Какой рис для плова?
Вот ерунду не говорите.
Вот уже не первый раз Вы утверждаете, что вокруг одни балбесы
Я Вам показал свою стряпню. Даже, не имея ферганских корней, обозвал её шавлёй, чтобы не обидеть мастера. Хотя все меня убеждают, что это настоящий плов.
Может мастер покажет свои работы? Чтобы было на кого ровняться?
рис обычный самый, мойте хорошо, не трите а именно промывайте. Набрали воды, пусть стоит через минут 10 подошли покрутили его в чашке и слили воду, набрали новую, слили, покрутили и тд. Потом оставляете его там в воде и все ничего ему не будет. Пока зирвак стоит и варится пусть и рис стоит. Но тут вы через какое то время поймете сколько рису надо потом. Липнет он от того что вы его не моете или плохо моете или воды много. Рис должен был почти готов когда вода уходит с поверхности. Смотрите сколько воды остается потом и убираете на 2ку и пусть стоит под крышкой. Когда воду залили и все кипит можно рис перемешать, но не трогайте зирвак, а просто рис для равномерности перекиньте чуток и все.
Басмати вообще по другому готовят это не рис для плова
Сегодня по заказу детей делал именно шавлю. Все называют неудачный плов кашей или шавлёй. Но это не совсем верно, у шавли история тянется намного дальше, этому блюду лет поболе, чем плову.
Всё то же самое. Но моркови беру на 20% больше, много лука, он всё равно весь ушел. Рис обязательно тот, который используется для приготовления ризотто. Он вязкий и очень клейкий. На плов он не годится, а вот на шавлю - самое оно.
Так как для детей из специй только соль, барбарис, очень малое количество зиры. Кинул в зирвак головку чеснока, через 15 минут вытащил, чтобы никто не видел. Шавлю делал из говядины.
Дети уничтожили больше 1 кг, взрослым оставили только попробовать.
Блюдо получается сладким(морковь), рис очень мягкий, можно беззубых кормить. Учитывая, что зирвак я томил почти 2 часа, готовый продукт тает во рту и можно не жевать.
Но мне такой продукт заказали.
Как видно, рис не для плова, а для ризотто.
Остаток для взрослых
.....
буду в субботу плов готовить. может сфотаю и может покажу.

Не спорь с Алой, она и в Ташкенте "целый год" жила (моЖ в детстве),и Фергану "насквозь всю проехала", и Чимкентский общепит, "знает" как облупленный.
господа, дайте, пожалуйста рецепт риса с айвой и чем-то там еще сладким! было в теме, уже не найду... какой рис и плоды, чтоб было вкусно, ну и как делать... просто в кашу набросать неинтересно...
по теме, какие тут ужосы пишут... хорошо, что в той жизни мы не ели правильный плов)) ... в принципе не готовим ничего такого, что надо было бы, как тут пишут, 20 раз промывать.