Вход на сайт
эл.плита- идукционная или стеклокерамическая?
388
NEW 25.12.08 10:47
Привет всем. Решил купить эл. плиту, но сделать выбор- стеклокерамическую или индукционную не могу. Не знаю преимущества той или иной эл. плиты.
Знакомые рекомендуют индукц. и она лучше чем стеклокерам. но обосновать почему не могут.
Что господа посоветуете ( с обоснованием если можно)
Благодарю!
Знакомые рекомендуют индукц. и она лучше чем стеклокерам. но обосновать почему не могут.
Что господа посоветуете ( с обоснованием если можно)
Благодарю!
NEW 25.12.08 11:02
в ответ baraguda 25.12.08 10:47
NEW 25.12.08 18:16
в ответ baraguda 25.12.08 10:47
Преимущества индукционки - холодная (почти) рабочая поверхность и меньшая инерционность. Недостатк - меньший КПД и использование "избранной" посуды. Второе особенно касается сковородок. С кастрюлями проще.
Моё субъективное мнение - индукционка не нужна. Сложнее, а значит менее надёжна, дороже, дороже в эксплуатации, создаёт сильные почти не заэкранированные эл.магнитные поля. Вероятно это не будет полезно людям с кардиостимуляторами. А для остальных - Бог весть.
Моё субъективное мнение - индукционка не нужна. Сложнее, а значит менее надёжна, дороже, дороже в эксплуатации, создаёт сильные почти не заэкранированные эл.магнитные поля. Вероятно это не будет полезно людям с кардиостимуляторами. А для остальных - Бог весть.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 25.12.08 20:21
в ответ Osti 25.12.08 18:16
КПД индукционной плиты самый высокий и энергии она потреблят меньше любых других типов плит.Электромагнитное низкочастотное поле замыкается на посуде и вне ёё отсутсвует,за счёт этого посуда нагревается.Без посуда печка не включается.Недостаток реально один-необходимость специальной посуды.Реально пользоватся плитой очень удобно,имею такую уже 3 года.
NEW 25.12.08 20:49
в ответ taras_04 25.12.08 20:21
Чисто воизбежание ненужного спора:
Индукционный нагрев и устройства для него (разработка, расчёт и эксплуатация) - часть моей профессиональной деятельности там и тут. Если знаете понятие "глубина проникновения", то поймёте, что поле не "замыкается" полностью. Влияние поля на человека до сих пор окончательно не исследовано. Сам присутствовал при случае гипотонического приступа у здорового мужика 40-а лет после работы по пояс в зазоре постоянного магнита с полем 2 кЭрстеда. Может совпадение, а может и нет.
Про КПД: потери довольно велики. Львиная часть на оммическом сопротивлении индуктора, остальное - на элементах инвертора. Эффективность церана при длительной работе безусловно выше. При коротком цикле - эффективнее индукционка. Но тут ей конкуренцию составляет во многих случаях микроволновка.
Индукционный нагрев и устройства для него (разработка, расчёт и эксплуатация) - часть моей профессиональной деятельности там и тут. Если знаете понятие "глубина проникновения", то поймёте, что поле не "замыкается" полностью. Влияние поля на человека до сих пор окончательно не исследовано. Сам присутствовал при случае гипотонического приступа у здорового мужика 40-а лет после работы по пояс в зазоре постоянного магнита с полем 2 кЭрстеда. Может совпадение, а может и нет.
Про КПД: потери довольно велики. Львиная часть на оммическом сопротивлении индуктора, остальное - на элементах инвертора. Эффективность церана при длительной работе безусловно выше. При коротком цикле - эффективнее индукционка. Но тут ей конкуренцию составляет во многих случаях микроволновка.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших
прав!
NEW 25.12.08 22:20
в ответ Osti 25.12.08 18:16
Большое спасибо Вам за хороший совет. Возможно продавцы этого не смогли бы мне объяснить.
Единственное то, что хотелось узнать- как воспринимает сама плита попадания холодной воды на поверхность эл. плит ( стеклокерамик. и идуктивн.) и насколько они хороши в чистке поверхности. Спасибо!
Единственное то, что хотелось узнать- как воспринимает сама плита попадания холодной воды на поверхность эл. плит ( стеклокерамик. и идуктивн.) и насколько они хороши в чистке поверхности. Спасибо!
NEW 25.12.08 22:51
в ответ baraguda 25.12.08 22:20
Для индукционки вода на поверхности полностью безразлична, т.к. рабочая плита остаётся почти холодной (не горячее Вашей посуды).
На стеклокерамике вода конечно вскипает, но у этого материала устойчивость к термоудару поразительная. На ярко красную "конформку" можно лить ледяную воду.
Гораздо опаснее уронить что-то тяжёлое: Может разбиться.
Чистится стеклокерамика очень легко и очень долго сохраняет отличный вид.
На стеклокерамике вода конечно вскипает, но у этого материала устойчивость к термоудару поразительная. На ярко красную "конформку" можно лить ледяную воду.
Гораздо опаснее уронить что-то тяжёлое: Может разбиться.
Чистится стеклокерамика очень легко и очень долго сохраняет отличный вид.
NEW 25.12.08 23:31
в ответ Osti 25.12.08 22:51
Спасибо. А если, например на поверхности появятся зарапины, глубокие, мелкие, затем выкипание супа, молока, т. с. может образоваться нагар? Или это исключен?
И ещё ?- в магазинах разброс цен очень большой, выбирать по принципу наворотов ( что душе угодно) или чем дороже тем надёжней?
Спасибо.
И ещё ?- в магазинах разброс цен очень большой, выбирать по принципу наворотов ( что душе угодно) или чем дороже тем надёжней?
Спасибо.
26.12.08 00:35
Смывается спец. чистящими средствами (Glaskeramik Reiniger), кот. продаются в ДМ, Россманне и т.п.
Плюс можно купить ножичек или как там эта штука называется, которым в крайнем случае можно соскоблить нагар. И поверхность опять как новая.
Даже и не знаю, что с плитой нужно делать, чтоб появились мелкие, а уж тем более глубокие, царапины...
В ответ на:
затем выкипание супа, молока, т. с. может образоваться нагар? Или это исключен?
затем выкипание супа, молока, т. с. может образоваться нагар? Или это исключен?
Смывается спец. чистящими средствами (Glaskeramik Reiniger), кот. продаются в ДМ, Россманне и т.п.
Плюс можно купить ножичек или как там эта штука называется, которым в крайнем случае можно соскоблить нагар. И поверхность опять как новая.

Даже и не знаю, что с плитой нужно делать, чтоб появились мелкие, а уж тем более глубокие, царапины...
NEW 26.12.08 17:16
Чем проще тем лутше, не ауфтарк, сенсорное управление ужастно.
Есле повезят то найдёте пара обычных + индукционые конфорки, есле есть денги то маркеваре, Миле, Куперсбух
в ответ baraguda 25.12.08 23:31
В ответ на:
Чем проще тем лутше, не ауфтарк, сенсорное управление ужастно.
Есле повезят то найдёте пара обычных + индукционые конфорки, есле есть денги то маркеваре, Миле, Куперсбух
NEW 26.12.08 20:56
в ответ baraguda 25.12.08 23:31
на индукционке не образуется нагара...так как поверхность вне посуды остается слегка теплой и под посудой нагревается только за счет возвратного тепла от самой посуды (ну как например поставите горячую кастрюлю на стол-стол нагреется)...так что после приготовления пищи просто протираю поверхность бумажным кухонным полотенцем...если что-то жарила и брызги жира появились,то протираю с использованием средства для чистки стеклокерамики и тут-же насухо опять-же бумажным полотенцем
всегда чистая и блестит!!!! ребенок с трех лет "помогает" готовить и не боюсь,что обожется....еще нравится функция защиты-если во время кипения разлилась жидкость на поверхность плиты-сразу подается звуковой сигнал и плита отключается...без посуды не работает...так что при наличии ребенка самое то!!! таймер и программирование тоже очень удобны...если в рецепте стоит 10 минут на сильном огне а затем
еще 5 минут тушить на самом медленном-просто задаю такую программу и занимаюсь другими делами...в нужное время само все отключится....да много еще всего!!! обожаю свою плиту!!!
а то,что посуда нужна специальная-так это не страшно...это я вначале пошла и купила 2 дорогие кастрюли и сковороду....а потом оказалось,что в продаже есть и по обычной цене посуда,главное,чтоб магнит прилипал к дну...на и естественно,чтоб дно было плоским....подходят даже советские эмалированнные кастрюли

а то,что посуда нужна специальная-так это не страшно...это я вначале пошла и купила 2 дорогие кастрюли и сковороду....а потом оказалось,что в продаже есть и по обычной цене посуда,главное,чтоб магнит прилипал к дну...на и естественно,чтоб дно было плоским....подходят даже советские эмалированнные кастрюли

Я - Фея! Нафеячу, расфеячу, зафеячу...потыкаю палочкой...Недорого.