УФ-лампа от запахов в квартире?
В принципе использовать можно сколько хотите, если вы не находитесь рядом. Озон = яд для человека, как и для всего органического. Не слишком сильный для человека, но лучше не надо.
Нужно помнить что озон = агрессивный кислород. Окисляет всё, до чего дотянется. В том числе одежду, мебель, кожу, легкие и тд.
Тоже самое с УФ лампой. ВСЁ, кроме наверное стекла, поглощает УФ. УФ - это свет с фотонами высокой энергии. А это значит, что поглощая такие фотоны, вещество "возбуждается" слишком сильно. В случае глубокого УФ это практически ионизация (отрыв электрона от атома/молекулы). При этом молекула становится активной и химически реагирует с соседними молекулами. От него всё портится почти без исключения. Краски выгорают, пластик стареет значительно более ускоренными темпами. Портит глаза!
Ибо наша роговица, как и вся органика, его поглощает, от этого стареет и может помутнеть. Разве что железякам всё равно. Так что можете чугуниевые сковородки облучать :) А вот Тефлону вряд ли понравится..
А еще - вызывает рак кожи.. смотря конечно какой УФ. Но если меньше 350нанометров - то вызывает. Поглощается ДНК и ДНК ломается -> привет мутация. Если очень повезет - станете Хамелеоном из Х-мэн, ну или Спайдерменом :) НеповезетЮ что гораздо более вероятно - получите рак кожи и будете лечиться... При должной степени удачи и количества денег - возможно вылечитесь.
!!!!! Кстати - для загара и для дезинфекции используются разные УФ лампы. !!!!! Та, что для загара, бактериям почти пофигу. А та, что для дезинфекции, вызывает
рак кожи.
Вообще не знаю, зачем вам это всё. Будете жить абсолютно стерильно - будете болеть от любого чиха вблизи. Иммунную систему нужно тренировать!
Имхо, единственное обоснованное упомянутое здесь применение - убрать плохие запахи, например из холодильника.
Еще во время эпидемий гриппа и прочих ОРВИ, возможно.. Но себя облучать/озонировать всё равно нельзя.
А так - лучше без них.
Теперь задалась вопросом - как часто им можно озонировать комнаты?
Я сходила к своему домашнего врачу спросить про озонатор на всякий случай, поскольку ко всему подхожу основательно. Он сказал, что "озонировать можете сколько угодно, лишь после процедуры была некоторая пауза чтобы озон "осел", и чтобы всегда было хорошее сквозное проветривание, чтобы озон и "убитое" им выветривалось. Время проветривания должно быть чуть больше времени озонировани: 5 минут озонирования - 10 минут проветривания. 15 минут озонирования - 25 минут проветривания. Зависит от площади помещения и концентрации озона в озонаторе. При сильных загрязнениях (въевшийся запах курева, животных, остаток от прених хозяев и т.д.) час озонирования = полтора часа проветривания, при необходмости повторить несколько сеансов. Можно хоть по несколько раз в день, но Вам больше одного раза не понадобится".
И еще не придумала пока, как его в холодильнике запустить, может закрыть на пару минут вместе с продуктами, или?
Я в итоге бы всё-таки не рисковала класть озонатор в холодильник, потому что тогда не выполняется главное условие - тщательное сквозное проветривание. Ведь озон сам по себе не есть свежесть, он просто сильный окислитель, который убивает бактерии, и результат озонирования нужно, проще говоря, куда-то выбрасывать как мусор. Я даже маленькие озонаторы для холодильника решила всё-таки не использовать, хоть они в продаже и свободно продаются.
"Вообще не знаю, зачем вам это всё. Будете жить абсолютно стерильно - будете болеть от любого чиха вблизи. Имхо, единственное обоснованное упомянутое здесь применение - убрать плохие запахи, например из холодильника. Еще во время эпидемий гриппа и прочих ОРВИ, возможно.. Но себя облучать/озонировать всё равно нельзя."
Зачем озонатор, в ветке было сказано
многократно - убирание запахов, которые в свою очередь бывают разные: не только из холодильника, но и
например от курева, животных, от прежнего квартиросъёмщика, от некоторых запахов на кухне и т.д. И чувствительным к ним тоже разная, как и понятие свежести. А также дезинфекция в случае необходимости, например сейчас зимний период. Никто не говорил, что хочет жить в стерильности. А чтоб догадаться озонировать не помещение или предметы, а себя - это вообще))
Спасает. Зависит конечно от площади помещения, силы прокуренности квартиры и насколько стены впитали запах. А озоноторы (т.е. озоновые генераторы) бывают разной мощности выделения озона. Но мне в новой квартире помогло. Вот человек рекомендовал: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32534954&Bo...
Не могли бы, пожалуйста, объяснить Ваши слова про озон. Я не хотела бы ссылаться на свой личный опыт подобно фанатам гомеопатии (мол, а мне вот помогает) и не утверждаю, что чужой позитивный опыт (удаление запаха со стен, в салонах авто и т.д.) - тоже 100%-ый аргумент. Просто привела для примера. Но я после создания этой ветки подошла к вопросу настолько основательно, насколько могу, уделила очень много времени этой теме, изучила базовую научную литературу про влияние озона и отталкиваюсь от простейшей химии, и была помимо этого даже у терапевта (что не гарантирует, но попвтка не пытка). Из чего сделала вывод, что озона окисляет бактерии, а значит практически убивает, зачастую бактерии и ест причины запаха, а значит озон уничтожает запах. Если конечно его источник не такой, с который озон не справится. Если я сделала неверный вывод, то в чём он?
Причина запаха не бактерии, а вещества. Обоняние у человека конечно не как у кошки. И даже не как у собаки, но человек тоже улавливает чуть ли не единичные молекулы. Сама концентрация озона от ионаторов, озонаторов и УФ ламп ничтожна. К великому счастью. Ибо он есть очень сильный яд. Поэтому озон не может оказать существенного влияния на химсостав воздуха. А куча веществ на него вообще "не обращает внимания"
В салонах авто активно разрушаеют осевшие на предметы продукты сжигания табака. Тем самым избавляясь от их постепенного разрушения. беда только, что там используются такие мощности, что сами предметы страдают не меньше продуктов сгорания табака.
В помещении гда несколько минут искрила высоковольтная катушка с 60 кВ примерно, у меня начинала дико болеть голова уже в первые десять секунд прибывания. А ведь там озона ещё относительно мало.
У Вас хороший озонатор воздуха вверху представлен. У меня такой же. Пользуюсь часто в машинах, гараже, подвале, в квартире. Озон сильнейший окислитель и он очень быстро разрушает любые молекулы в воздухе, а запах, это молекулы в воздухе. Иногда надо несколько раз озонатор включать, если запах опять появляется. Сами посмотрите на ибее количество покупок таких озонаторов. Люди же не дураки, знают, зачем он им нужен и если от него эффект. Для запаха в машине он вообще идеален. Убивает любой запах за несколько минут. Хорошая и нужная вещь.
Можете в Амазоне такие озонаторы найти и почитать, что люди о них пишут. Какой смысл обсуждать тут такой озонатор с людьми, у которых его никогда в жизни не было?
Спасибо за ответ.
Я использую два прибора с концентрацией выделения озона 5000 и 7000 мг в час. Видимо, вещества в моей квартире на него внимание обратили, поскольку полностью ушёл запах от прежнего жильца и идеальный запах свежести на кухне. После хорошего проветривания у меня не было ни намёка на головную боль даже спустя час первого озонирования. И теперь при коротких сеансах тоже не болит. Может, дело в хорошем сквозном проветривании. Если в Вашем примере с катушкой этого не было, то это не могло не повлиять на состояниие, наверное. Или может там концентрация за несколько секунд была выше чем 5000 мг...
Какой смысл обсуждать тут такой озонатор с людьми, у которых его никогда в жизни не было?
Просто это ветка создалась ещё до того, как я преобрела озонатор, и когда я сама о нём понятия не имела) Я надеялась, что бывающие тут знающие люди смогут если не подсказать, то как-то вывести в нужное русло. Так и получилось. Прибор в итоге нашла сама, а Вы первый тут, у кого такой же :)
Моё дело - предупредить. Озон - канцероген. Токсичность его всего в 10 раз меньше токсичности синильной кислоты (посмотрите в вики).
Я работал и с мощным УФ, до киловатта и с люстрами Чижевского и с трансформаторами Тесла. Всегда один и тот же эффект. Звоночек: головокружение, тошнота, головная боль .
Кстати, сейчас на фирме в одной установке стоит ксеноновая лампа высокого давления на 10 кВт примерно. Закрыта и снабжена приточно-отточной вентиляцией наружу.
Спасибо. Последний вопрос, если можно)
Звоночек: головокружение, тошнота, головная боль.
А если после озонирования и проветривания нет головокружения/тошноты/головной боли, то это значит наличие озона в воздухе минимально и не воздействует? Т.е. может ли вред не сопровождаться данными проявлениями? Понимаю, что Вы не врач, но может владеете информацией. Я искала, но не нашла ответа на это вопрос.
У меня никогда никаких головных болей или тошноты не было. Видими это от концетрации озона и длительности нахождения в помещении с озоном зависит. Что у меня появляется сразу, так это першение в горле и кашель. Если бы это всё так было супер опасно для жизни, то такие приборы просто запрещали бы продавать.
Почитайте, что люди на Амазоне об этом приборе пишут. Если кто-то негатив пишет, обязятельно читайте комментарии к этому посту. Там люди объясняют, почему там что-то не так пошло.
https://www.amazon.de/Kommerzieller-industrieller-Luftrein...
купил вот такой.https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https://www....