Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ну вот и мой диплом подтвердили, но ...?

21.04.03 18:47
Re: Ну вот и мой диплом подтвердили, но ...?

Sergey P. прохожий
в ответ Anes 20.04.03 11:21
Я тоже думал, что будет трудно, однако все очень просто... Никаких апостилей я не ставил на документы (на диплом), и на те документы, которые я отправлял с дипломом тоже ничего не стояло (думаю, что апостили необходимы только для нашего посольства если Вы туда встаете на учет, а тут они, вроде, никому вообще не нужны). Последовательность простая: пишете письмо с просьбой прислать бланки заявки (антраг). Вам присылают антраг и письмо с перечнем документов, которые необходимо отправить - Отправляйте ТОЛЬКО КОПИИ!!!, заверенные скажем в ратхаузе, однако есть в Майсеновском Ландратсамте (наверное, там где живете Вы тоже что-то подобное есть) чиновник, который занимается переселенцами - там можно бесплатно заверить (оригинал диплома я давал только переводчику, который, естевственно, никаких пометок на дипломе делать не может, переводчику апостили также не нужны - он человек маленький, что дадите то и переведет). Проверяли диплом или нет сказать не могу - не знаю :))) Диплом у меня настоящий и я особо не переживал. Но еще проще все это мероприятие лично провести - в министерстве дяденька сидит на дверях, вот у него можно бланки попросить, тогда как минимум месяц можно сэкономить :))) Однако Вы не будете иметь письма на руках, о том, что Вы свой диплом "анмельдовали", что тоже не маловажно, когда, например, ищете какие-нибудь курсы. Очень часто на хорошие курсы можно попасть если Вы имеете диплом университета. Даже если его еще не подтвердили, показываете бумагу, что диплом на подтверждении и получаете курсы. Переводы, конечно же, необходимо делать тут у местного переводчика, который имеет на это разрешение и разрешение на заверение документов (переводчик - это тот же самый нотариус и его перевод уже является документом). Подтверждение, которое я получил называется "Urkunde" - обычная бумажка формата А4 с печатью и подписью, где стоят ссылки на законы и говорится о том, что без оригинала эта бумажка не действительна (оригинал в нашем случае - это перевод с печатью переводчика). Важно, что арбайтсамт может оплатить Ваши расходы на переводчика, на изготовление копий, на заверения и на почтовые расходы. Для этого Вам необходимо СНАЧАЛА!!! взять антраг в арбайтсамте на возмещение расходов и только потом эти расходы можно делать в течении (точно не помню) трех месяцев. Потом если не все расходы сделали, можно еще антраги брать, но расходы делайте только после получения такого бланка (на нем стоит дата и чеки датированные раньше оплачены не будут). По поводу экономического диплома - пару дней назад разговаривал с одной экономисткой, так у нее полностью подтвердили диплом. Наверное все зависит от предметного содержания :))) Ну а если хотите еще поучиться в Германии, то учите язык и идите в университет в отдел по работе с иностранцами (наверное так) - но лучше по форуму поискать :))) Вот вроде и все, УДАЧИ ......

Перейти на