Выбор электроплиты
Хотим поменять электроплиту со встроенной духовкой. Про разные типы плит в курсе, но на практике приходилось пользоваться старыми моделями стеклокерамической и обычной чугунной, с индукционной пока не встречался. Начал искать, выбор большой, но на что обращать внимания - без понятия. Померял размер кухонной платы - 57,5х51 см. Хотелось бы, чтобы размер был такой же, т.к. кухонька у нас маленькая и более здоровая плита туда не влезет. Жду ваших советов, заранее благодарен!
Fotoreisen
Несвидомая тусовкана что обращать внимания
На тип управления, (сенсорное с переключением между отдельными конфорками (т.е. один сенсор управляет переключением, второй мощностью), или непосредственно каждая, (на каждую конфорку отдельный сенсор полного управления), ступенчатое, вращательное (кольцевой сенсор), или безступенчатое управление (сенсор типа линейки)) так же бывают индукционки с традиционными ручками управления, на лицевой плате (от Миле например или Сименса). (попробуйте тот или другой способ управления, поскольку не каждый всем удобен)
Наличие "Бостера" (не обязательно но не помешает), "кохзоны" с определением диаметра посуды, а так же "топфэркеннунг" (в принципе большинство ими обладают).
Наличие таймера (так же не обязательно, но не мешает,)
Спасибо! Еще читал про автоматическое отключение или переход в минимальный режим нагрева после начала кипения. Это все тоже на индукционках или на стеклокерамике тоже? И какой из этих двух типов плит требует покупки специальной посуды?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаИндукционка требует определённый тип посуды, но она того стоит, чтобы даже потратиться на посуду. Покупка посуды может не понадобиться. Проверьте свою посуду на пригодность к индукционке: приложите любой магнитик к дну кастрюли: если магнит держится, то кастрюля подходит.
А кроме экономии электричества, какие еще плюсы у индукционки по сравнению со стеклокерамикой?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНапример,вода быстро закипает,время экономим. Если,что- то на плите убежало,то индукционку вытер и она чистая,на ней не пригорает,ее не надо так чистить,как другие виды плит.
Я недавно тоже выбирала,не могла решить,какую плиту купить.По совету знакомых купила комби,неплохой выход из положения,если не хочется менять всю посуду.Знакомые говорят,что на индукционке блины и пирожки не так получаются,как на электрической,я ,пока не сравнивала,времени не было.
О, есть еще и комби? Спасибо, буду иметь ввиду, это весьма интересный вариант. ![]()
Fotoreisen
Несвидомая тусовканичего не пригорает
Церан если что то "убежало" надо замачивать скрести и чистить, а индукционная -влажной салфеткой и все чистое.
У Нефа джойстик ,удобно .Грязные, мокрые руки без разницы, а тачскрин может не включиться
Neff очень дорогие плиты, у меня индукционка самая дешёвая из Икеи уже 7 лет, никаких проблем с тачскрином.
Для меня самый большой плюс индукционки в том, что после закипания супа сбавляю, например с 9 до 3, и он сразу, в ту же секунду перестаёт кипеть сильно, а на обыкновенной электроплите надо или убирать кастрюлю, если она полная, или караулить. Ещё мне нравится функция самовыключения плиты через какое-то время.
Поставил "будильник" в плите на 20-40 минут и забыл, сама выключится.
ничего не пригораетЦеран если что то "убежало" надо замачивать скрести и чистить, а индукционная -влажной салфеткой и все чистое.У Нефа джойстик ,удобно .Грязные, мокрые руки без разницы, а тачскрин может не включиться
Понял, спасибо!
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаДля меня самый большой плюс индукционки в том, что после закипания супа сбавляю, например с 9 до 3, и он сразу, в ту же секунду перестаёт кипеть сильно, а на обыкновенной электроплите надо или убирать кастрюлю, если она полная, или караулить. Ещё мне нравится функция самовыключения плиты через какое-то время.
Поставил "будильник" в плите на 20-40 минут и забыл, сама выключится.
Это здорово, а как на вкус пища? Выше написали, что блины на индукционке не очень, можете поделиться своим опытом?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаА отчего там другому вкусу быть? Блины редко пеку, но не помню, чтоб были проблемы. Я чаще оладушки пеку.
Вот тут почитайте, девчата как раз блины на индукционке обсуждают.
https://www.babyblog.ru/community/post/housedesign/1722890
блины на индукционке не очень
Нормальные блины (готовить надо уметь
), в подходящих сковородах. У нас одна типа такой от Тефаля

нормально пекёт, и вторая обычная (но тяжёлая) сковорода, с толстым днищем.
если что то "убежало" надо замачивать скрести и чистить, а индукционная -влажной салфеткой и все чистое
Ну у нас бывает так "убегает" что сальфеткой не оттереть (особенно при жарке), но тем не менее берёшь только полироль (я использую автомобильную грубую
), и плита опять как новая. (с цераном такое не прокатывает)![]()
![]()
На вкус пища такая же,индукция на это не влияет.
Понял, спасибо, убедили, буду брать индукционную.
Может еще модели конкретные посоветуете, а также какие функции смотреть, чтобы в ней обязательно были?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаИндукционная конечно лучше, пока целая. Одно неосторожное движение , и ее больше нет. Стекло это не сталь. Пример. Возьмем чугунный казан литров на 10. Чугун это магнитный материал, прекрасно работает. Его вес пустого только около 10 кг. Варите вы плов в нем , плите стальной ничего не грозит , если плиты из стекла этот процесс переживут , значит вы сэкономили допустим 10 центов.
а индукционная -влажной салфеткой и все чистое
Гиперсложно! У меня салфетка всегда лежит на индукционной плите. Если что-то убежало - просто выкинь салфетку и постели новую. Вообще забыл, когда я мыл или влажно протирал свою индукционку. Даже через 42 года её можно сдать обратно, никто и не догадается, что она была в употреблении.
Одно неосторожное движение , и ее больше нет. Стекло это не сталь.
ТадЫ идеальный вариант на дровах (старая русская печь), но куда же её поставить.![]()
"Генемигунг" надА.![]()
![]()
пишут, что индукционная где-то до 30 см облучает. правда, намного-намного слабее микроволновки с вай-фаем. в этом её единственный недостаток в сравнение с другими. если часами не находится слишком рядом с ней во время приготовления пищи, то ничего страшного
пишут, что индукционная где-то до 30 см облучает
неправильно пишут
там на самом деле 42 см
у меня вот, нопремер, волосы выпали в правой подмышке
у вас бы скорее между ног они бы выпали от ношения в кармане сотового старой модели
Приступил к поиску и столкнулся с первой проблемой. У всех плит шириной 60 см глубина тоже 60 см. Померял свою кухонную плату - от края до стены 57,5 см. Так реально в нее вставить эту плиту или надо плату менять? Кстати, на рекламном фото такие плиты вроде тоже вылазят за пределы ширины платы:

Fotoreisen
Несвидомая тусовкаВообще запутался. Везде есть два типа плит - Einbauherd, которая встраивается под кухонную плату, и они все имеют высоту 60 см и Standherd, которая стоит сама по себе и имеет высоту 82 см. А у нас какой-то гибрид: т.е. она имеет высоту 82 см, но при этом встроена в кухонную плату. Так как и что выбирать? Ща мозги задымятся...
Вроде понял- надо еще Umbauschrank докупить

Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЭто уЖ вам решать (айнбау или штандхерд), Со штандхердом проще, купил, арбайтсплату располовинил, поставил и Усё. С айнбау надо иметь навыки столярной работы (ну или хотя бы чтоб руки были под "правильный угол заточены"
) С шранком каких то проблем быть не должно, а вот с кохфельдом надо будет вырезать проём под него (Струмент то имеется (как минимум дрель, штишзега, и (или) фреза)). Ширина кохфельдов примерно 50-50,5см.
при этом встроена в кухонную плату
Фото вашей кухни можно выложить?
На этом фото штандхерд.Она можнь быть несколько шире арбайтсплаты.

В принципе по-любому установят, если чего, всего-то полтинник стоит, да и не хочу я сам рисковать и учиться на кухне рукоделию. Так что все-таки лучше брать, с учетом, что квартира - хозяйская, можем съехать и через 10 лет, а можем и через год - кто ж его знает. А в другой кухня может будет совсем других габаритов. Мне кажется, что встраиваемая практичнее в этом смысле, или?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкавстраиваемая практичнее в этом смысле, или
У встраиваемых (при условии что у кохфельда отдельное управление), появляется возможность бакофен установить выше (что очень удобно) в отдельный шкаф (если при переезде кухня будет позволять это) И второе, что в случае поломки того или другого (по истечении гарантии) меняете только один прибор, вместо того что бы покупать полностью новую плиту.
т.е. таким образом

Я думал в одном блоке взять, что-то типа такого:
https://www.otto.de/p/amica-induktions-herd-set-a-mit-boos...
И недорого, и отзывы все положительные.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЭто да (айнбаухерд) но у неё управление кохфельдом полностью на фронтплате бакофена. Управление удобное, но в случае дефекта (той или другой части) надо будет подбирать подходящую. И отсутствует возможность разноса в отдельный шкаф.
Если исходить из дешёвого и отзывов, то комбинации
сет
https://www.otto.de/p/hanseatic-backofen-set-spar-set-a-48...
https://www.otto.de/p/gorenje-induktions-backofen-set-blan...
https://www.otto.de/p/samsung-backofen-set-nv70k2340rs-plu...
или отдельно
https://www.otto.de/p/hanseatic-induktions-kochfeld-mc-if6...
https://www.otto.de/p/hanseatic-einbau-backofen-65dee40106...
Честно сказать, ттт, с дефектами плит пока встречаться не приходилось - пашут по 20 - 30 лет до полного износа. Но, конечно, как уж подвезет. Эта, что стоит - хозяйкина, стоит с года постройки дома - 1982-го.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаТогда другое качество было, да и электроникой они небыли нагружены.
Спасибо, но с сенсорным управлением не хочу, только с ручками, которые вращать надо. И жена того же мнения.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаДа и с бакофеном несколько сложнее выбор (возможных функций может быть гораздо больше), вопрос в том насколько они вам требуются.
Тогда у вас выбор резко сужается.
Вот ту, что я дал ссылку вроде все очень хвалят, кроме одного, которому дефектная попалась. А какие еще функции могут быть желательны, с учетом, что мы повара никакие, и нам надо только по-быренькому что-то сварганить.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНе вздумайте брать с Backwagen, большинство находят очень неудобно.
Для бакофена непомешает (особенно если есть маленькие дети) CoolDoor (холодная дверка снаружи), неплохо если легкосъёмные салазки (удобно мыть), ну а остольные "базовые" функции у всех достаточные для обычной готовки. Antifinger-Beschichtung может непомешает.
(С пиролизом я не знаком, вернее с эффективность его очистки, он может очень менятся на разных моделях)
Спасибо, буду подбирать. Пиролиз вроде только у стеклокерамики, у индукционок его нет.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаПиролиз у бакофенов.
Я купила месяц назад вот такую эдектроплиту http://www.mediamarkt.de/de/product/_bosch-hbd-21-sr-51-20... пока нареканий нет никаких, и к сенсорным кнопкам привыкла быстро, обратите внимание на то что некоторым сетам необходимо две разетки, в нашем случае так оказалось. К своей плите мне пришлось еще экстра заказывать телескоп, их не было в комплекте, а я привыкла и с ними очень удобно. ![]()
Хорошая, к тому же от Bosch.
Только жинка хочет исключительно механические ручки, дабы привычно было.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаПоказал жинке, заинтересовалась, думает. А что там с розетками и что такое "телескоп" к плите?
Fotoreisen
Несвидомая тусовка"телескоп"
тип салазок для поддонов.
Вы про духовку или плиту? Я, по-моему, индукционок с механическими ручками даже не видела.
Но как вам уже сказали, с таким консервативным подходом Ваш выбор резко сужается. Тачскрин очень удобен, хотя бы даже в смысле чистки.
Загляните на старых плитах под эти ваши любимые механические ручки, там же ужас чо делается, если "копнуть глубже"
\\ Возьмем чугунный казан литров на 10.\\
Ну у вас и запросы! Я 5-литровой раз в году пользуюсь, а на 10 литров купить и в голову не приходило. Не знаю, как 10 литров, но 5-литровый чугунный котелок, наполненный пловом, у меня однажды выскользнул из рук и плюхнулся на мою "хрупкую стеклянную плиту".
Ничего с ней не случилось, даже не поцарапалась. Повторять не советую, может не повезти так, как мне, просто констатирую факт.
👌 Вам повезло. Прочные каленые стекла в транспорте легко разбиваются очень маленьким молоточком, предназначенным для этого. Просто жалко, кому не повезет , это не гарантийный случай. Если и брать стекло-плиту , то любую , но с пиролизом. Первый раз надо запустить этот процесс на балконе , допустим.( из-за дыма)
Духовка подключается к обычной розетке, а вот сама идукционная подключается к печной розетке. Телескоп это полозья в духовке, к этой плите в Медиа Маркте стоят 69 евро.![]()
Спасибо, все понял. ![]()
Завтра с жинкой все обсудим и закажем.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЕсли и брать стекло-плиту , то любую , но с пиролизом.
Что за горячечный бред? При чем тут стекло-плита и пиролиз?
Корову седлать изволите...
Пиролиз - функция очистки духовки, но никак не варочной поверхности. Тем более, что с индукционными конфорками вы сами скорее пиролизуетесь, чем они... Ну не греются они, нечему там пиролизить...
Да и эксперименты по подключению 7 - 8 киловатных приборов на балконе запросто могут окончиться пиролизом всего дома...
Что за горячечный бред
НаМально УсЁ, похмельный синдром.![]()
Полный бред, где вы увидели что ТС хочет купить плиту без духовки , поэтому если уж и покупать, то с пиролизом , вы даже не особо знаете, что это , потому что таких моделей немного. Завидуйте молча. Кто имеет такую плиту ни на что ее не променяет , это явно не вы.
Итак, остановились на 2-х плитах - той, что была уже предложена Bosch http://www.mediamarkt.de/de/product/_bosch-hbd-21-sr-51-20... и Grundig, имеющей даже несколько больше прибамбахов, в том числе телескоп, о котором выше писали, но несколько проигрывающей Bosch отсутствием большой кохзоны в 28 см. http://www.mediamarkt.de/de/product/_grundig-gehm-34201-x-... Итак надо сделать выбор... Что думаете о сравнительных характеристиках этих двух плит?
P.S. Наличие ручек вместо сенсоров и одной вилки на всю плиту вместо двух для нас лично плюс.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЯ бы из этих двух первую взяла.
Во-первых, на первой плите зона для гусятницы, Zeiteinstellung, всё видно и всё интуитивно понятно.
На второй даже не увидела характеристики плиты, только духовки. Непонятно, есть ли там функиия "будильника", который и выключает плиту. Ну и управление... беее.. Нет, вторую ни за что бы не взяла.
Вроде есть будильник. А на 20см кохзонах утятницу невозможно поставить?

Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЕще есть вариант, объединяющий плюсы от обоих вышеуказанных вариантов + пиролиз, о котором рекомендовали выше. Стоит, правда, штукарь уже http://www.mediamarkt.de/de/product/_bosch-hnd-72-pf-51-20...
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаЯ вижу только часы, а не функцию выключеня плиты через заданное время.
У меня на духовке тоже часы такие, как на картинке. Но их нельзя завести, чтобы духовка сама выключилась. Для духовки, может, такого и не, ибо ее нежелательно без присмотра оставлять. А вот на плите это очень удобно.
Там кнопочка установки таймера. Но я сейчас вот этой плитой заинтересовался, ссылка вверху страницы, с пиролизом. Что скажете?
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаОт пиролиза меня в своё время отговорила знакомая, которую эту функцию имеет, но не пользуется.
Я духовкой пользуюсь часто и несмотря на отсутствие пиролиза она у меня и через 7 лет как новенькая, просто чищу сразу после каждого использования, пока не присохло. Но вам решать. У меня духовка на удобной высоте, а управление плитой на плите, а не на передней панели, поэтому я бы уже не брала другое, ну а вы решайте как вам удобно. В конце концов надо же и второй вариант плиты кому-то продать, почему бы не вам :-)
У последней плиты все зоны одинаковой мощности, я бы брала такую, где одна или две зоны более мощные.
Честно говоря мы с жинкой ленивые до чистки духовки, так что нам бы пиролиз пригодился. И у последней модели больше различных функций. Вот про зоны не знаю, там они какие-то векторные, я даже не в курсе что это. Сразу хочу сказать, что готовим мы не много, так что из этого стоит исходить, а духовку мы никак никуда вынести не можем - кухня маленькая.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаПосмотрел инструкцию. Вроде как есть там более и менее интенсивные зоны, причем посуду можно по-разному располагать:

И Boost-функция тоже для каждой зоны присутствует

Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНу тогда берите ее, если цена устраивает. Я бы всё равно первую взяла, ибо дешевле.
У меня только две зоны с Boost-Funktion, мне хватает. Но моя и стоила всего 300 евро, хотя все функции в ней есть, кроме "гусятницы"
Мы все равно будем брать в кредит под 0%, что медиамаркт предлагает. А т.к. скидываемся с женой, то разница между этими двумя плитами в месяц будет незначительная - или по 25 или по 31 евро в месяц с носв платить.
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаможно вас спрошу, так как вы уже пользуетесь индукцией. вчера включила первый раз, попробовала и новую плиту и новый ковшик))) но мне показалось, что плита издает какой то звук, нормально ли это или же уже звонить, что бы меняли???
плита издает какой то звук, нормально ли это
Нормально. Может добавлятся ещё шум вентилятора охлаждения.