Где купить казан для плова?
И никто не обратил внимания на мой комментарий о плите
А теперь ликбез.
Сегодня все на кухне имеют стекло. Индукция, керамика, не имеет значения. Они разной мощности, но объединяет их все одна особенность - для получения нужной для обжарки мяса на плов температуры мы вынуждены ставить максимум - 9 ли "Б". Тогда мясо кипит в масле, мясо именно обжаривается, а не тушится. И всё хорошо.
А теперь о посуде. Спросите любого продавца, который соображает в посуде, и получите ответ: на 9-ке держать бретер можно максимум 2 минуты. И неважно, какой бретер, чугун, чугун с эмалью, аллю. После 2 минут они начинают менять структуру металла. Посуда теряет своё покрытие. И даже в инструкции написано, что на 9 -ке максимум 2 мин, сбрасывать на 7, через 5 минут опять на 9-ку на 2 минуты.
Любая сковорода живёт в хозяйстве до тех пор, пока её один раз не спалить. И все удивляются: что за фигня, купил новую дорогую сковородку, поначалу всё было ОК, а потом к ней стало всё прилипать. Вот он и ответ: спалили покрытие.
Ля крузет летит так же. К нему после перегрева начинает всё липнуть и дно становится с гарью.
Выход. Смириться и не трахать себе мозг, ища дорогую посуду и убеждая себя в том, что она на 2 недели прожила больше, чем Кела, которая выглядит и сделана так же, но стоит в 5 раз меньше.
Высокая температура и хорошая обжарка возможна только на огне, газ или улица. Вот там можно и казаны использовать.
Высокая температура и хорошая обжарка возможна только на огне, газ или улица.
Там структура металла не меняется?
Там есть посуда, которая для стекла нихт геайгнет, она выдерживает высокую температуру. И выбор этой посуды есть.
======))))) ты бы попробовал ля кузет а то ну диванный эксперт и ничего более))))))) ставим, врубаем на 10! льем масло, ждем минут 5 и опускаем мясо,выравниваем и ... и вот теперъ темпер можно и на 7.. а как же ,,правдичный плов,,? там ждут пока с масла дымяра не повалит, и ниче все казаны целехонъкие на газу единственно что то это постоянно пламя, а не импулъсный поток как на стекле.... посему вок и не идет на стекло...
Эл. плиты не набирают такой температуры как газовые. Поэтому здесь и не получается еда такой, как мы привыкли готовить и посуда другая.
Мы после Узбекистана 13 лет жили в Украине. Там были плиты электрические. Плов получался ничуть не хуже, да и остальное тоже. Посуда была вся та же самая, из Узбекистана...
Но в таком казане ничего не пригорает? Что если его на стекло?
Мы в казане с круглым дном готовили на электроплите, на самой маленькой конфорке.
Все получалось отлично.
Каk я выходил из положения в помещении.
Обжаривал мясо, как получится. В конечном итоге на плов это влияло не так, чтобы кушать не могу.
Чуть больше масла, на 1 кг риса 1 кг баранины, где-то 220-250 гр. Я не люблю плавающий рис. Сама знаешь, узбеки любят жирный плов, но наши желудки уже отвыкли.
Я не люблю ташкентский вариант с Тосей. Хоть убей, не годится турецкий рис на плов. Я беру Ориза Спитцен-Лангкорнрайс. С ним надо предварительно поиграться, чтобы поймать кол-во воды, он очень тягучий, до 1:4. Но он в итоге рисинка к рисинке, сыпется на ложке.
Оставляю накрытым на 30-40 минут после того, как вода ушла и рис на 70% готов.
А мне этот рис "Ориза Спитцен-Лангкорнрайс" вообще никак.. резиновый, вкус в себя не берет. Вообще все пропаренные варианты. Тося мне тоже не пошла, когда брала ее в Кауфланде. Но купила раз на ибее и удивительным образом зашел на плов отлично, тоже Тося, но совсем другое дело.
Рис - дело вкуса. Мне нравится у афганце рис, но к ним надо ехать, а мне лень. У них рис похож на Лазаря.
Но мы не о рисе.
делайте как вам нравитса и не учите других, у вас муж местный немец? старше вас? ок это не по теме как и важи писания..
У меня муж с такими же прибамбахами как и вы. Тоже любит с бубном танцевать. Да я ему не мешаю. У нас плюрализм мнений. Только в своей посуде он сам готовит. И сам потом ест.
И никто не обратил внимания на мой комментарий о плите
Это вы не обратили. Я о том же написала. Но у нас тут все только себя слышат обычно.
Высокая температура и хорошая обжарка возможна только на огне, газ или улица. Вот там можно и казаны использовать.
То же, только другими словами.
Мы после Узбекистана 13 лет жили в Украине. Там были плиты электрические. Плов получался ничуть не хуже, да и остальное тоже.
А мы после Узбекистана жили в Белоруссии. Всё получалось не так. А здесь и подавно не так.
Может вы просто не помните в силу возраста, как там было в Узбекистане.
За две минуты там даже масло не начнет дымиться.
В том-то и дело, что чугуний можно опять сделать как надо, а тефлоний только в помойку.
Я когда готовлю в воке (чугунном), жарю мясо по частям. Где-то по 200г за раз.
Выбрала себе такой казанчик:
https://www.amazon.de/gp/product/B06Y3GKV4C/ref=ppx_yo_dt_...
Сначала этот хотела:
Но цена кусачая и ручка у крышки пластиковая...
Насчет покрытия, хорошо что на сайте Ля крузе почитала инструкции по эксплуатации. Белая эмаль - для тушения, жарить на ней не желательно. Черная эмаль - для жарки, но она более пористая, чтобы патина могла образовываться. Т.к. для плова я отдельно ничего не хочу обжаривать, вот нашла эти кастрюльки с черной эмалью, и к тому же никаких замысловатых ребрышек-собирателей грязи на крышках.
Может вы просто не помните в силу возраста, как там было в Узбекистане.
Ну я в общем не такая и юная уже. А еще у меня есть мама. Она-то точно помнит. Конечно, это не то, что на хлопковом масле жарить, спору нет. Но в целом вот я, например, в Украине 15 лет жила и все эти годы в рот не брала их арбузы и дыни. Ну не то это - и не подходите. А вот плов в нашем казане был как обычно, здесь вот только пошли косяки из-за отсутствия подходящей посуды и риса.