Вход на сайт
формула для расчёта сечения провода ?
NEW 23.06.08 21:55
В принципе это всё,ещё неплохо было бы узнать какие кабели применяются для сырых помещений.
Сила женщины в знании слабостей мужчины.
24.06.08 13:00
в ответ солистка 23.06.08 21:55
Каждый день с кабелями работаю и не задавал себе такого вопроса
почти на всех кабелях сечение написано .
Это когда вода с потолка капает или вы имели ввиду подвал ?

В ответ на:
какие кабели применяются для сырых помещений
какие кабели применяются для сырых помещений
Это когда вода с потолка капает или вы имели ввиду подвал ?
Девки ГОЛО-СИСТЫЕ свели меня с ума.
NEW 24.06.08 13:27
в ответ солистка 24.06.08 13:10
А кабель, я так понимаю, для бани (сауны)? Смотря что за печка, на сколько кВатт. До 9 кВ - 2,5 мм, больше - 4мм. 

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 24.06.08 16:19
в ответ солистка 23.06.08 21:55
Нужны параметры нагрузки: одно- или трёхфазная и мощность. Формулы очень приблизительны, т.к. сильно влияет изоляция. Лучше прямо смотреть параметры кабеля. В сауне он будет сильно перегрет, поэтому нужна подходящая изоляция и запас по мощности.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
NEW 24.06.08 18:42
Здесь есть программа для расчета сечения кабеля. Расчитать можно на все случаи жизни, очень простая.
http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
в ответ солистка 24.06.08 13:10
В ответ на:
Я имела ввиду сечение в заисимости от нагрузки.
Я имела ввиду сечение в заисимости от нагрузки.
Здесь есть программа для расчета сечения кабеля. Расчитать можно на все случаи жизни, очень простая.
http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
Мужчины не обижаются, мужчины огорчаются.
NEW 24.06.08 19:06
Это определяется ПУЭ. А именно
7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 ╚Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун╩ должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 ╟С.
В ответ на:
кабели применяются для сырых помещений
кабели применяются для сырых помещений
Это определяется ПУЭ. А именно
7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 ╚Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун╩ должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 ╟С.
NEW 25.06.08 22:32
.Сечение зависит от тока,т.е. мощности,которая будет потребляться установкой.И по этим показателям и выбирается сечение и предохранитель.
В ответ на:
Сечение зависит от размера/(и типа) предохранителя и длины кабеля.
- такой ты "электрик"Сечение зависит от размера/(и типа) предохранителя и длины кабеля.

NEW 25.06.08 23:42
Нет, в его словах есть истина, но он ее описал как-то криво. Поэтому немного конкретизирую: сечение кабеля выбирается по длительно-допустимому току с учетом соответствия аппарату защиты. Здесь ключевое слово "с учетом". Должно выполнится условие: длительно-допустимый ток должен быть больше произведения коэфициента кратности допустимых токов защитного аппарата на номинальный ток расцепления, умноженного в свою очередь на 1,25. Где-то так, когда-то расчитывал схемы электроснабжения, точно уже не помню. Но алгоритм такой: разработка схемы электроснабжения;.......;......; расчет и выбор защитных, коммутационных аппаратов; расчет и выбор сечения линии электроснабжения.... В таком порядке. Зря ты его обидел, он просто неправильно выразил свою мысль.
в ответ JET 25.06.08 22:32
В ответ на:
такой ты "электрик
такой ты "электрик
Нет, в его словах есть истина, но он ее описал как-то криво. Поэтому немного конкретизирую: сечение кабеля выбирается по длительно-допустимому току с учетом соответствия аппарату защиты. Здесь ключевое слово "с учетом". Должно выполнится условие: длительно-допустимый ток должен быть больше произведения коэфициента кратности допустимых токов защитного аппарата на номинальный ток расцепления, умноженного в свою очередь на 1,25. Где-то так, когда-то расчитывал схемы электроснабжения, точно уже не помню. Но алгоритм такой: разработка схемы электроснабжения;.......;......; расчет и выбор защитных, коммутационных аппаратов; расчет и выбор сечения линии электроснабжения.... В таком порядке. Зря ты его обидел, он просто неправильно выразил свою мысль.
NEW 26.06.08 10:49
Сделайте себе же милость и представте на один момент, что Вы не совсем правы.
И подумайте, почему я написал то, что написал. Найдёте решение, напишите, можно и PN, что-бы ветку не засорять.
в ответ JET 26.06.08 08:30
В ответ на:
"...как можно по типу(!) предохранителя выбирать сечение?
"...как можно по типу(!) предохранителя выбирать сечение?
Сделайте себе же милость и представте на один момент, что Вы не совсем правы.
И подумайте, почему я написал то, что написал. Найдёте решение, напишите, можно и PN, что-бы ветку не засорять.
NEW 26.06.08 11:36
Не горячись, спокойствие, только спокойствие
. Ничего он не перепутал, он написал, так, как этому его учили, только, как я уже написал, коряво. Ну, давай простим ему это. Но он то прав, не хочу расписывать весь механизм расчета схемы электроснабжения, там, если все учитывать, в начале идет описание категорийности потребителя и классификация помещений, и методы компенсации реактивной мощности, если таковые требуются, и много еще чего прочего. Но, касаемо нашего вопроса, алгоритм таков: сначала обсчитывается совокупная нагрузка на вводе (номинальная мощность электроприемников), потом выбирается величина и тип защитного аппарата для этого фидера, а уж потом, с учетом параметров выбранного защитного аппарата, определяется требуемое сечение токовода (кабеля) по длительно-допустимому току с учетом потерь напряжения
(длины кабеля). Он и написал, что по предохранителю определяется сечение, что не нарушает алгоритм. И потом, я допускаю, что образование электрика он получил в Германии, а потому с понятиями типоразмер, величина и пр. легко ошибиться, переводя их на русский язык. В части того, что "мы поняли, другие не поняли", это и хорошо. Пусть будет так, это даже полезно, потому, что сначала будут определять требуемый предохранитель/автомат, а затем, по его величине, сечение кабеля. И выполнять схему, как положено, а не подключать кабель напрямую, к вводному автомату, расчитав сечение только по потребляемой мощности.
в ответ JET 26.06.08 08:30
В ответ на:
перепутать "причину" и "следствие".
перепутать "причину" и "следствие".
Не горячись, спокойствие, только спокойствие

NEW 26.06.08 13:27
Это точно, я уже весь "упакован", жду с нетерпением начала и чем ближе к матчу, тем сильнее тремор в коленках
. Спокойствие, только спокойствие (с) (это я уже себе)
в ответ JET 26.06.08 12:28
В ответ на:
что бы наши сегодня выигралиИ в воскресенье тоже...
что бы наши сегодня выигралиИ в воскресенье тоже...
Это точно, я уже весь "упакован", жду с нетерпением начала и чем ближе к матчу, тем сильнее тремор в коленках

NEW 27.06.08 23:09
в ответ AndreasWollmann 25.06.08 20:53
Ну,вот и всё ,испанцам проиграли,надеюсь у мужчин несколько больше времени.Если конкретнее имеются три смежных помещения гараж,сауна с душевой и раздевалкой,мастерская.Необходимы три фазы в мастерской нагрузка киловатта 3,печка в сауне 3-4 киловатта,водонагреватель в душе 2-3 киливатта ну и свет с розетками .И ещё вопрос все кабели к щиту прокладывать и расключать на клеммнике,или коробки ставить и тем смым кабель сэкономить(имеется ввиду свет).Три фазы я так понимаю надо к каждой нагрузке отдельно тянуть.
Сила женщины в знании слабостей мужчины.
NEW 28.06.08 12:30
Спасибо за поддержку, но де надо про "коряво".
В любом случае написано не высоким инженерным слогом, но именно то, что хотелось высказать.
Не надо смещать акцент. Мир, дружба, жвачка классные вещи, но если кто-то (не будем показывать пальцем) что-то не понял, это в первую очередь отсутствие опыта и желания вникнуть в проблему и уж в последнею очередь, проблема коммуникации.
в ответ Peretok 26.06.08 11:36
В ответ на:
Ничего он не перепутал, он написал, так, как этому его учили, только, как я уже написал, коряво. Ну, давай простим ему это.
Ничего он не перепутал, он написал, так, как этому его учили, только, как я уже написал, коряво. Ну, давай простим ему это.
Спасибо за поддержку, но де надо про "коряво".

В любом случае написано не высоким инженерным слогом, но именно то, что хотелось высказать.
Не надо смещать акцент. Мир, дружба, жвачка классные вещи, но если кто-то (не будем показывать пальцем) что-то не понял, это в первую очередь отсутствие опыта и желания вникнуть в проблему и уж в последнею очередь, проблема коммуникации.
NEW 28.06.08 12:31
Что у нас на повестке дня?
Баня!
Именно баня, не расчёт Leiterbahnen в схемотехники, не расчёт кабелей на подстанцию, распределители, стационарно подключённые станки и другое промышленное оборудование.
Если к тому же исключить электрические Speicheröfen и электрический Durchlauferhitzer, то остаются Steckdosen и свет.
Эти Steckdosen (Euro/Schucko/CE-16А/для эл. плиты) рассчитаны на максимум 16 Ампер.
Точка.
Максимальный Nennstrom подходящего предохранителя 16 Ампер.
Если есть желание можно меньше, но не больше.
Сечение кабеля: 1,5 для предохранителя "16 Ампер"
Меньше нельзя.
Кабель 1,5 кв.мм. не должен превышать определённую длину.
При повышенной температуре эта длина уменьшается.
Или требуется следующее сечение (в 2,5 кв.мм)
Вот и всё.
Хотя немецкие нормы такое не рассматривают: с сечением 2,5 кв.мм при 16 Ампер не совсем так просто.
1. Жила иногда не лезет к месту подключения, так как она слишком толстая.
2. Замучаешься с Abzweigdosen, они для этого маловаты.
3. Вероятность долгой полной нагрузки этого кабеля в обычном доме не велика.
4. B-Automat просто не позволит довести нагрузку до Nennstrom, так как он реагирует empfindlich на пик тока при включение.
Или другими словами:
если по норме надо увеличить сечение кабеля с 1,5 на 2,5 при предохранителе в 16 Ампер только по причине превышения его длины,
и если предохранитель: (не китайский) автомат на 16 Ампер с характеристикой Б
и если это домашняя проводка для обычных потребителей,
то можно оставить сечение 1,5 кв.мм.
В ответ на:
такой ты "электрик".Сечение зависит от тока,т.е. мощности,которая будет потребляться установкой.И по этим показателям и выбирается сечение и предохранитель.
такой ты "электрик".Сечение зависит от тока,т.е. мощности,которая будет потребляться установкой.И по этим показателям и выбирается сечение и предохранитель.
Что у нас на повестке дня?
Баня!
Именно баня, не расчёт Leiterbahnen в схемотехники, не расчёт кабелей на подстанцию, распределители, стационарно подключённые станки и другое промышленное оборудование.
Если к тому же исключить электрические Speicheröfen и электрический Durchlauferhitzer, то остаются Steckdosen и свет.
Эти Steckdosen (Euro/Schucko/CE-16А/для эл. плиты) рассчитаны на максимум 16 Ампер.
Точка.
Максимальный Nennstrom подходящего предохранителя 16 Ампер.
Если есть желание можно меньше, но не больше.
Сечение кабеля: 1,5 для предохранителя "16 Ампер"
Меньше нельзя.
Кабель 1,5 кв.мм. не должен превышать определённую длину.
При повышенной температуре эта длина уменьшается.
Или требуется следующее сечение (в 2,5 кв.мм)
Вот и всё.
Хотя немецкие нормы такое не рассматривают: с сечением 2,5 кв.мм при 16 Ампер не совсем так просто.
1. Жила иногда не лезет к месту подключения, так как она слишком толстая.
2. Замучаешься с Abzweigdosen, они для этого маловаты.
3. Вероятность долгой полной нагрузки этого кабеля в обычном доме не велика.
4. B-Automat просто не позволит довести нагрузку до Nennstrom, так как он реагирует empfindlich на пик тока при включение.
Или другими словами:
если по норме надо увеличить сечение кабеля с 1,5 на 2,5 при предохранителе в 16 Ампер только по причине превышения его длины,
и если предохранитель: (не китайский) автомат на 16 Ампер с характеристикой Б
и если это домашняя проводка для обычных потребителей,
то можно оставить сечение 1,5 кв.мм.
NEW 28.06.08 14:03
Если бы, я во время игры отчёт писал и сейчас свободнее не стало.
Не удобно давать советы на расстояние, но я попробую.
Если гараж остаётся гаражом, а не мастерской, то ему достаточно 1-2 Schuko-розеток (3,5┬) под выключателем (5┬)света под пылесос/заряжающее для аккумулятора, одну розетку на потолок под мотор для ворот и одну-две "неоновые" лампы (10-15┬) из Baumarktа, один обычный B-Automat на 16Ампер, 3х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
Если делать с умом, то желательно отвести напряжение до общего FI-Schutzschalter и поставить отдельный FI на гараж.
Если пробьёт изоляцию инструмента или (что бывает намного чаще) кто ни будь (Handwerker,друзья) принесёт свой корявый инструмент, то свет пропадёт только в мастерской, а не по всему дому.
Не на 30мА как обычно, а на 300мА, что бы его не сразу выбивало.
Хотя это слишком личный вопрос. По нормам FI-Schutzschalter в мастерской совсем не обязателен. С другой стороны, кто не ставит добровольно 30мА FI-Schutzschalter на весь дом, у того определённо суицидальные наклонности. Мой ех-шеф сказал: у него всё повешено на 30мА и если к нему придёт балбес со сломанным инструментом, то это только его (балбеса) проблема.
Пусть едет назад на фирму за нормальным инструментом.
После определённого опыта я сделал у себя по другому: трёхфазные CE-розетки не имеет вообще FI-Schutzschalter (как и в индустрии), обычные Schuko-розетки на 30мА.
На трёхфазные CE-розетки подключают что-то большое, что обычно не держат в руках и вероятность, что именно в этот момент "земля" оборвётся и ток пойдёт через меня очень мала.
При ручном инструменте я не хочу рисковать.
Предохранители: C или К трёхфазный автомат (не одиночные предохранители!) на 16А под CE-Steckdose, 5х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
Хорошие Schuko-розетки (не из Baumarktа)
Автоматы и FI-Schutzschalter посмотрите на Ebay.de
Можно всё повесить на один В или С трёхфазный автомат 16А, если водонагреватель тоже трёхфазный. Если в доме ещё нет трёхфазного 30мА FI-Schutzschalter, то здесь он обязателен.
5х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
Сложно сказать, смотреть надо. Делайте, как удобнее и дешевле. Обычно в доме проще протянуть один "толстый" кабель до Unterverteiler, так как пучок из "тонких" кабелей намного толще, а места катастрофически не хватает. Или просто нет больше свободного места в главном распределительном щите и единственная возможность поставить новые предохранители вынести их в новый щит.
К теме силиконовый кабель: он нужен внутри самой сауны и больше негде он не нужен.
Т.е. метра 2-3 для печки и 2-5 для лампочки, смотрите сами на месте.
Удачи Вам!
А не проще ли нанять электрика "по совместительству"?
в ответ солистка 27.06.08 23:09
В ответ на:
Ну,вот и всё ,испанцам проиграли,надеюсь у мужчин несколько больше времени.
Ну,вот и всё ,испанцам проиграли,надеюсь у мужчин несколько больше времени.
Если бы, я во время игры отчёт писал и сейчас свободнее не стало.
В ответ на:
Если конкретнее имеются три смежных помещения гараж,сауна с душевой и раздевалкой,мастерская.
Если конкретнее имеются три смежных помещения гараж,сауна с душевой и раздевалкой,мастерская.
Не удобно давать советы на расстояние, но я попробую.
Если гараж остаётся гаражом, а не мастерской, то ему достаточно 1-2 Schuko-розеток (3,5┬) под выключателем (5┬)света под пылесос/заряжающее для аккумулятора, одну розетку на потолок под мотор для ворот и одну-две "неоновые" лампы (10-15┬) из Baumarktа, один обычный B-Automat на 16Ампер, 3х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
В ответ на:
Необходимы три фазы в мастерской нагрузка киловатта 3,
Необходимы три фазы в мастерской нагрузка киловатта 3,
Если делать с умом, то желательно отвести напряжение до общего FI-Schutzschalter и поставить отдельный FI на гараж.
Если пробьёт изоляцию инструмента или (что бывает намного чаще) кто ни будь (Handwerker,друзья) принесёт свой корявый инструмент, то свет пропадёт только в мастерской, а не по всему дому.
Не на 30мА как обычно, а на 300мА, что бы его не сразу выбивало.
Хотя это слишком личный вопрос. По нормам FI-Schutzschalter в мастерской совсем не обязателен. С другой стороны, кто не ставит добровольно 30мА FI-Schutzschalter на весь дом, у того определённо суицидальные наклонности. Мой ех-шеф сказал: у него всё повешено на 30мА и если к нему придёт балбес со сломанным инструментом, то это только его (балбеса) проблема.
Пусть едет назад на фирму за нормальным инструментом.
После определённого опыта я сделал у себя по другому: трёхфазные CE-розетки не имеет вообще FI-Schutzschalter (как и в индустрии), обычные Schuko-розетки на 30мА.
На трёхфазные CE-розетки подключают что-то большое, что обычно не держат в руках и вероятность, что именно в этот момент "земля" оборвётся и ток пойдёт через меня очень мала.
При ручном инструменте я не хочу рисковать.
Предохранители: C или К трёхфазный автомат (не одиночные предохранители!) на 16А под CE-Steckdose, 5х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
Хорошие Schuko-розетки (не из Baumarktа)
Автоматы и FI-Schutzschalter посмотрите на Ebay.de
В ответ на:
печка в сауне 3-4 киловатта,водонагреватель в душе 2-3 киливатта .
печка в сауне 3-4 киловатта,водонагреватель в душе 2-3 киливатта .
Можно всё повесить на один В или С трёхфазный автомат 16А, если водонагреватель тоже трёхфазный. Если в доме ещё нет трёхфазного 30мА FI-Schutzschalter, то здесь он обязателен.
5х1,5кв.мм. NYM-кабель. самый дешёвый в Baumarktе
В ответ на:
И ещё вопрос все кабели к щиту прокладывать и расключать на клеммнике,или коробки ставить и тем смым кабель сэкономить(имеется ввиду свет).
И ещё вопрос все кабели к щиту прокладывать и расключать на клеммнике,или коробки ставить и тем смым кабель сэкономить(имеется ввиду свет).
Сложно сказать, смотреть надо. Делайте, как удобнее и дешевле. Обычно в доме проще протянуть один "толстый" кабель до Unterverteiler, так как пучок из "тонких" кабелей намного толще, а места катастрофически не хватает. Или просто нет больше свободного места в главном распределительном щите и единственная возможность поставить новые предохранители вынести их в новый щит.
К теме силиконовый кабель: он нужен внутри самой сауны и больше негде он не нужен.
Т.е. метра 2-3 для печки и 2-5 для лампочки, смотрите сами на месте.
Удачи Вам!
А не проще ли нанять электрика "по совместительству"?
NEW 28.06.08 14:50
Не стоит благодарностей, а относительно этого замечания, я и сейчас подтвержу, что тот пост был написан "коряво", не зависимо от того, был ли он написан столь коротко и неразвернуто по причине нехватки времени. Потому как, если бы было добавлена "самая малость" по определению требуемой величины предохранителя, то эта "корявости" просто не возникла бы и все встало бы на свои места. А так, Вы поимели замечание от Jet(а) и я, думаю, не только от него, а и от тех, кто прочитал Ваш пост, но не решился написать своё замечание. Недосказанность порождает двусмысленность. По существу же Вашего развернутого ответа автору темы, добавить просто нечего, все однозначно и красиво. Я думаю она Вас поблагодарит и эта благодарность будет стоить того.
в ответ AndreasWollmann 28.06.08 12:30
В ответ на:
но де надо про "коряво".
но де надо про "коряво".
Не стоит благодарностей, а относительно этого замечания, я и сейчас подтвержу, что тот пост был написан "коряво", не зависимо от того, был ли он написан столь коротко и неразвернуто по причине нехватки времени. Потому как, если бы было добавлена "самая малость" по определению требуемой величины предохранителя, то эта "корявости" просто не возникла бы и все встало бы на свои места. А так, Вы поимели замечание от Jet(а) и я, думаю, не только от него, а и от тех, кто прочитал Ваш пост, но не решился написать своё замечание. Недосказанность порождает двусмысленность. По существу же Вашего развернутого ответа автору темы, добавить просто нечего, все однозначно и красиво. Я думаю она Вас поблагодарит и эта благодарность будет стоить того.