Оцените возможности инженера строителя
вы хотели чужой опыт? вот вам мой! тоже инженер-строитель из россии. стартовые позиции хуже, чем у вас, потому что только 1 год опыта на родине и потом перерыв на детей в 7!!! лет.
короче, выучив язык и признав диплом стала рассылать резюме на место как практиканта, так чертежника и инженера, чтобы понять, какие шансы устроиться на работу без местного диплома. разослала я штук 20-30 резюме, было 2 собеседования. в итоге меня взяли в одну русско-немецко организацию на место tecnische Betreuerin, те не совсем инженер. сейчас когда я работаю, понимаю, что мне не хватает местных знаний, нормы другие, все эти vob, din, hoai и прочее... не хватает местног опыта. он постепенно приходит, но спустя 2 года я все еще чувствую, что местные инженеры знают просто больше, у меня же знания урывистые, полученные опытным путем и гуглом:)
поэтому я считаю, что учиться не такая уж плохая идея. можно зачесть часть предметов, совместить это с рождением ребенка, а потом уж и на работу выходить. и идти на бакалавра! многие магистры говорят, что на магистратуре не особо что-то сильно улучшили, для работы вполне хватило бы и бакалавра.
но это только совет! я знаю и многих, кто работает здесь с российским дипломом. вы смогли бы вот с ходу спроектировать что-то? или бауляйтером работать на стройке? если нет, то мой совет учиться... это путь наименьшего сопротивления. можно конечно сразу найти работу или практику и потом работу, но вам все время придется продираться через большие трудности и дрказывать свой профессионализ