посоветуйте мультиварку
У моей много разных прибамбасов, козинки, подставки, кастрюльки. Все я покупаю для удобства, почитай в группе, мы там все это обсуждали. И решетки, и кастрюльки вовнутрь.

Понятно, значит тем, что идет в наборе, не обойтись. Будет маловато, выходит. Придется докупать и прочее🙁не совсем удобно получается. Еще же нужно найти эти дополнительные кастрюльки, решетки и тд, размер знать, подойдет не подойдет. О...я думала так просто с мультей, оказывается вон сколько тонкостей.
набор купить за двадцатку и все. Поэтому я и говорю, что со стандартным размером проще. И вообще.. где проблема? Можно и без прибамбасов обойтись.
У меня такое впечатление, что кое кто ищет отговорки. Можно и ьез мульти готовить.

Надежда, возьмите то, что вам нравится визуально и не напрягает бюджет. Попользуетесь - поймете что именно вам надо от прибора и следующую будете выбирать сознательно. При нулевом опыте вам надо понимать хотите ли вы скороварку, мультиварку или комбо. И выбирать из этого. Если уже знаете точно какие функции нужны, смотрите, чтобы они были. Всякие приблуды - это уже следующий этап, у многих они лежат и только место занимают.
Имейте ввиду, что скороварка готовит быстрее, но набор и сброс давления занимают время, т.е как пример, при готовке мяса имеет смысл, при готовке молочных каш - не особо.
но набор и сброс давления занимают время
Точно подмечено, особенно долгий набор давления и при не особо долгом приготовлении в обычном режиме, приготовление под давлением для ускорения процесса просто теряет смысл. После пары экспериментов, я просто плюнул на наличие функции скороварки и готовлю только в обычном режиме.
Я включаю сразу на режим, пока режу продукты, вода закипает, закрываю и все, она через пару минут уже закупоривается. Готовит обычно минут 5.

Воду далеко не везде надо добавлять, тем более кипятить ее заранее. В нормальные гуляши и тушеные блюда воду не добавляют, своего сока достаточно. Вино по некоторым рецептам подливают к мясу, но его точно не желательно заранее кипятить. И кроме набора давления есть еще его сброс.
Скороварка - очень полезное приспособление, но не универсальное. Иногда ее применение более чем оправдано, иногда это осознанный компромис, иногда лучше готовить без давления. Выбор не сложен, но необходимо понимать элементарные принципы влияния давления/температуры на свойства продуктов.
Само собой....

и как же по Вашему влияет давление на свойства продуктов?
Так же, как микроволновка на здоровье.)))

необходимо понимать элементарные принципы влияния давления/температуры на свойства продуктов
такая тема - о конкретной температуре приготовления была, многие слышали о ней впервые... нам бы для ликбеза опытного технолога, который точно знает...;)
Слово "температура" вы сознательно проигнорировали? За счет чего идет "скоро" варка в курсе?
Если нет, то гугл в помощь, у меня нет времени тут ликбез проводить, извиняйте.
Вы совершенно правы. Я не опытный технолог, я по образованию физик, умеренно интересуюсь ЗОЖ и немножко умею применять логику не только для работы.
В принципе, каждый тип продукта имеет рекомендованные температуры готовки, в зависимости от входящих в него витаминов и полезных элементов. Многие значительно теряют полезные свойства при нагреве уже до температуры кипения и если их в скороварку засовывать, да на максимальное давление чтоб поскорей приготовить, то в них вообще ничего полезного не остается. При этом люди думают, что раз готовится быстро, то и здорОво. А это далеко не всегда так. То, что отлично для дичи, совсем не хорошо для овощей. Если бы нашелся кто-то, кто грамотно мог бы тут все разложить по полочкам, то это было очень здорово. А то иногда читаешь тут советы "экспертов" и это сплошной фейспалм.
Так и быть, опущусь на пару минут до вашего уровня, потому как временами хочется матом ругаться от ваших советов. Человек просит пароварку посоветовать, а вы ему скороварку впарить пытаетесь, да еще и уверенно пишите, что давление - это паровая функция.
При нормальном атмосферном давлении пресная вода кипит при 100С. Когда готовят на пару, т.е. над кипящей водой, то реально готовят на более низкой температуре. Это самый щадящий метод готовки (не считая экзотики вроде су-вид) для овощей так как максимально сохраняет витамины, клетчатку, etc.
В мультиварке (не скороварке) есть функции, которые доводят содержимое до кипения и потом держат температуру порядка 93-95С. Цель - приготовить и сохранить максимум полезных веществ. Бонус - не залить все вокруг убежавшим супом. Скорость - не цель.
Принцип скороварки - чем выше давление, тем выше температура. А чем выше температура - тем быстрее все готово. Цель - быстро. В зависимости от модели и максимального давления температура может достигать 120-130С. Это может технически быть и "на пару", в смысле на паровой решетке и не непосредственно в воде, но при таких температурах это нифига ни в диетическом смысле. В овощах из полезного останется только частично убитая клетчатка. А вот котлетам из мяса и хлеба это не повредит. Поэтому если готовим в скороварке не кусок вильдхирш, то думаем насколько продукт устойчив к термообработке и какой режим давления выбрать.
Дальше гуглим пастеризацию (как пример щадящей обработки продуктов) и устойчивость витаминов и полезных веществ к тепловому воздействию.
Возможно специалист меня поправит в деталях, но суть, я надеюсь, передала.
Витамины разрушаются уже при температуре 45 градусов.
Купите себе сушку или сувид,
и готовьте в целофановом пакете.)))) Зрелище не для слабонервных.
И никакие не 130 , а 100 -118 на несколько секунд.
И что скажете о запекании в духовке тогда.. при температуре 150 -250 градусов.
Или быстрая обжарка в масле, на большой температуре, так же дает эффект закупоривания витаминов внутри продукта.
Скороварка это та же духовка, только в вакууме с паром.
В скороварке можно испечь пирог, и он даже может подгореть.
" Скороварка это предпочтительный способ приготовления пищи для тех, кто следует макробиотической диете (макробиотика).
Продукты приготовленные под давлением в скороварке, становятся с более интенсивным вкусом и сохраняют больше питательных веществ.
Доказано что в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при другом методе приготовления пищи
- Приготовление пищи в скороварке сохраняет термочувствительные питательные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты) и биологически активных фитонутриенты, таких как бета-каротин, глюкозинолатов (полезные соединения, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных) и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.
- Овощи и фрукты сохраняют термочувствительные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты и биологически активные фитонутриенты), как правило, они наиболее подвержены деградации в обычном приготовлении пищи. В случае зерновых и зернобобовых культур, приготовление под давлением является положительным для питательных свойств и усиления переваримости макроэлементов (белков, волокна и крахмала) и повышенную биодоступность необходимых жизненно важных минералов.
- Мясные блюда содержат больше ненасыщенных жиров, и не теряют железо (важный для здоровья микроэлемент).
Информация получена с сайта Чикагский Институт пищевой технологии

Собственно, я и не думала, что вы адекватно отреагируете. Но вы таки немножко включили мозг и это хорошо. Есть надежда, что вы теперь свою энергию направите на самообразование, поиск достоверной информации и ее анализ. Хорошо бы еще сюда весь свой бред не скидывали, может тогда и группа мультиварочная оживет.
если подытожить, то функция "гарен" для продуктов, теряющих свои свойства при высоких температурах, самое то !?
пока вот именно взор упал на эту крупс, другое не рассматривала. В готовке меня интересует только как парить овощи на пару, мясо, курицу, рыбу. Это основное. Сварить кашу иногда, важно чтобы все было без масла и жира.
завтра будем крупс тестировать....даже не знаю с какого блюда начать, у нас все любят жаркое, наверное с него.
Вы приобрели? если не секрет где и по какой цене? поделитесь обязательно, что приготовили, если не затруднит👍🏻
я вот пропустила ту цену, по ссылке, а сейчас жабу давит добавить пару евро и взять ее в итоге.
на амазоне я ни разу еще не брала такие крупные покупки, в магазине и в том же сатурне дороже чуть, но все же.