Социальный работник,учитель или воспитатель?
Здравствуйте уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за советом. Очень хочу в будущем работать с людьми(особенно с детками),поэтому сейчас выбираю между тремя специальностями: социальный работник (Sozialpädagogik, soziale Arbeit), учитель в начальной школе (Lehramt an Grundschulen) и воспитатель в детском саду (Erzieherin). Читала много информации в интернете,но чёткой картины в голове так и не сложилось. Может вы знаете в какой сфере реальнее найти работу? Может вы работали в какой-то из этих сфер и можете поделиться опытом,советом или предостеречь?
Учиться
и работать буду в городе Дрезден. Читала что во всех трёх сферах тяжело найти
работу. Также расстраивает тот факт,что прежде чем смогу работать воспитателем или учителем придётся 5 и более лет учиться. (в случае воспитателя - два года на социального ассистента (так как мой аттестат в процессе признания,но что-то мне подскажет что как абитур он не будет признан) и 3 года на самого воспитателя - в целом 5 лет получается). Но если окажется перспективнее идти на воспитателя или учителя,то я пойду именно туда,поэтому я и обращаюсь к вам.
Боюсь идти на воспитателя,потому что атмосфера во время Ausbildungа словно в школе.. море неугомонные подростки и большинство неопытных преподаватели. когда была на собеседовании,воочию увидела будущих преподавателей и очень расстроилась,потому что даже во время разговора их речь,жестикуляция и поведение в целом говорили о том,что многому эти
люди меня не научат..(я сравниваю их с профессорами из университета). Понимаю,ведь специальность вовсе не подразумевает глубокие научные знания,но в программу включены обычные школьные предметы.. Может кто-то делал Ausbildung zur Erzieherin и может поделиться впечатлениями от учёбы?
Все три направления очень нравятся, но может имеются какие-то нюансы,о которых я не знаю? Например до недавнего времени я не знала что учителям младших классов нужно делать Referendariat. Уверена что я многого ещё не знаю. И что волнует меня больше всего: может выучившись я не смогу найти работу по специальности. Ведь в таком случае лучше заранее выбрать другое направление.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!