Осушители воздуха для дома или квартиры. Как и где выбрать?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ни для кого не секрет, что в Германии по не понятной для меня причине в большинстве жилых помещений отсутствует вентиляция, а учитывая влажный климат - в квартирах сырость и, в конце концов плесень... Недавно мне подсказали купить в магазине осушитель воздуха, но я таким прибором раньше не пользовалась и боюсь ошибиться. Погуглила и вычитала, что для квартир лучше фреоновые. Пока еще не видела, какие продаются здесь. Говорят, есть в Реале или Олби. Подскажите, пожалуйста, у кого какой опыт использования. Какой лучше выбрать? Как такой аппарат называется по-немецки? Как в магазине о нем спрашивать? Какие еще существуют способы подсушить воздух в помещении? Заранее благодарю за все советы.
в Германии по не понятной для меня причине в большинстве жилых помещений отсутствует вентиляция
в каких это? В туалетах иногда нет окон,но это вообще то не новость, почти во всём мире так. Отапливайте помещение, проветривайте.
Сходите в баумаркт и проконсультируйтесь по этому поводу.
В туалете у меня вентиляция как раз присутствует, а вот на кухне - ее нет. Практически все знакомые то же жалуются. Проветриваю конечно, но это в борьбе с сыростью слабо помогает... Окна и стены все равно плачут. Каждый день вытираем. И углы спиртом вынуждены протирать, чтобы начинающуюся шимель убрать. Вот чтобы задать вопрос в баумаркте или других маркетах-магазинах и спросила совет на форуме, т.к. на пальцах же не объяснишь, надо вопрос по-немецки как-то озвучить. Как называется такой прибор по-немецки?
Luftentfeuchter это называется по немецки. Я бы рекомендовал сходить на амазон и посмотреть по рецензиям, какой лучше, прежде чем идти в магазин. Есть ли сырость в квартире или нет еще во многом зависит от постройки. В Германии много старого жилья, где никакое проветривание не поможет, стены сырые. Сильно пересушенный воздух точно так же не полезен для здоровья, как и плесень, поэтому иногда помогает только переезд.
Понятно, что это когда кто-то дома. А так, перед выходом и белье стараться дома не сушить на веревке. Полотенца мокрые на балконе сушить из ванной и тому подобное. Дурдом это все да, у немцев, в нормальном жилье плесени не должно быть.
а вытяжка над плитой на что? Окно на кип поставить?
мы используем в гараже (не отапливаемый) вот такие, мешки меняем периодически,воду сливаем.
http://www.hornbach.de/data/shop/D04/001/780/493/561/16/DV_8_8869284_01_4c_DE_20131128080110.jpg
У нас такой, первый год высушили квартиру им, теперь редко включаем Delonghi Luftentfeuchter
https://www.google.de/shopping/product/74600360354... У нас такой. Покупали на amazon, подешевле был, чем здесь цена указана. Первый год очень сырую квартиру высушили им и более пока не использовали, стоит 2 года в кладовке. Влажность не повышается, окна не текут теперь. Хорошая вещь.
Большое спасибо всем за советы и примеры. Хоть с ценой чуток прояснилось. А то мне говорили, что маленькие, на окно ставят и по цене - копейки. А у Вас и в комментах выше - отнюдь не копейки. Но, вещь нужная. Надо думать. Возможно существуют действительно маленькие портативные и дешевые... Поспрошаю еще)).
то мне говорили, что маленькие, на окно ставят и по цене - копейки.
они безтолковые, у меня в ванной такие стоят, уже третий месяц стоит и даже пол банки не набралось (она вроде до 500мл. А электрические за ночь по 2 литра высасывают влагу, в том числе и стен.
вот такие банки Raumentfeuchter
Спасибо! Есть повод для размышления.... Если брать дорогой и мощный - то сильное высушивание воздуха вредно для здоровья, но зато быстрый эффект... Если брать портативный - медленное подсушивание, но не травматично для здоровья и менее бьет по карману... Подумаем. Спасибо.
https://www.amazon.de/s?ie=UTF8&field-keywords=luf...
Возможно существуют действительно маленькие портативные и дешевые...
деньги на ветер, берите нормальный электрический
Вопрос интересный... Но, я в Германии недавно... Еще не знаю местные "традиции-обычаи" и с прокатом не сталкивалась. Было бы не плохо, если цена не слишком велика... денек протопить хорошенько и возможно, проблема была бы решена, т.к. дом жилой и жильцы меняются не часто, только моя квартира за последние пару лет отличилась... Наверное из-за сырости в отдельно взятой квартире... Но, теоретически, с этим можно бороться, если в целом у дома проблем нет. Подождем еще умных советов-вопросов. Спасибо.
В туалетах иногда нет окон,но это вообще то не новость, почти во всём мире так. Отапливайте помещение, проветривайте.
зато есть вентиляция! и таки да, в России я не видела квартир без вентиляции, а здесь поимели такое "счастье"
Сходите в баумаркт и проконсультируйтесь по этому поводу.
консультироваться надо горе-строителям