих пор абсолютно как новая, и это при каждодневном пользовании. Что касается новой посуды, то у меня из старой не подошли, помнится, только одна кастрюля и одна сковородка,
все остальные бесконечные кастрюли и пр. отлично можно использовать, хотя на тех, которые постарше, нет значка индукционной плиты (годятся все кастрюли, ко дну которых пристаёт магнит). Я пользовалась всеми видами электрических плит, и моё (сугубо частное и не претендующее на истину) мнение таково, что индукционный вариант лучший, причем с большим отрывом.
Правда что сама индукционная плита не греет, если что прольется - то не прикипит?
Да, это так. Нагревается только используемая посуда. Разумеется, какое-то тепло от горяченного дна кастрюли или сковородки попадает на стекло, но близко не сравнить с обычной стеклокерамикой, где о горячее стекло можно сильно обжечься. И именно поэтому на индукционной поверхности можно варить и жарить, положив под посуду Küchentücher. На обычной плите они бы загорелись, а тут нет. При этом все брызги, весь жир попадает на Küchentücher, которые потом можно просто выбросить, а плита остается чистой.
Прямо под кастрюлю можно? Если что-то жарить - самое то.
Можно. Но и без всякой бумаги уход за плитой очень легкий - протерли чуть мыльной губкой и вытерли микрофибровой тряпкой. Пятен нет.
На стеклокерамике (при таком же бережном отношении и уходе!) пятна со временем образуются, как бы отпечаток от дна кастрюли или сковородки, не знаю, почему.