Login
Украинский диплом Elektrotechnik + Physik. Что делать дальше?
1642 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу совета. Ситуация такая. Есть диплом бакалавра украинского ВУЗа по специальности "Электротехника" и диплом магистра "Физика и электротехника высоких напряжений". Опыт работы по специальности научным сотрудником в НИИ 3 года на 0,5 ставки + учёба в аспирантуре. Аспирантуру закончила, но не защитилась, так как ушла в декретный отпуск. Немецкий на уровне В1/В2, работаю над ним усиленно. Возраст - почти 31 год. Мы в Германии совсем недавно, месяц как переехали, поэтому в местных реалиях пока разбираюсь слабо. А посему хотелось бы услышать мнение знающих людей. Есть ли смысл подтянуть немецкий и без учёбы пытаться устроиться на работу? Или это бесполезная затея с учётом того, что я уже 3 года не работаю, да и опыт работы был
больше научный, чем практический. И поэтому не лучше ли сразу нацеливаться на получение бакалавра/мастера в Уни? Стоит ли менять профессию на более "женскую" (например Веб-разработка) или женщина с дипломом "Электротехника" здесь нормальное явление? Ещё задумываюсь по поводу Duales Studium, но с учётом того, что мне 31. Возьмут ли? Или может не заморачиваться, отучиться на какую-нибудь рабочую специальность и жить себе спокойно? В общем, я совсем запуталась...