Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Система школьного образования в Германии

26.02.07 00:32
Re: Система школьного образования в Германии

maria k. прохожий
в ответ angelz 07.08.06 12:33
Здравствуйте! Для вас это наверное уже прошедший вопрос,но т.к. я не нашла ни одного ответа, то решила написать, может кому пригодится.
Расскажу о своем опыте. Мы приехали в Германию почти 4 года назад. Дети по немецки почти не говорили. Старшая дочка окончила 3 класс, могла считать до 100 по немецки и ответить на вопрос как зовут. Младшие, тогда им было 4 и 6, не знали ни одного слова. Приехали мы в конце мая,здесь учеба продолжалась до середины июля и нам посоветовали отдать старшую в 3 класс сразу, не ждать нового учебного года. Почему-то всех детей норовят отправить в класс ниже,хотя программа обучения в нем. школах отстает от Российской. Так мы и сделали. Да, в начале ей было сложно, она понимала только математику, цифры, условия задач мы дома переводили вместе, да и остальные задания тоже, но зато она не потеряла год, После каникул она пошла дальше с этим же классом. Вторая, 6-летка пошла той осенью в первый класс нормальной грундшуле и через полгода начала говорить не хуже немцев. Во втором классе написала диктант лучше всех, учительница даже в пример ставила,т.к. мои дети единственные иностранцы в школе. Сейчас учится в 4 классе, собирается в гимназию.
Мой совет, не ломайте детям жизнь отдавая сначала в школу для иностранцев. Лучше немного помочь дома,чем дергать ребенка из одной школы в другую, язык легче выучить общаясь с немцами, а не с иностранцами. Тем более в таком возрасте, когда нет комплексов.

Перейти на