Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учиться с нуля, когда тебе за 30

27.08.17 15:07
Re: Учиться с нуля, когда тебе за 30
 
Studenter гость
Studenter

В 35 лет начала изучение новой профессии, с бакалавра. Имея двух детей (10 и 4 лет). Ранее работала маркетологом в крупных компаниях, в том числе иностранных, в Алматы (Казахстан). Работала много, был карьерный рост, люди в подчинении, получала тоже хорошо. Переехала в соседнюю страну (Киргизия) и т.к. работала по свободному графику решила совместить с учебой. Мои прежние попытки в наставничестве и преподавании (волонтерство в молодежных организациях, монтессори-курсы и небольшой опыт в монтессори-саду) определили новую профессию, я поступила на бакалавра философии, это преподаватель философии и смежных дисциплин в ВУЗе. Меня привлекала работа с молодежью, студентами и потому хотелось продолжить вести с ними содержательные беседы, помогая формировать мировоззрение для их успешного будущего. Здесь, конечно можно углубиться на тему философии, зачем и почему и как, и в наше время крушения всех идеологий и т.п., но мы не будем, тема у ТС другая.

Еще одна немаловажная причина в пользу этой профессии - мне хотелось работы менее загруженной по часам, а преподаватель может выбрать себе часы и ставки, таким образом, моя мечта о сбалансированной жизни между семьей, детьми и самореализацией могла бы быть осуществимой.

Я проучилась три полных года, меня взяли на второй курс учтя предыдущие предметы прошлой специальности. Да, я села за парту вместе с 17-18 летними ребятами, многие преподаватели были моими ровесниками. Возможно я и смотрелась нелепо, но я об этом даже не думала, у меня горели глаза и у меня была очень высокая мотивация. Я посещала все лекции, на равных сдавала все экзамены, мне было легче учиться, потому что все философские темы было легче понимать имея жизненный опыт. Я помолодела и похорошела, думаю это были молекулы юности, что витали в воздухе университета. Я здорово подружилась со всеми сокурсниками, ходила в джинсах, смеялась как смеется "глупая молодежь", мы даже вместе ходили в клубы и тусили, здорово отметили выпускной. Учителя меня уважали и ставили в пример, я участвовала во всех студенческих конференциях, выступала с докладами, получала призовые места. Мне все говорили, что я выгляжу как студентка и мой возраст меня не выдает. ВУЗ я закончила год назад.

Между делом вышла замуж (это мой второй брак), за немца, и родила еще двоих детей 1,5 годика и 2 мес сейчас, вообщем погодки. Буквально на днях получила подтверждение о моем зачислении в магистратуру в Германии, учеба бесплатная, не считая небольших семестровых взносов, буду также продолжать учебу на философском факультете. Учеба будет на английском языке (у меня очень хорошее знание англ языка), на немецком я конечно не осилю. В планах после магистратуры продолжить PhD, и тогда я не буду переживать за мою трудовую занятость, у меня будет знание трех языков (надеюсь за пять лет хорошо выучить немецкий) и смогу преподавать в любом университете мира. Это планы, надеюсь осуществятся.

Теперь у меня четверо детей и я снова студент. Иногда я здорово стрессую, как я буду все успевать и что недодам своим детям. Но картинка будущего, где через несколько лет я все равно задам себе тот же вопрос, а чем заняться, когда дети подросли двигает меня вперед. Пусть лучше мне будет 45 лет, я многодетная мать, доктор наук, с предложением о работе где-нибудь на Филиппинах или в странах СНГ (если не будет предложений или мы не захотим остаться в Германии), чем мне 45 лет, я многодетная мать, с грустью о нереализованных способностях и упущенном времени.

Да, я отлично понимаю что будет тяжело, уже нелегко от всех мыслей и картинок,которые рисует мне мой уставший невыспавшийся мозг и изучение немецкой реальности по интернету, включая этот форум. Но, мой муж заряжает позитивом и дает реальную помощь, дети с детской непосредственностью излучают надежду и с предвкушением ждут переезда. А я вспоминаю свое прошлогоднее первое свидание с Германией, хоть и краткое и впопыхах, галопом по европам. Я посмотрела свой уни, они говорят прошли аудит и получили звание family friendly university, не знаю всех деталей какие послабления дают, но на рекламных флаерах студентки-мамочки с детьми, на территории кампуса детсадик и центр развития, в столовой детское меню и стульчики. В деканате уверили, что успешная учеба зависит от моих способностей чтения академической литературы и написания эссе, благо у меня высокий балл ТОЕФЛ как раз по академическому письму. Еще отметила, что в магистратуре мало лекций, 4-6 час в неделю, остальное на самостоятельное чтение, правда не мало, 30-60 стр в неделю.

Вообщем, надеюсь на лучшее. И кстати, этот мой пост помог мне успокоиться, увидеть все плюсы и настроиться на лучшее. Сейчас мы ждем визу и скоро переедем. Учеба начнется в октябре. Эх, пожелайте мне удачи!

Мотивации пост! up

 

Перейти на