Посуда для варки кофе.
Начну от Адама.
У меня есть кофемашина и я покупаю кофе в зернах.
Но иногда перепадает молотый, но мне неохота варить его в машине и я варил бы его в джезле.
Но дело в том, что они в большенстве своём медные или из нержавейки.
А меня индукционная плита.
Может быть и есть джезлы для индукционных плит, но мне не хотелось бы в это дело вкладываться, т.к. это носит разовый характер.
И я приобрел на флошке маленький эмалированный ковшик.
Но у него форма не такая, как у джезлы, а слегка расширяется кверху.
Повлияет ли это на вкус кофе или забыть об этом❓
Я их а инете видел.
Но...их стоимость где-то 30 евро.
А как я писал, для эпизодов не хочу вкладываться.
На флошке медная стоит в среднем пятерку.
На это я бы подписался, но...не годится.
А что по существу вопроса ❓
Для подобных случаев давно придуманы вот такие кружки - Kaffeebereiter.
https://www.google.de/search?q=Kaffeebereiter&oq=Kaffeeber...
Мы варим в джезке их несколько разных по размеру.
Приобретите адаптер 17-20 евр .если индукционнка есть применение с другой посудой , у меня чугунок,, сковорода
Я люблю очень крепкий кофе и конечно главное пенка. она должна 3 раза подняться и вовремя снять джеску с шапочкой пены все три раза,
Есть ещё такой вариант, очень вкусный кофе, но расход его больше,
Берёте кружку засовываете в микроволновку чтобы прогрелась, параллельно включаете чайник. В горячую кружку кладёте с молотый кофе и медленно заливаете кипятком, На поверхности
также получается пеночка, Кофе через 2-3 мин размешиваете, Ещё 2 мин гуща оседает, И так и остаётся в чашке на дне, Вкус кофе очень приятный терпкий и ароматный,крепкий
На кружку 250 гр 4- 5 с верхом ч ложки кофе, залить кипятком на 3/4 В остатке примерно 150гр
джезВа же!
Да, правильно, недосмотрел 👎🤔
Спасибо за корректуру 😃👍✌️❗
А по существу вопроса, почему бы вам не сварить кофе в своем ковшике и не установить (опытным путём) влияет ли его форма на вкус кофе?
Так с чем сравнить ❓🤔
Джезвы то нет😣
Мы так в армии делали.
Наливаешь в кружку кипяток, в него засыпаешь кофе (количество - по потребности крепости).
Накрываешь чем либо (например, блюдцем) и ждёшь, пока гуща осядет.
После этого ночью на боевом дежурстве не заснешь.
Давно это было. Даже очень.
Но помнится.
По поводу адаптера.
20 евро за кусок железа платить - это нонсенс ❗👎
Но чугунная сковорода - это выход❗👍👏
Правда, тепло рассеиваться будет.Поэтому надо сковородку по размеру посудины брать.И, кстати, это это даже в плюс, что рассеиваться будет👍✌️.
Будет медленнее закипать, не убежит.
Вообще-то кофе для джезвы (кофе по-турецки) должен быть смолот чуть ли не в пыль, иначе это профанация. Поэтому советую вам купить насадку для фильтрованного кофе, они есть пластиковые за небольшие деньги.
Кстати, в Турции я видел джезвы из стали :) Попросите кого-нибудь из знакомых привезти по возможности.
Джезва по определению должна быть медной и лужёной. Чуть хуже - алюминиевая. Ещё хуже - нержавейка.
Эмалированая посуда для кофе ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Хуже неё тольлко керамическая - изобретение идиотов с просторов СНГ.
Ели не хотите для джезвы приобрести маленькую электроплиточку с регулятором, то второй выход - магнитный "адаптер" для индукционки. Самый маленький из возможных. Или ещё лучше - приспособленная для индукционки небольшая кастрюлька с песком. Тогда будет совсем "по-взрослому"!
У меня для молотого такая https://www.amazon.de/Decen-Kaffeebereiter-Teemaschine-Ede...

Под настоящую кофеварку, нужна настоящая кофемолка и настоящий кофе свеже поджаренный и смолотый в пыль.

Возможно. Во всех регионах по-разному.
Я в Армении только такое - в пыль пила. Там в каждом доме кофе жарят и трут в кофемолке. Варят в турочках на медленном огне. Затем пенку снимают и делят на чашечки. То же самое делают с гущей- делят-доливают во все чашки.
В том кофе все вкусно и пенка и даже гуща, потому что она как мука мелкая.

Я ничего не говорила про "есть гущу"..
Но Вам желаю спокойной ночи. Надеюсь свой негатив вы слили до конца.

Затем пенку снимают и делят на чашечки. То же самое делают с гущей- делят-доливают во все чашки.В том кофе все вкусно и пенка и даже гуща, потому что она как мука мелкая.
Я ничего не говорила про "есть гущу"..
И вам не болеть.
Кста, есть гущу вредно!
Халёё..
Гущу делят не для того, чтобы ее есть. А зачем это делается - включите мозги.
Я на востоке не жила, а вот а Азии - много лет. Так что сами ищите инфу, где хотите.
Есть много разных народов, все варят чай и кофе по своему. Спорит об этом- детский сад.

А вы сами варили кофе в джезве? Халё!
Гуща - враг кофе по-восточному. Когда из джезвы переливают в чашку, да пенку стараются сохранить. В ней самый смак! А вот гущу стараются не пустить в чашки. Поэтому и заваривают не пылью. Пыль образует взвесь и не отстаиваетя. Кофе некрасивый (на востоке часто пьют из прозрачных "чашечек") и вкус другой.
ПыСы: разгадывать шахерезадовы загадки про цель раздачи гущи гостям, желания нет. Я знаю, что от добавки кофейной гущи в корм коровам удои повышаются. Они все держат коров?
Про гадания я конечно тоже знаю. Но там добавка гущи не нужна. "Рисунки" и без того отчётливые.
Вы зря спорите все же.
На Востоке кофе тоже варят по-разному.
И в джезве кофе варят очень мелко помолотым. Пьют с гущей. А чтобы убрать эту гущу с языка, всегда подают стакан холодной воды. Отпив глоток кофе, делают глоток холодной воды, которая смывает гущу с языка.
У меня была джезва (когда была газ. плита). Но я гущу не любила, поэтому (хотя меня и научили варить и угощали всегда с гущей) кофе молола не слишком мелко и отстаивала его несколько минут после варки.
Сейчас у меня есть разные кофейники с прессом, попроще и дорогие, разного размера.
Вот на одну меня использую самую дорогую - датской фирмы Бодум (Bodum Columbia Теrmopresse) .
Для нее покупаю кофе спец. помола (немного грубее, чем для фильтра), но можно и более мелкий помол.
Мне нравится то, что в этом кофейнике долго кофе не остывает, т.к. двойные стенки.
Меня кофе по-восточному учили готовить йеменцы и болгары. Холодная вода совсем с другими целями. И крайне не рекомендую. Турция по-моему до сих пор лидирует по заболеваню раком слизистой ротовой полости.