Вход на сайт
энергосберегающие лампы
07.06.09 23:09
Здравствуйте, дорогие форумчане. Подскажите, правда ли, что эти лампы не рекомендуется ставить в комнатах, где надо часто включать и выключать свет, т.к. при включении и выключении они потребляют очень много эл.энергии. И в данном случае это очень не экономно? Спасибо.
NEW 08.06.09 00:06
в ответ Nattali 07.06.09 23:09
т.к. при включении и выключении они потребляют очень много эл.энергии
Неправда. Особенно про выключение - при разомкнутых контактах потребления нет вообще, неважно какая лампочка там стоит
По поводу экономии - нужно считать, какие лампочки стоят у Вас сейчас, сколько они потребляют электроэнергии в год, потом посчитать сколько будут потреблять энергосберегающие лампочки, и не забыть их стоимость и срок службы в расчетах.
Неправда. Особенно про выключение - при разомкнутых контактах потребления нет вообще, неважно какая лампочка там стоит

По поводу экономии - нужно считать, какие лампочки стоят у Вас сейчас, сколько они потребляют электроэнергии в год, потом посчитать сколько будут потреблять энергосберегающие лампочки, и не забыть их стоимость и срок службы в расчетах.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 08.06.09 00:08
в ответ Wladimir- 07.06.09 23:14
осенью исчезнут все обычные лампы и останутся только энергосберегающие
Ничего плохого в этом не вижу. Я лично уже много лет пользуюсь такими, отличные лампочки, ничем не хуже обычных, единственный минус - это то, что на разогрев уходит пара минут, т.е. в момент включения несколько тускловато.
Ничего плохого в этом не вижу. Я лично уже много лет пользуюсь такими, отличные лампочки, ничем не хуже обычных, единственный минус - это то, что на разогрев уходит пара минут, т.е. в момент включения несколько тускловато.
NEW 08.06.09 08:08
это у тебя совсем древние лампочки, пара штук у меня тоже ещё есть таких,
брал недавно в ОБИ самые дешёвые (2-3 евро 15 Ватт), светят наполную уже при вклучении
в ответ WishWaster 08.06.09 00:08
В ответ на:
единственный минус - это то, что на разогрев уходит пара минут
единственный минус - это то, что на разогрев уходит пара минут
это у тебя совсем древние лампочки, пара штук у меня тоже ещё есть таких,
брал недавно в ОБИ самые дешёвые (2-3 евро 15 Ватт), светят наполную уже при вклучении
Tuning ist, mit dem Geld das wir nicht haben, Teile zu kaufen die wir nicht brauchen, um Leute zu beeindrucken die wir nicht kennen!
NEW 08.06.09 09:25
Каждое вулючение-выключение укорачивает срок жизни.
Пример: в жилых комнатах, где свет включается 1-3 раза в день, эти лампы живут 5-6 лет.
На кухне, где свет включается 10-20 раз в день, эти лампы живут 1-1,5 года.
В ответ на:
Подскажите, правда ли, что эти лампы не рекомендуется ставить в комнатах, где надо часто включать и выключать свет,
Подскажите, правда ли, что эти лампы не рекомендуется ставить в комнатах, где надо часто включать и выключать свет,
Пример: в жилых комнатах, где свет включается 1-3 раза в день, эти лампы живут 5-6 лет.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 08.06.09 17:28
в ответ Maikop 08.06.09 16:57
Всего одна? Маловато для статистики. Вот если бы из 10 лампочек хотя бы 5 прослужили год и 3 мес - тогда другое дело. А так... может, эта одна была не очень качественной как раз. Хотя 20-30 раз в день щёлкать - это сильно, конечно...
NEW 08.06.09 17:50
в ответ WishWaster 08.06.09 17:28
11 лампочек в разных комнатах,те что вклучаются и выключаются чаще-корридор,туалет,ванна и возле зеркала перегорают быстрее всех осталъныхПримерно 1 год служат)-зал,спалъня кухня ,осталъные комнаты где лампочки включаются и выключаются реже(частота) служат уже х.знает сколъко...лампы как за 1┬ с так и за 15┬ за штуку,те что дороже (с каким то там подогревом)в одних и тех же местах служат чутъ долъше,но, всё же в местах, с болъшей частотой цикла вкл.-выкл. перегораают всегда наамного ранъше.....лампы перепробовал разных фирм,стоимости всемозможное количество,но статистика осталасъ прежней
это нормалъно....
В ответ на:
. Хотя 20-30 раз в день щёлкать - это сильно, конечно...
чего эт силъно. Хотя 20-30 раз в день щёлкать - это сильно, конечно...

NEW 08.06.09 19:07 
в ответ dragon-fly 08.06.09 11:01
В ответ на:
Есть и по 12 евро за штуку
Ну за такие деньги они себя врядли успеют оправдать, это им нужно сразу гарантию на лет 5 давать, тогда есть смысл. Есть и по 12 евро за штуку

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 08.06.09 19:12 
В ответ на:
при включении и выключении они потребляют очень много эл.энергии.
Лапша. А срок жизни действительно уменьшается, как уже выше писали, потому рекомендуется их там ставить где большинство времени проводите и не каждые 5-10 минут вкл/выкл, т.е. не для туалета, не для прихожей, кладовки и т.п. при включении и выключении они потребляют очень много эл.энергии.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 08.06.09 19:17 

в ответ kowal777 08.06.09 15:38
В ответ на:
По радио говорят осень 2014. Хотя какая разница, я уже давно от "Груш" отказался.
Аналогично, во всём доме пару штук осталось, остальное на галоген сменяли. По радио говорят осень 2014. Хотя какая разница, я уже давно от "Груш" отказался.

NEW 08.06.09 22:23
Это правда. И дело не в, якобы, бОльшем потреблении, а в существенном укорочении срока службы электролюминесцентных энергосберегающих ламп (ESL). Не буду вдаваться в объяснение физики процессов. В качестве Faustregel (оценочной величины) можно принять, что если предполагается ВКлючение чаще, чем каждые 15 минут (например, в темном коридоре квартиры), стОит подумать о применении других источников света. Можно переформулировать "правило" 15 минут и так: покидая помещение с ESL на менее, чем 15 минут (например, на кухню за чаем во время рекламной паузы
), стОит на это время оставить освещение в комнате ВКлюченным.
В ответ на:
Это правда. И дело не в, якобы, бОльшем потреблении, а в существенном укорочении срока службы электролюминесцентных энергосберегающих ламп (ESL). Не буду вдаваться в объяснение физики процессов. В качестве Faustregel (оценочной величины) можно принять, что если предполагается ВКлючение чаще, чем каждые 15 минут (например, в темном коридоре квартиры), стОит подумать о применении других источников света. Можно переформулировать "правило" 15 минут и так: покидая помещение с ESL на менее, чем 15 минут (например, на кухню за чаем во время рекламной паузы

NEW 08.06.09 22:33
Нет, на кухне это уже 3-я, которая живет так мало.
Ну почему, зашел, включил свет, что-то взял или поставил, выключил свет, ушел.
И так несколько раз за вечер. Я зайду, женя, дочка...
Ну может летом и не 20-30, но зимой точно.
В ответ на:
Хотя 20-30 раз в день щёлкать - это сильно, конечно...
Хотя 20-30 раз в день щёлкать - это сильно, конечно...
Ну почему, зашел, включил свет, что-то взял или поставил, выключил свет, ушел.
И так несколько раз за вечер. Я зайду, женя, дочка...
Ну может летом и не 20-30, но зимой точно.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 09.06.09 00:03
в ответ plus13 08.06.09 22:59
ага,зашёл в туалет утром и выключил вечером перед сном?
Смех смехом, а у меня так и есть - свет везде (кроме спальни) включается в момент когда я прихожу домой, и выключается - когда иду спать. Один пень, до своих 3600 кВт/ч в год не добираю, а 100 ватт (примерно столько жрут все эти лампочки) 5-6 часов в сутки погоды не играют.
Смех смехом, а у меня так и есть - свет везде (кроме спальни) включается в момент когда я прихожу домой, и выключается - когда иду спать. Один пень, до своих 3600 кВт/ч в год не добираю, а 100 ватт (примерно столько жрут все эти лампочки) 5-6 часов в сутки погоды не играют.
NEW 09.06.09 10:27
в ответ ivas12 08.06.09 23:32
Примерно 30% меньше чем обычные лампочки накаливания.
То есть примерно в 3,5 раза больше, чем экономлампы.
То есть примерно в 3,5 раза больше, чем экономлампы.
NEW 09.06.09 18:16
Вот это не совсем корректный ответ. Исчезнут с сентября из розничной продажи только лампы накаливания мощностью 100 Ватт (и более)!!!
Меньшей мощности пока останутся, но не на долго. В Австралии, например, лампы накаливания c 2010-го года исчезнут
http://www.handelsblatt.com/politik/international/australien-aechtet-die-gluehbi...
в ответ Wladimir- 07.06.09 23:14
В ответ на:
Правда, что осенью исчезнут все обычные лампы и останутся только энергосберегающие
Правда, что осенью исчезнут все обычные лампы и останутся только энергосберегающие
Вот это не совсем корректный ответ. Исчезнут с сентября из розничной продажи только лампы накаливания мощностью 100 Ватт (и более)!!!
Меньшей мощности пока останутся, но не на долго. В Австралии, например, лампы накаливания c 2010-го года исчезнут
http://www.handelsblatt.com/politik/international/australien-aechtet-die-gluehbi...
"Сила в словах у тебя, Федя, есть, но ты их расставить правильно не можешь."
Великий Аркадий Райкин.
NEW 09.06.09 19:44
Включил лампу марки "Izotronic"
.Технические данные: 230 вольт,20 ватт, 1200 люмен,2700кельвин. Гарантийный срок эксплуатации 10000 час. по техническим данным соответствует обычной лампе 100 ватт.
При включении показала потребление тока 14 ватт(даже на 6 ватт меньше, чем заявлено в т.хар.) после 2-х минутного разогрева потребление тока не изменилось,-14 ватт.
Посчитаем,какую даёт экономию.Будем считать по заявленным характеристикам.
Экономия по сравнению с обычной лампой накаливания 100-20=80 ватт в час.
80 ватт Х 10000час.(срок эксплуатации) =800 000ватт или 800 киловатт.
В деньгах: 0,2 евро Х 800 квт =160 евро
чистая прибыль :160 евро - 3 евро(стоимость лампы) = 157 евро.
Даже если она отработает всего 5000 часов,- экономия составит 80 евро.
Есть смысл использовать такие лампы.
в ответ 0Alexander0 08.06.09 19:07
В ответ на:
Ну за такие деньги они себя врядли успеют оправдать, это им нужно сразу гарантию на лет 5 давать, тогда есть смысл.
Тоже использую экономичные лампы. Сейчас провел эксперимент.Имею прибор, который показывает потребляемую мощьность включенного через него прибора.Ну за такие деньги они себя врядли успеют оправдать, это им нужно сразу гарантию на лет 5 давать, тогда есть смысл.
Включил лампу марки "Izotronic"
.Технические данные: 230 вольт,20 ватт, 1200 люмен,2700кельвин. Гарантийный срок эксплуатации 10000 час. по техническим данным соответствует обычной лампе 100 ватт.
При включении показала потребление тока 14 ватт(даже на 6 ватт меньше, чем заявлено в т.хар.) после 2-х минутного разогрева потребление тока не изменилось,-14 ватт.
Посчитаем,какую даёт экономию.Будем считать по заявленным характеристикам.
Экономия по сравнению с обычной лампой накаливания 100-20=80 ватт в час.
80 ватт Х 10000час.(срок эксплуатации) =800 000ватт или 800 киловатт.
В деньгах: 0,2 евро Х 800 квт =160 евро

Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 09.06.09 19:54 

в ответ prakt1k 09.06.09 19:44
В ответ на:
Ну во первых я не про 3-евровые писал, а за 12 - по твоим расчётам и они выгодными остаются. Во вторых тех.данные расчитаны на нормальную работу, включил - так на 0,5-1 час минимум или ещё больше - ещё надёжнее, а не щёлканье каждые 5 минут. Как уже выше многие подтвердили - каждое вкл/выкл сокращает жизнь её. чистая прибыль :160 евро - 3 евро(стоимость лампы) = 157 евро.

NEW 09.06.09 20:08
в ответ 0Alexander0 09.06.09 19:54
остаются. за за свою самую дорогую заплатил 45 евро. лампа потребляет 85 ватт, свет чистый белый, как дневной. лампе уже года три как минимум.
лампы накаливания такой белый свет не дают и что-бы свет был-бы такой-же силы мне пришлось-бы покупать 5 ламп по 100 ватт. которые живут не больше года.
лампы накаливания такой белый свет не дают и что-бы свет был-бы такой-же силы мне пришлось-бы покупать 5 ламп по 100 ватт. которые живут не больше года.
My memory of you is better than you.
NEW 09.06.09 21:10
160 евро - 12 евро= 148.
Экономия то зависит не от стоимости лампы, а от того, насколько меньше она потребляет энергии и насколько долго работает до того времени, когда ей придет кирдык.
Конечно, если её включать- выключать чаще, то она отработает меньше. Но даже, если она сгорит в 3 раза быстрее(тоесть вместо 10000часов отработает всего 3300) и тогда она сэкономит:
80 ватт х 3300 =264 квт х 0,2 евро =53 евро.
чистая прибыль 53 - 12 =41 евро.
Кстати, 12 евровые лампы имеют ресурс 12 и более тысяч часов. А значит прибыли принесут еще больше.
И кроме того,-в туалете, где надо часто щелкать выключателем, можно ввернуть обыкновенную лампу накаливания 40 ватт. Гореть она там все равно в течении дня будет всего несколько минут, а значит на туалете много ненаэкономишь. Экономичные лампы надо использовать в зале, спальне, на кухне,-где они реально могут экономить энергию.
В ответ на:
Ну во первых я не про 3-евровые писал, а за 12 - по твоим расчётам и они выгодными остаются.
Да хоть 12-ти евровые, хоть 25-ти-Ну во первых я не про 3-евровые писал, а за 12 - по твоим расчётам и они выгодными остаются.
160 евро - 12 евро= 148.

Экономия то зависит не от стоимости лампы, а от того, насколько меньше она потребляет энергии и насколько долго работает до того времени, когда ей придет кирдык.
Конечно, если её включать- выключать чаще, то она отработает меньше. Но даже, если она сгорит в 3 раза быстрее(тоесть вместо 10000часов отработает всего 3300) и тогда она сэкономит:
80 ватт х 3300 =264 квт х 0,2 евро =53 евро.
чистая прибыль 53 - 12 =41 евро.
Кстати, 12 евровые лампы имеют ресурс 12 и более тысяч часов. А значит прибыли принесут еще больше.
И кроме того,-в туалете, где надо часто щелкать выключателем, можно ввернуть обыкновенную лампу накаливания 40 ватт. Гореть она там все равно в течении дня будет всего несколько минут, а значит на туалете много ненаэкономишь. Экономичные лампы надо использовать в зале, спальне, на кухне,-где они реально могут экономить энергию.
Openbox X- 820,Xumax Va-Fox, SkyMaster. 100 sm. Tor, Sirius, Hot-Bird, Astra 19.Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 10.06.09 01:16
Под лампочкой сижу 21 ватт, был указан срок службы 12 лет , 10 лет гарантия, горит седьмой год, покупал в баумаркте за 13 евро,лампочек за 2-3 евро уже много поменял за это время, но влюбом случае за срок своей службы они себя окупают
в ответ Maikop 08.06.09 09:25
В ответ на:
Под лампочкой сижу 21 ватт, был указан срок службы 12 лет , 10 лет гарантия, горит седьмой год, покупал в баумаркте за 13 евро,лампочек за 2-3 евро уже много поменял за это время, но влюбом случае за срок своей службы они себя окупают
NEW 10.06.09 01:46
в ответ Maikop 08.06.09 09:25
Поверите или нет незнаю, но моя лампа живет уже с 2000 года!!!! Светила без отказа в спальне 8 лет и уже год в прихожей, покупалась за 25 марок.....Тъфу-тьфу, пусть горит, она мне очень нра... 

...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
NEW 10.06.09 17:43
Больше 1,5 года не протянула ни одна из 16 ламп. Причём, больше всего "летят" с большим цокалем, а с маленьким живут дольше. Чаще всего меняем в ванной (уже 5-ая за почти 4 года), на кухне четвёртая. В "жилых" комнатах вторые, местами третьи.
Во всей квартире такие лампы. Заказываем в POLIN партиями, там цены очень приличные.
В ответ на:
Вот если бы из 10 лампочек хотя бы 5 прослужили год и 3 мес - тогда другое дело.
Вот если бы из 10 лампочек хотя бы 5 прослужили год и 3 мес - тогда другое дело.
Больше 1,5 года не протянула ни одна из 16 ламп. Причём, больше всего "летят" с большим цокалем, а с маленьким живут дольше. Чаще всего меняем в ванной (уже 5-ая за почти 4 года), на кухне четвёртая. В "жилых" комнатах вторые, местами третьи.
Во всей квартире такие лампы. Заказываем в POLIN партиями, там цены очень приличные.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 10.06.09 18:04 
в ответ Irma_ 10.06.09 17:45
В ответ на:
на галоген сменяли.
Так он же "кушает" много
Смотря какие возьмёте и сколько, они тоже разные есть, по 10 и 20 ватт и вроде и 5 есть. Сегодня вот взял в "Норме" по 2 ватт LED по 5 евро (4,99), на 50 000 часов расчитаны, 3 штуки таких (только по 1 ватт) уже использую около месяца, свет нравится, белый (слегка голубоватый, как у неона), достаточно светлый, почти как 30 ватт галлоген, и это всего с 1 ваттом. Есть у кого-то уже долгий опыт с такими? Поделитесь, как они, что касается частого вкл/выкл - тоже сокращает жизнь или это по другому у них? на галоген сменяли.
Так он же "кушает" много

NEW 10.06.09 20:10
В ответ на:
Больше 1,5 года не протянула ни одна из 16 ламп. Причём, больше всего "летят" с большим цокалем, а с маленьким живут дольше. Чаще всего меняем в ванной (уже 5-ая за почти 4 года)
Любые лампы, в том числе и шпар, могут быстро выходить из строя из-за плохого электропатрона. Когда у него плохо стал пружинить задний контакт, то из-за дополнительного сопротивления сильно нагревается "попка" (задний контакт) лампочки, а также при плохом контакте при включении, происходит как бы динамический удар, и спираль накаливания отлетает от ножки крепления. Вовремя надо менять не только лампы, но и подгоревшие патроны. Ну и качество у ламп конечно разное, как у любой техники.Больше 1,5 года не протянула ни одна из 16 ламп. Причём, больше всего "летят" с большим цокалем, а с маленьким живут дольше. Чаще всего меняем в ванной (уже 5-ая за почти 4 года)
Опенбох Х- 820,Хумах Ва-Фох, СкыМастер. 100 см. Тор, Сириус, Хот-Бирд, Астра
19.
Критерием истины является практика. К. Маркс.
Критерием истины является практика. К. Маркс.
NEW 10.06.09 20:16
в ответ 0Alexander0 10.06.09 18:04
В отличие от люминесцентных источников, принцип поджига которых сам по себе укорачивает их срок службы, для LED включение в принципе уже не влияет на долговечность.... если электроника сделана с умом. Я по роду занятий имею с этим дело и видел электронику из наводнивших рынок китайских фабрикатов. Там может доходить до хлопков и дыма при очередном поджиге, т.к. схема сделана без каких-либо мер защиты от перенапряжений или пиковых токов. Лишь бы дешево.
NEW 10.06.09 20:48

В ответ на:
Я по роду занятий имею с этим дело и видел электронику из наводнивших рынок китайских фабрикатов.
Насчёт "Made in China" посмотрел сейчас - не нашёл ничего наводящего, а инструкция на немецком и французском. Я по роду занятий имею с этим дело и видел электронику из наводнивших рынок китайских фабрикатов.
В ответ на:
Там может доходить до хлопков и дыма при очередном поджиге, т.к. схема сделана без каких-либо мер защиты от перенапряжений или пиковых токов. Лишь бы дешево.
Хочешь сказать, что они опасные в противопожарном плане? Касается это только тех, что с закручивающими цоколями (Е27, Е14) или для галогеновых вариантов тоже (с трафо и без них)? Потому как те что я использую 1 ваттные около месяца - вариант галогеновый без трафо - не замечал такого, хорошо горят и по яркости почти как
30 ватт обыкновенный галоген, а купили сегодня и те и другие - все 2-х ваттники. Там может доходить до хлопков и дыма при очередном поджиге, т.к. схема сделана без каких-либо мер защиты от перенапряжений или пиковых токов. Лишь бы дешево.

NEW 10.06.09 20:56
в ответ 0Alexander0 10.06.09 20:48
Нет, они не возгораются, т.к. после выхода из строя электроники выделения тепла уже нет, да и пластик там негорючий. Это я о сроке службы. А когда говорят о 50тыс часов, речь идет о сроке службы самого LED при условии:
- потери не более 30% яркости;
- соблюдении температурного режима LED (как правило, не более +85 град. на корпусе самого LED).
Однако же скорее выйдут из строя электролитические конденсаторы в схеме, срок службы которых, даже для самых хороших LongLife +105^C от Panasonic, не превысит в среднем 8тыс часов...
- потери не более 30% яркости;
- соблюдении температурного режима LED (как правило, не более +85 град. на корпусе самого LED).
Однако же скорее выйдут из строя электролитические конденсаторы в схеме, срок службы которых, даже для самых хороших LongLife +105^C от Panasonic, не превысит в среднем 8тыс часов...
NEW 11.06.09 12:43
в ответ ColdWeather 10.06.09 20:56
Вчера ночью наблюдал интересную весчь.
Выключаю лампу на кухне (E27, 15W - Sparlampe) и вижу, что одна часть трубочки периодически, примерно с частотой 0,5 Герц мигает слабым светом.
Дотронулся до нее (трубочки) пальцем - эта часть трубочки стала светиться ярче и постоянно, т е больше не мигала.
Убираю палец - мигает. Дотрагиваюсь - светится.
Напряжение при выключеном выключателе не проверял (вечером проверю), однако интересно, что это было.
Да, раньше я такого моргания с другими лампами не замечал.
И пальцами лампы тоже не зажигал.
Выключаю лампу на кухне (E27, 15W - Sparlampe) и вижу, что одна часть трубочки периодически, примерно с частотой 0,5 Герц мигает слабым светом.
Дотронулся до нее (трубочки) пальцем - эта часть трубочки стала светиться ярче и постоянно, т е больше не мигала.
Убираю палец - мигает. Дотрагиваюсь - светится.
Напряжение при выключеном выключателе не проверял (вечером проверю), однако интересно, что это было.
Да, раньше я такого моргания с другими лампами не замечал.
И пальцами лампы тоже не зажигал.
NEW 13.06.09 13:46
в ответ Maikop 11.06.09 12:43
Я думаю, что это микроразряд с фазы на емкость тела. Видели когда-нибудь такие стеклянные шары, внутри которых молнии расходятся? Эти молнии следуют за пальцем, если к шару прикоснуться. А в ESL нити накала для поджига лампы через конденсаторы так или иначе связаны с цокольными контактами лампы, где фаза приложена. Пока лампа еще теплая после выключения (я уверен, что эффект наблюдается лишь некторое время после выключения), могут идти микротоки перезаряда. Кстати, то, что такой эффект наблюдается, может говорить и о том, что выключатель прерывает не фазу, а ноль. Это чревато (если полезете лампу заменять и дотронетесь до проводов). Вы бы электрика вызвали, если сами не специалист, пусть проверит.
NEW 13.06.09 14:18
в ответ ColdWeather 13.06.09 13:46
Да, пока лампа теплая зажигаю ее пальцем. 
Странно, что она раскаляется до такой степени, что к пластикомому цоколю не прикоснуться. Что-то там не так.
Электрику уже сообщил, на днях проверит всё.

Странно, что она раскаляется до такой степени, что к пластикомому цоколю не прикоснуться. Что-то там не так.
Электрику уже сообщил, на днях проверит всё.
NEW 13.06.09 17:04
Да нет, там все так. Как ни крути, а эффективность нынешних источников света невелика, бОльшая часть энергии уходит в тепло уже в лампе. Электроника в ней должна быть специфицирована до +85 градусов минимум. Реально там некоторые элементы такую температуру и достигают, а коже нашей все, что выше температуры тела - уже горячо, даже если это пластик с небольшой теплопроводностью
.
в ответ Maikop 13.06.09 14:18
В ответ на:
Да нет, там все так. Как ни крути, а эффективность нынешних источников света невелика, бОльшая часть энергии уходит в тепло уже в лампе. Электроника в ней должна быть специфицирована до +85 градусов минимум. Реально там некоторые элементы такую температуру и достигают, а коже нашей все, что выше температуры тела - уже горячо, даже если это пластик с небольшой теплопроводностью

NEW 13.06.09 23:36
в ответ prakt1k 09.06.09 19:44
Товарищи, совсем забываем о люменах , тех люменах что для глаза нашего очень важно .
Экономия то экономией но с массовым маркетинговым прессингом шпарламп берёт домохозяйка
в свою кухню( 8 - 10 кв.м ) вместо матированной грушки 60 - 100 Вт
шпрарку , но не 20 -22 Вт
и с сответств. световым потоком 1200 - 1400 Лм ( и стоимостью от 16, - Е ) а за 1,99 - Е ( мощностью
8 - 12 Вт и потоком около 660 Лм ) по аналогии с ценой на грушки и в итоге получаем непонятно от чего-то
разболевшуюся голову , какой-то дискомфорт в глазах и т.д.
Экономия то экономией но с массовым маркетинговым прессингом шпарламп берёт домохозяйка
в свою кухню( 8 - 10 кв.м ) вместо матированной грушки 60 - 100 Вт

и с сответств. световым потоком 1200 - 1400 Лм ( и стоимостью от 16, - Е ) а за 1,99 - Е ( мощностью
8 - 12 Вт и потоком около 660 Лм ) по аналогии с ценой на грушки и в итоге получаем непонятно от чего-то
разболевшуюся голову , какой-то дискомфорт в глазах и т.д.
NEW 14.06.09 01:46
в ответ koen 13.06.09 23:36
на кухне уже несколько лет стоит шпарлампа на 15 вт, не перегорает с ней очень светло
в комнате, где я шью и над столом, тоже поменяла на шпарлампы, стало светлее, у них свет другой, никакого дискомфорта нет, с глазами всё в порядке
в комнате, где я шью и над столом, тоже поменяла на шпарлампы, стало светлее, у них свет другой, никакого дискомфорта нет, с глазами всё в порядке