для AlecFV, Kenjili и других. Советы от бывалых
вот пишет Kenjili:
Я училась в школе с немцами и для меня это было невыносимо сложно, поэтому я ищу обходные пути, что бы быть на ровно со всеми.
конечно было невыносимо сложно. когда толком немецкого не знаешь, а надо законы разбирать правовые и налоговые. не все местные немцы с первого раза суть понимают. на статистику я вобще на лекции перестала ходить, т.к. проф. на таком диалекте говорил, что я вобще ничего не понимала. сидела дома разбиралсь а материалом. и когда перед экзаменами со своими однокурсниками пару часов сместе готовилась удивила многих знанием материала. Я ж всего на первых двух лекциях была!
а в колледже на уроках информатики, когда мы группой должны были в что-то там в Access программировать и никто толком ничего не понял. я начала на своем ломаном немецком свои идеи задвигать и вместо Drucker все время говорила Drücker, чем довела до белого каления нашего умника класса, что он в конце концов не выдержал и начал мне читать лекцию, как надо правильно произносить слово Drucker. остальные ему быстренько рот заткнули "мы поняли о чем она, пусть говорит". с тех пор я ни разу не ошиблась в произношении этого слова, а в тот момент было очень неприятно, т.к. тон был совсем даже не дружеский, в котом мне начали лекцию читать.
я тоже могу сказать - было невыносимо сложно временами.