Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

inlingua München: "Европа - таки есть континент"...

11.08.06 21:02
inlingua München: "Европа - таки есть континент"...

Bugs_Bunny прохожий
Последний раз изменено 11.08.06 21:31 (Bugs_Bunny)
В продолжение темы "Я, inlingua München, Германка и телки":
http://foren.germany.ru/arch/common/f/5808917.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb...
Хочу рассказать свои впечатления о языковых курсах inlingua München

В нашей группе, как и положено все наши, родные, советские: евреи и немцы из Казахстана, России, Украины и члены их семейств. Одна дамочка с чадрой из Туниса и паренек (без чадры :)) из Ирака.
На курсах особо не нагружали: все-таки понимали, все мы из других стран: другой строй, другие люди, другой менталитет. Многие наши пребывали первое время в состоянии экзальтированной эйфории от Германии: "вот умеют все-таки люди жить, не то, что у нас", все тут правильно, все тут культурно, все гламурно, не как у нас - море эмоций. Для многих Германия - это первая страна дальнего зарубежья, которую они посетили. Все сразу обзавелись мобилами и на уроках то у одного, то у другого начинал трезвонить аппарат. Прикольно было видеть, как бывшие жители Казахских аулов, Омских глубинок (некоторые Киевляне и Питерцы также не отставали), а ныне гордые владельцы новейших Nokia с деловым видом доставали свои музицирующие и вибрирующие трубки, извинялись и, ссылаясь на важный звонок, один за другим выбегали в коридор. Было видно, что для первой учителки (в дальнейшем их у нас поменялось несколько штук) это было уже не ново, она выдержала паузу в несколько дней, затем стала настоятельно требовать отключать Hendy во время уроков.
Книжки нам раздали отксеренные и сшитые кустарным образом. Зато то, как в дальнейшем порадовало содержимое книжек. Приколов было много, типа рассказов про детей, решивших искупать свою собачку и затем просушить ее в микроволновке- Особенно запомнились ляпсусы типа:
Europa ist ein Kontinent. Asien ist ein Kontinent.
Препод громко и четко так выговаривает, чтобы всем было отчетливо слышно и ясно: "Europa ist ein Kontinent". Затем просит нас всех хором повторить. И все мы, как малые дети, хором повторяем: "Ойропа ист айн континет". "Asien ist ein Kontinent", - снова надрывается препод и просит нас повторить. Вы бы видели эту картину (некоторые, наверное, ее и так видели): дяденьки и тетеньки, многие из которых с высшим образованием, а кое-кто имел даже докторскую степень, послушно заучивали "Азиен ист айн континет".
Преподу это показалось мало, и он решил вдолбить эти "сакральные истины" в каждого из нас персонально. "Sagen Sie bitte: Europa ist ein Kontinent", - обратился он к тетеньке из Казахстана, которая сидела в первом ряду. Та послушно и с выражением повторила. Далее очередь выпала на иракца, затем на главного инженера из Киева и его земляка из Днепропетровска, затем- На меня.
Мои знания немецкого в то время были немногим лучше знаний белорусских партизан в Великую Отечественную войну, т.е. кроме "Гитлер капут" и "Хенде хок" я еще кое-что знал. Например, "Их коме аус Русланд" или "Майн наме ист -".
Как дитя советской системы я хорошо запомнил мои школьные и студенческие годы, моих школьных и университетских преподавателей застойных брежневских и начала перестроечных времен. Это были в большинстве своем умные головы, которые, казалось, знали все на свете, были ужасными занудами, но в тоже время так доброжелательно реагировали на справедливые замечания учеников (студентов). А некоторые были просто рады и горды за своих учеников (студентов), когда кто-то задиристо восклицал из-за парты: Николай Петрович, а почему у Вас там стоит минус и скобка не закрыта? В университете у нас был такой преподаватель электротехники, который на лекции бывало специально вставлял элементарные ошибки, чтобы проверить нашу внимательность, и если никто так и не заметил, то требовал от нас найти ошибку.
А может быть, меня подвела святая уверенность советских времен, что даже в любой детсадовской азбуке, которая была призвана учить малых детей основам русской речи, никогда не будет написано, что-то типа "Собака - дикий зверь" или "Мышка съела кошку". Попробуйте нас, детей советского застоя заставить тупо повторять и заучивать, что-то типа "Рама мыла маму" - не тут то было.
И когда препод попросил меня повторить за ним сакраментальную фразу, прописанную в учебнике немецкого языка inlingua и утверждающую, что "Europa ist ein Kontinent", я поначалу хотел так же, как и другие отрапортовать в ответ по-немецки, что "Европа таки есть континент". Но черт меня дернул, сработал у меня этот рудимент советских времен. И я весело и без всяких задних мыслей ответил: "Ойропа ист нихт айн континент". Воцарилась мертвая тишина- Я с застывшей улыбкой все еще ждал, что респектабельный, интеллигентный с виду немецкий преподаватель языковых курсов улыбнется в ответ, недоуменно пожмет плечами и согласится. Мол, чё это я? Ошибочка вышла- Ну, с кем не бывает? Много работы, устал, зарапортовался, оговорился. И урок продолжится дальше.
Но доброжелательный, респектабельный, интеллигентный немецкий преподаватель куда-то исчез, а вместо него меня свербил мрачным, злым и в то же время полным трудно сдерживаемого возмущения, я бы даже сказал, тихой ненависти, пристальным взглядом какой-то другой дядька, похожий на нашего препода. Этот навсегда запомнившийся мне взгляд, обращенный на меня, сдул улыбку с моего лица и заставил меня почувствовать, что я что-то сделал ни так. Тогда еще я не совсем понимал, что преподаватель не только свято верил, что Европа - таки Континент (раз так написано в учебнике престижных курсов Германии inlingua), а мое заявление счел неуместной, глупой и провокационной шуткой и попыткой саботировать урок. Не только это, но и, очевидно, он, как и большинство немцев, был непоколебимо убежден, что какой-то там ауслендер из России, без году неделя в Германии, просто не имеет никакого права подвергать сомнению, тем более опровергать сакральные истины, прописанные в немецких учебниках.
Пауза явно затянулась. Было видно, что я серьезно оскорбил не только препода "персонлих", но и всю школу "inlingua" в его лице. Иракец, увидев реакцию преподавателя, повернулся с первого ряда и с любопытством посмотрел на меня. Одна женщина из наших, не помню откуда, видимо, также несильная в географии, расценила мое заявление, отрицающее право Европы называться континентом, как глупую шутку и саботаж, решила вступиться за преподавателя: "Ну что тебе делать нечего? Чего ты мешаешь?" Тысячу раз сожалея уже о случившимся, мне только осталось недоуменно развести руками и попытаться объясниться. "Но ведь Европа не континент, а только часть континента", - сказал я этой женщине и всей группе, - "Это все равно, что назвать голову телом, а не частью тела". Но это не произвело никакого эффекта. Похоже, люди решили забыть все, что получили от советского образования и были теперь так же, как и препод свято уверены, что "святое писание" от inlingua непогрешимо.
Это изменило всю дальнейшую мою жизнь в Германии. Это было начало травли меня и моей семьи (жены, а в дальнейшем и наших детей) при активном участии администрации и персонала сначала inlingua, а затем и других курсов. Это было начало нескольких лет кошмара, которые переживаем я и моя семья из-за невежества и по прихоти самолюбивых ублюдков.

Перейти на