Мебель привезли и увезли обратно
Купили в магазине "Höffner" мебель на 3500 евро. Сборка и доставка включена в цену. Недели две назад нам позвонили и назначили Lieferntermin на сегодня.
Причём ждать надо целый день, точное время доставки они сказать не могут. Неделю назад у нас в доме сломался лифт. Обычно день-два,
и лифт опять работает, но в этот раз случилось что-то серьёзное и лифт до сих пор не работает. Живём мы на 5-м этаже. Поэтому в пятницу я позвонила в "Höffner", описала ситуацию и спросила, что делать?
Мебель нам нужна, переносить термин не хочется, да и непонятно, на когда и заработает ли лифт вообще. Мне сказали:"Не волнуйтесь, всё будет доставлено, это же не Ваша вина, в конце концов есть много 5-этажных домов без
лифта, куда мебель тоже доставляют" Успокоили, короче. Я думала, что хотя бы скажут, что это дороже стОит или что, но нет, доплачивать не надо, не волнуйтесь. Поэтому в пятницу мы выбросили старую мебель (тоже без лифта, кстати), чтобы освободить место для новой.
И вот сегодня приехали монтёры, они же носильщики, увидели, что лифт не работает, и уехали обратно.
Что можно предпринять? Могу ли я потребовать скидку на мебель, хотя нам сделали скидку на цену уже при покупке?
Что можно предпринять? Могу ли я потребовать скидку на мебель,
конечно можете, потребовать....
А вот дадут ли.......
все разговоры нужно фиксировать, когда и с кем...
ну а монтёры-носильщики (они кстати субунтернемеры у мебельного магаза) они не виноваты, что у вас лифт сломался.
Монтёры-носильщики не виноваты, что лифт сломался. Но виноваты, что мебель не доставили. Очень много еще домов в пять этажей, в которых лифта совсем нет. Что ж тогда совсем мебель не покупать?
Мне в этом году привезли мебель, маленькие вещи привезли на лифте, а крупные (высокие, что в лифт не поместились) несли по лестнице. И ни кто из них не возмущался. Живу на пятом этаже!
Надо требовать возмещение ущерба за потерянный день, и повторно пусть доставляют.
Вот в том-то и дело! Я ведь в пятницу позвонила и сказала, что лифт не работает. Готова была перенести термин, но при этом сказала, что надолго переносить не хочу, так как лифт, возможно, и через месяц не заработает.
И мне ответили именно так: 5-й этаж часто бывает и без лифта, не волнуйтесь, бла-бла-бла.. А когда сегодня позвонила в Kundendienst, у меня стали допытываться, с кем именно я разговаривала и кто именно мне это обещал.
Конечно же, я не записала его фамилию. Никакой компенсации они мне не дали, мотивируя тем, что "Монтёры-носильщики не виноваты, что лифт сломался.". И я им точно так же ответила, что я не виню монтёров, а виню Kundendienst,
которая обещает доставить даже если будет конец света, но
не выполняет обещания. Договорились, что я им позвоню, когда лифт заработает, а если не заработает до конца недели, то доставят и без лифта.
Мне вот только интересно: что будет, если я им позвоню, что лифт работает, а пока они доедут, он опять сломается? Опять уедут? Ещё интересно, во что может превратиться мебель, если они её две недели в машине катать будут туда-сюда?
Мне вот только интересно: что будет, если я им позвоню, что лифт работает, а пока они доедут, он опять сломается? Опять уедут?
то же самое, что уже было, уедут.
просто примерьте на себя;
вам нужно отработать 5 часов, чтоб получить зарплату 100 евро.
А по факту не 5 , а 10 и зарплата осталась та же (100 евро)
будете вы это делать?
Да верю, верю.
И что с лифтом поднимать тяжести легче тоже верю.
Но когда сам поднимал стиралки да холодильники на всякие пятые этажи без лифта, о повышенной оплате речи никогда не шло. Стоит задача - затащить стиралку на Х этаж, в У квартиру - ты это делаешь... Лифт - дополнительный бонус и счастье, манна небесная))
а причём здесь лифт?
есть куча домов 6 этажей и без лифта.
магаз должен возместить и потерянный день и вовремя не доставку/сборку.
тс надо было сразу же звонить после их отъезда в магаз, теперь неизвесно как всё повернётся.
Мы покупали большой диван, половина из которого не входила в наш грузовой лифт. Сразу в магазине доплатили 90 евро за доставку на ! 17 этаж! На минуточку!
Когда пришло время доставки- нам звонила какая-то тетка и вымотала все нервы" я сейчас приеду....померяю ваш лифт...и если диван не помещается...то они уедут"
Была nicht ansprechbar. Просто до идиотизма.
Помог их начальник, до которого дозвонились утром.
Когда привезли диван два мэна- 60 лет и 18 лет - они тоже попытались эту часть запихнуть в лифт. 2 сантиметра таки не влезло. Взлететь с диваном на 17 этаж у них заняло 5 минут. И я не видела, что они сильно запыхались.
По 20 евро на человека Trinkgeld они были жутко довольны.
Итог- звоните их начальнику и возмущайтесь.
// вам нужно отработать 5 часов, чтоб получить зарплату 100 евро. А по факту не 5 , а 10 и зарплата осталась та же (100 евро)
будете вы это делать?//
Я не буду это делать, потому что я не грузчик. Мне самой тоже платят не за время. а за работу, и не спрашивают, сколько времени я на неё потратила.
И я не думаю, что донести мебель на 5-й этаж займёт намного больше времени, чем впихивать её в лифт. Тем более, что на сборку её они тоже должны были запланировать время.
И если у них всё так по минутам расписано, тогда почему время доставки указано как с 7 до 18 и я должна весь день сидеть дома и ждать?
На мебели
в магазине не было написано "только для покупателей с лифтом". И вообще: Höffner магазин дорогой, подовина цены там за сервис, и они делают себе рекламу именно тем, что у них сборка и доставка входят в цену.
Но дело даже не в том. Мне никто и не предложил доплатить, они просто отказались нести и сказали, что у них нет времени!
Хотя я за три дня до того предупредила их, что лифт скорее всего не будет работать.
Если бы хотя бы сказали, что это стоит дороже и предложили бы мне или доплатить, или подождать, я бы ещё поняла.
Какой кошмар! Это Хёфнер мюнхенский?
Вам по телефону все правильно сказали. Доставка мебели вообще от лифта никак не зависит. Может быть в доме вооьбще нет лифта и что тогда? к тому же лифт в доме - пассажирский, а не для мебели. Так что эти доставщики-сборщики изрядно накосячили! звоните в кундендинст и ругайтесь! Я бы еще следом и злобное письмо послала. И требование скидки совершенно правомочное.
У меня такое было уже два раза из-за лифта. В смысле, что привозили мебель, и именно в эти дня ломался лифт. ПРичем в один раз это была кухня тоже из Хёфнера! И у меня тоже 5 этаж! Мужики были жутко злые (т.к. кроме деревяшек им пришлось переть наверх и духовку с посудомойкой). НО они даже не заикнулись, что типа не будут этого делать. ну дала им по двадцадке потом чаевых... были рады! А второй раз была техника из Медиамаркта: здоровый холодильник 1.85 м! и стиральная машина. Очень боялась, что меня пошлют, развернутся и уедут. Но тоже все затащили и даже не пикнули! Причем я звонила в домоуправление и выясняла тогда, что с лифтом. На что мне так и ответили, что лифт предназначен прежде всего для перевозки пассажиров (если нет доп. грузового лифта), а не мебели!
так что это реально эти ваши накосячили, которые доставку осуществляли. Звоните в Хёфнер, не давайте им вас запутать. Тем более, что вы звонили заранее и предупреждали! Was soll das?!
не пишите ерунду. Ни при чем здесь лифт! Как же здесь любят давать советы, основываясь лишь на личных измышлениях и догадках, а не реальных фактах, законах и правилах...
Нет, это Höffner берлинский. Не понимаю, почему эту ветку из форума "Право" перенесли сюда, хотя вопрос у меня был менно по праву, а не по мебели.. Ну да ладно.
Вообще я не умею ругаться, да и не хочу. Вчера позвонила им, возмутилась, но ничего не добилась. Сказала им только, что отныне я всегда буду говорить, что лифта нет
и пусть для них лифт будет приятным сюрпризом. Если, конечно, не поломается. Вот завтра должны ещё мебель привезти, другую, из того же магазина. Специально сегодня не буду звонить.
Поставлю их завтра перед фактом, что лифт не работает. Посмотрю, как среагируют. В конце концов я за мебель ещё не заплатила и в их интересах её доставить.
Как же здесь любят давать советы, основываясь лишь на личных измышлениях и догадках, а не реальных фактах, законах и правилах...
вы мою работу видели?
и не увидите, мои соотечественники только по рекомендациям.
дорогой я для вас
А вам тяжело привести реальные факты, законы и правила???
Совершенно неверная логика у Вас.. Клиент оплатил мебель с доставкой, магазин обязан ауфтраг выполнить.. Грузчики/субунтернеймеры за неработающий лифт и дополнительные усилия по доставке мебели по лестнице выставляют дополнительный счет магазину.. Магазин решает, переложит ли он дополнительные затраты на покупателя или закроет за свой счет... Но! Мебель должна быть доставлена и смонтирована, как стоит в ауфтраге.. Иначе- нарушение договора , выплата компенсации за потерянный рабочий день покупателю... Таковы законы в Германии..
Совершенно неверная логика у Вас..
логика наверное у вас.
у меня опыт.
Клиент оплатил мебель с доставкой, магазин обязан ауфтраг выполнить.. Грузчики/субунтернеймеры за неработающий лифт и дополнительные усилия по доставке мебели по лестнице выставляют дополнительный счет магазину.. Магазин решает, переложит ли он дополнительные затраты на покупателя или закроет за свой счет...
в ауфтреге оговаривается работа, "поднять мебель на х-этаж (лифтом, по лестнице, аузенауфцуг...), собрать, подключить... и т.д.
и если есть изменения (не важно по-какой причине), то я пальцем не пошевелю, пока не будет подтверждения заказа.
бегать за магазином, выбивать копейки?
нет уж , увольте.
свои ан и абфарткостен я получу.
кста, работягам за столь"неквалифицированный труд" плачу 15 евро штунде
если вы заметили, нарушение договора у автора топика.
и если ей кто то, что то пообещал, то пусть с него и получает (правда она ни фамилию, ни должность этого "ктото" не знает)
//если вы заметили, нарушение договора у автора топика.//
И где это я нарушила договор? При покупке мне сказали, что при покупке мебели на такую сумму сборка и доставка УЖЕ ВКЛЮЧЕНА независимо от того, есть у меня лифт или нет.
Когда лифт сломался, я первым делом прочитала AGB. Там написано, что при изменении условий доставки, отсутствии подъезда к дому и т.д. я должна своевременно об этом сообщить,
что я и сделала ещё в пятницу, если Вы внимательно читали все мои посты в этой ветке. Ещё раз: я готова была даже доплатить или перенести термин, но меня заверили по телефону,
что доставка включена и всё будет доставлено, тем более, что я сама не знаю, когда лифт сделают. Поэтому
ничего доплачивать не надо и тд.
Конечно же, я бы заплатила грузчикам хорошие чаевые, если бы они согласились нести. Но так как один из них был действительно не самого спортивного вида, они просто категорически отказались нести.
Причём отказались просто по-хамски, даже без намёка доброжелательности.
Видимо, человек, с которым я говорила по телефону, тоже решил, что всё будет доставлено и так и не стал никого предупреждать, что у нас нет лифта.
Вы в ресторане тоже платите до того, как вас обслужат? Я и в ресторане хамам не даю много чаевых.
Считаю это хамством, когда меня обвиняют в том, что доставка не была осуществлена, хотя я об этом предупреждала.
Виноваты, конечно, не монтёры, а тот, кто их не предупредил, но и монтёры могли бы быть в таком случае повежливее.
А то они тоже типа как некоторые тут среагировали: "Вы бы сами понесли?" Так и хочется ответить: была бы грузчиком, понесла бы, а что делать?
Моя знакомая работает в Пфлеге. Больные бывают по 50 кг и по 150 кг. Её тоже никто не спрашивает, может она 150 поднять или нет.
Больного надо переложить, отвезти, привезти и часто эти больные такие, что
и чаевые дать не в состоянии.
Договариваются с напарниками, иногда вчетвером больного поднимают, а что делать, такая работа у них.
Вот нам недавно большой холодильник привезли. По договору Lieferung bis Bordkante. Приехал один водитель, выкатил холодильник из машины на улицу и всё.
Как и оговорено в договоре. Мы это знали и были готовы. Муж сразу дал ему 10 евро и вдвоём они его донесли до лифта. Нам бы уже и этого хватило,
но водитель помог и в квартиру занести, и распаковать, и поставить. Делов на 20 минут, и все довольны.
И дело не в том, жилитесь или нет. Я не умею давать взятки. Потому и уехала из России. Там никогда никому не давала взяток и тут рада,
что не надо этого делать.
А предлагать деньги до того, как он сделает работу, которую он и так должен делать - это взятка и никак не чаевые.
если вы заметили, нарушение договора у автора топика.
у ТС никакого нарушения договора нет. У неё договор с магазином, она в магазин позвонила и предупредила что лифт не работает. магазин свою часть договора не выполнил - мебель в назначенный день не привезли. Разборки между магазином и грузчикам ТС не касаются.
У нас сразу оговаривается сумма доставки при заказе и день и время и привезли кухонный уголок с Екатеринбурга за 400 рублей а стоимость подъёма стоила 200 за этаж а на лифте 400 на любой но справились сами и ребята водитель и экспедитор молодые парни в спортивных костюмах прямо запрыгивали в кузов потому что это их работа и чем быстрее развезёшь заказы по городу тем быстрее вернёшься домой за пару сотен вёрст..ещё принято где то за час до доставки звонить а так же звонить когда приедут...так же указано что ждут 15 минут и едут дальше но тут деньги отдавал все сразу наличными без аванса поэтому и звонили наверное ещё раз когда только ехали с другой области..при уплаченном авансе придётся ещё раз
оплачивать доставку если не окажется заказчика на месте .
у ТС никакого нарушения договора нет. У неё договор с магазином, она в магазин позвонила и предупредила что лифт не работает.
Дорогие мои, ну читайте же внимательно.
автор позвонила!!!
ни фамилии человека, ни его должность (с кем автор телефонировал)....
с кем автор говорила?
где подтверждение разговора?
ведете переговоры, запишите фамилию.
попросите мэйл, смс прислать, как подтверждение.
естественно, что монтеры не получили изменение договора и не будут за так корячится.
а магазин руки умыл, у автора нет доказательств.
и крупно повезет, если магазин сжалится и даст гутшайн какой-нибуд'
У меня сейчас угрызения совести начнутся. Вас послушать, так это я им ещё денег должна.
Изменения договора, кстати, не было. Договор ИЗНАЧАЛЬНО был такой, что доставка бесплатная и в срок независимо от того, есть лифт или нет.
И, кстати, в их AGB лифт тоже не упоминается, только подъезд к дому. По идее я бы могла им вообще не звонить, и они должны были бы доставить.
Но я им позвонила, мало ли, может, у них там другие грузчики, которые без лифта могут носить. А как быть в том случае, если бы лифт сломался за 5 минут до того, как они приехали?
Или если мебель в лифт не влезает, то покупатель тоже нарушил договор? Должен был предоставить вместительный лифт?
И если
бы он вообще в тот момент сломался бы, когда они уже в нём были бы?
Собственно мне от них ничего не нужно, потому что в лучшем случае мне бы дали гутшайн, а я вряд ли захочу у них что-то ещё покупать.
Просто хочу других предупредить: если доставка бесплатная, то говорите сразу, что лифта нет. Пусть парни обрадуются, когда приедут и увидят лифт.
вот он пишет
кста, работягам за столь"неквалифицированный труд" плачу 15 евро штундетипа остальное добирите с клиента, а слабо самому побольше платить, если такой заботливый, вот в чём вопрос.