Deutsch

Таджин

2463  1 2 все
lira123 местный житель15.10.19 19:34
15.10.19 19:34 

Всем привет. Девченки кто нибудь готовит в таджине? Где покупали ? Что то посетила меня эта идея,хочу приобрести . Но у меня плита индукцион. Вот от сюда и куча вопросов . Надо ли мне это чудо ? Давайте поговорим на эту тему , конечно если есть желание. Если нет ...то и суда нет :)

#1 
egalegal Забанен до 16/7/25 14:23 патриот15.10.19 20:13
egalegal
NEW 15.10.19 20:13 
в ответ lira123 15.10.19 19:34

вот...почитайте


Считаю, что очередная бесполезная посуда на кухне, при наличии уже чугунной кастрюльку.

Сейчас французы выпустили посуду с глубокой крышкой, специально для эффекта сбора внутри конденсата и избежания пригорания продуктов( как и в тажине).

Т.е. наливаете воду на крышку, которая помогает собирать дополнительный конденсат внутри кастрюли.

По крайней мере, приобретая такую кастрюлю, намного больше возможностей различных приготовления блюд, чем в тажине.


#2 
lira123 местный житель15.10.19 20:28
NEW 15.10.19 20:28 
в ответ egalegal 15.10.19 20:13

аха уже начали писать отзывы , спасибо. У меня как и у всех хозяюшек чего только нет. Но вот тажина нет :) поэтому и решила спросить тут . Стоит ли продолжать захламлять кухню? Хотя я очень уважаю Арабскую кухню .

#3 
lira123 местный житель15.10.19 20:32
NEW 15.10.19 20:32 
в ответ egalegal 15.10.19 20:13

спасибо , почитала , отличная статейка .

#4 
i-va патриот15.10.19 22:08
i-va
NEW 15.10.19 22:08 
в ответ lira123 15.10.19 19:34

для индукцион есть специальные подставки под любые кастрюли. Сама я не пользовала но видела в магазине .

#5 
lira123 местный житель15.10.19 22:16
NEW 15.10.19 22:16 
в ответ i-va 15.10.19 22:08

спасибо, у меня есть . Интересует сам тажин

#6 
Dandelion75 старожил16.10.19 08:14
Dandelion75
NEW 16.10.19 08:14 
в ответ lira123 15.10.19 19:34

У нас муж готовит в таджине. Обалденно всегда получается! upУ нас таджин фирмы Emile Henry. Причем второй уже (первый через какое-то время треснул и нам его поменяли по гарантии. Треснула только нижняя часть. а прислали в комплекте с крышкой)

Кроме готовки он у нас еще используется для подачи на стол, например, шашлыка: и вид декоративный, и мясо долго остается теплым.

#7 
lira123 местный житель16.10.19 08:17
NEW 16.10.19 08:17 
в ответ Dandelion75 16.10.19 08:14

Спасибо за подробный ответ. А где готовит в духовке или на плите? И где покупали ?

#8 
Dandelion75 старожил16.10.19 10:59
Dandelion75
NEW 16.10.19 10:59 
в ответ lira123 16.10.19 08:17
А где готовит в духовке или на плите?

Весь эффект таджина как раз в том, что жар должен идти снизу. Поэтому готовит на плите (у нас стеклокерамика). В духовке он будет "функционировать" как обычная жаровня.


И где покупали ?

На амазоне

#9 
lira123 местный житель16.10.19 20:45
NEW 16.10.19 20:45 
в ответ Dandelion75 16.10.19 10:59

Ещё раз спасибо. Тоже ищу на Амазоне, но пока неопределилась с выбором.

#10 
Interest постоялец16.10.19 21:43
NEW 16.10.19 21:43 
в ответ lira123 16.10.19 20:45

а в чем его преимущество?

#11 
  Josefa55 местный житель16.10.19 22:30
NEW 16.10.19 22:30 
в ответ lira123 15.10.19 19:34

вот классный,на амазоне

#12 
lira123 местный житель16.10.19 22:52
NEW 16.10.19 22:52 
в ответ Interest 16.10.19 21:43

незнаю .....просто люблю кухню Магриба вот и решила приобрести себе что бы готовить

#13 
lira123 местный житель16.10.19 22:54
NEW 16.10.19 22:54 
в ответ Josefa55 16.10.19 22:30

Вы таким пользуетесь ? Чем он такой прям классный

#14 
Dandelion75 старожил16.10.19 23:43
Dandelion75
NEW 16.10.19 23:43 
в ответ lira123 16.10.19 22:54
Чем он такой прям классный

Да хотя бы своим внешним видом! миг Настоящее украшение стола! up

Только, как и всякая глиняная посуда, он особый уход требует. Т.к. он впитывает влагу, жир и запахи, то еду в нем не хранят, а только готовят.

После использования - тщательно промыть/просушить и хранить открытым (а то может заплесневеть). Это из личного опыта (он у нас, правда, в подвале хранится. Достаем по мере надобности)

#15 
Interest постоялец17.10.19 13:13
NEW 17.10.19 13:13 
в ответ lira123 16.10.19 22:52

так а какой эффект при приготовлении?

#16 
lira123 местный житель17.10.19 17:25
NEW 17.10.19 17:25 
в ответ Interest 17.10.19 13:13

Вы пробовали пищу с тажина? За счёт конденсата и собственного сока мяса и овощей вкус на много лучше. Но опять же ...на любителя. Каждому своё

#17 
  acm патриот17.10.19 20:26
NEW 17.10.19 20:26 
в ответ lira123 17.10.19 17:25

Я купила тажин, уже давно смущ. Но так и не собралась в нём что-то приготовить. Я чёт не пойму. Его прям на плиту надо ставить? Он же керамический. И знаете ли вы как его подготовить для первого использования? Глиняные горшочки, к примеру, вымачивают в воде. Но и только в духовке используют.

#18 
lira123 местный житель17.10.19 21:39
NEW 17.10.19 21:39 
в ответ acm 17.10.19 20:26

Все верно надо вымачивать сутки перед первым использованием , потом хватит пол часа перед каждым применением. Они тоже разные , есть для духовок , для плиты и есть и для духовки и плиты. Так же есть для открытого огня. Вы попробуйте приготовить в нем , действительно очень вкусно и практически нет жира /масла. Если можете пожалуйста покажите ваш. Мне нравятся именно с восточным колоритом, как куплю обязательно покажу тут.

#19 
  acm патриот17.10.19 22:34
NEW 17.10.19 22:34 
в ответ lira123 17.10.19 21:39, Последний раз изменено 17.10.19 22:35 (acm)

У меня простенький. В Лидле купила в прошлом году. Бирюзового цвета. Ничего особенного.

действительно очень вкусно и практически нет жира /масла

А чем он отличается от наших традиционных горшочков?

Я его купила, чтобы именно горшочки заменить. Здесь их у меня нет. Мне не нравятся те, которые в русском продают. Так и не купила. Вот и подумала, что тажин мне их заменит. Прочла в инструкции, что надо ставить на плиту.(а я планировала в духовку). С газовой плитой всё понятно, а вот с цейрановой как-то в сомнениях.

#20 
lira123 местный житель17.10.19 23:27
NEW 17.10.19 23:27 
в ответ acm 17.10.19 22:34

отличается только конусной крышкой

#21 
Interest постоялец18.10.19 10:47
NEW 18.10.19 10:47 
в ответ lira123 17.10.19 17:25, Последний раз изменено 18.10.19 10:50 (Interest)

У меня есть скороварка - сомневаюсь в целесообразности таджина. В скороварке я могу быстро приготовить, тоже в собственном соку, да и еще и без лишних запахов.

#22 
  acm патриот18.10.19 13:27
NEW 18.10.19 13:27 
в ответ lira123 17.10.19 23:27

Я имела ввиду вкус блюда. Есть ли разница? Скорее всего нет.

#23 
  acm патриот18.10.19 13:28
NEW 18.10.19 13:28 
в ответ Interest 18.10.19 10:47

Дох. Скороварка это скороварка. А тажин это тажин. Это совершенно разные технологии приготовления.

#24 
lira123 местный житель18.10.19 16:42
NEW 18.10.19 16:42 
в ответ acm 18.10.19 13:27

Да есть разница. Образно говоря : плов тоже можно варить и в скороварке и в кастрюльке . А почему нет ну емкость и емкость какая разница ? Но однако варят в казане.

#25 
  acm патриот18.10.19 21:06
NEW 18.10.19 21:06 
в ответ lira123 18.10.19 16:42

в чём разница? можете описать свои ощущения?

#26 
Sergej__36 коренной житель18.10.19 21:10
Sergej__36
NEW 18.10.19 21:10 
в ответ lira123 15.10.19 19:34, Последний раз изменено 18.10.19 21:17 (Sergej__36)

Таджин - дитя пустыни. Воды нет, топлива нет, а жрать что-то надо. Вот и приспосабливаются жители песков. И тлеет баранина на двух угольках сутки, пока приготовится…..

Кроме экзотики в таджине реально нет никакой пользы. Здесь в Европе.

Это нечто среднее между варкой, и тушением в собственном соку, с чем сегодня легко справляется половина современных кухонных приспособлений.

И не стоит забывать, керамика съедает специи, которые мы закладываем в обычной посуде , в три-четыре раза. Т.е. 20 гм кориандра требуют 60 для таджина.

#27 
lira123 местный житель18.10.19 22:06
NEW 18.10.19 22:06 
в ответ Sergej__36 18.10.19 21:10

Сереж ну все таки экзотика и ее плохая . Почему бы не попользоваться ? Раз ты такое на писал значит толк то знаеш....

#28 
lira123 местный житель18.10.19 22:08
NEW 18.10.19 22:08 
в ответ acm 18.10.19 21:06

А какая разница вкуса плова приготовленного в казане на открытом огне и в кастрюльке на плите в кухне ? Опишите пожалуйста

#29 
  acm патриот18.10.19 22:15
NEW 18.10.19 22:15 
в ответ lira123 18.10.19 22:08

Причём тут плов?

Я имею ввиду тушёную картошку с мясом. В горшочке и в тажине. Чем будет отличаться?

#30 
Dandelion75 старожил06.11.19 15:46
Dandelion75
NEW 06.11.19 15:46 
в ответ lira123 15.10.19 19:34

Сегодня попалась хорошая статья: Как готовят в таджине
Очень подробно, с кучей фоток описан сам процесс и объясняется что, зачем и как.

#31 
  amazfit местный житель06.11.19 17:31
NEW 06.11.19 17:31 
в ответ Dandelion75 06.11.19 15:46

тем не мения считаю таджин чисто как декорация на кухне( если место конечно естъ куда его ,,выставитъ,,) а так бесполезная мало пригодная ерунда в европе! ну ради экзотики может раз в год или 3 раза в год будет исполъзован (в чем я оооченъ сомневаюсъ) а так почему бы и нет? почему они такие дорогие? потомучто мало кто купит,а если купят то купят красивый керамический брендовый за пару сотен,как и чугунную сковороду ля крузет.....https://www.amazon.de/Emile-Henry-Eh345632-Tajine-Schmorto...

#32 
  acm патриот07.11.19 12:28
NEW 07.11.19 12:28 
в ответ amazfit 06.11.19 17:31
потомучто мало кто купит,а если купят то купят красивый керамический брендовый за пару сотен

Да прям. Я в Лидле купила недорого. Не помню сколько стоил, но очень доступно. Но да, пока не пользовалась улыб Ну это ж так. Увидел, сразу всё надо, купил, а потом думаешь,- зачем?

Я просто не поняла как в нём готовить. В инструкции написано, что на плиту ставить. Не могу представить, как это глиняное изделие будет варить на цейрановой плите. Я, когда покупала, думала, что его в духовку ставят. Но вот сколько уже тема висит, а так никто толком и не рассказал как готовят.

#33 
  amazfit местный житель07.11.19 12:52
NEW 07.11.19 12:52 
в ответ acm 07.11.19 12:28

правилъно и наверно верно его готовят на жару или над уголъками и т/д на плите церановой вполне готовитъ можно,или на газу, грош цена керамики если она лопнет, экзот это,болъше для декора чем это практично! кстати таджина нет но чисто ради эксперимента я в керамическом горшочке делал картоху с мясом)) ничего не лопнуло не подгорело и т.д так что таджин на плитку и .....ничего сним не будет но тем не мения, объем в таджине мал максимум на 2 персона посему для семъи както это ,,несытно,,

#34 
  acm патриот07.11.19 14:40
NEW 07.11.19 14:40 
в ответ amazfit 07.11.19 12:52

А у меня итак два человека. Так что как раз хватит.

А на какой температуре вы в горшочке готовили? Примерно на какой цифре регулятор ставили?

экзот это,болъше для декора чем это практично!

Ну да. Но это ж красиво. На стол поставишь, свечки там ... Прикольно. У меня нет горшочков здесь. Вот и подумала, что будет альтернатива.

#35 
Dandelion75 старожил07.11.19 15:03
Dandelion75
NEW 07.11.19 15:03 
в ответ amazfit 07.11.19 12:52

Не читал, но осуждаю. Да? миг
мы готовим в таджине на керамической плите. Семья - двое взрослых + двое детей-гимназистов. Приготовленного хватает на два дня. upВ таджине готовится мясо с овощами/фруктами. Плюс на гарнир запариваем кускус. Дети просто обожают это блюдо.

И да, у нас таджин не лидловский (маленький) а тот красный, что выше выкладывали.

#36 
Dandelion75 старожил07.11.19 15:05
Dandelion75
NEW 07.11.19 15:05 
в ответ acm 07.11.19 12:28
Но вот сколько уже тема висит, а так никто толком и не рассказал как готовят.

см. пост #31

#37 
  acm патриот08.11.19 16:17
NEW 08.11.19 16:17 
в ответ Dandelion75 07.11.19 15:05

Пользоваться интернетпоиском я умею, не переживайте.

Я имею ввиду совсем другое. А вообще хочется крепко ругаться на таких юзеров как вы.

#38 
1 2 все