Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Абитур или школьный аттестат? Помогите принять правильное решение.

06.07.15 21:35
Re: Абитур или школьный аттестат? Помогите принять правильное решение.
 
Сирожик гость
Здравствуйте!
Вставлю свои 5 копеек про личный опыт.
Я переехал в Германию в 16 лет (с родителями, естественно ). В Украине закончил 10 классов физмата. Попал в гимназию 11 класс. Успешно сдал абитур, закончил универ по специальности электроники (гроза всех универов - TU München) и занят сейчас защитой диссертации. К чему это я? К тому, что все реально и все возможно, главное - чтоб было желание.
Теперь немного подробнее. Я попал в гимназию в 11 класс, практически, без знаний языка. Физика, математика, химия - все было в наилучшем виде. Хуже с "писательными" предметами. Немецкий и английский - совсем плохо (т.е. 6). В итоге, я остался повторять 11 класс (в плане изучения немецкого это пошло мне очень на пользу), а там без проблем дошел до 13-го (да-да, так раньше было) и с относительной легкостью сдал абитур. ИМХО, многие чересчур драматично описывают уровень сложности немецких гимназий. У меня есть предостаточно примеров, когда знакомые не "вытянивали" гимназию, бросали и т.п. Но, могу точно сказать, что 99% случаев - это личное нежелание учиться, когда другие развлечения (вроде зарабатывания денег, покупок автомобилей, курение травы) выходили на первый план. Тогда, естественно, уже и не до учебы.
Еще немного личного опыта:
1. Система оценивания и принцип выставления оценок в Германии несколько отличаются. Потому, не надо пытаться стать круглым отличником и расстраиваться, если это не получается. Круглый отличник в Германии - явление редкое и стоит многих усилий.
2. Хорошую оценку абитура можно получить, не будучи круглым отличником. Эта оценка - штука хитрая и считается в разных землях немного по-разному. Где-то половина - это оценки за последние год-два учебы. При этом, считаются не все оценки, по многим предметам можно выбирать, какие именно оценки засчитывать. Вторая половина - это оценки за "выпускные" экзамены. То есть, хорошо сдав сами экзамены, можно неплохо вытянуть конечную оценку, и наоборот (что реже), если хорошо учиться, экзамены можно сдать и похуже.
3. Остаться на 2-й год - не так уж и страшно. В 17-18 лет появляется ощущение жизни, прожитой зря, и т.д. и т.п. А, по сути, страшного в этом ничего нет. Год туда - год сюда.... При приеме на работу на это смотрят в последнюю очередь, главное - это качественное образование.
4. Есть разные "уловки", которые могут помочь облегчить обучение в гимназии. Например, в гимназиях обязательно изучать два иностранных языка. Но, попадая в гимназию в 10-11 класс можно просить, чтоб 2-м иностранным Вам дали русский. Причем, не важно, что Ваша гимназия его не предлагает. Русский можно изучать и в другой школе.
5. При поступлении в универ даааалеко не на все специальности есть NC (проходной балл). Особенно редко он встречается на технических специальностях. Отсеивание происходит либо через Eignungsfeststellungsverfahren ("тест на профессиона́льную приго́дность"), либо, просто, на первом-втором курсе обучения.
6. Гимназия - не единственный (хотя и самый удобный) способ получить абитур. Так что, если ВДРУГ дела в гимназии не пошли - не стоит рвать на себе волосы, это вовсе не тупик.
По вопросу ШК... Мне кажется, куда удачнее путь через гимназию. Да, ШК быстрее, но, в конечном итоге, что это дает? Какая разница, закончить универ в 24, 25 или 26?.. А в гимназии есть один огромный плюс: возможность хорошо изучать и совершенствовать немецкий. Ни в ШК, ни в универе, ни в других местах не получится так подтянуть язык, как в гимназии.
Что касается 3-го варианта, ИМХО - утопия. Если даже вдруг и получится совершенно случайно договориться с руководством гимназии о длительном отсутствии, то какой в этом смысл? Это ситуация из серии "ни там, ни тут". Или за двумя зайцами.
 

Перейти на