Таджин
Всем привет. Девченки кто нибудь готовит в таджине? Где покупали ? Что то посетила меня эта идея,хочу приобрести . Но у меня плита индукцион. Вот от сюда и куча вопросов . Надо ли мне это чудо ? Давайте поговорим на эту тему , конечно если есть желание. Если нет ...то и суда нет :)
Считаю, что очередная бесполезная посуда на кухне, при наличии уже чугунной кастрюльку.
Сейчас французы выпустили посуду с глубокой крышкой, специально для эффекта сбора внутри конденсата и избежания пригорания продуктов( как и в тажине).
Т.е. наливаете воду на крышку, которая помогает собирать дополнительный конденсат внутри кастрюли.
По крайней мере, приобретая такую кастрюлю, намного больше возможностей различных приготовления блюд, чем в тажине.
У нас муж готовит в таджине. Обалденно всегда получается! У нас таджин фирмы Emile Henry. Причем второй уже (первый через какое-то время треснул и нам его поменяли по гарантии. Треснула только нижняя часть. а прислали в комплекте с крышкой)
Кроме готовки он у нас еще используется для подачи на стол, например, шашлыка: и вид декоративный, и мясо долго остается теплым.
Чем он такой прям классный
Да хотя бы своим внешним видом! Настоящее украшение стола!
Только, как и всякая глиняная посуда, он особый уход требует. Т.к. он впитывает влагу, жир и запахи, то еду в нем не хранят, а только готовят.
После использования - тщательно промыть/просушить и хранить открытым (а то может заплесневеть). Это из личного опыта (он у нас, правда, в подвале хранится. Достаем по мере надобности)
Я купила тажин, уже давно . Но так и не собралась в нём что-то приготовить. Я чёт не пойму. Его прям на плиту надо ставить? Он же керамический. И знаете ли вы как его подготовить для первого использования? Глиняные горшочки, к примеру, вымачивают в воде. Но и только в духовке используют.
Все верно надо вымачивать сутки перед первым использованием , потом хватит пол часа перед каждым применением. Они тоже разные , есть для духовок , для плиты и есть и для духовки и плиты. Так же есть для открытого огня. Вы попробуйте приготовить в нем , действительно очень вкусно и практически нет жира /масла. Если можете пожалуйста покажите ваш. Мне нравятся именно с восточным колоритом, как куплю обязательно покажу тут.
У меня простенький. В Лидле купила в прошлом году. Бирюзового цвета. Ничего особенного.
действительно очень вкусно и практически нет жира /масла
А чем он отличается от наших традиционных горшочков?
Я его купила, чтобы именно горшочки заменить. Здесь их у меня нет. Мне не нравятся те, которые в русском продают. Так и не купила. Вот и подумала, что тажин мне их заменит. Прочла в инструкции, что надо ставить на плиту.(а я планировала в духовку). С газовой плитой всё понятно, а вот с цейрановой как-то в сомнениях.
Таджин - дитя пустыни. Воды нет, топлива нет, а жрать что-то надо. Вот и приспосабливаются жители песков. И тлеет баранина на двух угольках сутки, пока приготовится…..
Кроме экзотики в таджине реально нет никакой пользы. Здесь в Европе.
Это нечто среднее между варкой, и тушением в собственном соку, с чем сегодня легко справляется половина современных кухонных приспособлений.
И не стоит забывать, керамика съедает специи, которые мы закладываем в обычной посуде , в три-четыре раза. Т.е. 20 гм кориандра требуют 60 для таджина.
Сегодня попалась хорошая статья: Как готовят в таджине
Очень подробно, с кучей фоток описан сам процесс и объясняется что, зачем и как.
тем не мения считаю таджин чисто как декорация на кухне( если место конечно естъ куда его ,,выставитъ,,) а так бесполезная мало пригодная ерунда в европе! ну ради экзотики может раз в год или 3 раза в год будет исполъзован (в чем я оооченъ сомневаюсъ) а так почему бы и нет? почему они такие дорогие? потомучто мало кто купит,а если купят то купят красивый керамический брендовый за пару сотен,как и чугунную сковороду ля крузет.....https://www.amazon.de/Emile-Henry-Eh345632-Tajine-Schmorto...
потомучто мало кто купит,а если купят то купят красивый керамический брендовый за пару сотен
Да прям. Я в Лидле купила недорого. Не помню сколько стоил, но очень доступно. Но да, пока не пользовалась Ну это ж так. Увидел, сразу всё надо, купил, а потом думаешь,- зачем?
Я просто не поняла как в нём готовить. В инструкции написано, что на плиту ставить. Не могу представить, как это глиняное изделие будет варить на цейрановой плите. Я, когда покупала, думала, что его в духовку ставят. Но вот сколько уже тема висит, а так никто толком и не рассказал как готовят.
правилъно и наверно верно его готовят на жару или над уголъками и т/д на плите церановой вполне готовитъ можно,или на газу, грош цена керамики если она лопнет, экзот это,болъше для декора чем это практично! кстати таджина нет но чисто ради эксперимента я в керамическом горшочке делал картоху с мясом)) ничего не лопнуло не подгорело и т.д так что таджин на плитку и .....ничего сним не будет но тем не мения, объем в таджине мал максимум на 2 персона посему для семъи както это ,,несытно,,
А у меня итак два человека. Так что как раз хватит.
А на какой температуре вы в горшочке готовили? Примерно на какой цифре регулятор ставили?
экзот это,болъше для декора чем это практично!
Ну да. Но это ж красиво. На стол поставишь, свечки там ... Прикольно. У меня нет горшочков здесь. Вот и подумала, что будет альтернатива.
Не читал, но осуждаю. Да?
мы готовим в таджине на керамической плите. Семья - двое взрослых + двое детей-гимназистов. Приготовленного хватает на два дня. В таджине готовится мясо с овощами/фруктами. Плюс на гарнир запариваем кускус. Дети просто обожают это блюдо.
И да, у нас таджин не лидловский (маленький) а тот красный, что выше выкладывали.