русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Кто подавал заявку на стипендию DAAD ???

25.03.13 22:46
Re: Кто подавал заявку на стипендию DAAD ???

auclim прохожий
in Antwort Алла27 24.03.13 20:57, Zuletzt geändert 25.03.13 22:53 (auclim)
Привет, вопросы зависят от специальности. По экономике было так:
Приветствие, общие вопросы по CV
Почему учите экономику
Почему этот университет
Кстати, на какую программу Вы подавались и что означают аббревиатуры в названиях
почему именно в Германии Вы хотите продолжать свою учебу
Вы следите за новостями? Кто получил Нобелевскую премию по экономике и за что?
Хорошо, почему у вас везде 5, а за 3-й семестр по математике 3? (на самом деле выглядело станно)
Вы не считаете, что этот пробел может вам помешать успешно учиться?
Далее не очень повезло и в комиссии был профессор по моей специальности. Нужно признать, деталей и чего-то сверхестественного не спрашивали, но разбираться нужно было.
Процентов 20 я не смог конкретно ответить, они касались европейских стандартов финотчетности, что я, вообще-то в рамках учебы не проходил, знал только в общих чертах. Но проф сказал все ок, я знать и не обязан. Вышел со смешанным чувством, а до меня выходили и говорили все нормально, думаю прошел/прошла.
В итоге стипендию мне дали, а вот из собеседования я никого на встрече не видел. Так что тут не угадаешь, какие там критерии оценки.
Тоже как и Вы рыл весь интернет, ничего внятного не нашел. Так и явился экспромтом.
Как потом мы с другими сравнивали, у меня было самое "специализированное" интервью, у остальных более общее, одни менеджеры-маркетологи. Думаю, это как раз со специальностью профа из комиссии было связано. Вторым членом был московский начальник DAAD, который был повернут на математике, и профессор философии. От них было по несколько вопросов по зачетке и общих.
Желаю удачи!
Ps что хотелось бы добавить, видимо большую роль играет знания языка. Я без ложной скромности говорил очень хорошо и все, кого я потом встречал, изъяснялись на немецком очень прилично. Могу ошибаться, но посоветовал бы последние дни больше сконцентрироваться на просмотре иностранных фильмов и вообще практике именно языка. Если все на уровне, то тогда повторить базы предмета.

Sprung zu