русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Verbrauchertipps

Какая эл.плита лучше??

504  
asig коренной житель16.05.14 17:55
asig
NEW 16.05.14 17:55 
Будем покупать новую эл.плиту (Kochfeld) autark, чтобы отдельно от духовки была. На что надо обращать внимание? Есть индукционные, но как я слышала к ним спец.посуда нужна, так как она может не любую посуду распознать. а мне надо, чтобы плита с любой посудой работала. Еще Ceran Glaskeramik . Есть ли еще какие виды? Еще для информации, может нужно будет: живем в старом доме, где штаркштром с 4 проводами, т.е. L1, L2, L3 и серый нулевой. Будет ли такая плита без проблем работать с таким подключением?
#1 
Farber коренной житель16.05.14 18:35
Farber
NEW 16.05.14 18:35 
in Antwort asig 16.05.14 17:55, Zuletzt geändert 16.05.14 18:37 (Farber)
В ответ на:
Есть ли еще какие виды?

Есть

В ответ на:
штаркштром с 4 проводами, т.е. L1, L2, L3 и серый нулевой. Будет ли такая плита без проблем работать с таким подключением?

Еще 5 провод нужен - заземление
Vir prudens non contra ventum mingit.
#2 
asig коренной житель16.05.14 22:43
asig
NEW 16.05.14 22:43 
in Antwort Farber 16.05.14 18:35
Такой не нужен, нужно, чтобы комфорки под стеклом были. А Ceran и Glaskeramik это одно и тоже или два разных вида? Заземления (желто-зеленый провод) в розетке дома нет. До нас жили здесь люди в этом доме 10 лет, как они без заземления обходились не знаю. Думаю мастера позвать, чтобы бумажку дал для гарантии.
#3 
vlasow старожил17.05.14 04:50
NEW 17.05.14 04:50 
in Antwort asig 16.05.14 22:43
В ответ на:
Ceran и Glaskeramik это одно и тоже или два разных вида?

Одно и то же
#4 
gutta67 коренной житель17.05.14 14:22
gutta67
NEW 17.05.14 14:22 
in Antwort asig 16.05.14 22:43
Кастрюль и сковородок для индукционки полная Икеа. Если магнит ко дну прилипает, то значит подходит для индукции, и еще смотрите на такой

значок.
Вообще, если новую плиту брать, то только индукционку ИМХО
#5 
asig коренной житель17.05.14 17:32
asig
NEW 17.05.14 17:32 
in Antwort gutta67 17.05.14 14:22
тогда в чем ее преимущества перед глазкерамик? Какие слабые места у глазкерамик?
#6 
tanja40 патриот17.05.14 19:31
tanja40
NEW 17.05.14 19:31 
in Antwort asig 17.05.14 17:32
скорость и никогда ничего не пригорает
#7 
gendy Dinosaur17.05.14 23:00
gendy
NEW 17.05.14 23:00 
in Antwort asig 17.05.14 17:32, Zuletzt geändert 17.05.14 23:01 (gendy)
преимущество индукционки - греет не плита а дно кастрюли/сковородки.
что автоматически означает, что
-сама плита всегда остаётся относительно холодной и в принципе не может пригореть,
-энергия расходуется только на нагрев посуды,а не уходит в воздух
-греется гораздо быстрее и при меньшем расходе энергии
кроме того
-плита выключается сама, если снять посуду
-в зависимости от кошелька есть возможность взять плиту с наворотами, например термостатом комфорток.
из минусов
-посуда должна подходить, магнититься
-днище посуды должно быть не меньше 18 см (насколько помню), т.е. маленькую миску или турку на неё не поставишь
минусы лечатся специальными круглыми поддонами - они конечно перечёркивают все плюсы, но дают возможность
использовать неподходяшую посуду

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

#8 
Soest посетитель18.05.14 12:06
Soest
NEW 18.05.14 12:06 
in Antwort asig 16.05.14 17:55
Если плита отдельно от духовки, то обычно хватает одной или двух фаз L1 L2. Если нет земли то можно в щитке пересоединить как надо. Но если нету анунга, лучше обратиться к специалисту. А вообще индукцион лучше. Имхо.
#9 
Osti патриот18.05.14 17:25
Osti
18.05.14 17:25 
in Antwort asig 17.05.14 17:32, Zuletzt geändert 18.05.14 17:28 (Osti)
Преимуществ нет. Говорю, как человек , ежедневно профессионально работающий с настоящим, а не кухонным индукционным нагревом.
1. Сказка о более выском КПД. Да, разогревается непосредственно дно. Точнее, железная вставка в нём. Но приличная часть энергии расходуется в елементах инвертора и особенно в самом индукторе.
2. Сказка про не пригорает. Пригорает за милую душу. Когда несколько кВт идут в тепло, то может не только пригореть, но и обуглиться.
3 . Сказка про безопасность. 99% несчастных случаев связаны не с печкой, а с тем, что на ней разогрето.
4. Сказка про доступность посуды. Да, стало больше. Но не сильно и цены на ней выше при скудности выбора. Особенно трудно найти качественные не очень дорогие сковородки.
5. Сказка про скорость: приравной мощности с цераном, скорость практически одинакова. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял, а в церане, аналогично индукционке, в "кастрюльку" передаётся примерно равная доля энергии и разогревается ничтожная "посторонняя" масса .
Теперь о недостатках:
1. Сложность и как следствие более низкая надёжность.
2. Шумность: рано или поздно встроенные вентиляторы охлаждени электроники начинают прилично раздражать.
3. Ограничения по монтажу и эксплуатации в связи с мощными полями.
4. Цена.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
#10 
koder коренной житель18.05.14 17:55
koder
NEW 18.05.14 17:55 
in Antwort Osti 18.05.14 17:25, Zuletzt geändert 18.05.14 17:57 (koder)
В ответ на:
. Сказка про не пригорает. Пригорает за милую душу.

Не пригорает. Температура нагрева поверхности индукционной плиты такова, что можно положить между сковородой и плитой газету и жарить через газету. Я так один раз для эксперимента делал. Поэтому плиту отскребывать от попавших на расскаленную поверхность и пригоревших остатков не нужно, ее можно просто мыть. Скребка в доме просто вообще нет.
В ответ на:
3 . Сказка про безопасность. 99% несчастных случаев связаны не с печкой, а с тем, что на ней разогрето.

Я лично знаю два случая, когда знакомые люди ложили руку на раскаленную и пустую камфорку, забыв ее выключить. Моя дочь пару раз забывала выключить камфрку на весь день, а остальные члены семьи на обычной церан постоянно включали ошибочно другую камфорку и замечали это минут через 10. На индукционной это исключено.
В ответ на:
4. Сказка про доступность посуды. Да, стало больше. Но не сильно и цены на ней выше при скудности выбора. Особенно трудно найти качественные не очень дорогие сковородки.

Пошел в Реал и купил. Не бегал, не искал, кОрОваны в неведомые ... не посылал. Посуда год отходила, следов износа не видно. Особой разницы в цене не заметил.
В ответ на:
5. Сказка про скорость: приравной мощности с цераном, скорость практически одинакова.

Однозначно разница имеется из-за того, что не разогревается и не остывает сама поверхность плиты. На старой церан приноровился, делая яичницу, в определенный момент плиту отключать и догонять на остатках тепла. С индукционкой вышел облом - выключил печку и температура резко упала. Действительно по сравнению с цераном резко.
В ответ на:
2. Шумность: рано или поздно встроенные вентиляторы охлаждени электроники начинают прилично раздражать.

Пока внимания не обращал. Но это возможно индивидуально.
Остальное верно. И цена тоже
#11 
tanja40 патриот18.05.14 21:08
tanja40
NEW 18.05.14 21:08 
in Antwort Osti 18.05.14 17:25
В ответ на:
Говорю, как человек , ежедневно профессионально работающий с настоящим, а не кухонным индукционным нагревом.
готова поспорить, как домохозяйка которая 20 лет варила Церане и с прошлого года на индукционной.
#12 
pomechtaem завсегдатай18.05.14 23:20
pomechtaem
NEW 18.05.14 23:20 
in Antwort tanja40 18.05.14 21:08
Зачем спорить? У каждой плиты есть как достоинства, так и - . А решение простое. Купить маленькие плиты по 2 разных систем и пользоваться любой по усмотрению ,если же старая плита работает,вообще ничего не надо ,т к старая техника очень надежна , а все преимущества,если только вы не готовите с утра до вечера,не существенны.
I have a dream ©
#13 
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.05.14 07:30
Катрин
NEW 19.05.14 07:30 
in Antwort gendy 17.05.14 23:00
В ответ на:
преимущество индукционки - греет не плита а дно кастрюли/сковородки.
что автоматически означает, что
-сама плита всегда остаётся относительно холодной и в принципе не может пригореть,
-энергия расходуется только на нагрев посуды,а не уходит в воздух
-греется гораздо быстрее и при меньшем расходе энергии
кроме того
-плита выключается сама, если снять посуду
-в зависимости от кошелька есть возможность взять плиту с наворотами, например термостатом комфорток.

Добавлю: для меня самое большое преимущество индукционки - это то, что при уменьшении мощности она реагирует мгновенно. На обыкновенной плите,
если сильно кипит и ты сбавляешь, содержимое кастрюли ещё продолжает по инерции кипеть. А на индуционной плите сразу уменьшается, в ту же секунду.
Не знаю, что такое "термостат комфорок", у меня индукционка одна из самых дешёвых, за 300 евро, но в ней есть всё, что нужно; две комфорки усиленной мощности, киндерсихерунг, таимер на 60 минут (сама выключится, когда задашь)
Единственное, что навороченные и дорогие могут-это распознавать диаметр кастрюли, но так как у меня нет кастрюль нестандартных размеров, я отсутствие этой функции пока не заметила.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
#14 
gendy Dinosaur19.05.14 08:07
gendy
NEW 19.05.14 08:07 
in Antwort Катрин 19.05.14 07:30
термостат означает, что можно выставить температуру комфортки и она будет держаться. т.е. надо 120° будет ровно 120
честно говоря особо часто применять не приходилось, только пару экспериментов при жарке.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

#15 
koder коренной житель19.05.14 12:46
koder
NEW 19.05.14 12:46 
in Antwort pomechtaem 18.05.14 23:20
В ответ на:
Купить маленькие плиты по 2 разных систем и пользоваться любой по усмотрению

Имхо самое неудобное решение.
1. Есть люди, которые понимают недостатки систем и выбирают одну из них. Но я не понимаю людей, которые выбирают сразу ОБЕ системы. Посуда для индукционной печки особая и дороже. Так что, купить небольшую индукционку и не покупать посуду, а готовить на небольшой церан? Или если шум вентилятора не нравится - купить индукционку, но все равно не пользоваться?
2. Встроенная плита распологается удобно, подключается удобно и управляется удобно. Расставлять на кухне стопки маленьких плит имхо изврат.
#16 
Катрин ..пишу, снимаю, порчу19.05.14 20:38
Катрин
NEW 19.05.14 20:38 
in Antwort koder 19.05.14 12:46, Zuletzt geändert 19.05.14 20:38 (Катрин)
В ответ на:
Посуда для индукционной печки особая и дороже

А вот это полная ерунда. Мой набор кастрюль для индукционки стоил 100 евро, и я довольна ими как слон.
Зато супер-пупер-кастрюли, купленные когда-то моей мамой у "лохотронщиков" за 3000 марок, для индукционки не подошли и спокойно перекочевали в келлер,
о чём я ни разу не пожалела.
Заодно из келлера достала советскую эмалированную кастрюлю, и она тоже очень хорошо подошла для индукционки.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
#17 
SebastianPerejro коренной житель23.05.14 18:14
SebastianPerejro
NEW 23.05.14 18:14 
in Antwort gendy 19.05.14 08:07
В ответ на:
термостат означает, что можно выставить температуру комфортки и она будет держаться. т.е. надо 120° будет ровно 120

а 78° есть на термостате?
#18 
Knjazhna патриот24.05.14 00:22
Knjazhna
NEW 24.05.14 00:22 
in Antwort Osti 18.05.14 17:25, Zuletzt geändert 24.05.14 00:23 (Knjazhna)
У моей сестры и у свекрови обычная плита, у меня индукционная, так я на нет исхожу, когда у них что то приходится кипятить - сто лет просто по сравнению с моей. Сестра у меня готовить первое время не могла, горело у неё всё, так быстро нагревается. Я даже чайник обычный купила, т.к. закипает он на индукционке быстрее, чем электрический. Шума не наблюдаю и на мою можно ставить любого размера посуду, хоть турку, хоть большую кастрюлю, комфорки без ограничений.Если что и пригораает, то между сковородой и плитой только, там высокая температура, но за границами нет. То, что сняв посуду автоматически выключаешь плиту, тоже очень удобно. В общем, обычную снова я точно не хочу, индукционка гораздо лучше.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
#19