Deutsch

Мощность колонок и сопротивление

3397  1 2 3 4 все
Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 01:26
Sergsantana13
NEW 06.08.11 01:26 
в ответ Kabal 05.08.11 23:42, Последний раз изменено 06.08.11 01:32 (Sergsantana13)

Я даже специально полез искать определение "скин-эффекта"...Цитирую из "Википедии":
В ответ на:
Скин-эффект (поверхностный эффект) — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.

То есть, для увеличения проводимости в высокочастотном диапазоне необходима бOльшая поверхность проводника, а для низкочастотного диапазона важно бОльшее сечение... В акустическом кабеле снижение сопротивления для НЧ достигается за счет спецматериала (та самая бескислородная медь) и большой суммарной площади поверхности(не путайте с длинной!!) кабеля. Cечение же указывается номинальное, как суммарная площадь всех жил. Литцендрат видели когда-нибудь? Вот почти то же самое, только толще... Cкин-эффект будет в многожилке более выражен, чем в сплошном одножильном кабеле..Тут Вы, к сожалению, ошибаетесь...
В ответ на:

Представьте себе проводник, по которому течет ток. Что мы наблюдаем вокруг проводника? Правильно, электромагнитное поле. Теперь в это поле мы помещаем второй проводник (параллельно первому - для усиления эффекта), по которому тоже течет ток. Что будет с этим проводником?.. Вот именно.

Вы забыли один важный момент... Один проводник кабеля (до АС)- сигнальный. С выхода усилителя..После АС,-земляной. То есть почти с нулевым потенциалом. Кто на кого наводит?
Ладно...Другой вариант: мостовая схема, навроде TDA 1557Q....Там обе жилы попеременно под сигналом, но в противофазе...Кто на кого наводит?
В ответ на:
Внести кабель в петлю ООС - дело благое, но я не помню, была ли хоть одна реализация

В ламповиках иной раз ОС охватывает и трансформатор. А в транзистрных...
В бытность свою радиохулюганом несколько раз повторял вот эту схемку усилителя глубоко чтимого мной тов. Сухова.
Усилитель класса "Смерть соседям!" , проходил под названием "Дора", "Большая Берта","Карл" ,"Колассаль" и "Царь-пушка"....

Вот там, в том числе,кроме прочих и реализована эта идея..С компенсацией сопротивления кабеля...
Журнал искать долго, вот сайтик нашел..
http://apgrade.narod.ru/amps/umvv.html

vlasow местный житель06.08.11 01:55
NEW 06.08.11 01:55 
в ответ Sergsantana13 05.08.11 22:35
Спасибо за еще один развернутый ответ.
Простой провод для лампочек будет иметь такое спротивление при сечении 0,75 mm при длине метров в десять..Погонное сопротивление 0,025 Ohm/m. Для сравнения: значение сопротивления медного акустического кабеля сечением 2,5 кв. мм — 0,0075 Ohm/m.
Но так и получается из соотношения сечений 2.5/0.75=0.025/0.0075. Если взять обычный провод того же сечения 2.5 - будет сопротивление выше на высоких частотах за счет скин-эффекта, но заметно ли это простому слушателю? Или все-таки это в значительной мере маркетинговый трюк, позволяющий продать задорого нечто не очень нужное? В англоязычной википедии ехидно пишут, что это - дело темное и возможно наблюдаемое субъективное улучшение звучания сродни эффекту плацебо :)
А сверхпроводящий кабель - все-таки интересная идея! Как футуристично будет смотреться небольшая криогенная станция, окутаная парами азота и гелия... Опять же расходники можно продавать - гелий дорогой... А для продвинутых богатых буратин - замкнутую систему с ожижителем :) И народ уже не только усилителями будет меряться, но и криогеникой, как оверклокеры радиаторами на процессорах :)
vlasow местный житель06.08.11 02:00
NEW 06.08.11 02:00 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 01:26
В ответ на:
Вы забыли один важный момент... Один проводник кабеля (до АС)- сигнальный. С выхода усилителя..После АС,-земляной. То есть почти с нулевым потенциалом. Кто на кого наводит?

Я читал про это. Влияют друг на друга соседние проволочки в лицендрате, по которым ток течет в одном направлении. Хрен знает, как оно по русски, англоязычная ссылка вот
Kabal коренной житель06.08.11 02:05
Kabal
NEW 06.08.11 02:05 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 01:26
В ответ на:
Cкин-эффект будет в многожилке более выражен, чем в сплошном одножильном кабеле

Многожилка будет показывать больший рост сопротивления с ростом частоты, нежели моножила? о.О Разрешите Вас поздравить. Вы в википедии до раздела "Борьба с эффектом" домотайте - и увидите, что "Также с целью подавления скин-эффекта используют систему из нескольких переплетённых и изолированных проводов — литцендрат."
В ответ на:
Вы забыли один важный момент... Один проводник кабеля (до АС)- сигнальный.

Вы забыли, что у нас оба проводника состоят из кучи мелких. Забудем про тот, который "почти с нулевым потенциалом" (который, на самом деле, вовсе не, но к этому мы еще вернемся, если желание будет), будем думать только про несколько тонких проводников "сигнального" кабеля. Ток протекает в каждом из них, верно? Будет ли вокруг каждого отдельно взятого проводника присутствовать ЭМ-поле и будет ли на каждый отдельно взятый провоник действовать сила Лоренца (в зависимости от взаимного расположения проводников)?
В ответ на:
Вот там, в том числе,кроме прочих и реализована эта идея..

Да, про Сухова забыл.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Даниил. посетитель06.08.11 12:12
Даниил.
NEW 06.08.11 12:12 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 01:26, Последний раз изменено 06.08.11 12:21 (Даниил.)
Для того чтобы скин-эффект имел меньшее влияние, например в импульсных источниках питания, в трансформаторах применяется обмотка из множества скрученных между собой, изолированных медных жил- литцендрат. При этом рабочие частоты импульсников могут достигать 200-300кГц. В Акустических системах же, этот эффект нетак сильно себя проявляет, им можно почти пренебречь, в силу сравнительно небольших частот до 20-25кГц. Так и чистота меди не имеет такого уж влияния на звук как некоторые аудиофилы думают, они же покупают толстенные, из чистеишей меди сетевые кабеля за 100-ни евро, забывая о том что у них домашняя проводка в 1.5 квадрата из обычной "грязной" меди проложена. Лично я рекомендую кабели фирмы Kimber, в них выше перечисленные эффекты минимальны.
Kabal коренной житель06.08.11 13:09
Kabal
NEW 06.08.11 13:09 
в ответ Даниил. 06.08.11 12:12
В ответ на:
они же покупают толстенные, из чистеишей меди сетевые кабеля за 100-ни евро, забывая о том что у них домашняя проводка в 1.5 квадрата из обычной "грязной" меди проложена

И как Вы объясните тот факт, что замена сетевого кабеля может быть определена на слух?..
Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 13:45
Sergsantana13
NEW 06.08.11 13:45 
в ответ vlasow 06.08.11 01:55
В ответ на:
Спасибо за еще один развернутый ответ

На доброе! Приятно дискутировать...
В ответ на:

Но так и получается из соотношения сечений 2.5/0.75=0.025/0.0075. Если взять обычный провод того же сечения 2.5 - будет сопротивление выше на высоких частотах за счет скин-эффекта, но заметно ли это простому слушателю? Или все-таки это в значительной мере маркетинговый трюк, позволяющий продать задорого нечто не очень нужное? В англоязычной википедии ехидно пишут, что это - дело темное и возможно наблюдаемое субъективное улучшение звучания сродни эффекту плацебо :)

Честно говоря, я сам сначала сомневался... Но вот в начале 90х в России в продаже стали появляться аудиокомпоненты, о которых мы и мечтать не могли. Были, правда и такие штучки, как посеребренный многожильный провод сечением в пару квадратов во второпластовой изоляции, но большинство все равно обходилось проводом MГШВ, а то и чем похуже.
Организовали тестовое прослушивание. Так вот, даже S90, которых я терпеть не мог, из-за их скрипучих высоких и бухающих низов, звучали вполне на уровне. С кабелем MГШВ звук был грубым и резким. Подъем приходился примерно на 5 килогерц, то есть на частоте раздела СЧ и ВЧ в этих АС...Фильтр рассогласовывался? На низах была такая проблема, что смещение низкочастотника было очень большим, например при сравнении с 35АС-208 "Корвет"...Это было заметно даже просто глазом. C "буржуйским" кабелем эффект уменьшался. В принципе это объяснимо: S90-фазоинвертор, "Корвет"-закрытая система. Зависимость смещения низкочастотника от частоты у них разная...Но при замене кабеля разница тоже была заметна!!
В ответ на:

А сверхпроводящий кабель - все-таки интересная идея!

Это конечно круто, но дорого...
Мы пришли к идее вообще отказаться от кабеля.. Те же самые 35АС-208 сделали активными. На задней стенке у них места много, установили там шасси, на котором смонтировали усилители, блоки питания....Длинна соединительного кабеля стала меньше метра, да и тот распределили по схеме "Bi-wiring"....Усилители на вертикальных стенках меньше греются...Позже переработали схему и собрали трехполосник с электронными фильтрами, который звучал еще лучше.
Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 14:13
Sergsantana13
NEW 06.08.11 14:13 
в ответ Kabal 06.08.11 13:09
В ответ на:
И как Вы объясните тот факт, что замена сетевого кабеля может быть определена на слух?..

В ответ на:
сетевого кабеля
Вероятно, Вы имели ввиду аудиокабель соединяющий АС c усилителем?
Если у Вас есть опыт тестового прослушивания, то Вы заметите сразу... Если нет, то все познается в сравнении...Оговорюсь сразу, что слушать желательно классическую музыку, те вещи, которые Вы хорошо знаете, где все пассажи Вам хорошо знакомы. Лучше всего любимые... Если накануне удалось прослушать "живой" звук, то то будет просто замечательно.

Разница будет заметна в том, что звуковая картина будет детализована лучше, легче на слух выделяются отдельные инструменты, легче читается направление на конкретный источник звука. Кроме того, могут наблюдаться отличия в работе полосовых динамиков: в тех же S90 высокочастотная 10ГД-35 "висела" отдельно...В низкочастотном диапазоне звук "грязный", то есть например рояль в нижнем регистре звучит, как будто за стенкой...

Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 14:28
Sergsantana13
NEW 06.08.11 14:28 
в ответ Kabal 06.08.11 02:05
В ответ на:
Многожилка будет показывать больший рост сопротивления с ростом частоты, нежели моножила? о.О Разрешите Вас поздравить. Вы в википедии до раздела "Борьба с эффектом" домотайте - и увидите, что "Также с целью подавления скин-эффекта используют систему из нескольких переплетённых и изолированных проводов — литцендрат."

В ответ на:
Многожилка будет показывать больший рост сопротивления с ростом частоты, нежели моножила?

Ага, вот и Вы меня было забодали... Но я так не говорил. Это Ваш вывод...Я говорил про скин-эффект, выражающийся в том, что в аудиокабеле в силу его конструктивных особенностей суммарная площадь поверхности будет больше и скин-эффект в этом случае имеет положительный эффект, то есть для переменного тока сопротивление такого кабеля может быть сравнимо с сопротивлением по постоянному току.
Скин-эффект в аудио и прочих высокочастотных кабелях используется, в то время как в других случаях с ним борются.

Но я-то пытаюсь объяснить преимущества специального кабеля, а большинство присутствующих здесь видят в нем происки маркетологов...
В ответ на:
Ток протекает в каждом из них, верно? Будет ли вокруг каждого отдельно взятого проводника присутствовать ЭМ-поле и будет ли на каждый отдельно взятый провоник действовать сила Лоренца (в зависимости от взаимного расположения проводников)?

Если бы проводники были изолированы, то да. А теперь вопрос: почему проводники в в любой практически многожилке неизолированы?
Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 14:33
Sergsantana13
NEW 06.08.11 14:33 
в ответ Даниил. 06.08.11 12:12
В ответ на:
Для того чтобы скин-эффект имел меньшее влияние, например в импульсных источниках питания, в трансформаторах применяется обмотка из множества скрученных между собой, изолированных медных жил- литцендрат. При этом рабочие частоты импульсников могут достигать 200-300кГц. В Акустических системах же, этот эффект нетак сильно себя проявляет, им можно почти пренебречь, в силу сравнительно небольших частот до 20-25кГц. Так и чистота меди не имеет такого уж влияния на звук как некоторые аудиофилы думают, они же покупают толстенные, из чистеишей меди сетевые кабеля за 100-ни евро, забывая о том что у них домашняя проводка в 1.5 квадрата из обычной "грязной" меди проложена. Лично я рекомендую кабели фирмы Kimber, в них выше перечисленные эффекты минимальны.

Сколько людей, столько мнений...
Мне это напрминает спор в НИИшной курилке... Спор горячий,но корректный.

Kabal коренной житель06.08.11 16:19
Kabal
NEW 06.08.11 16:19 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 14:28
В ответ на:
суммарная площадь поверхности будет больше и скин-эффект в этом случае имеет положительный эффект

Давайте для начала точки над "и" расставим. Скин-эффект - явление сугубо отрицательное - оно ведет к росту сопротивления проводника с ростом частоты. Скин-эффектом пользуются, скажем, в металлургии, но в области передачи энергии по кабелю с ним ТОЛЬКО БОРЯТСЯ.
Я лично выступаю за кабели со специальным подбором геометрии/материалов/взаимного расположения в пространстве отдельных составляющих проводников.
В ответ на:
почему проводники в в любой практически многожилке неизолированы?

Вы этого, того! Не шутите так. Тут вот товарищ Кимбер советует (добрые кабели, кстати) - спросите у него, как выполнены те же акустические кабели.
hartung.65 старожил06.08.11 19:40
hartung.65
NEW 06.08.11 19:40 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 14:33
А как влияет сопротивление провода катушки динамика,вот мы имеем в автомобиле 1 метр толстого провода за 400 евро за метр между усилителем и колонкой
,и х метров на динамике или фильтрах(сколько он стоит ?)и по всей этой цепи цепи течет один и тот же ток .
Sergsantana13 The Free Diver06.08.11 23:16
Sergsantana13
NEW 06.08.11 23:16 
в ответ Kabal 06.08.11 16:19
Ну хорошо, пусть оно так и будет.
Насколько я понял, Вы имеете электротехническое образование, а я- "чистый" высокочастотник...
Передавать ЭНЕРГИЮ -это Ваше...А передавать ИНФОРМАЦИЮ,-это уже моё...
В ответ на:

Я лично выступаю за кабели со специальным подбором геометрии/материалов/взаимного расположения в пространстве отдельных составляющих проводников.

Именно так...

Могу только добавить, что если кабель длиной больше восьми метров, то уже надо думать, что купить...Если меньше, то думаю, можно не париться...
В ответ на:
товарищ Кимбер советует

Tоварищ Кимбер дело если и не знает, то чувствует сердцем. Мне кажется, топорщить усы мне в этом случае незачем..
PS: В СПБ, у меня были друзья, группа коллег по несчастью, которые были увлечены звуковоспроизведением...Тон задавали инженеры из НИИРПА им. Попова...Иногда собирались, делились запчастями и идеями...Потом все ушло... Были еще совместные проекты, делали системы озвучки в разных местах, зарабатывали деньги....Некоторые создали свой бизнес. Другие просто сменили направление деятельности.

Удачи всем!!!
Даниил. посетитель07.08.11 09:41
Даниил.
NEW 07.08.11 09:41 
в ответ Sergsantana13 06.08.11 23:16
В ответ на:
Tоварищ Кимбер дело если и не знает, то чувствует сердцем
Это вы сейчас про что?
Sergsantana13 The Free Diver07.08.11 13:52
Sergsantana13
NEW 07.08.11 13:52 
в ответ Даниил. 07.08.11 09:41
Шутка...Примерно как про "сверхпроводящие кабели для колонок"....
Использована фраза из одного романа 50х годов.
orto постоялец07.08.11 21:56
NEW 07.08.11 21:56 
в ответ Sergsantana13 07.08.11 13:52, Последний раз изменено 07.08.11 22:20 (orto)
Думаю,что другую тему не стоит открывать,поскольку я тогда вас всех не соберу там :)
А теперь вопросы "дураков"
Какую акустику покупать к ресиверу активную или пассивную? Моя догадка,наверное пассивную.
Что такое подключение по би-ампингу,в каких случаях оно рекомендуется,а в каких нет необходимости?
Хотелось бы сначала обойтись акустикой 2.1 (с фронтами,ну может быть только центр или в 2.1 подразумевается в основном сабвуфер?)
Если в дальнейшем захочется расширить до 5.1 то желательно сразу брать начальный комплект (2.1) из комплекта 5.1 с тем,что бы потом не возникало несвязок?
Хотелось бы в 2.1 обойтись полочниками. К тому же поскольку на фронте стены критически мало места,то желательны фронты небольшого размера.Вопрос - существуют ли малые (до 22-25 см в высоту) полочники с достойным звуком? Слушал Elac 310 но показалось,что верха очень сильно задраны.
Бывает ли акустика 3.1 :) ?
Хотелось бы иметь звук для кино 50% (DVD,Blu-Ray)и для музыки 50% (например интернет-радио,СD диски,DVD,Blu-Ray,) в HD качестве от одной АС - это возможно?
Конкретно не называю ни ресивера,ни акустику,т.к. их еще нет и пока интересуют общие вопросы.
Комната 18 м
ТВ Samsung 55" сигнал идет через тарелку и sat-reseiver Vu-Duo. Это я готовлюсь к следующим вопросам ;)
Пока "дурацких" вопросов хватит,но их,как говорят,еще есть у меня. :)
Даниил. посетитель10.08.11 20:39
Даниил.
NEW 10.08.11 20:39 
в ответ orto 07.08.11 21:56
В ответ на:
Какую акустику покупать к ресиверу активную или пассивную
Пассивную, кроме сабвуфера, который должен быть активным.
В ответ на:
Что такое подключение по би-ампингу,в каких случаях оно рекомендуется,а в каких нет необходимости?
Это способ подключения акустики с использованием двух усилителей, при этом один усилитель воспроизводит только высокие, средние частоты, а другой низкие... Данный способ целесообразно использовать в очень больших помещениях, при этом вместо ресивера используют AV- процессор с отдельными усилителями мощности.
В ответ на:
существуют ли малые (до 22-25 см в высоту) полочники с достойным звуком
Существуют. Только у них две основные слабости, это сравнительно небольшая громкость, и слабый не глубокий бас.
В ответ на:
Слушал Elac 310 но показалось,что верха очень сильно задраны
Не всегда в плохом звуке виновата акустика, усилители также влияют но в меньшей степени на качество воспроизведения
orto постоялец15.08.11 07:46
NEW 15.08.11 07:46 
в ответ Даниил. 10.08.11 20:39, Последний раз изменено 15.08.11 07:49 (orto)
Для получения хорошего звука от отдельной стерео анлаге (или как вариант,с ресивера для дом.кин-ра) и получения хорошего стерео звука от дом.кинотеатра (5.1) нужно иметь две акустики (разные)? Получается что к 2.1 еще и 5.1
Или я могу переключением в ресивере (для дом.кино-тра) получить звук как для кино,так и стерео для музыки? Или качество акустики для кино будет недостаточно для музыки?
Мне не совсем понятно,могу ли я избежать дублирования всех этих устройств?
Даниил. посетитель15.08.11 17:21
Даниил.
NEW 15.08.11 17:21 
в ответ orto 15.08.11 07:46
AV ресивер может работать в режиме стерео и в режиме кино, т.е никаких дополнительных усилителей ненужно. Для просмотра кино и прослушивания музыки нужна акустика 5.1
Что касается качества, то тут многое зависит от средств, которые вы готовы инвестировать, так стереосистема за ту же цену что домашний кинотеатр как правило будет качественней и выше классом.
orto постоялец15.08.11 19:28
NEW 15.08.11 19:28 
в ответ Даниил. 15.08.11 17:21
Даниил
Для музыки считается предпочтительней АС 2.1 ?
Если допустим нацелиться на качественную акустику 5.1 то при переключении в стерео режим 2.1 звук тоже будет качественный и для стерео. АС для ДК тоже ведь разная бывает и может стоить очень приличных денег.Это я опять же к тому,что для стерео системы нет необходимости покупать отдельную АС,а достаточно использовать одну,но качественную,верно? На ваш взгляд,примерно ОТ какой ценовой границы начинается качественная акустика?
Еще вопрос.Вот,к примеру,блюрей-плеер Oppo 93,который позиционируется как один из лучших. Новейший видео-процессор Marvell's Kyoto-G2 , который судя по отзывам прекрасно обрабатывает и картинку и обращаю ваше внимание - звук (DTS-HD Master Audio,SACD,DVD-Audio,FLAC,HDCD,). Если и так все замечательно,то тогда зачем еще последующая обработка ресивером,можно обойтись и без него? Готовая стереосистема?
1 2 3 4 все