оливковое масло
Привет. Девочки, посоветуйте пожалуйста хорошее оливковое масло. Такой выбор что глаза разбегаются, но и с ерундой ошибиться не хочется...
На эту тему есть вроде репортажи в медиатеке ZDF. Если кратко, то хорошего оливкового масла вроде как и нет. Сами итальянцы съедают оливкового масла больше, чем производят. А у нас куда ни глянь - всюду оригинальное итальянское оливковое масло. Парадокс. Я сам покупаю только с маркировкой geschützte Ursprungsbezeichnung, что вроде как должно означать, что если написано, что масло произведено на Крите, то значит оливки действительно собрали на Крите. Это конечно не означает, что масло высокого качества. Иначе велика вероятность, что масло просто провезли на танкере с Африки, а в Италии, Испании, Греции его просто очищают, разливают по бутылкам и это продаётся как оригинальное экстра вёрджин П.Д.О. итальянское, испанское и греческое масло.
Хотя, да, я знаю, что все эти сертификации а-ля
био, geschützte Ursprungsbezeichnung и золотые медали на конкурсе масел ничего не гарантируют.
мальчики вам советуют зайти в конкретно испанский \греческий магаз и там купить.
и кстати в зондерпостен типа яволя бывает хорошее масло экстра виржин из конкетного региона.все что в супермаркете -смесь масел.
то что покупал-было темнее чуть и реально пахло оливками.обычное типа бертолли из магаза не пахнет ничем.
кунжутное тоже там покупаю.
еще бывает в больших едеке\реале на полках с иностранными товарами но не везде
И что будет не вкусно или вредно для здоровья?
И то, и другое. Оливковое масло имеет смысл только холодного отжима, без каких либо добавок, не фильтрованное (очистка методом последовательных каскадов, когда грязь постепенно осаждается на дно).
оливковое масло высшего качество не горчит искать надо что имеет кислотность 0,2 . На таком вы можете жарить ,для салатов , просто пить . Масло кислотность 0,3%- 0,5 % можно использовать для салатов жарить на нем только с добавлением сливочного масло .Все что выше 0,6% горчит жарить не возможно на нём . Хотите действительно почувствовать и понять вкус берите масло где будет указано кислотность 0,2% не больше .
вот пример Olivenöl Extra Nativ 0,2% Säuregehalt
На оливковом масле вообще жарить нельзя. У него самая низкая температура распада. Максимум на смеси с подсолнечным.
на оливком масле можно жарить ,а вот на смеси с подсолнечным нет!!!
масло оно везде масло ,там важна точка дымления когда оно распадается на канцерогены.у оливкого оно меньше но чуть.
но в салат или мариновать чтото однозначно лучше .кстати я жарю на кунжутном .как азиаты ))ничего не подгорает тк температура ниже
оливковое масло высшего качество не горчит искать надо что имеет кислотность 0,2 ..
. . Масло кислотность 0,3%- 0,5 % можно использовать для салатов...
.Все что выше 0,6% горчит...
Точно. Примерно так и есть.
Лучшее брал с кислотностью 0,1%.
0,4% еще можно есть-пить. . Но, горчит.
То, что больше 0,5%, обычно не пишут. Т.е. если не указана кислотность , значит больше 0,5%
Пример. Это испанские, купленные там.
Вот, это беру всегда для салата. Можно поосто булку в него макать и есть.
https://freundedesgeschmacks.de/gaea/gaea-sitia-natives-ol...
Из супермаркта Kaufland вот этим довольна: https://www.kaufland.de/sortiment/das-sortiment/detail.ung...
Там два сорта в одинаковых бутылках рядом стоят, но именно этот, с надписью "био" мне лично больше нравится (сравнивала).
Зачем покупать масло холодного отжима, штобы его потом жарить? ... витамин Е при нагревании разрушаецца. Для жарить надо дешёвое масло брать.
И я о том же.
https://www.kochbar.de/cms/kaltgepresstes-olivenoel-deshal...
Поскольку у меня дом стоит прямо на Strada dell'olio Riviera Ligure, пробую различные местные сорта, которых очень много и у каждого своя "изюминка". С собой беру только бутылки, запечатанные в фольгу - на свету оливковое масло быстро портится.
Возьмите один раз нормальное масло что бы понять что это на самом деле . .Даже если вы покупаете у производителя это не будет значить что кислотность будет 0,1% или 0,2% . Не бойтесь спрашивать . Ведь много зависит от вышема , машины что выжимает .
Ein natives Olivenöl Extra darf, laut Europäischer Verordnung Nr. 1234/2007, einen Säureghalt von maximal 0,8% aufweisen.
вот мне понравилась так красива все написано
Hallo,
einige Angaben stimmen keider nicht ganz.
Man kann sehr wohl unter 0, 5 % kommen, das ist bei fast allen HOCHWERTIGEN Olivenölen der Güteklasse extravergine/ nativ extra (Achtung: auch hier gibt es noch große Unterschiede!) sogar der Fall. Damit sich ein Öl extravergine oder nativ extra nennen darf, muss es unter 0, 8 % Säure enthalten.
Allerdings sollte der Säuregehalt nicht das einzig ausschlaggebende Kriterium beim Ölkauf sein; dxie Qualität des Öls lässt sich hierdurch kaum eindeutig feststellen.
Des weiteren ist es VERBOTEN, alleine den Säuregehalt auf dem Etikett anzugeben, da dieser wie oben erwähnt nicht aussagekräftig ist, auch wenn viele das meinen. Wenn der Säuregehalt angeben werden soll, müssen auch mindestens zwei andere Werte genannt werden (z.B. Polyphenolgehalt). Viel wichtiger ist es, darauf zu achten, dass das Olivenöl frisch ist, d.h. das Herstellungsjahr sollte bei gutem Öl auf der Flasche angegeben sein! Beispiel: zur Zeit hat frisches Öl das Herstellungsjahr 2004, denn Olivenöl wird im Winter hergestellt. Auch sollte es aus handgepflückten Oliven bestehen, die sofort nach der Ernte (max. 48 Std, danach) gepresst werden.
Im Supermarkt wird solch gutes Olivenöl allerdings nicht zu finden sein und auch kaum zu einem Preis unter 10/12 Euro pro Liter.
Спасибо большое всем за советы и объяснения. Всё учту когда пойду масло выбирать. У меня вот ещё один вопрос появился - я так понимаю что всё оливковое масло ( extra virgin ) горчит ( просто какое то сильнее, а какое то нет ). А вчера в магазине мне сказали что греческое масло самое мягкое из всех остальных и горечь практически не чувствуется. Правда ли это?
Любое масло растительное нужно покупать только erste kalte Pressung. Конкретно оливковое - био екстра вирджин, как уже писали выше. В био-магазинах, типа альнатуры, большой выбор.
Оливковое - лучше только в салатах использовать и в холодных блюдах. Так же хорошо и полезно использовать, к примеру, льняное масло - обязательно в темной стеклянной бутылочке и хранить после открытия в холодильнике.
Для жарки лучше всего подходит кокосовое масло и масло гхи (Ghi Butter), в народе - топленое масло, которое можно делать и самостоятельно, только возни и грязи много У этих мсел самая высокая точка дымления (т.е. при нагревании не распадаются полезные вещества и не образуются неполезные).
https://shop.rewe.de/jordan-bio-olivenoel-nativ-extra-spei...
Н. П.
https://shop.strato.de/epages/61182607.sf/de_DE/?ObjectPat...
Мне очень приглянулись испанское и итальянское. А есть наборы из нескольких маленьких бутылочек, что удобно для пробы.
Так вроде средиземноморская диета - та, что все на оливковом масле? И жарят тоже вроде свои овощи на нем.
я жарю на нем, разница во вкусе есть. может я не перекаливаю и не задымляю. но на нем однозначно вкуснее.
для салатов люблю нейтральное виноградной косточки - тоже очень полезное.