Таджин
Всем привет. Девченки кто нибудь готовит в таджине? Где покупали ? Что то посетила меня эта идея,хочу приобрести . Но у меня плита индукцион. Вот от сюда и куча вопросов . Надо ли мне это чудо ? Давайте поговорим на эту тему , конечно если есть желание. Если нет ...то и суда нет :)
Считаю, что очередная бесполезная посуда на кухне, при наличии уже чугунной кастрюльку.
Сейчас французы выпустили посуду с глубокой крышкой, специально для эффекта сбора внутри конденсата и избежания пригорания продуктов( как и в тажине).
Т.е. наливаете воду на крышку, которая помогает собирать дополнительный конденсат внутри кастрюли.
По крайней мере, приобретая такую кастрюлю, намного больше возможностей различных приготовления блюд, чем в тажине.
аха уже начали писать отзывы , спасибо. У меня как и у всех хозяюшек чего только нет. Но вот тажина нет :) поэтому и решила спросить тут . Стоит ли продолжать захламлять кухню? Хотя я очень уважаю Арабскую кухню .
для индукцион есть специальные подставки под любые кастрюли. Сама я не пользовала но видела в магазине .
У нас муж готовит в таджине. Обалденно всегда получается! У нас таджин фирмы Emile Henry. Причем второй уже (первый через какое-то время треснул и нам его поменяли по гарантии. Треснула только нижняя часть. а прислали в комплекте с крышкой)
Кроме готовки он у нас еще используется для подачи на стол, например, шашлыка: и вид декоративный, и мясо долго остается теплым.
Спасибо за подробный ответ. А где готовит в духовке или на плите? И где покупали ?
А где готовит в духовке или на плите?
Весь эффект таджина как раз в том, что жар должен идти снизу. Поэтому готовит на плите (у нас стеклокерамика). В духовке он будет "функционировать" как обычная жаровня.
И где покупали ?
На амазоне
Ещё раз спасибо. Тоже ищу на Амазоне, но пока неопределилась с выбором.
незнаю .....просто люблю кухню Магриба вот и решила приобрести себе что бы готовить
Вы таким пользуетесь ? Чем он такой прям классный
Чем он такой прям классный
Да хотя бы своим внешним видом! Настоящее украшение стола!
Только, как и всякая глиняная посуда, он особый уход требует. Т.к. он впитывает влагу, жир и запахи, то еду в нем не хранят, а только готовят.
После использования - тщательно промыть/просушить и хранить открытым (а то может заплесневеть). Это из личного опыта (он у нас, правда, в подвале хранится. Достаем по мере надобности)
Вы пробовали пищу с тажина? За счёт конденсата и собственного сока мяса и овощей вкус на много лучше. Но опять же ...на любителя. Каждому своё
Я купила тажин, уже давно . Но так и не собралась в нём что-то приготовить. Я чёт не пойму. Его прям на плиту надо ставить? Он же керамический. И знаете ли вы как его подготовить для первого использования? Глиняные горшочки, к примеру, вымачивают в воде. Но и только в духовке используют.
Все верно надо вымачивать сутки перед первым использованием , потом хватит пол часа перед каждым применением. Они тоже разные , есть для духовок , для плиты и есть и для духовки и плиты. Так же есть для открытого огня. Вы попробуйте приготовить в нем , действительно очень вкусно и практически нет жира /масла. Если можете пожалуйста покажите ваш. Мне нравятся именно с восточным колоритом, как куплю обязательно покажу тут.
У меня простенький. В Лидле купила в прошлом году. Бирюзового цвета. Ничего особенного.
действительно очень вкусно и практически нет жира /масла
А чем он отличается от наших традиционных горшочков?
Я его купила, чтобы именно горшочки заменить. Здесь их у меня нет. Мне не нравятся те, которые в русском продают. Так и не купила. Вот и подумала, что тажин мне их заменит. Прочла в инструкции, что надо ставить на плиту.(а я планировала в духовку). С газовой плитой всё понятно, а вот с цейрановой как-то в сомнениях.