Нагрузка в гимназии.
наша ситуация неактуальна, т.к. уни уже закончен. основное, конечно, не изменилось, но могут быть какие-то новые факторы.
направление дали в гимназию, в 11-й класс...была зима)) уже выбирали предметы в абитур на 12-13 классы. быстро стало ясно, что абитур получится много хуже желаемого. нужно было выиграть время на язык... тут зависит от ребенка. одному надо ходить в школу, чтобы учиться - тогда наверно повторять 11й класс и все равно учить язык не только в гимназии... наш ребенок сказал, я уже закончил школу и больше в это играться не хочу. уч. год закончился, ушли и не вернулись. взяли языковые курсы для иностранцев при уни, все время были какие-то мелкие подработки в немецкоязычной среде, спорт, походы, общение... экзамен в штудиенколлег был, по-моему, в январе-феврале, на тот момент мы уже год жили в германии. думаю, в сети есть образцы последних лет. аттестат с родины был по немецкой шкале 1, штудиенколлег поскромнее, но среднего для медицины хватило. без учета аттестата, с однiм гимназиальным абитуром на мечте можно было ставить крест.... в коллеге понравилось, ребята из разных стран, обстановка более студенческая, чем школьная. и преподавателям пофигу, кто какой был в прошлых классах и какой вообще.. но из группы в первый год поступили 5-6 человек в пределах шверпункта.
если вам на медицину или юру не надо, то и аби такой сумасшедший не нужен. но , еще раз, штудиенколлег дает фахабитур, т.е. поступить в уни возможно только в определенном направлении.
я бы посоветовала для начала посмотреть, на какую специальность какой абитур примерно нужен. и какие есть шверпункты в штудиенколлег. и все это есть не в каждом городе, не в каждом уни и не в каждом коллеге есть полный набор направлений. в нашем случае учеба была в другом городе.