Deutsch

Вопрос по музыкальному образованию.

01.03.24 19:15
Re: Вопрос по музыкальному образованию.
 
Lea10 прохожий

В консерваторию в Германии поступить очень трудно, конкурс огромный. Большинство студентов исполнительских факультетов иностранцы ( большая часть иностранцев, приблизительно 60-70% всех иностранцев - азиаты, большинство из них по началу плохо говорят по немецки, потом с языком у них становится лучше, но они все хорошо говорят на английском ). Конечно, есть факультеты ( Kirchenmusik, Orgel, Musikwissenschaft,Lehramt Gymnasium mit dem Fach Musik и т.д. ), где учатся преимущественно немцы и европейцы, многие из которых свободно или очень хорошо говорят на немецком языке, но на исполнительских факультетах их намного меньше. Иностранцы как правило сдают вступительные экзамены сразу в несколько консерваторий, чтобы повысить свои шансы на поступление. Даты проведения вступительных экзаменов немного отличаются и зависят от земли, в которой находится консерватория. На севере Германии вступительные экзамены проходят немного раньше, чем на юге. Некоторые консерватории имеют 2 тура вступительных экзаменов: 1 тур предполагает отправку программы в записи, на 2 тур приглашают тех, кого отобрали после прослушивания в записи. Когда моя дочь поступила в консерваторию, ее преподаватель по специальности как- то сказал ей, что он был в в год ее поступления в комиссии и должен был с другими 2 преподавателями прослушать более 300 записей для 1 тура и отобрать претендентов на 2 тур вступительных экзаменов, во 2 туре (очном) в списке было меньше 10 человек. Поступили из того числа приглашенных только трое на бакалавриат.


Все это я пишу для того, чтобы у вас не было иллюзии, что тот, кто учится в музыкальном училище сможет легко пройти конкурсный отбор здесь. Нужно играть на 2 головы выше, чем другие студенты - выпускники музыкального училища, обладать великолепной техникой и определенным исполнительским мастерством, чтобы иметь шанс поступить в консерваторию.


На мой взгляд, для вас лучшей возможностью было бы попробовать поступить в музыкальную гимназию, но шансы, еще раз повторюсь, из-за возраста и нулевого знания немецкого языка не высоки. Учится в любой гимназии не просто, а в музыкальной гимназии кроме дополнительных профильных предметов, нужно еще найти время на самостоятельные занятия ( как минимум 2-3 часа в день) по своему инструменту.


Можно рассмотреть любую школу, в которую Вашего сына готовы были бы взять и после этого поступать в консерваторию как Jugendstudent. Тогда Ваш сын подучил бы немецкий язык за время учебы, получил бы аттестат об образовании в Германии и параллельно продолжал бы заниматься профессионально музыкой, готовясь к поступлению на бакалавриат. Для поступления в консерваторию (как мне кажется) не обязательно делать абитур в гимназии, там есть исключения. Но школьный аттестат должен быть ( подойдет ли ваш аттестат о неполном среднем образовании, я не уверена). Моя дочь закончила гимназию и получила Zeugnis der allgemeinen Hochschulreife, но я от нее слышала, что были те , кто не делая абитур, поступал в консерваторию, какой аттестат предоставляли они, я, к сожалению, не знаю.


Die Berufsfachschule für Musik в Баварии ,на мой взгляд, тоже хороший вариант, если Ваш сын сможет туда поступить при нулевом знании немецкого языка и успешно учится там, то по его окончании может пробовать поступать в консерваторию.


Лучше где-то почти сразу после приезда продолжать профессионально заниматься. В музыке как и в спорте нельзя делать паузу. Нужно быть постоянно в хорошей музыкальной форме, а для этого у Вашего сына должно быть место, где он каждый день сможет заниматься на инструменте и должен быть педагог по специальности.

 

Перейти на