Вход на сайт
электроплита - может ли в розетке быть нейтральным черный провод, а не голубой?
03.10.13 11:25
Последний раз изменено 03.10.13 11:42 (Delaila)
добрый день! подскажите пожалуйста, подключили плиту, работает неправильно - две комфорки нагреваются очень сильно, сильнее, чем нормально, духлвка тоже за минуту до 180 градусов.
Стали опять смотреть, все подключено по схеме, но на розетке самой в стене (на напрядение 380) в левом верхнем углу стоит буква N, хотя в ней торчит черный провод, а не голубой - как обычно бывает для нейтрали. Получается, что он нейтральный или что означает эта буква N? Получается, что голубой провод будет рабочим?
вот так выглядит розетка в стене
все надписи на ней именно в тех местах, где обозначены и цвета проводов подписаны
спасибо за ответ
Стали опять смотреть, все подключено по схеме, но на розетке самой в стене (на напрядение 380) в левом верхнем углу стоит буква N, хотя в ней торчит черный провод, а не голубой - как обычно бывает для нейтрали. Получается, что он нейтральный или что означает эта буква N? Получается, что голубой провод будет рабочим?
вот так выглядит розетка в стене

все надписи на ней именно в тех местах, где обозначены и цвета проводов подписаны
спасибо за ответ
NEW 03.10.13 13:04
в ответ Delaila 03.10.13 11:25
А тяжело проверить наличие напряжения такой штукой?
www.ebay.de/itm/Spannungsprufer-2er-Pack-Phasenprufer-Stromprufer-TOP-/15...
и поищите в гнезде провод заземления (желтый с зеленой полоской)
www.ebay.de/itm/Spannungsprufer-2er-Pack-Phasenprufer-Stromprufer-TOP-/15...
и поищите в гнезде провод заземления (желтый с зеленой полоской)
NEW 03.10.13 16:26
итак проверили напряжение, получается, что наверху не горит (посредине, где стоит значок земли, но там и не торчит никакого провода почему-то!!!!), а также не горит левый нижний угол (а не верхний) - т.е. серый провод... теперь вообще стало ничего не понятно...

что куда подключать - схема как всегда написана
1 - 2 - 3 4-5 значок земли
L1-L2-L3 N PE
на самой плите мы так и подключили по цветам проводов, а вот теперь как их подключить к розетке?

что куда подключать - схема как всегда написана
1 - 2 - 3 4-5 значок земли
L1-L2-L3 N PE
на самой плите мы так и подключили по цветам проводов, а вот теперь как их подключить к розетке?
NEW 03.10.13 16:43
в ответ Delaila 03.10.13 16:26
т.е. получается черный, синий и красный при включенном автомате светятся? важно!!! светятся одинаково????
в этом случае 1,2,3 от плиты на эти гнезда, 4-5 перемычка и на левый нижний, который не светится. а заземления у вас нет. это неправильно.
лучший вариант пригласите электрика.
в этом случае 1,2,3 от плиты на эти гнезда, 4-5 перемычка и на левый нижний, который не светится. а заземления у вас нет. это неправильно.
лучший вариант пригласите электрика.
NEW 04.10.13 18:51
в ответ Delaila 03.10.13 17:04
Какого года постройки ваш дом?
Это маркировка проводов до 1960 года!
У вас в щитке нет Персоненшутц автомата!!!!
Так что подключайте тек!
на нижний левый сажаете синий и жёлто-зелёный на верхний левый-коричневый,на верхний правый-чёрный,на нижний правый-серый!
Это маркировка проводов до 1960 года!
У вас в щитке нет Персоненшутц автомата!!!!
Так что подключайте тек!
на нижний левый сажаете синий и жёлто-зелёный на верхний левый-коричневый,на верхний правый-чёрный,на нижний правый-серый!

NEW 05.10.13 09:17
в ответ tschuk 04.10.13 18:51
спасибо за ответ, наш дом 66 года, но должен был ы 2001 быть санирован, видимо не совсем....
сами решили не подключать, а электрики отказываются - говорят заземление обязано быть отдельно на плиту, так что я уже озаботила фермитера нарушением техники безопасности и жду реакции
сами решили не подключать, а электрики отказываются - говорят заземление обязано быть отдельно на плиту, так что я уже озаботила фермитера нарушением техники безопасности и жду реакции
NEW 06.10.13 11:51
Это правильное решение, часто доже в современной проводке люди делают не простительные ляпы.
Как не странно но в большей степени это " наши", они всегда всё знают и делают порой смехотворные приколы в подключениях.
Самый из всех ляпов, это когда три электрика спалили абсолютно новую плиту.
Когда объяснил их ляп, было просто негодование, а объяснялось оно тем, что на родине было так, а тут по другому, в смысле окраски проводов.
Бывает когда подключают знакомые, тогда как бы не удобно предъявить за косяк, а косяки поверьте, бывают.
в ответ Delaila 05.10.13 09:17
В ответ на:
сами решили не подключать,
сами решили не подключать,
Это правильное решение, часто доже в современной проводке люди делают не простительные ляпы.
Как не странно но в большей степени это " наши", они всегда всё знают и делают порой смехотворные приколы в подключениях.
Самый из всех ляпов, это когда три электрика спалили абсолютно новую плиту.
Когда объяснил их ляп, было просто негодование, а объяснялось оно тем, что на родине было так, а тут по другому, в смысле окраски проводов.
Бывает когда подключают знакомые, тогда как бы не удобно предъявить за косяк, а косяки поверьте, бывают.
NEW 06.10.13 18:10
в ответ fachmann_58 06.10.13 11:51
"Правильный электрик" подключив кабель к плите, сначала проверит на клемнике плиты напряжения и правильность подключения, включая зануление (ноль рабочий и ноль защиты). И только потом можно (при правильном подключении) включать плиту и проверять ее работоспособность! И по цветам проводов в ни коем случае нельзя ориентироваться (и доверять).
Все должно контролироваться только приборами.
Все должно контролироваться только приборами.
NEW 06.10.13 18:48
Правильней сперва проверить подвод, потом делать подключение.
У новых геретов всё по стандарту, там не надо проверять.
Почему надо проверять подвод особенно в жилье где уже жили жильцы?
Каждый не квалифицированный, видит окраску проводов по своему усмотрению, а это чревата тем, что при любых манипуляциях с подводом, могут быть ошибки.
Сам попадал под такую тему, стандарт оказался липой, кто намудрил не понятно, но щипануло меня.
сейчас даже новое строение, только через тест, а кто его знает кто и и под каким "градусом" сделал подвод.
в ответ alex nezhin 06.10.13 18:10
В ответ на:
"Правильный электрик" подключив кабель к плите, сначала проверит на клемнике плиты напряжения
"Правильный электрик" подключив кабель к плите, сначала проверит на клемнике плиты напряжения
Правильней сперва проверить подвод, потом делать подключение.
У новых геретов всё по стандарту, там не надо проверять.
Почему надо проверять подвод особенно в жилье где уже жили жильцы?
Каждый не квалифицированный, видит окраску проводов по своему усмотрению, а это чревата тем, что при любых манипуляциях с подводом, могут быть ошибки.
Сам попадал под такую тему, стандарт оказался липой, кто намудрил не понятно, но щипануло меня.
сейчас даже новое строение, только через тест, а кто его знает кто и и под каким "градусом" сделал подвод.

NEW 06.10.13 19:44
в ответ fachmann_58 06.10.13 18:48
Правильно! Я об этом и написал, действительно неизвестно кто до тебя лазил. Хотя правила по цветам существуют.Но чтобы себя и эл.прибор обезопасить, обязательно нужно всегда, в электрике особенно, контролировать все (исправными) приборами!!! Эти правила "кровью" написаны.
NEW 08.10.13 12:41
в ответ fachmann_58 06.10.13 11:51
мой фермитер говорит, что весь дом так живет и все у них в порядке, что он не может мне менять проводку. При этом электрики отказываются подключать землю и нейтраль на один провод и говорят, что это забота фермитера обеспечить мне безопасное подключение по закону от 2009 года.
Фермитер на это предлагает мне какого-то своего жлектрика, который это сделает за 100 евро. Но почему я должна платить столько денег, да еще и бумаг мне этот электрик никакх не даст, т.к он по закону не имеет права пожключать плиту таким образом.
Вот я и не знаю, что теперь предпринять((((
Фермитер на это предлагает мне какого-то своего жлектрика, который это сделает за 100 евро. Но почему я должна платить столько денег, да еще и бумаг мне этот электрик никакх не даст, т.к он по закону не имеет права пожключать плиту таким образом.
Вот я и не знаю, что теперь предпринять((((