Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

о школах и программах, мальчик 9 лет переезжает в Германию

11.06.14 19:38
Re: о школах и программах, мальчик 9 лет переезжает в Германию

Oksenka гость
Oksenka
в ответ grauleg 23.05.14 06:10
Извините, нет времени читать что вам написали, поэтому возможно повторюсь, но хотелось бы поделиться с вами своим опытом переезда. Мы переехали в марте прошлого года, мой сын учился в 3м классе и ему было тогда 10 лет. Его взяли в третий класс. И слава богу, что не в 4й. Хотя нам предлагали. 4й классс - это выпускной класс. после него дети идут либо в гимназию, либо в реальшуле, либо в хауптшуле. Мой вам совет, как бы не сложилась у вас ситуация, ни в коем случае не отдавайте в хауптшуле. Но об этом позже. Так вот. Никакого тестирования нет. Дети иностранцев должны получать в грундшуле бесплатный Förderung. т.е. 2 раза в неделю ребенок занимается с преподавателем немецким языком после занятий. К сожалению, я об этом узнала только в декабре. Пришлось ходить к директору с моим "ломаным" немецким. Директор ошарашила меня заявив с порога, что мой сын получает фёрдерунг. я поинтересовалась в какое время, она сказала, что во время занятий. Я сказала, что во время занятий ребенок должен заниматься тем же, чем и его одноклассники, а фёрдерунг должен быть после занятий. Она ответила, что нет учителей. Тоже пришлось ответить, что может быть тогда нужно обратиться в шульамт. В общем на следующий день ребенка оставили после занятий заниматься немецким. Будьте бдительны. Первые несколько занятий мой ребенок рисовал на таких занятиях. я снова ходила к директору и говорила, что рисует он замечательно и дома, а хотелось бы Грамматику учить. Потом обнаружилось, что его стали забирать с английского. А оценка по английскому тоже очень важна. Снова пришлось идти и объяснять, что на английском ребенок тоже должен присутствовать. Вообще, нужно было сразу найти учительницу. Мы так много времени потеряли, думали, что он сам собой всех догонит. С декабря стали искать учителя, во всех Наххильфах - это оказалось очень дорого, малоэффективно, потому что это групповые занятия и там тоже учитель даст задание и занимается своими делами. Индивидуальный учитель стоит очень дорого, но выход есть. Через ебейкляйнанцайги kleinanzeigen.ebay.de/ мы нашли ученицу старших классов гимназии. платим ей 10 евро за 60 минут. С марта ребенок начал делать Дойчеарбайт. приносит тройки, я считаю, что это большой прогресс. учителя настаивали отдать ребенка в хаупшуле, мы подали документы в реальшуле и нас взяли. Документы подаются в феврале. Хотя в цойгнисе за первое полугодие он не аттестован по дойчу и захунтеррихт, но по математике, английскому и спорту у него 1 и 2. Сейчас я думаю, что надо было подавать в гимназию. А в хаупшуле у меня учится старшая дочь, у них постоянно отменяют занятия, на химии, биологии и физике они сидят в компьютерном классе и заняты фесбуком. Дети ходят по школе и курят прямо в коридорах. Ну и контингент там соотетствующий. Поэтому сразу по приезду ищите учителя - не теряйте времени. И лучше немку. Потому что мы как то нашли русскую, так она его исправляла в произношении. Он говорит как слышит от немцев, а она его заставляла "Р" произносить всегда. Хотя "Р" у немцев не везде произносится. Из России мы привезли только характеристику и оценки и здесь перевели и отнесли в школу. Больше ничего не требовали. Удачи вам. Если будут какие-то вопросы, пишите в личку, я с удовольствием отвечу. Мы в NRW.

Перейти на