русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Тесты DAF и DSH для граждан Германии

03.05.06 21:35
Тесты DAF и DSH для граждан Германии

Dragonfly прохожий
Dragonfly
Хочу поделиться собственным опытом.
Одно "НО", но сразу, у меня немецкое гражданство - с аусвайсом и прочими райзепасами. Для тех, кто не имеет немецкого гражданство, боюсь, это сообщение будет практически бесполезным, конечно если нет возможности поднапрячься и его получить.
Так вот...
Я, как и многие молодые люди, приехавшие с просторов нашей Необъятной, прошел курс немецкого в VHS и затем курс от Otto Benecke. После долгих размышлений, проб и ошибок решил-таки пойти в FH (абитур мне признали). На курсах от Отто Бенеке нас долго и громко пугали всеми этими тестами и трудностями, связанными с поступлением в ВУЗ, ждущие иностранцев. Почти все мои одногруппники с курса посдавали эти самые тесты, заплатив за них бешенные деньги. Я же, не успев вовремя подать заявку на тест, послал свои бумаги в FH Гамбурга без теста, но с копией аусвайса. Через пару недель пришел ответ, в котором меня поздравляли с поступлением и приглашли начать семестр тогда-то! Не веря в свое счастье я помчался в Studierendenzentrum моей школы и спросил на свою голову: "А что, собственно, никакого теста мне сдавать не нужно?????", на что получил ответ: "Молодой человек, если вам ОЧЕНЬ хочется, вы можете сдавать какой угодно тест! Но от человека с немецким гражданством и, соответственно, аусвайсом на руках мы подтверждения достаточного знания немецкого языка требовать не ИМЕЕМ ПРАВА!!!" Вот именно в такой форме! Так что, я думаю, если у вас есть немецкое гражданство и вас отправляют сдавать тест под угрозой быть не принятым/ой в ВУЗ, может имело бы смысл шлепнуть Аусвайсом о стол и сказать на хорошем или не очень немецком "Вы не имеете права!", да еще и денег сэкономить!
Не знаю, какие условия приема в других школах и университетах, но в моей школе это так!
И, кстати, вспоминая свои размышления о том, какой же бланк заявления мне использовать, могу сказать только одно: если у вас есть гражданство, берите бланк для коренных немцев и не сомневайтесь, даже если вы себя чувствуете иностранцем! (кому-то может показаться смешным, но многие русские немцы делают это автоматически!)
Удачи!

Sprung zu