Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Мастер или бэчелор?

05.02.15 13:06
Мастер или бэчелор?

Lucia222 прохожий
Lucia222
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, старожилы и люди бывалые, как лучше поступить в след. ситуации.
Год назад я приехала в Германию,окончила курсы немецкого и сейчас планирую продолжить учиться. На сегодняшний день имею несколько цулассунгов в различные фаххохшуле. Т.к. в Росии я закончила (очень давно) университет (экономика) и потом работала по специальности в теч. 14 лет, у меня есть также цулассунг к Мастерштудиум, BWL, Innovation Management. Остальные цулассунги- бэчелорштудиум.
Вопрос- стоит ли рисковать с Мастерштудиумом?
Конечно, в РФ никаких проблем с учебой не было, но, во -первых- то было очень давно, всю эту чистую теорию я , кончено, уже оч. смутно помню, да и вообще, сомневаюсь, что можно сравнивать местный и российский подход . Во -вторых, нет, наверное, все-таки во-первых - немецкий у меня, конечно же, на пока что неважном уровне, хоть у меня и пресловутый ДСХ-3 (что соответствует ДАФ-5). Английский 2 года назад был довольно хороший, сейчас приходится его подтягивать, но пока в голове страшная каша с немецким...
Ну и в третьих- я хоть и мотивированная и вес такое, все же больше практик,а Мастер в моем понимании предполагает, скорее научный интерес к предмету, которого у меня нет. Моя цель- просто заработать здесь более-менее внятный диплом.
Это из самых важных и очевидных минусов касательно МШ.
Плюсы, на мой взгляд, очевидны.
Минусы Бэчелорштудиум:
языковые проблемы остаются
дольше по времени
финансово затратнее (из-за длительности штудиума) и сложнее прогнозировать из-за бОльшей удаленности от конечной цели
стара я для него, стара. Впрочем, учиться никогда не поздно, так что это больше просто эмоции.
есть , конечно, множество других нюансов и моментов, но, проанализировав, я считаю их преодолимыми.
Плюсы БШ, или почему я продолжаю этот самый Штудиум хотеть:
я все же считаю, что он более реален, несмотря на проблемы с языком. Ну учатся же иностранцы.
математику и статистику согласно , правда, предварительной договоренности, мне обещали зачесть. Дас ист гут
будет время вписаться во все это дело, особенно ведь важен Фахшпрахе, сейчас у меня такой бытовой словарный запас, как с ним дискутировать с немцами, окончившими бакалавриат? да еще со свежими знаниями....ой-ой.
Была б благодарна за ваши советы, опыт, рекомендации...
Заранее спасибо

Перейти на