Ответственность при пересылке товара от продавца к покупателю.
Здравствуйте, как определить ответственность за доставку товара от продавца к покупателю, кто несёт ответственность в случае повреждения товара.
Понятно, что могут быть 3 различных варианта:
1. продавец плохо, неправильно упаковал и случилось повреждение.
2. фирма доставки в процессе пересылки нанёсла повреждения
3 покупатель при распаковке нанёс повреждение товару, неправильно распаковывал или применил силу.
Разберём конкретный случай: покупатель купив товар, просит продавца при упаковке выполнить определённые действия. продавец обещает это сделать. Покупатель получает товар и видит что товар повреждён и устанавливает, что его указания по упаковке были не полностью соблюдены. Он об этом извещает продавца, продавец отказывается принимать этот упрёк и только ссылается, что указания соблюдены, также продавец отказывается выплатить покупателю деньги. Фирму доставку во внимание не берём, поскольку она установила, что ....(я предполагаю) упаковка была сделана недостаточной для пересылки.
Как выходить из этого положения, кто прав и как доказать, что продавец сам виноват и никто другой, что он неправильно упаковал.
Согласно § 447 Bürgerliches Gesetzbuch получается что при отправке от продавца к покупателю, как я понимаю, всегда риски несёт покупатель. как понимать этот закон?
Пожалуйста знающие, выскажите своё понимание этого вопроса.
Привожу здесь сам этот закон:
§ 447
Gefahrübergang beim Versendungskauf
(1) Versendet der Verkäufer auf Verlangen des Käufers die verkaufte Sache nach einem anderen Ort als dem Erfüllungsort, so geht die Gefahr auf den Käufer über, sobald der Verkäufer die Sache dem Spediteur, dem Frachtführer oder der sonst zur Ausführung der Versendung bestimmten Person oder Anstalt ausgeliefert hat.
(2) Hat der Käufer eine besondere Anweisung über die Art der Versendung erteilt und weicht der Verkäufer ohne dringenden Grund von der Anweisung ab, so ist der Verkäufer dem Käufer für den daraus entstehenden Schaden verantwortlich.
Сложно. Если наружных повреждений посылки не было, то слово против слова. Вряд ли Вы чего-то добьетесь, даже с Вашим адвокатом.
Что бы избежать подобных проблем в будущем или упростить их решение, я уже давно стал снимать распаковку посылок на видео. Всем советую так же поступать. Муторно конечно, но надежно.
Ну а если посылка внешне повреждена, то прошу почтальона отнести ее в филиал и получаю и сразу распаковываю там при работниках почты..
Если у вас есть доказ-ва, что Вы просили его как-то особо упаковать и того, что он этого не сделал, то пункт (2) как раз Ваш случай.
Если продавец приват и у него на странице написаны условия пересылки и упаковки, то он может ссылаться на это.
У меня был случай похожий: купила люстру не онлайн, а в магазине. Люстра была со скидкой, так как выставочный вариант и оригинальной упаковки не было. Мальчик-практикант в магазине стал упаковывать её и я ему указала на то, что он упаковывает неправильно и люстра может разбиться, пока я её довезу. Он отмахнулся, типа он лучше знает, как паковать. В итоге люстра разбилась. Я вернулась в магазин, и мне, хоть и с небольшим сопротивлением, всё-таки вернули деньги.
Хотя перед этим кричали, что уценённые товары возврату не подлежат.
В том-то и дело, что я просил его определённо упаковать, но без натяжки, чтоб не повредить, а он зачем-то обмотал скотчем и создал напряжение, в результате у статуэтки в разных местах обломились 5 пальцев. Я ему сразу -же по-получению посылки и распаковки это написал, что да, Вы чстично выполнили мои указания, но сделали ошибку, обмотав скотчем и таким образом повредили.
Я взял адвоката, а она мне пишет, чтоб я представил доказательства, что он не выполнил мои указания по упаковке, но....а каким образом ещё, кроме того, что я сразу ему написал, могу привести доказательства, других доказательств просто априори и быть не может. Фотографии я сделал, но адвокат пишет что этих фотографий недостаточно.
я сделал рекламацию в ДХЛ по просьбе продавца, ответ пришёл ему, что в ответе написано, я не знаю, он мне копию не высылает, но понятно, что ДХЛ отказалась признать что при транспортировке случились повреждения.
Почему моя адвокат не хочет написать продавцу, чтоб он выслал ответ от ДХЛ, мне тоже не понятно.
Высылаю ответ моего адвоката:
........ich gehe nicht vom positiven Ausgang aus weil:
1. Grundsätzlich der Käufer bei Versendung das Risiko der Beschädigung trägt - das sind Sie (§ 447 Abs. 1 BGB).
2. Ausnahme (§ 447 Abs. 2 BGB): Verkäufer hat Ihre Anweisung hinsichtlich der Verpackung und Versendung nicht befolgt. Diese Ausnahme müssen Sie beweisen! Anhand der Fotos, die Sie haben kann es - aus meine Sicht - nicht bewiesen werden, auch nicht durch Zeugen, da der Verkäufer sich auch auf einen Zeugen beruft.
3. Anspruch auf Herausgabe der Schadensmeldung bei DHL haben Sie nicht.
И ещё хотел бы несколько слов добавить, лично мне как покупателю всё равно как он упакует, так как я ему сказал или по -другому, мне важно, чтоб я получил товар, который покупал, а покупал я товар без повреждений, написал о повреждениях сразу-же по-получению посылки, в этот -же день, мне не понятно, почему я должен что-то доказывать, как пишет мой адвокат.Если подаётся рекламация на пакет получающим посылку, то для ДХЛ всегда партнёром по решению вопроса по рекламации явлается не получатель посылки(хотя он делает рекламацию) а только отправитель посылки. Почему тогда получатель должен нести риски при отправки посылки от продавца к покупателю.
Как это всё грамотно связать?
Мне совсем не понятна позиция моего адвоката, может я что-то не так понимаю?
а как мне быть? обьектив запаковал мама не горюй! все четко заполнено никде комар нос не подточит, сейчас отправлю покупателю, если товар будет поврежден то .......... мне что делать? посему приват ответственность как бы и не несет! лично я доказывать ничего не стану, а вот купил бы у онлайшопа то стал бы требовать деньги назад! и получил бы 99,9% а вот чел что у меня приват купил не получит ни копейки! поэтому я сначала наделал фоток, видео как запаковал пакет и лиш после отвезу на почту с застрахованной пересылкой
Все правильно, только доказать Вы не можете никак что не сломали статуэтку уже после распаковки, понимаете? Поэтому и шансов - нет. Другое дело если бы были внешние повреждения посылки, тогда можно было бы с почты что то требовать. А так, продавец понял что ему от почты ничего не получить и поэтому стоит на своем что отправлял все целое. В итоге его слово, против Вашего без каких либо железных доказательств. Представьте себя на месте судьи, кому верить?Представьте себя на месте продавца, который и правда отправил все целое, а ему пишут что поломанное. А вдруг у Вас такая же поломанная была и Вы решили таким образом поменять? Да да, таких случаев - не мало тоже.
Единственное что я бы попытался еще сделать, договориться с продавцом - поделить расходы 50/50. Что бы никому обидно не было , так сказать. Но это опять же только в расчете на его добрую волю и совесть.
так вам адвокат всё расписал, и написал, что вы дело проиграете, так как ничего не докажете. Если бы Вы ему конкретно написали "не обматывать скотчем", а он обмотал, то, возможно, ещё был бы шанс. А так ... Pech gehabt
//лично мне как покупателю всё равно как он упакует, так как я ему сказал
или по -другому, мне важно, чтоб я получил товар, который покупал, а
покупал я товар без повреждений//
Если Вам всё равно, то тут вступает в силу пункт(1) того параграфа.
Это, как говорится, тот риск, на который вы сознательно идёте, покупая у частных лиц
Тем что видно что пришло уже разбитое, а не сам разбил или подменил. Для PayPal например этого может хватить. У продавца нерадивого тоже желание спорить может отбить итд.
такие ,,доказательства,, в суде как вшивому припарка, робно как и видеорегистратор где заснято как вас таранит трактор хотя вы правы!
Не болтайте ерундой! Уже были суды где видео с регистратора принималось во внимание. Да и до суда при наличии видео может и не дойти.
Tы бы хоть погуглил прежде чем столько ненужного писать и показывать свою неосведомленност. Если ты не знаешь чего-то, не значит что этого - нет
http://www.focus.de/panorama/welt/urteile-gericht-akzeptie...
А кто там твоих корешей имеет - мне не интересно.
Тем что видно что пришло уже разбитое, а не сам разбил или подменил.ты открываешь снимая, всё цело, но из-за разных причин ты роняешь вещь и повреждаешь. что делаешь ты, заново всё упаковываешь и по новой снимаешь процесс распаковки. ты считаешь, что это прокатить в суде?
Надо снимать так, что бы было видно что например родная наклейка режется, итд итп. Конечно это все не дает 100% гарантии, но решить спорные вопросы еще в зародыше очень даже может помочь.
Сам то ссылку свою читал?
Amtsgericht München (6. Juni 2013)
Der Fall: Ein Fahrradfahrer stürzte, weil ein Autofahrer ihn ausgebremst hätte. Der Radfahrer zeichnete die Situation mit einer Dashcam an, da er der Meinung war, dass der Autofahrer ihn absichtlich ausgebremst hätte.
Das Urteil: Die Dashcam-Aufnahmen sind zulässig.
Amtsgericht Nienburg (20. Januar 2015)
Der Fall: Ein Autofahrer (A) klagte einen weiteren an (B), da B angeblich A überholte, um ihn später auszubremsen und von der Straße zu drängen. A schaltete die Auto-Cam mit Beginn des Überholmanövers von B an und möchte diese Aufzeichnung jetzt im Strafprozess nutzen.
Das Urteil: Dashcams sind als Beweismittel zulässig. Ihr steht kein Beweiserhebungs- oder ein Beweisverwertungsverbot entgegen.
ист гуд ......
всё это ерунда, а с приватом, как у тс вдвойне.
Кому как. Лично я думаю лучше иметь чем не иметь.
Если мне покупатель напишет что товар пришел сломан, я сразу в это просто так не поверю. А если он мне видео распаковки пришлет, то это - уже совсем другое дело.
Вы знаете, я же с моей точки зрения всё предусмотрел. Сейчас объясню всё по-порядку.
Так вот, прежде чем купить вещь, я отправил продавцу 2 письма(делаю перевод этих писем)
1......я у Вас купил фарфоровую фигуру и прежде чем её оплатить, хотел бы у Вас спросить или Вы сможете её упаковать так, чтоб ничего не произошло при пересылке. Фигура довольно-таки сложна в упаковке.Я прошу Вас очень внимательно отнестись к упаковке её, сначала обмотайте руки чем-то мягким, как например туалетная бумага, но пожалуйста "nicht fest umwickeln" и пожалуйста возьмите минимум целый рулон туалетной бумаги, сначала обмотайте руки со всех сторон, а только тогда полностью саму фигуру. Затем возьмите пупырчатую плёнку но и ей когда будете обматывать также "aber bitte auch nicht fest umwickeln, ganz weich, sonst die Hände abgebrochen könnte",. Попытайтесь сначала очень хорошо подготовиться и только тогда приступайте к упаковке и делайте это медленно.. Возьмите соответствующую коробку.......... ....(и так далее)
Если с фигурой что-то случится, и у неё что-то поломается, то такая фигура мне не нужна.
2. Напишите или Вы сможете это сделать, если вы не уверены, то поломанная фигура мне не нужна.
...........(также пишу важные вещи которые относятся к упаковке, но здесь я это упускаю)
Я должен Вас предупредить, что если что-то произойдёт, то поймите меня правильно, что я оплачивать буду за фигуру, которая неповреждённая, а если повредится, то я затребую деньги назад.. Я думаю, что Вы меня понимаете.
Написав эти два письма, я получил следующие ответы(перевод)
1.фигура будет профессионально упакована.
2. не волнуйтесь, фигура будет хорошо упакована, я это делаю уже не первый раз.
3. Фигура отправлена. Когда посылку получите, посмотрите или у неё есть повреждения и "direkt vor der Post öffnen."
Я хорошо упаковал, не должно ничего произойти, разве только если коробку грузовая машина переедет.
При получении посылки, когда я обнаружил повреждения, то я написал и указал на эти конкретные недостаки, а именно, что туалетной бумаги было недостаточно, но главное была применено давление за счёт скотча, о котором я не писал, а писал ни в коем случае не применять " fest umwickeln" при обмотке фигуры, и пять пальцев были обломаны.
Вот я Вам и ответил, что предусмотрел вроде все возможные варианты и последствия.
Но моя адвокат считает, что мне ничего доказать не удастся, что я прав.
Она мне пишет следующее::
ich gehe nicht vom positiven Ausgang aus weil:
1. Grundsätzlich der Käufer bei Versendung das Risiko der Beschädigung trägt - das sind Sie (§ 447 Abs. 1 BGB).
2. Ausnahme (§ 447 Abs. 2 BGB): Verkäufer hat Ihre Anweisung hinsichtlich der Verpackung und Versendung nicht befolgt. Diese Ausnahme müssen Sie beweisen! Anhand der Fotos, die Sie haben kann es - aus meine Sicht - nicht bewiesen werden, auch nicht durch Zeugen, da der Verkäufer sich auch auf einen Zeugen beruft.
3. Anspruch auf Herausgabe der Schadensmeldung bei DHL haben Sie nicht.
Я же могу предполагать, что она даже не читала мою переписку, иначе бы она рассуждала иначе, Мне также не понятно, почему она не хочет попросить у продавца копию письма с ДХЛ, а мне ставит в укор, что у меня нет этого письма о результатах рекламации.
А теперь выскажите Ваше мнение или можно было так предусмотреть как я все возможные последствия предусмотрел.
Достаточное количество фотографий были представлены продавцу, на которых явно всё видно.
если я покажу как и во что я запаковываю обьективы ))) вы скажите что у меня ЛЮЛЮ а мне лично пофиг, что там покрошенный пенопласт как ,,чтоб не болталось,, и что обьектив в пленке с воздухом и еще и синтепон))) вопщем за посылку я всегда на 100% уверен что на неё даже если наступить не сломаеш... зависит всё от человека отправщика
Ваш намёк не понял, что Вы хотите этим сказать, что лично Вы хорошо запаковываете?
Да я и не против, но....мне часто пишут продавцы, что конечно-же будет хорошо упаковано, но товар приходит повреждённый.
Продавец с которым у меня проблемы, мне тоже писал, что будет упаковано не просто хорошо, а профессионально и что ничего не случится и я могу не волноваться, ну разве что грузовая машина посылку переедет и что в результате - не правильно упаковал, потому-что "голову не включил".